高级经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 高级经济师 > 高级经济师考试题库 > 高级经济师模拟试题 > 2019年高级经济师考试模拟试题及答案3

2019年高级经济师考试模拟试题及答案3

考试动态短信提醒

高级经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年02月09日 08:43:00 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校分享的“2019年高级经济师考试模拟试题及答案3”供大家练习,更多资料敬请关注环球网校高级经济师考试频道,网校会及时更新考试资讯……

一、单项选择题(共25题,每题1分。每小题的各选项中只有一个最符合题意,请将其字母编号填入括号内。)

1、现代企业制度的基本形式是:()

A、合伙制 B、公司制 C、个体户制 D、股份公司制

2、市场经济指在现代社会化大生产条件下,资源配置的方式:()

A、市场配置 B、计划配置

C、政府配置 D、领导配置

3、国有经济对社会主义经济发展的主导作用应主要体现在如下方面:()

A、对重要经济部门具有控制力

B、对金融系统具有控制力

C、对经济发展具有控制力

D、对国民经济的各方面都具有控制力

4、社会主义经济制度的基础是:()

A、生产资料社会主义公有制

B、生产资料私有制

C、生产资料公有制

D、生产资料国有制

5、我国经济体制改革的中心环节是:()

A、国有企业改革 B、政府职能改革

C、经济体制改革 D、收入分配体制改革

6、需要层次理论是美国心理学家马斯洛提出的。根据该理论,以下哪一种说法不正确?()

A、这五种需是逐级上升的,低一级需要满足后便会产生更高一级的需要,但次序也不是完全固定的

B、这五种需要是逐级上升的,低一级需要满足后便会产生更高一级的需要,但次序是完全固定的

C、五种需要不可能完全满足,越往上层,满足的百分比就越低

D、同一时期内,可能同时存在几种需要,行为是受多种需要支配的,不过,优势的需要居主导地位

7、国有经济对社会主义经济发展的主导作用应主要体现在如下方面:()

A、对重要经济部门具有控制力

B、对金融系统具有控制力

C、对经济发展具有控制力

D、对国民经济的各方面都具有控制力

8、影响一个国家和地区短期经济增长的主要因素是:()

A、技术进步 B、制度创新

C、总供给 D、总需求

9、导致通货膨胀的直接原因是()

A、货币贬值 B、纸币流通 C、物价上涨 D、货币供应过多

10、用支出法核算GDP时,应包括的项目有()

A、居民消费支出 B、政府转移支付

C、政府税收 D、居民对债券的支出

11、决策树分析方法是一种常用的决策分析方法,它适用于:()

A.确定型决策 B.风险型决策 C.不确定型决策 D.对三者都适用

12、有价证券的正常交易起着自发地分配()的作用。

A、实务资产 B、资本资产 C、闲置资产 D、货币资产

13、现在有甲、乙两个投资方案,甲方案固定投资(费用)80万元,生产单位产品变动成本为100元;乙方案固定投资50万元,生产单位产品变动成本为110元,单位产品价格均为150元,若计划产量达到15000个时(假定产品均能售出),则根据两个方案的保本获利能力,可以认为:()

A、甲方案优于乙方案

B、乙方案优于甲方案

C、两个方案都无法保本,均不可行

D、两个方案保本和获利的能力相同

14、王强是某公司的营销部门经理,在应该由他进行决策的许多问题上,他都去请示主管营销工作的副总经理,并由这名副总经理做出最后决定。实际上,他们已经习惯了这种做法,并几乎成了一种惯例。从管理学的角度看,他们的行为违背了授权的哪一条原则? ()

A、权责对等 B、职能界限 C、职权层次 D、职责绝对性

15、对公司增加或减少注册资本,应由()作出决议。

A、全体股东 B、股东大会 C、监事会 D、董事会

16、一个工人每天或每周必须生产一定数目的零件,他必须保持不超过1%的废品率,他必须在指定的六个月时间内完成预定的工作,在生产特定数目的零件时不能超过所规定的物料消耗。对于控制来讲,这是在()

A、衡量实际绩效 B、进行差异分析

C、采取纠编措施 D、明确控制标准

17、股份有限公司的治理结构为: ()

A、总经理、副总经理、常务董事

B、股东大会、监事会、董事会

C、董事长领导下的总经理负责制

D、董事长、常务董事、总经理、监事

18、现金交易方程式可表示为()

