高级经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 高级经济师 > 高级经济师考试题库 > 高级经济师模拟试题 > 2019年高级经济师考试模拟试题及答案4

2019年高级经济师考试模拟试题及答案4

考试动态短信提醒

高级经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年02月11日 13:39:56 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校分享的“2019年高级经济师考试模拟试题及答案4”供大家练习,更多资料敬请关注环球网校高级经济师考试频道,网校会及时更新考试资讯……

一、 单选(共25题,每题1分。每小题的各选项中只有一个最符合题意,请将其字母编号填入括号内。)

1、现代市场经济是政府干预和市场调节相结合的混合经济。政府主要运用( )和货币政策以及必要的行政管理市场对市场经济进行有效的宏观调控,克服市场经济本身的局限性。

A、规划指导 B、信息疏导 C、财政政策 D、投资政策

2、在市场经济下,可以使资源配置达到帕累托最优状态的市场类型是( )。

A、完全垄断 B、完全竞争

C、垄断竞争 D、寡头垄断

3、一般说来,紧缩性的货币政策主要是用于治理( )通货膨胀。

A、流动性过剩引发的

B、成本上升过快导致的

C、经济结构失衡造成的

D、输入性的

4、企业根据对目标顾客的市场调查来设计产品是( )。

A、反馈控制

B、前馈控制

C、现场控制

D、信息控制

5、由于需求不足而引起的失业属于( )

A、季节性失业 B、周期性失业C、摩擦性失业 D、结构性失业

6、根据赫茨伯格的双因素理论,( )属于激励因素。

A、工资、福利、人际关系

B、工资、成就、监督

C、成就、监督、人际关系

D、成就、成长、责任

7、组织中存在非正式组织是( )的主要观点。

A、人际关系理论

C、经营管理理论

B、科学管理理论

D、战略管理理论

8、根据明茨伯格管理者角色理论,管理者在做经营决策时是( )角色。

A、信息传递者

B、企业家

C、组织代表者

D、协调者

9、在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是( )。

A、与整个行业的需求曲线一致

B、是向右下方倾斜的

C、与横轴平行的

D、不影响市场价格

10、某种商品的价格下降2%,其需求量增加了4%,那么这种产品需求价格弹性属于( )。

A、低弹性

B、需求缺乏弹性

C、需求单一弹性

D、需求富有弹性

11、某企业采取直线职能制组织结构,企业中共有管理人员5 0 人,其中厂长1 人,车间主任5人,班组长2 0 人,职能科长4 人,科员2 0 人,每一岗位均不设副职,这时,厂长的管理幅度为_______。

A、4 B、5 C、9 D、49

12、政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是( )。

A、出现市场短缺口

B、刺激生产增加

C、引起产品供应过剩

D、提高农业生产者收入

13、在社会主义市场经济体制下,国家对个人收入的调节应集中于( )。

A、物质生产领域 B、非物质生产领域

C、微观领域 D、宏观领域

14、甲房地产开发公司已购得土地一块,以“ 观景” 为理念设计并建造观景商品住宅楼。该地块前有一学校乙,双方协议约定:乙在2 0 年内不得在该处兴建高层建筑,为此甲每年向乙支付2 0 万元作为补偿。甲在该协议生效时取得的权利为________。

A、宅基地使用权

B、地役权

C、建设用地使用权

D、土地承包经营权

15、下列关于购买力平价理论的表述中,错误的是( )。

A、货币的购买力与一般物价水平成反比

B、绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

C、相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

D、绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系

16、满足效用最大化的商品组合( )。

A、只位于无差异曲线上

B、必定位于预算线与无差异曲线相切的切点上

C、必定位于预算线与无差异曲线相交的交点上

D、既不在预算线与无差异曲线的切点上,也不在预算线与无差异曲线的交点上

17、自20世纪80年代以来,我国金融监管体制的演变历程是由单一全能型体制转向( )体制。

A、独立于中央银行的综合监管

B、以中央银行为重心的混业监管

C、独立于中央银行的分业监管

D、以中央银行为重心的分业监管

18、需要层次理论是美国心理学家马斯洛提出的。根据该理论,以下哪一种说法不正确?( )

A、这五种需是逐级上升的,低一级需要满足后便会产生更高一级的需要,但次序也不是完全固定的

B、这五种需要是逐级上升的,低一级需要满足后便会产生更高一级的需要,但次序是完全固定的

C、五种需要不可能完全满足,越往上层,满足的百分比就越低

D、同一时期内,可能同时存在几种需要,行为是受多种需要支配的,不过,优势的需要居主导地位

19、在衡量财政收入规模的指标中,反映政府调控经济的能力和对社会资源配置的影响程度的指标是( )

