当前位置: 首页 > 执业药师 > 执业药师考试题库 > 执业药师历年试题 > 2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版)

2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版)

发布时间:2019年10月28日 09:25:54 来源:环球网校 点击量:

执业药师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2019年执业药师考试于10月26日正式开考,考试持续两天时间,为方便大家估分,环球网校执业药师频道根据网友回忆的内容,整理了2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版),仅供大家参考,大家可以关注我们获取更多真题内容!

相关推荐:2019执业药师考试真题及答案各科目汇总

由于国家规定,执业药师考试真题及答案是不对外公布的,环球网校执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版),供大家参考!可以点击此处免费下载文字版真题资料。

您可以参考以下题目估分,或者使用环球网校提供的“ 免费预约短信提醒”,使用该服务后即可免费收到2019年各地区执业药师成绩查询时间、证书领取时间等重要信息。

2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版)

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.【题干】某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气互结证。所谓“证”是指( )。

【选项】

A.症状表现

B.病理概括

C.诊断方法

D.疾病名称

E.疾病过程

【答案】B

【解析】

【考点】

2.【题干】某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力;舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于( )。

【选项】

A.推动作用失常

B.温煦作用失常

C.防御作用失常

D.固摄作用失常

E.气化作用失常

【答案】D

【解析】

【考点】

3.【题干】某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤;舌红,苔黄,脉数。中医辨证是( )。

【选项】

A.实热

B.虚热

C.虚实错杂

D.实寒

E.里寒表热

【答案】A

【解析】

【考点】

4.【题干】某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗:舌红,无苔,脉细数。中医辨证是( )。

【选项】

A.心阴虚

B.心火亢盛

C.心肾不交

D.心脾两虚

E.肝肾阴虚

【答案】C

【解析】

【考点】

5.【题干】某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是( )。

【选项】

A.风寒感冒

B.风热感冒

C.暑湿感冒

D.体虚感冒

E.时行感冒

【答案】E

【解析】

【考点】

6.【题干】某男,68岁。长期吸烟,干咳3个月,近日咳嗽加重,午后咳甚,少痰,瘐中带血,颧红潮热,五心烦热,耳鸣;舌红,少脉,细数。中医辨证是( )。

【选项】

A.风寒犯肺

B.风热犯肺

C.燥邪伤肺

D.肺肾阴虚

E.痰热壅肺

【答案】D

【解析】

【考点】

7.【题干】中药雷公藤制剂广泛用于类风湿关节炎、肾病综合征等疾病的治疗。国家药品不良反应监测中心病例报告显示,雷公藤制剂可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。执业药师在进行雷公藤制剂用药指导时,用药建议错误的是( )。

【选项】

A.患者服用该类药物时应从最小剂量开始

B.严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月

C.心、肝、肾功能不全者禁用,老年有严重心血管病者慎用

D.育龄期有孕育要求者,用药时应严格控制剂量和疗程,并密切监测不良反应

E.用药期间应定期随诊并注意检査血、尿常规,加强心电图和肝肾功能的监测

【答案】D

【解析】

【考点】

8.【题干】含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宣与大活络丸联用的中成药是( )。

【选项】

A.天麻丸

B.苏合香丸

C.天王补心丸

D.牛黄清心丸

E.牛黄醒消丸

【答案】A

【解析】

【考点】

9.【题干】某女,23岁。风热感冒,服用银翘解毒丸。为增强药物疗效,服用时可使用药引。正确的药引和服用方法是( )。

【选项】

A.焦三仙煎汤送服

B.鲜芦根煎汤送

C.清茶送服

D.米汤送服

E.姜汤送服

【答案】B

【解析】

【考点】

10.【题干】某男,38岁。因口腔溃疡、疼痛明显来医院就诊,兼见口渴、心烦、小便短赤、大便干结;查体:口腔黏膜多处溃疡,基底覆以黄苔,周围黏膜色红;舌红,苔黄腻,脉数有力。宜选用的中成药是( )。

【选项】

A.加味逍遥丸

B.当归龙荟丸

C.清胃黄连丸

D.连蒲双清片

E.口炎清颗粒

【答案】C

【解析】

【考点】

11.【题干】国家药品不良反应监测中心病例报告显示,莲必治注射液不良反应表现为急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等,并在药品不良反应信息通报中进行了相关报告。关于莲必治注射液相关用药指导的说法,错误的是( )。