A、MV=PT

B、P=KR/M

C、Md=kPY

D、M1+M2=L1(y)+L2(r)

19、美国是()的典型代表。

A、单一银行制 B、分支行制 C、持股公司制 D、连锁银行制

20、以下不属于证券交易所特点的是()

A、有形市场 B、具有投机性

C、协商议价原则 D、投资人须经过交易所成员从事交易

21、社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指()

A、消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡

B、生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

C、社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

D、社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

22、关于影响供给价格弹性的因素,下列表述错误的是()

A、时间是决定供给弹性的首要因素

B、短期内供给弹性一般较小,在较长的时期内,供给弹性一般比较大

C、对农产品来说,短期内供给弹性几乎为零

D、用于生产某商品的投入品难以加入或脱离某种特殊行业,则供给富有弹性

23、登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起()日内不起诉,异议登记失效。

A、15 B、30 C、60 D、90

24、所有KODAK洗像店在装照片的纸袋封口上方都用非常小的字体提示到:“1.如果意外损坏或损失,只赔偿同类同量胶卷;2.由订印照片之日期起,如三个月后仍未前来领取,订件将由本公司随意处理;3.如遇机械故障,电流中断或水源问题,本公司有权将取件时间押后。”请问。对着三条提示的效力评价正确的陈述是?()

A、这三条提示都属于格式条款,都应当归于无效

B、尽管这三条提示都属于格式条款,但只是第一条无效

C、第一条与第二条无效

D、第一条与第三条无效

25、专门向经济不发达会员国的私营企业提供贷款和投资的国际金融组织上()

A、国际开发协会

B、国际金融公司

C、国际货币基金组织

D、国际清算银行

二、多项选择题(每小题1.5分,共15分,每小题的备选项中至少有两个选项是符合题意的,请将其字母编号填入括号内。错选、多选均不得分,少选但选择正确的,每个选项0.5分。)

1、国债的偿还方式有()

A、买销偿还法B、分期逐步偿还法C、抽签偿还法D、一次偿还法E、以新替旧偿还法

2、证券发行市场由()组成。

A、证券发行人 B、证券监管机构 C、证券投资者 D、证券中介机构

3、下列票据中,在丧失后可以挂失支付的有()

A、银行承兑汇票 B、支票

C、商业承兑汇票 D、未填明“现金”字样的银行本票

4、根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当自行申报纳税个人所得税的有()

A、年所得税12万元以上的

B、从中国境外取得所得的

C、取得应税所得,没有扣缴义务人的

D、从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的

5、甲将自己的一批货物出资给乙,但乙将这批货物未放置在仓库里,而是放在露天,货物有毁坏灭失的可能,甲可以主张怎样的权利?()

A、有权要求将该批货物收回

B、有权要求解除该质押关系

C、有权要求提前清偿债权而返还质物

D、有权要求将质物提存

6、债券与股票不相同的地方表现在()

A、两者的权利不一样

B、两者的目的不一样

C、两者的期限不一样

D、两者的收益率不一样

7、根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当自行申报纳税个人所得税的有()

A、年所得12万元以上的

B、从中国境外取得所得的

C、取得应税所得,没有扣缴义务人的

D、从中国境内两处或两处以上取得工资。薪金所得的

8、金融市场上根据交易工具的期限,把金融市场分为货币市场和资本市场两大类。货币市场是融通短期资金的市场,下面()是货币市场

A、回购协议市场

B、商业票据市场

C、基金市场

D、保险市场

9、我国法律规定的公司的特征是()

A、依法设立

B、以营利为目的

C、一定是股份有限公司

D、可以不具有法人资格

10、属于微观物流的有()

A、社会物流

B、生产物流

C、国际物流

D、销售物流

E、企业物流

三、简答题(每题4分,共8分)

1.简述领导者的作用。

2.我国金融分业经营制度有何优点?

四、辨析题(六选三,每小题6分,请说明下列观点是否正确并说明理由)

1、以公司的信用基础为标准的公司分类包括资合公司、人合公司、资合兼人合公司和两合公司。()

2.公司登记机关对需要认定的营业执照,可以临时扣留。扣留期限不得超过5天。()

3.管理决策中应该追求满意方案而不是最优方案。

4.在一个正式组织中的领导者都是管理者。

5.我国民间的“欠债还钱,天经地义”的说法在法律上是完全成立的。

6.“有人说:由于GDP蛋糕在一定时期是一定的,因此政府支出越多,居民消费就会越少,这个说法正确吗?请说明你的理由。

五、论述题(三选一,10分,要求观点正确,符合逻辑,论述充分)

1.你认为转变经济发展方式需要从哪些方面着手?