A、中央财政收入占全国财政收入的比重

B、财政收入占国内生产总值的比重

C、税收收入占财政收入的比重

D、增值税占税收收入的比重

20、根据《证券法》因不可抗力的突发性事件或者为维护证券市场的正常秩序,证券交易所可以决定________。

A、技术性停牌

B、临时停市

C、及时提出报告

D、采取制裁措施

21、根据现行《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。

A、股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事

B、一人有限责任公司不设股东会

C、国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生

D、股份公司的董事会成员必须有公司职工代表

22、甲房地产开发公司已购得土地一块,以“观景”为理念设计并建造观景商品住宅楼。该地块前有一学校乙,双方协议约定:乙在2 0 年内不得在该处兴建高层建筑,为此甲每年向乙支付2 0 万元作为补偿。甲在该协议生效时取得的权利为________。

A、宅基地使用权

B、地役权

C、建设用地使用权

D、土地承包经营权

23、在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

A、商品销售数量

B、产品生产数量

C、货币流通速度

D、商品价格运动

24、垄断资本主义的发展分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义,这两个时期的区别在于( )。

A、垄断组织的形式不同

B、垄断资本是否由国家占有

C、国家是否对社会生活进行全面的干预和调节

D、是否出现金融寡头

25、甲与地产商乙签订了一份商品房买卖合同,乙提出,为少交契税建议将部分购买房款算作装修费用,甲未表示反对后来发生纠纷,甲以所付装修费用远高于装修标准为由,请求法院对装修费用予以变更该装修费用条款的效力应如何认定?( )

A、是双方当事人真实意思表示,有效

B、显失公平,可变更

C、以合法形式掩盖非法目的,无效

D、违反法律禁止性规定,无效

二、多项选择题(每小题1、5分,共15分,每小题的备选项中至少有两个选项是符合题意的,请将其字母编号填入括号内。错选、多选均不得分,少选但选择正确的,每个选项0、5分。)

1、无差异曲线具有的特征是( )。

A、任意两条无差异曲线都不能相交

B、无差异曲线从右向左下倾斜,凹向原点

C、无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点

D、离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

E、离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越低

2、市场结构类型划分的标准是( )。

A、本行业内部的生产者数目或者企业数目

B、本行业内各企业生产者的产品的差别程度

C、进人障碍的大小

D、企业规模的大小

E、生产要素的效率

3、货币均衡是用来说明货币供给与货币需求的关系,其特征有( )。

A、货币供给与货币需求大体一致

B、货币供给与货币需求在数量上完全相等

C、货币均衡是一个动态过程

D、货币均衡是一个静态过程

E、现代经济中货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

4、根据《商标法》的规定,在下列各项标志中,禁止作为商标注册或使用的包括( )。

A、同“红十字”的标志相同的

B、带有民族歧视性的

C、夸大宣传并带有欺骗性的

D、乡级以上的行政区划名称

E、有害于社会主义道德风尚的

5、混合所有制通常发生在________ 之间。

A、国家所有制企业和集体所有制企业

B、公有制企业和私有制企业

C、中国企业和外国企业

D、国有制企业

6、影响管理幅度的因素包括( )。

A、管理者及下属的素质

B、管理者职位的高低

C、组织的类型

D、组织管理信息系统的先进性

7、根据凯恩斯的分析,货币需求来自人们的( )。

A、投资动机 B、交易动机

C、预防动机 D、投机动机

8、混合所有制通常发生在________ 之间。

A、国家所有制企业和集体所有制企业

B、公有制企业和私有制企业

C、中国企业和外国企业

D、国有制企业

9、以下各种形式的收入分配中,属于国民收入再分配的有________ 、

A、生产企业工人的工资

B.个人所得税

C、失业救济金

D.财政转移支付

10、下列各项中,属于合同法定解除条件的有( )。

A、因不可抗力致使不能实现合同目的

B、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

C、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行

D、当事人双方协商一致解除合同

E、当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的

三、简答题(每题4分,共8分)

1、简述程序化决策与非程序化决策并举例说明。

2、我国金融分业经营制度有何优点?

