高级经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 高级经济师 > 高级经济师考试题库 > 高级经济师模拟试题 > 2019年高级经济师考试模拟试题及答案5

2019年高级经济师考试模拟试题及答案5

考试动态短信提醒

高级经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年02月11日 13:46:29 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校分享的“2019年高级经济师考试模拟试题及答案5”供大家练习,更多资料敬请关注环球网校高级经济师考试频道,网校会及时更新考试资讯……

一、 单选(共25题,每题1分。每小题的各选项中只有一个最符合题意,请将其字母编号填入括号内。)

1、国民经济管理的总目标是( )。

A、获取最佳的社会经济效益

B、实现国家既定的经济和社会发展目标

C、社会公平和社会稳定

D、国民经济持续、快速、全面协调可持续发展

2、市场体系发展的基础是( ),市场体系的核心是( )。

A、商品市场;要素市场 B、要素市场;资本市场

C、商品市场;资本市场 D、资本市场;技术市场

3、经济结构的核心是( )。

A、产业结构

B、消费结构

C、技术结构

D、劳动力结构

4、产业政策体系中,属于中心和主导地位的政策是( )。

A、产业组织政策

B、产业结构政策

C、产业布局政策

D、产业技术政策

5、下列各选项中,不属于国有资产的是( )

A、国有企业接受捐赠形成的资产

B、国家投资形成的资产

C、国有资产收益所形成的财产

D、企业职工集资所形成的财产

6、三部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是( )。

A、 C+I=C+S B、 I=S C、I=S+(T-G) D、 I= S+(T-G)+(M-X)

7、下列属于公有制经济的是( )。

A、混合所有制经济中的集体成分

B、混合所有制经济中的外资成分

C、有限股份公司中的公众股

D、合伙企业

8、下列选项中,属于产权的本质的是( )。

A、强制性

B、盈利性

C、排他性

D、无偿性

9、下列选项中,不属于我国实行收入按劳分配的原因是 ( )。

A、劳动差别的存在

B、旧社会分工的存在

C、生产资料社会主义公有制

D、劳动的谋生性质

10、金融市场运行机制中,主导机制是( )。

A、供求机制

B、利率机制

C、竞争机制

D、风险机制

11、中国人民银行降低存款、贷款的基准利率是为了( )。

A、刺激居民增加储蓄金额

B、刺激企业增加投资

C、刺激政府投资增加

D、刺激外国来华投资增加

12、国家在一定时期内进口商品或劳务价值的总额超过了出口商品或劳务价值总额的差额是( )。

A、贸易顺差

B、国际收支顺差

C、国际收支逆差

D、贸易逆差

13、管理或者管理活动的存在,必须具备的条件是( )。

A、两个人以上的集体活动和一定数量的生产资料

B、两个人以上的集体活动和一致认可的目标

C、一定数量的生产资料个一致认可的目标

D、两个人以上的集体活动和一定数量的固定资产

14、确立一种正式的、用来协调各种活动和任务的框架,以便明确人们在其中各自所扮演的角色和所起的作用。这属于管理的( )职能。

A、计划 B、领导 C、组织 D、控制

15、打电话请供应商来换一台不能继续使用的设备,这是设备的简单替换问题,需要的管理技能主要是( )。

A、人际技能和技术技能

B、人际技能和概念技能

C、技术技能

D、概念技能和技术技能

16、某公司在实施全面质量管理时,对组织内部进行了全面调整,打破了单一的部门设计,成立了一些跨部门的工作团队,这些团队为改进产品提出了许多建议。该公司的做法属于组织变革中的( )。

A、结构变革

B、技术变革

C、文化变革

D、人员变革

17、下不属于战略管理的特点的是( )。

A、系统性

B、长远预见性

C、对外抗争性

D、不变性

18、借助数据库管理系统和技术来管理各种数据,并以形象生动或富有创造性的形式展现信息,该技术是( )