2.结合实际,论述组织应如何处理集权与分权的关系。

3.试论当前我国宏观经济存在的主要问题和调控对策。

六、案例题(三选二,每题12分,要求观点正确,阐述详细)

1.为了应对这次美国金融危机对我国经济的冲击,我国政府提出在实施积极的财政政策时,政府扩大的支出要优先用于基础设施建设、民生工程和科技创新三个方面。请你分析政府为什么要这么做?这样做的可能后果会如何?

2.海底捞公司依靠其独特的员工管理方式,提高了员工满意度。海底捞的员工大多数都是来自四川的同乡,经过亲戚和朋友介绍而来,虽然工作辛苦,但工资比同行高,而且都住在24小时有空调和热水的公寓,可以免费上网,步行20分钟到工作地点,饭菜质量也可口。如果员工生病了,会有宿舍管理员照顾,领导和同事会来看望。公司内200万元以下的财务权都交给了各级经理,普通服务员都有免单权。海底捞的几乎所有高管都是服务员出身,即使没有管理潜力的员工,通过任劳任怨的苦干也可以得到认可,普通员工如果作到功勋员工,工资收入只比店长差一点。公司鼓励每位基层员工参与创新,并用员工的名字对创新命名。公司与员工都签有劳动合同,并且有四种不同系列的晋升制度。

问题:用马斯洛的需求层次理论分析海底捞的员工激励方式。

3.钱某与赵某是同学关系。因赵某住房困难,1997年钱某将自己的3间房屋借给赵某居住,2009年赵某将其中两间出租给别人用于商业经营,月租金1000元。钱某得知这一情况后,遂向赵某提出收回出借的3间房。赵某以自己居住多年、多次翻修、长期管理为由拒绝返还。赵某还认为,如果他不惊天动地地维修、改造房屋,钱某也不会过问,进而判定实际上钱某己放弃了对房屋的所有权。钱某多次要求赵某返还房屋未果,遂向法院起诉。

问题:

(1)钱某的房屋所有权是否发生转移?为什么?

(2)你认为本案应如何判决?

一、单项选择题

【答案】

1.【答案】 B 2.【答案】 A 3.【答案】 C 4.【答案】 A 5.【答案】 A

6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 B 9.【答案】 D 10.【答案】 A

11.【答案】 B 12.【答案】 D 13.【答案】 B 14.【答案】 C 15.【答案】 B

16.【答案】 D 17.【答案】 B 18.【答案】 A 19.【答案】 A 20.【答案】 C

21.【答案】 D 22.【答案】 D 23.【答案】 A 24.【答案】 D 25.【答案】 B

二、多项选择题

1. 【答案】ABCDE 2. 【答案】ACD 3. 【答案】ABC 4. 【答案】ABCD

5. 【答案】CD 6. 【答案】ABCD 7. 【答案】ABCD 8. 【答案】AB

9. 【答案】AB 10. 【答案】BCE

三、简答题

1.【答案】(1)领导者具有指导作用,通过指导其他人活动,领导者用自己的行动带领人们实现目标;(2)领导者具有协调作用,通过协调人们之间的关系和活动,把大家团结起来,朝着共同的目标前进;(3)激励作用,领导者为员工排忧和解难,激发和鼓舞人们的斗志,发觉、充实和加强员工积极进取的动力。

2.【答案】自20世纪80年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于中央银行的分业监管体制。实行金融分业经营制度,有利于银行长期从事专业化经营,为商业银行创造出稳定发展的环境,保护银行及客户资金的安全,不易出现规模过大的综合型银行存在的内部竞争与协调问题。

四、辨析题

1.【答案】错误。

本题考核公司的分类、以公司的信用基础为标准,可以将公司分为资合公司、人合公司、资合兼人合公司。因此两合公司不属于以公司的信用基础为标准的分类范畴。

2.【答案】错误。

根据规定,公司登记机关对需要认定的营业执照,可以临时扣留。扣留期限不得超过10天。

3.【答案】正确

最优方案在许多情况下是客观存在的,但在实施最优方案的过程中,必须满足很多的苛刻条件,包括时间、人力、资金等要求,克服这些条件要付出很高的代价,所以在选择方案时一般遵循满意原则。

