二级建造师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师考试题库 > 二级建造师模拟试题 > 2020年二级建造师《水利水电》经典习题:水利工程建设程序

2020年二级建造师《水利水电》经典习题:水利工程建设程序

考试动态短信提醒

二级建造师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年10月09日 12:52:33 来源:环球网校 点击量:

【摘要】做题是备考2020二级建造师考试的必要环节。环球网校小编整理了2020年二级建造师《水利水电》经典习题:水利工程建设程序,给正在准备2020年二级建造师考试的考生,希望大家认真做题。

正在备考2020年二级建造师考试的考生,您可以点击文章底部按钮,免费下载2020年二建备考白皮书,教您如何高效备考!

相关推荐:2020年二级建造师《水利水电》经典习题汇总

水利工程建设程序

1.在水利工程建设程序中,属于前期工作的是()。

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.施工准备

D.初步设计

E.建设实施

F.生产准备

G.竣工验收

H.后评价

【答案】ABD

2. 根据《水利建设项目后评价管理办法(试行)》,项目后评价中的过程评价包括()等内容。

A.项目的立项评价

B.环境影响评价

C.财务评价

D.建设管理评价

E.勘察设计评价

F.施工评价

G.生产评价

H.可行性研究深度评价

【答案】ADEFG

3.根据《水利基本建设项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括()。

A.征求意见

B.下达审计结论

C.出具审计报告

D.审计报告处理

E.后续审计

F.整改落实

【答案】EF

4.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计 【2012】93 号)下列设计变更中属于一般设计变更的是( )。

A.河道治理范围变化

B.除险加固工程主要技术方案变化

C.小型泵站装机容量变化

D.堤防线路局部变化

E.金属结构附属设备变化

【答案】CDE

【解析】水利枢纽工程中次要建筑物基础处理方案变化,布置及结构形式变化,施工方案变化, 附属建设内容变化,一般机电设备及金属结构设计变化;堤防和河道治理工程的局部线路、灌区和引 调水工程中非骨干工程的局部线路调整或者局部基础处理方案变化,次要建筑物布置及结构形式变 化、施工组织设计变化,中小型泵站、水阐机电及金属结构设计变化等,可视为一般设计变更。

5.根据《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003] 271 号),二类坝相应的大坝工作状态( )。

A.正常

B.基本正常

C.不正常

D.基本不正常

【答案】B

【解析】二类坝:实际抗御洪水标准不低于部颁水利枢纽工程除险加固近期非常运用洪水标准, 但达不到《防洪标准》GB 50201-2014 规定;大坝工作状态基本正常,在一定控制运用条件下能安全运行的大坝。

6.水利工程基本建设项目竣工决算审计的目的是监督和评价其竣工决算的( )。

A.安全性

B.可靠性

C.真实性

D.合法性

E.效益性

【答案】CDE

【解析】竣工决算审计是指水利基本建设项目(以下简称建设项目) 竣工验收前,水利审计部门对其竣工决算的真实性、合法性和效益性进行的审计监督和评价。

7.发包人与监理人签订的监理合同属于( )合同。

A.施工

B.买卖

C.委托

D.分包

【答案】C

【解析】本题考查的是水利工程建设项目管理专项制度。根据《合同法》规定,建设工程实行监理的,发包人应当与监理人采用书面形式订立委托监理合同。监理合同是一种委托合同。

8.招标设计属于水利工程建设程序中( )阶段的工作。

A.初步设计

B.施工图设计

C.生产准备

D.施工准备

【答案】D

【解析】本题考查的是水利工程施工准备阶段的工作内容。招标设计属于水利工程建设程序中施工准备阶段的工作。

9.水利工程建设实施阶段是( )的建设实施。

A.主体工程

B.关键工程

C.单位工程

D.基础工程

【答案】A

【解析】本题考查的是水利工程建设实施阶段的工作内容。建设实施阶段是指主体工程的建设实施,项目法人按照批准的建设文件,组织工程建设,保证项目建设目标的实现。

10.施工图设计过程中,如涉及重大设计变更问题应采取的做法是( )。

A.报主管部门决定

B.由设计单位决定

C.由项目法人决定

D.报原初步设计批准机关审定

【答案】D

【解析】本题考查的是水利工程建设实施阶段的工作内容。如涉及重大设计变更问题,应当由原初步设计批准部门审定。

11.施工单位在施工图设计过程中,对不涉及重大设计原则问题的设计修改意见存在分歧,由( )决定。

A.项目法人

B.主管部门

C.主管机关

D.原批准机关

【答案】A

【解析】本题考查的是水利工程建设实施阶段的工作内容。设计单位对不涉及重大设计原则问题的合理意见应当采纳并修改设计。如有分歧意见,由项目法人决定。

12.蓄水安全鉴定由( )负责组织实施。

A.项目法人

B.承包商

C.监理单位

D.设计单位

【答案】A

【解析】本题考查的是水利水电工程安全鉴定的有关要求。蓄水安全鉴定由项目法人负责组织实施。

13.委托监理单位对水利工程进行建设监理的是( )。

A.项目法人

B.管理单位

C.项目主管部门

D.审批单位

【答案】A

【解析】本题考查的是水利工程建设项目管理专项制度。水利工程建设监理是指具有相应资质的水利工程建设监理单位,受项目法人(或建设单位)委托,按照监理合同对水利工程建设项目实施中的质量.进度.资金.安全生产.环境保护等进行的管理活动。

14.水利工程建设后评价阶段中,对项目投入生产(运行)后对各方面的影响进行的评价称为( )。

A.过程评价

B.经济效益评价

C.影响评价

D.建设评价

【答案】C

【解析】本题考查的是水利工程建设项目的类型和建设阶段划分。水利工程建设项目竣工验收后,一般经过1~2年生产(运行)后,要进行一次系统的项目后评价,主要内容包括:影响评价—项目投入生产(运行)后对各方面的影响进行评价;经济效益评价—项目投资.国民经济效益.财务效益.技术进步和规模效益.可行性研究深度等进行评价;过程评价—对项目的立项.勘察设计.施工.建设管理.生产(运行)等全过程进行评价。

15.水利工程建设项目管理“三项”制度不包括( )。

A.项目法人责任制

B.政府监督制

C.招标投标制

D.建设监理制

【答案】B

【解析】本题考查的是水利工程建设项目管理专项制度。水利工程项目建设实行项目法人责任制.招标投标制和建设监理制。简称“三项”制度。

16.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),水利工程建设程序的最后一个阶段为( )。

A.竣工验收

B.生产准备

C.后评价

D.合同工程完工验收

【答案】C

【解析】本题考查的是水利工程建设项目的类型和建设阶段划分。水利工程建设程序的阶段:项目建议书阶段.可行性研究报告阶段.施工准备阶段.初步设计阶段.建设实施阶段.生产准备(运行准备)阶段.竣工验收阶段.后评价阶段。

以上就是小编整理的2020年二级建造师《水利水电》经典习题,如果想及时了解2020年二级建造师考试报名时间、考试时间等,可以 免费预约短信提醒;如果2019年考生想及时了解二级建造师的成绩查询时间,也可以 免费预约短信提醒,预约成功之后,您将会及时准确地接收到相关的考试信息通知!

分享到: 编辑:yangman

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部