A、数据库仓库

B、数据挖掘

C、神经网络系统

D、人工智能系统

19、管理者及其下属的素质越高,越能胜任所承担的职务时通常采用的控制原理是( )

A、例外情况原理

B、控制关键点原理

C、组织适宜性原理

D、直接控制原理

20、根据赫茨伯格的双因素理论,下列各项中属于激励因素的是( )。

A、奖金

B、上下级关系

C、工作内容的吸引力

D、工作内容的保障

21、无名合同是指( )。

A、无名称合同

B、法律无明文规定名称与规则的合同

C、无内容合同

D、无形式合同

22、某商店橱窗内展示的衣服上表明“正在出售”,并且标示了价格,则“正在出售”的标示视为( )。

A、要约

B、承诺

C、要约邀请

D、既是要约又是承诺

23、我国《公司法》对股份有限公司发起人的要求是( )。

A、发起人应为1人以上50人以下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所

B、发起人应为2人以上200人以下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所

C、全体发起人都必须在中国境内有住所

D、发起人是否在中国境内有住所由发起人自己决定

24、下列哪项不属于股份有限公司召开临时股东大会的法定情形( )。

A、公司为弥补的亏损达到实收资本总额的三分之一时

B、单独或合计持有公司百分之十以上股份的固定提请时

C、董事长认为必要时

D、董事人数不足公司章程规定人数的三分之二时

25、下列行为中,符合证券投资基金法律制度的规定的是( )

A、甲基金管理公司为销售基金,向购买人承诺收益

B、乙商业银行同时担任某投资基金管理人和基金托管人

C、丙商业银行作为基金托管人对所托管的不同基金财产分别设置账户

D、丁基金管理公司为获取高收益,用基金财产投资于某高科技普通合伙企业

二、多项选择题(每小题1、5分,共15分,每小题的备选项中至少有两个选项是符合题意的,请将其字母编号填入括号内。错选、多选均不得分,少选但选择正确的,每个选项0、5分。)

1、市场经济的特征主要包括( )。

A、法制性

B、平等性

C、公正性

D、开放性

E、竞争性

2、根据产权的归属主体可分为( )。

A、公共产权

B、国有产权

C、集体产权

D、私人产权

3、下列关于基尼系数的说法中,正确的是( )。

A、基尼系数越大,收入分配越平均

B、基尼系数越小,收入分配越平均

C、基尼系数越小,收入分配越不平均

D、基尼系数越大,收入分配越不平均

4、下列各选项中,属于国民经济管理的基本原则的是( )。

A、整体优化原则

B、规范管理原则

C、改革创新原则

D、以人为本原则

5、下列各选项中,属于国民经济管理的主要手段的包括( )。

A、财政手段

B、法律手段

C、金融手段

D、制度手段

6、一个完善的市场体系应具备的基本功能包括( )。

A、提高资源配置效率

B、信息产生和传递

C、实现经济结构的宏观调控

D、利益关系调整

E、集中配置社会资源

7、下列关于预测的作用的描述正确的是( )。

A、促使管理人员向前看,面向未来

B、使计划的预期目标同可能变化的周围环境和约束条件相互协调

C、预先了解事物发展的过程与结果

D、认识和控制未来的不确定型,提高管理的预见性,做到有备无患

8、同期控制的主要内容包括( )。

A.向下级指示恰当的工作方法和工作过程

B.监督下级的工人以保证计划目标的实现

C.发现不合标准的偏差时,立即采取纠正措施

D.对下层人员进行表扬或批评

E.修正计划目标

9、依照证券法的相关规定,股份有限公司可以发行下列哪些类型的股票( )