【选项】

A.有肾脏疾患的患者应避免使用该药

B.老年人、儿童、哺乳期妇女禁用

C.应避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用

D.严格掌握适应症,加强对用药患者肾功能的监测

E.如患者用药后出现腰痛、腰酸等,应立即到医院就诊检查肾功能情况

【答案】B

【解析】

【考点】

12.【题干】某女,57岁。因上呼吸道感染,给予10%葡萄糖注射液250ml,加入注射用双黄连3.6g静脉滴注。约输入150ml时,患者出现皮肤瘙痒,继之全身出现红色皮疹、呼吸困难、大汗、血压75/50mmHg,立即停用注射用双黄连给予生命体征监护,并经静脉推注地塞米松,皮下注射肾上腺素,3小时后症状逐渐消失。根据《药品不良反应报告和监测管理办法》要求,报告该病例不良反应最迟应不超过( )。

【选项】

A.5个工作日

B.15个工作日

C.10个工作日

D.20个工作日

E.30个工作日

【答案】B

【解析】

【考点】

13.【题干】某男,40岁。3年前头部曾受外伤,经住院治疗症状改善。近6个月反复头痛,部位固定在左颞部,痛如锥刺:舌紫暗,苔薄白,脉涩。宜选用的方剂是( )。

【选项】

A.羚角钩藤汤加减

B.川芎茶调散加减

C.补阳还五汤加减

D.通窍活血汤加减

E.桃仁承气汤加减

【答案】D

【解析】

【考点】

14.【题干】某男,56岁。喘促日久,动则喘甚,舌淡,苔薄,辨证为肾不纳气,给予金匮肾气丸治疗,但久治不愈,且见咽千烦躁,医师决定加用其他中成药。宜与金匮肾气丸联用的中成药是( )。

【选项】

A.四君子丸

B.通宣理肺丸

C.生脉胶囊

D.小青龙合剂

E.清肺化痰丸

【答案】C

【解析】

【考点】

15.【题干】某女,25岁。妊娠7周,近日脘腹胀满,噯腐吞酸,不欲饮食,舌苔薄白,脉滑。宜选用的中成药是( )。

【选项】

A.清宁丸

B.开胸顺气丸

C.保和丸

D.槟榔四消丸

E.山楂化滞丸

【答案】C

【解析】

【考点】

16.【题干】某男,35岁。形体肥胖,嗜食肥甘,口中黏腻,来院进行血糖、血脂等相关检查。检查结果:FBG5.6 mmol/L, TC5.1 6mmol/L, TG2.45mmol/L, HDL-C1.4mmol/L, LDL-C2.27mmol/L。其中指标异常的是( )。

【选项】

A.FBG

B.TG

C.TC

D.HDL-C

E.LDL-C

【答案】B

【解析】

【考点】

17.【题干】某男,75岁。患消渴病20余年,尿频量多,饮一溲一,口干舌燥,耳鸣,腰膝酸软,畏寒肢冷。诊察患者,见面容憔悴,耳轮干枯:舌淡,苔白少津,脉沉细无力。中医辨证是( )。

【选项】

A.阴阳两虚

B.肾阴亏虚

C.脾胃气虚

D.阴虚燥热

E.肾阳虚衰

【答案】A

【解析】

【考点】

18.【题干】某女,31岁。每年春天皮肤起风团,色鲜红,灼热剧痒,症状加重时伴有发热,恶寒,咽喉疼痛不适:舌红,苔薄黄,脉浮数。宜选用的方剂是( )。

【选项】

A.香薷饮加减

B.防风汤加减

C.杏苏散加减

D.消风散加减

E.银翘散加减

【答案】D

【解析】

【考点】

19.【题干】鞣质可分为缩合鞣质和可水解鞣质。研究表明,缩合鞣质的毒性较低,对肝脏无毒或只有轻度损害;可水解鞣质的毒性较高,长期大量应用可引起肝小叶中央坏死、脂肪肝、肝硬化。因含有大量可水解鞣质,进入机体后几乎全部被分解成倍酸与焦酸,极大量时可引起灶性肝细胞坏死的中药是( )。