4.【答案】错误。

领导者更多地注重纵向发展,而管理者则按部就班实施管理;领导者负责全局发展,而管理者负责局部管理;领导者大都注重对组织前景的关注,志在改革创新,而管理者一般注重维持目前的秩序,圆满完成组织交代的任务。

5.【答案】错误。

我国民间的“欠债还钱,天经地义”的说法在法律上是成立的,但在实践中需注意诉讼时效。根据我国《民法通则》第1 3 5条规定:向人民法院请求保护民事权利普通诉讼时效时间为2 年。

6.【答案】错误。

政府增加在教育、医疗卫生、社会保障等公共服务方面支出,可以部分替代居民在这方面的消费。但与此同时,会间接增加居民收入,减少居民对未来不确定性的担心,从而增加在其他方面的消费.

五、论述题

1.【答案】经济发展方式是指实现经济发展的方法、手段和模式。转变经济发展方式,不仅要突出经济领域中数量方面的变化,更强调和追求经济运行中质量方面的提升和结构方面的优化。转变经济发展方式主要是要促进“三个转变”:一是要促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。二是要促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。三是要促进经济增长由主要增加物质资源消耗和能源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新等转变。

2.【答案】集权是指组织的决策权大部分集中在较高的管理层次,中下层管理者只有日常业务的决策权限; 而分权则是指职权按需要分散到组织的各个层次,中下层管理人员也有较多的决策权。集权与分权是相对的,不存在绝对的集权,也没有绝对的分权,二者只是程度不同而已。一个组织采用集权还是分权,要根据具体情况来确定。以一个集团公司为例,集团公司应以发展投资为中心集权和分权,各个实体公司应以利润为中心集权和分权,下面的工厂、车间则应以成本为中心集权和分权。

3.【答案】当前,随着欧洲主权债务危机的蔓延和美国经济陷入高失业、高负债的困境,世界经济复苏的不稳定性、不确定性明显上升。我国经济增速出现明显回落,部分企业生产经营困难。解决当前我国宏观经济存在的主要问题,根本出路还在于推进改革,增强经济的可持续发展能力,推进经济结构调整和发展方式转变。做好当前的经济工作,要坚持统筹兼顾,切实把握好各项目标、任务之间的平衡,稳中求进。保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。与此同时,在调整和优化经济结构上取得新进展,在改善民生上取得新成效,在改革开放上取得新突破。

六、案例题

1.【答案】

政府这么做的目的是实现短中长期目标的协调。政府扩大的支出优先用于基础设施建设、民生工程和科技创新三个方面,在短期内可以扩大投资需求、消费需求和政府需求,缓解因国际金融危机影响持续加深、外部需求显著减少带来的压力,期内可以夯实发展基础,增强发展动力,提高发展的质量和效益,费惠民生与促创新谋长远一举多得,有利于化“危”为“机”。

2.【答案】

马斯洛提出人类需要有五个层次,即:生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现需要。马斯洛认为,人的行为受到人的需要的影响和驱动;只有当较低层次的需要得到满足后,才会产生更高层次的需要;人的行为是由主导需要决定的。接受马斯洛理论的管理者,应努力为雇员消除满足不同层次需求的障碍,努力为雇员满足不同层次需求创造条件。

海底捞公司员工工资比同行高,住在2 4 小时有空调和热水的公寓,步行2 0 分钟到工作地点,饭菜质量可口,生病时会有照顾和看望等,满足了员工的生理需要和安全需要;员工大多数都是同乡,可以免费上网,各级经理有财务权,普通服务员有免单权,有管理潜力的服务员有可能成为高管,普通员工可以作到功勋员工,鼓励创新并用员工的名字命名,以及劳动合同和晋升制度等,满足了员工的社会需要、尊重需要和自我实现需要。

3.【答案】

根据物权法规定,所有权包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。所有权人既可以统一行使,也可将其部分权能转移给他人行使,如钱某将房屋的使用权转移给赵某行使,即将房屋借给赵某居住,这并不影响钱某对其房屋的所有权。钱某对其房屋的所有权没有发生转移,赵某维修、改造房屋并出租给别人应该征得所有权人钱某同意。根据物权法规定,不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付善意占有人因维护该不动产或者动产支出的必要费用。本案应判决赵某返还房屋,但钱某应给付赵某房屋维修的必要费用。赵某“惊天动地地维修、改造房屋”中有一部分维修费用属于为使房屋发挥正常居住功能所必需的费用,钱某应予承担。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部