A、普通股和优先股

B.记名股和不记名股

C、额面股和无额面股

D、表决权股和无表决权股

10、下列关于无权设定生效时间的说法中,错误的是( )。

A、甲卖给乙两间房屋,乙自该房屋变更登记时起取得该房屋所有权

B、甲以自己的两间房屋为抵押物向乙借款,乙自该房屋进行抵押登记时起取得该抵押 权

C、甲继承其父母作为遗产的两间房屋,自该房屋变更登记时起取得该房屋所有权

D、甲自建两间房,自该房屋变更登记时起取得该房屋所有权

三、简答题(每题4分,共8分)

1、国民经济综合平衡的主要内容与任务。

2、简述计划工作的程序

四、辨析题(六选三,每小题6分,请说明下列观点是否正确并说明理由)

1、社会主义市场经济体制既有市场经济体制的共性,又有与其他市场经济体制不同的个性。

2、管理既具有自然属性又具有社会属性。

3、领导就是管理。

4、公有制经济是国民经济的主体,必须大力发展公有制经济。非公有制经济具有重要作用,必须积极发展非公有制经济。

5、社会主义生产的实质是实现资源最佳配置,提高经济效益。

6、债权人的代位权是指因债务人怠于行驶其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以债务人的名义行使债务人债权的权利。

五、论述题(三选一,10分,要求观点正确,符合逻辑,论述充分)

1、简要谈谈马斯洛需求层次理论及其重要性。

2、试论述公平与效率的关系。

3、论述管理的二重性及其相互关系。

六、案例题(三选二,每题12分,要求观点正确,阐述详细)

1、远大股份有限公司经过法定程序批准,于1999年2月10日通过向社会公开发行股票成立,注册资本为5000万元。为了扩大生产经营规模,公司决定通过增资扩股方式筹集资金。1999年8月28日,该公司董事会向股东大会提交了一份增资扩股方案,该方案主要内容如下: 1.本次发行的新股一律为人民币普通股,每股面额为1元人民币,拟发行2000万股,一律以配售方式发行。 2.根据公司盈利和财产增值情况,每股发行价格拟定为3元人民币,并委托大海证券公司独家承销。 3.如果一切进展顺利,新股销售时间将安排在2000年2月2日至6月2日之间进行。

请问:上述内容是否符合法律的规定,为什么?

2、某地方生产传统工艺品的企业,伴随着我国对外开放政策,逐渐发展壮大起来。销售额和出口额近十年来平均增长15%以上。也由原来的不足200人增加到了2000多人。企业还 是采用过去的类似直线型的组织结构,企业一把手王厂长既管销售,又管生产,是一个多面 全能型的管理者,最近企业发生了一些亊情,让王厂长应接不暇。其一:生产基本是按订单生产,基本由厂长传达生产指令。碰到交货紧,往往是厂长带头,和员工一起挑灯夜战。虽 然按时交货,但质量不过关,产品被退回,并被要求索赔:其二:以前企业招聘人员人数少, 所以王厂长一人就可以决定了。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培 训等,以前的做法就不行了。其三:过去总是王厂长临时抓人去做后勤等工作,现在这方面 工作太多,临时抓人去做,已经做不了做不好了。凡此种种,以前有效的管理方法已经失去 作用了。

请从组织工作作的角度说明企业存在的问题以及建议措施。

3、收入分配问题

中央经济工作会议对2011年各项改革的具体部署中,收入分配改革位列首位。会议明确提出,要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势。进一步减轻了中低工薪所得纳税人的税收负担。中国全国人大常委会6月30日下午表决通过关于修改个人所得税法的决定,个税起征点将从现行的每月2000元提高到3500元,通过上述调整,在简化、完善税制的同时,使绝大多数工薪所得纳税人能享受到税收优惠,使高收入者适当增加一些税负,从而进一步降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度。

分析:运用收入分配理论分析我国今年调整个税的举措。

一、单选题

1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、C 7、A 8、C 9、C 10、B 11、B 12、D 13、B 14、C 15、A 16、A 17、D 18、A 19、D 20、C 21、B 22、A 23、B 24、C 25、C