【选项】

A.川楝子

B.五倍子

C.苍耳子

D.黄药子

E.蓖麻子

【答案】B

【解析】

【考点】

20.【题干】《神农本草经》是现存最早的本草学专著,载药365种,包括( )。

【选项】

A.上品120种,中品125种,下品120种

B.上品125种,中品120种,下品120种

C.上品120种,中品120种,下品125种

D.上品120种,中品115种,下品130种

E.上品115种,中品130种,下品120种

【答案】C

【解析】

【考点】

21.【题干】某女,44岁。与同事争吵后出现胃脘胀痛,连及胁助,嗳气时作,食欲不振,嘈杂吞酸;舌淡红,苔薄白,脉弦。宜选用的方剂是( )。

【选项】

A.丹栀逍遥散加减

B.柴胡疏肝散加减

C.二陈汤加减

D.保和丸加减

E.良附丸加减

【答案】B

【解析】

【考点】

22.【题干】中西药联用得当、合理,相互为用,可取长补短,使疗效增强,病程缩短,药物的毒副作用减少。具有协同增效作用的中西药联用药组是( )。

【选项】

A.四逆汤与地高辛

B.磁朱丸与诺氟沙星

C.急支糖浆与地高辛意

D.参茸片与格列本脲

E.健胃消食片与红霉素

【答案】A

【解析】

【考点】

23.【题干】中成药有很多剂型,不同剂型采用的贮藏养护方法各不相同。一般而言,应置于阴凉、干燥处,并密闭贮藏,防止受潮的剂型是( )。

【选项】

A.软膏剂

B.酒剂

C.颗粒剂

D.胶剂

E.胶囊剂

【答案】D

【解析】

【考点】

24.【题干】某男,6岁。不思饮食,腹满喜按,神疲肢倦,大便稀溏腥臭,夹有不消化食物,面色萎黄;舌淡,苔白,脉濡细。宜选用的方剂是( )。

【选项】

A.保和丸加减

B.理中丸加减

C.枳术丸加减

D.健脾丸加减

E.良附丸加减

【答案】D

【解析】

【考点】

25.【题干】某男,69岁。因肛门有脱出物且大便带血到医院就诊。患者常年肛门松弛,时有痔核脱出,需手法还纳,便血色淡,面白,乏力,纳呆;舌淡,边有齿痕,脉弱。宜选用的方剂是( )。

【选项】

A.槐花散加减

B.补中益气汤加减

C.脏连丸加减

D.止痛如神汤加减

E.凉血地黄汤加减

【答案】B

【解析】

【考点】

26.【题干】某男,68岁。因感冒、发热、头痛、鼻塞流涕、四肢乏力等不适症状就诊,测体温39℃,医师开具吲哚美辛栓退热。不宜与该药联用的中成药是( )。

【选项】

A.清开灵胶囊

B.感冒软胶囊

C.新癀片

D.连花清瘟颗粒

E.疏风解毒胶囊

【答案】C

【解析】

【考点】

27.【题干】某女,5岁。母亲诉患儿饭量比同龄孩子少,但饮水较多,且常说口干,平时容易发脾气,手足心热,大便偏干,小便黄。诊察见患儿毛发皮肤失于润泽,舌红,舌苔花剥,脉细数。中医辨证是( )。

【选项】

A.脾失健运

B.脾胃气虚

C.胃阴不足

D.脾胃湿热

E.肝胃不和

【答案】C

【解析】

【考点】

28.【题干】大黄廑虫丸处方组成为大黄、土鳖虫、水蛭、虻虫、蛴螬、干漆、桃仁、地黄、白芍、黄芩、苦杏仁、甘草。方中大黄宜选用的炮制品是( )。

【选项】

A.生大黄

B.酒大黄

C.醋大黄

D.熟大黄

E.大黄炭

【答案】D

【解析】

【考点】

29.【题干】某男,32岁。因银屑病来医院就诊,医师辨证为血虚风燥,开具的处方为:土茯苓、半枝莲、龙葵、生地黄、当归、白芍、徐长卿、牡丹皮、紫草、水牛角、炒槐花、北豆根、生侧柏、白鲜皮、地肤子、鬼箭羽。煎煮时需要后下的饮片是( )。