四、辨析题(六选三,每小题6分,请说明下列观点是否正确并说明理由)

1、我国未来经济发展转向消费主导模式更具可持续性。

2、有人说:由于G D P 蛋糕在一定时期是一定的,因此政府支出越多,居民消费就会越少,这个说法正确吗?请说明你的理由。

3、战略的实施比战略的制定更加重要。

4、在一个正式组织中的领导者都是管理者。

5、我国民间的“欠债还钱,天经地义”的说法在法律上是完全成立的。

6、个人业主制企业和合伙制企业对其债务承担有限责任。

五、论述题(三选一,10分,要求观点正确,符合逻辑,论述充分)

1、你认为转变经济发展方式需要从哪些方面着手?

2、结合实际,论述组织应如何处理集权与分权的关系。

3、试论当前我国宏观经济存在的主要问题和调控对策。

六、案例题(三选二,每题12分,要求观点正确,阐述详细)

1、为了应对这次美国金融危机对我国经济的冲击,我国政府提出在实施积极的财政政策时,政府扩大的支出要优先用于基础设施建设、民生工程和科技创新三个方面。请你分析政府为什么要这么做?这样做的可能后果会如何?

2、海底捞公司依靠其独特的员工管理方式,提高了员工满意度。海底捞的员工大多数都是来自四川的同乡,经过亲戚和朋友介绍而来,虽然工作辛苦,但工资比同行高,而且都住在2 4 小时有空调和热水的公寓,可以免费上网,步行2 0 分钟到工作地点,饭菜质量也可口。如果员工生病了,会有宿舍管理员照顾,领导和同事会来看望。公司内2 0 0 万元以下的财务权都交给了各级经理,普通服务员都有免单权。海底捞的几乎所有高管都是服务员出身,即使没有管理潜力的员工,通过任劳任怨的苦干也可以得到认可,普通员工如果作到功勋员工,工资收入只比店长差一点。公司鼓励每位基层员工参与创新,并用员工的名字对创新命名。公司与员工都签有劳动合同,并且有四种不同系列的晋升制度。

问题:用马斯洛的需求层次理论分析海底捞的员工激励方式。

3、钱某与赵某是同学关系。因赵某住房困难,1997年钱某将自己的3 间房屋借给赵某居住,2009年赵某将其中两间出租给别人用于商业经营,月租金1000元。钱某得知这一情况后,遂向赵某提出收回出借的3 间房。赵某以自己居住多年、多次翻修、长期管理为由拒绝返还。赵某还认为,如果他不惊天动地地维修、改造房屋,钱某也不会过问,进而判定实际上钱某己放弃了对房屋的所有权。钱某多次要求赵某返还房屋未果,遂向法院起诉。

问题:

( 1 ) 钱某的房屋所有权是否发生转移?为什么?

( 2 ) 你认为本案应如何判决?

一、单选题

1、B 2、B 3、A 4、B 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、D 11、C 12、A 13、D 14、B 15、D 16、B 17、C 18、B 19、B 20、B 21、B 22、B 23、D 24、C 25、C

二、多选题

1、【答案】ACD 2、【答案】ABC 3、【答案】ACE 4、【答案】ABCE 5、【答案】ABC 6、【答案】ABD 7、【答案】BCD 8、【答案】ABC 9、【答案】BCD 10、【答案】ABCE

三、简答题

1、【答案】程序性决策是指针对日常的、例行性事务的决策活动,一般有明确的决策标准和固定的决策程序可以遵循,如对交通违章者的处罚。非程序性决策是指一次性的、没有固定程序可循的决策活动,只能求助于决策者的经验、知识和创造性,以及专家集团和科学的决策机制,如应对金融危机所采取的措施。

2、【答案】自20世纪80年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于中央银行的分业监管体制。实行金融分业经营制度,有利于银行长期从事专业化经营,为商业银行创造出稳定发展的环境,保护银行及客户资金的安全,不易出现规模过大的综合型银行存在的内部竞争与协调问题。

四、辨析题

1、【答案】错误。近年来,一方面由于劳动工资增长缓慢,另一方面又由于收入差距过大,导致国内消费需求增长缓慢,居民消费率持续下降。因此,我国未来要更加重视消费对经济增长的拉动作用,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。

2、【答案】错误。政府增加在教育、医疗卫生、社会保障等公共服务方面支出,可以部分替代居民在这方面的消费。但与此同时,会间接增加居民收入,减少居民对未来不确定性的担心,从而增加在其他方面的消费.