二、多选题

1、【答案】ABDE 2、【答案】ABD 3、【答案】BD 4、【答案】ABCD 5、【答案】ACD 6、【答案】ABD 7、【答案】ABCD 8、【答案】ABC 9、【答案】ABD 10、【答案】CD

三、简答题

1、【答案】内容:国民经济的综合平衡是指在整个国民经济范围内的综合平衡,包括:总供求的平衡,国际收支的平衡,财政信贷的资金平衡以及主要物资平衡等。

任务:根据经济规律,从一定时期现实情况出发,统筹兼顾,瞻前顾后,全面安排,把社会劳动和自然资源合理分配到国民经济各部门去,在国民经济体系中实现最优的比例关系,保证国民经济有计划按比例地发展,并取得最大的经济效益。

2、【答案】(1)估量机会;(2)确定目标;(3)确定前提条件;(4)确定备选方案,确定适量的能够到达目标的可行方案,明确哪些可控哪些不可控;(5)评价备选方案;(6)选择方案;(7)制定派生计划;(8)编制预算。

四、辨析题

1、【答案】对。共性(四化):经济活动市场化, 企业经营自主化, 政府调节间接化, 经济运行法制化。

个性:在所有制结构上, 公有制为主体;在分配制度上, 以按劳分配为主体;在宏观调控上,强有力的宏观调控。

2、【答案】对。自然属性是每一项经济管理活动所反应的共同劳动、协作劳动所必须的管理性,它是撇开了经济管理的社会目的的属性,反映的是经济管理具有的科学组织生产力的职能,社会属性是由不同的生产资料所有制决定的管理属性,它体现了经济管理的社会目的,反映的是经济管理具有调节和完善生产关系、上传建筑的职能。

3、【答案】错。领导管理是管理的一种,有广义和狭义之分。广义的领导管理是指整个领导和指挥活动,包括决策在内。狭义的领导管理是指在正确前提下的管理。

(1)领导管理同具体管理的对象不同。具体管理是专业管理,它所管理的对象是具体的人、财、物等。领导管理是高层次的管理,它的管理对象不是具体的人、财、物,而是管理本身,是对各种具体管理工作的管理,是对整个事业的管理,它要为各行各业、各种具体管理规定管理目标,制定管理原则和计划等。因此,领导管理具有指导性。

(2)领导管理与具体管理的方法不同。具体管理涉及的社会因素较少,它虽然也有大量的随机因素,但一般可以用常规方法、规范制度来解决,或者通过统计数学、模拟实验、电子计算机等现代科学手段做定性、定量分析,然后做出决定,予以实施。领导管理则不同,它所进行的管理主要通过组织领导关系和行政手段,通过命令、指挥、协调等控制具体管理。

(3)领导是战略性管理。领导侧重于大政方针的决策和对人与事的统御,而管理偏重于执行政策以及组织力量完成组织目标。

(4)领导是超脱的管理。在一般情况下,管理是琐碎的,而领导则要求超脱繁琐事务。

4、【答案】(1)这个观点是片面的

(2)公有制经济是国民经济的主体,必须大力发展公有制经济。是正确的,坚持以公有制为主体,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。

(3)非公有制经济具有重要作用,必须积极发展非公有制经济。是错误的,因为非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分,必须积极引导和鼓励非公有制经济的发展。

5、【答案】错。社会生产的实质是指贯彻社会生产过程始终的最本质的关系。在社会主义社会,作为社会生产实质的最本质关系就是为谁而生产,为谁的利益而生产,社会主义生产的目的是为了满足社会劳动者不断增长的物质文化的需求,它反映了社会主义生产的实质,是社会主义生产实质的集中体现,命题中所说的实现资源配置,提高经济效益是实现社会主义生产目的的手段,而不是社会主义生产的实质。

6、【答案】错误。理由:《合同法》第73条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。因此题目以债务人的名义代位行使债务人债权是错误的。