【选项】

A.牡丹皮

B.徐长卿

C.土茯苓

D.炒槐花

E.白鲜皮

【答案】B

【解析】

【考点】

30.【题干】含有砷、汞等矿物类成分的中成药,长期服用可造成血尿、蛋白尿等,肾功能损害、肾功能不全患者应慎用。同时含有砷、汞等矿物类成分的中成药是( )。

【选项】

A.人参再造丸

B.苏合香丸

C.安宫牛黄丸

D.天王补心丸

E.牛黄解毒丸

【答案】C

【解析】

【考点】

31.【题干】属于配伍禁忌,斗谱排列时不能装于一斗及上下斗的饮片是( )。

【选项】

A.当归与独活

B.天葵子与冬葵子

C.藜芦与漏芦

D.甘草与芫花

E.法半夏与川贝母

【答案】D

【解析】

【考点】

32.【题干】某男,52岁。胃脘隐痛10余年,噯气,无烧心反酸,时便秘;舌淡红,苔白,脉沉缓。胃镜检查结果为萎缩性胃炎。宜选用的藏药方剂是( )。

【选项】

A.六味安消散

B.二十五味松石丸

C.坐珠达西丸

D.仁青芒觉胶囊

E.三十五味沉香丸

【答案】D

【解析】

【考点】

33.【题干】某男,75岁。患中风3年。现左侧肢体僵硬拘挛,活动不遂,头痛头晕,面赤耳鸣,舌红,苔薄黄,脉弦。宜选用的中成药是( )。

【选项】

A.消栓颗粒

B.天麻钩藤颗粒

C.脑心通胶囊

D.醒脑再造胶囊

E.通天口服液

【答案】B

【解析】

【考点】

34.【题干】某男,55岁。患痹证20余年,肢体关节疼痛,屈伸不利,关节肿大、僵硬、变形,筋脉拘急,腰膝酸软,骨蒸潮热;舌红,少苔,脉细数。中医辨证是( )。

【选项】

A.行痹

B.痛痹

C.尪痹

D.热痹

E.着痹

【答案】C

【解析】

【考点】

35.【题干】某女,48岁。经血量多,非时而下,淋沥不净,血色紫暗有块,小腹疼痛;舌紫暗,脉弦涩有力。中医辨证是( )。

【选项】

A.气血两虚

B.脾不统血

C.肝肾不足

D.瘀血阻络

E.冲任不固

【答案】D

【解析】

【考点】

36.【题干】某男,52岁。平素脾胃虚弱。近3日因目赤肿痛,自行服用黄连上清丸,出现胃脘不适,大便稀溏等。针对该患者体征,其适宜的服药时间是( )。

【选项】

A.饭后

B.空腹

C.饭前

D.睡前

E.餐中

【答案】A

【解析】

【考点】

37.【题干】某女,29岁。小便频数短涩,灼热刺痛,尿色黄赤,少腹拘急胀痛,发热,口苦,大便秘结;舌红,苔黄腻,脉滑数。宜采用的治法是( )。

【选项】

A.清热利湿通淋

B.清热养阴生津

C.清热排石通淋

D.滋补肝肾利尿

E.补肾健脾利湿

【答案】A

【解析】

【考点】

38.【题干】中药在贮藏过程中,由于受到诸多因素的影响,其质量也会不断发生变化。对中药质量变异有影响的自身因素是( )。

【选项】

A.水分、虫害、油脂

B.油脂、淀粉、色素

C.日光、淀粉、色素

D.虫害、霉菌、容器

E.空气、水分、包装

【答案】B

【解析】

【考点】

39.【题干】毒性中药药性峻烈,治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒甚则死亡,因此掌握毒性中药饮片的正确用法尤为重要。下列毒性中药不可内服的是( )。

【选项】

A.雄黄

B.白降丹

C.生藤黄

D.砒石

E.蟾酥

【答案】B

【解析】

【考点】

40.【题干】某男,36岁,因感冒初起,咽喉肿痛就诊。医师处方金银花、蒲公英、连翘、薄荷、甘草,代茶饮。代茶饮的服用方法是( )。

【选项】

A.不拘时频服

B.1次顿服

C.每日服2次

D.每日服3次

E.4小时服1次

【答案】A

【解析】

【考点】

1 2 3 4

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部