3、【答案】错误。战略制定与战略实施是战略管理的核心。在战略管理中,战略实施是战略制定的继续。战略制定的正确与否及战略实施的效果好坏,都直接关系到企业战略管理的成败。战略实施与战略制定同等重要。

4、【答案】错误。领导者更多地注重纵向发展,而管理者则按部就班实施管理;领导者负责全局发展,而管理者负责局部管理;领导者大都注重对组织前景的关注,志在改革创新,而管理者一般注重维持目前的秩序,圆满完成组织交代的任务。

5、【答案】错误。我国民间的“欠债还钱,天经地义”的说法在法律上是成立的,但在实践中需注意诉讼时效。根据我国《民法通则》第135条规定:向人民法院请求保护民事权利普通诉讼时效时间为2 年。

6、【答案】错误。在业主制企业中,业主享有企业全部所得,对企业债务承担无限责任。在合伙制企业中,合伙人分享企业全部所得,对企业债务承担连带无限责任。在公司制企业中,由于实行有限财产责任制度,企业对其债务承担有限责任。

五、论述题

1、【答案】经济发展方式是指实现经济发展的方法、手段和模式。转变经济发展方式,不仅要突出经济领域中数量方面的变化,更强调和追求经济运行中质量方面的提升和结构方面的优化。转变经济发展方式主要是要促进“三个转变”:一是要促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。二是要促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。三是要促进经济增长由主要增加物质资源消耗和能源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新等转变。

2、【答案】集权是指组织的决策权大部分集中在较高的管理层次,中下层管理者只有日常业务的决策权限; 而分权则是指职权按需要分散到组织的各个层次,中下层管理人员也有较多的决策权。集权与分权是相对的,不存在绝对的集权,也没有绝对的分权,二者只是程度不同而已。一个组织采用集权还是分权,要根据具体情况来确定。以一个集团公司为例,集团公司应以发展投资为中心集权和分权,各个实体公司应以利润为中心集权和分权,下面的工厂、车间则应以成本为中心集权和分权。

3、【答案】当前,随着欧洲主权债务危机的蔓延和美国经济陷入高失业、高负债的困境,世界经济复苏的不稳定性、不确定性明显上升。我国经济增速出现明显回落,部分企业生产经营困难。解决当前我国宏观经济存在的主要问题,根本出路还在于推进改革,增强经济的可持续发展能力,推进经济结构调整和发展方式转变。做好当前的经济工作,要坚持统筹兼顾,切实把握好各项目标、任务之间的平衡,稳中求进。保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。与此同时,在调整和优化经济结构上取得新进展,在改善民生上取得新成效,在改革开放上取得新突破。

六、案例题

1、【答案】

政府这么做的目的是实现短中长期目标的协调。政府扩大的支出优先用于基础设施建设、民生工程和科技创新三个方面,在短期内可以扩大投资需求、消费需求和政府需求,缓解因国际金融危机影响持续加深、外部需求显著减少带来的压力,期内可以夯实发展基础,增强发展动力,提高发展的质量和效益,费惠民生与促创新谋长远一举多得,有利于化“危”为“机”。

2、【答案】

马斯洛提出人类需要有五个层次,即:生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现需要。马斯洛认为,人的行为受到人的需要的影响和驱动;只有当较低层次的需要得到满足后,才会产生更高层次的需要;人的行为是由主导需要决定的。接受马斯洛理论的管理者,应努力为雇员消除满足不同层次需求的障碍,努力为雇员满足不同层次需求创造条件。

海底捞公司员工工资比同行高,住在24小时有空调和热水的公寓,步行20分钟到工作地点,饭菜质量可口,生病时会有照顾和看望等,满足了员工的生理需要和安全需要;员工大多数都是同乡,可以免费上网,各级经理有财务权,普通服务员有免单权,有管理潜力的服务员有可能成为高管,普通员工可以作到功勋员工,鼓励创新并用员工的名字命名,以及劳动合同和晋升制度等,满足了员工的社会需要、尊重需要和自我实现需要。

3、【答案】

根据物权法规定,所有权包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。所有权人既可以统一行使,也可将其部分权能转移给他人行使,如钱某将房屋的使用权转移给赵某行使,即将房屋借给赵某居住,这并不影响钱某对其房屋的所有权。钱某对其房屋的所有权没有发生转移,赵某维修、改造房屋并出租给别人应该征得所有权人钱某同意。根据物权法规定,不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付善意占有人因维护该不动产或者动产支出的必要费用。本案应判决赵某返还房屋,但钱某应给付赵某房屋维修的必要费用。赵某“惊天动地地维修、改造房屋”中有一部分维修费用属于为使房屋发挥正常居住功能所必需的费用,钱某应予承担。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部