五、论述题

1、【答案】马斯洛需求层次理论的要点:(1)人类是有需求的动物,只有未被满足的需求,才是行为的动机或动力。(2)人类的需求是有高低层次之分的当较低层次的需求基本得到满足之后又会追求更高层次的需求。内容:(1)生理需要。食物、水、所、性的满足以及其他方面的生理需要。(2)安全需要。保护自己免受身体和情感伤害的需要。(3)社会需要。包括友谊、爱情、归属及接纳的需要。(4)尊重需要。内部尊重因素包括自尊、自主和成就感;外部尊重因素包括地位、认可和关注。(5)自我实现需要。成长与发展、发挥自身潜能、实现理想的需要。马斯洛的理论使管理者认识到,妨碍需要的满足或不能满足需要会对员工的工作态度和工作行为产生负面的影响。换句话说,提供满足需要的机会可以产生积极的激励作用。

2、【答案】效率和公平是社会追求的两大目标。效率关系一国的经济增长,公平关系社会稳定。两者之间既存在一致性,又存在矛盾性。

一致性:

效率是公平的物质前提:

没有效率作为前提,只能导致平均主义和普遍贫穷;

公平是提高效率的保证:

保证劳动者的公平权益,才能激发劳动者发展生产提高经济效益的积极性。

矛盾性:

效率公平互为代价:

讲效率,奖优罚劣,导致收入差距拉大,影响公平;

重公平,则要求收入水平尽量没有差距,这又会影响效率的提高。

3、【答案】(1)管理的二重性的含义

管理的自然属性同生产力相联系的管理的属性,由生产力决定。管理的社会属性同生产关系相联系的管理的属性,由生产关系决定 。

(2)管理的二重性的关系

管理的二重性是相互联系、相互制约的。管理的自然属性不可能孤立存在,它总是存在于一定的社会制度和生产关系中;同时,管理的社会属性也不可能脱离管理的自然属性而独自存在,否则,管理的社会属性就成为没有内容的形式了。管理的自然属性要求具有一定的社会属性的组织形式和生产关系与其相适应;同时,管理的社会属性也必然对管理的方法和技术产生影响。

六、案例题

1、【答案】

根据证监会颁布的《关于上市公司送配股的暂行规定》,当年配股数量不得超过上一年股本总额的30%,而本次新股配售额将计划发行2000万股,超过了上一年股本总额数的30%,不符合该规定。根据《股票发行与交易管理暂行条例》的规定,拟公开发行股票的面值总额超过3000万元或者预期销售总金额超过人民币5000万元的,应当由两个以上承销机构组成承销团承销,而本案中公司新股配售额预期销售总金额超过了人民币5000万元,因此由一家证券公司承销新股发售是不合法的。 根据《股票发行与交易管理暂行条例》的规定,承销期不得少于10日,不得超过90日,而本次新股配售超过了90日,因而是违法的。

2、【答案】

(1)从案例中给出的伯息看,企业明显釆用的是直线型组织结构形式,这种组织结构优点是:

直线型组织结构的优点:结构比较简中,所有的人都明白他们成向谁报告和谁向他报告。责任与职权明确。每个人有一个并且只能有一个直接上级,因而作出决定可能比较容易和迅速。缺点:是在组织规模较大的愔况下,业务比较复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。

(2)显然当企业己经发展成为2000多人时,直线型组织结构制约企业的正常发展。如同案例中王厂长面临的困境,要一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了。

(3)企业盅耍來爪适合企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线参谋型组织结构,考虑设立生产汁划部门、人力资源部门以及后勤部门。这样就可以发挥直线参谋型组织结构的优点,即各级直线管理者都有相应的职能机构和人作为参谋和助于,因而 能够对本部进行有效管理,以适应视代管理工作比较复杂而细致的特点,而每个部门都是由直线人员统一指挥,这就满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求。

3、【答题要点】1、收入分配方式与居民收入来源的多样化分析

2、社会公平与收入平等分析

3、效率优先,兼顾公平是我国收入分配的总原则

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部