监理工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2019年监理工程师《合同管理》考点练习题:第五章

2019年监理工程师《合同管理》考点练习题:第五章

考试动态短信提醒

监理工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年04月15日 09:00:00 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年监理工程师考试日期日益临近,大家在这个阶段要多做练习题来查漏补缺。环球网校小编为帮助大家备考,特整理了2019年监理工程师《合同管理》考点练习题:第五章,希望大家能认真做题。

相关推荐:2019年监理工程师《合同管理》考点练习题汇总

第五章 建设工程勘察、设计合同管理

一、单项选择题

1、《建设工程勘察合同示范文本》按照委托勘察任务的不同分为(一)、(二)两个版本,分别适用于()的委托任务。

A、岩土工程勘察、水文地质勘察

B、民用建设工程勘察、其他专业工程勘察

C、为设计提供勘察工作,仅涉及岩土工程

D、要求简单的勘察、要求复杂的勘察

【答案】C

【解析】建设工程勘察合同(一)适用于为设计提供勘察工作的委托任务,包括岩土工程勘察、水文地质勘察(含凿井)、工程测量、工程物探等勘察。建设工程勘察合同 (二)委托工作内容仅涉及岩土工程,包括取得岩土工程的勘察资料,对项目的岩土工程进行设计、治理和监测工作。

2、某建设工程采用特定的专利技术,则该项目勘察采用()的发包方式。

A、只能公开招标

B、可以直接发包

C、不能直接发包

D、只能邀请招标

【答案】B

【解析】下列建设工程的勘察、设计,经有关部门批准,可以直接发包:(1)采用特定的专利或者专有技术的;(2)建筑艺术造型有特殊要求的;(3)国务院规定的其他建设工程的勘察、设计。

3、下列建设工程勘察设计业务分包行为中,不属于违法分包的是()。

A、分包建设工程主体部分的勘察设计业务

B、未经发包方书面同意分包建设工程勘察设计业务

C、经发包方书面同意分包建设工程除主体部分的勘察设计业务

D、分包给不具备相应资质条件的单位

【答案】C

【解析】建设工程勘察设计单位不得将所承揽的建设工程勘察设计业务转包。除建设工程主体部分的勘察、设计外,经发包方书面同意,承包方可以将建设工程其他部分的勘察、设计分包给其他具有相应资质等级的建设工程勘察、设计单位。

4、我国对建设工程勘察单位实行资质管理制度,建设工程勘察单位应当在其资质等级许可的范围内承揽建设工程勘察业务,下列有关说法正确的是()。

A、取得综合资质的工程勘察单位可以承接包括海洋工程勘察在内的各专业、各等级工程勘察业务

B、取得专业资质的工程勘察单位可以承接本专业相应等级的工程勘察业务以及本专业范围内各等级的工程勘察劳务业务

C、取得专业资质的工程勘察单位可以承接本专业相应等级的工程勘察业务以及本专业范围内同级别的工程勘察劳务业务

D、取得劳务资质的工程勘察单位可以承接岩土工程治理、工程钻探、凿井等工程勘察劳务业务

【答案】D

【解析】允许承接的业务范围:工程勘察综合资质为各专业(海洋工程勘察除外)、各等级工程勘察业务,工程勘察专业资质为相应专业、相应等级的工程勘察业务,工程勘察劳务资质为岩土工程治理、工程钻探、凿井等工程勘察劳务业务。

5、根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,若有毒、有害等危险勘察现场作业需要看守时,应由()安排人员负责安全保卫工作。

A、发包人

B、勘察人

C、监理人

D、项目施工单位

【答案】A

【解析】属于发包人的责任中“为勘察人提供现场工作条件”的内容。

6、根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,关于定金的说法,正确的是()。

A、定金应以勘察费为基础计算

B、定金应以工程投资额为基础计算

C、定金的比例由当事人自由约定

D、定金只能抵作勘察费

【答案】A

【解析】合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付预算勘察费的20%作为定金。双方的合同义务全部完成进行合同结算时,定金可以抵作勘察费或收回。但一方违约时,定金则作为承担违约责任的一种方式。

7、勘察合同履行中,为了保证勘察工作顺利开展,下列准备工作中属于勘察人的工作的是()。

A、现场地上障碍物的拆除工作

B、勘察现场设备机具的布置和架设

C、完成通水、通电及道路平整作业

D、提供水上作业用船

【答案】B

【解析】A、C、D项属于发包人的责任中“为勘察人提供现场工作条件”的内容。

8、工程项目的设计成果完成后,由()负责组织鉴定、验收和向设计审批部门报批。

A、设计人

B、监理人

C、审图机构

D、发包人

【答案】D

【解析】属于发包人的责任中“外部协调工作”的内容。

9、关于设计费用的支付,说法正确的是()。

A、合同生效后5天内,发包人向设计人支付设计费总额的20%作为定金

B、提交初步设计文件后3天内,发包人应支付设计费总额的30%

C、施工图阶段,发包人应分期分批向设计人支付设计费总额的50%

D、施工图完成后10天内,发包人结清设计费,不留尾款

【答案】B

【解析】按设计阶段支付费用的百分比:(1)合同生效后3天内,发包人支付设计费总额的20%作为定金。(2)设计人提交初步设计文件后3天内,发包人应支付设计费总额的30%。(3)施工图阶段,发包人应依据约定的支付条件、所完成的施工图工作量比例和时间,分期分批向设计人支付剩余总设计费的50%。设计人提交最后一部分施工图的同时,发包人应结清全部设计费,不留尾款。

10、根据《建设工程设计合同(示范文本)》,关于违约责任的说法,正确的是()。

A、发包人要求终止合同,设计人未开始工作的,不退还定金

B、合同生效后,设计人要求终止合同的,应全额返还定金

C、发包人上级部门对设计文件不审批导致项目停建,设计人应减收设计费

D、因设计人员错误造成工程质量事故的,设计人应免收工程全部设计费

【答案】A

【解析】B项,合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应双倍返还定金。C项,发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险。设计人提交合同约定的设计文件和相关资料后,按照设计人已完成全部设计任务对待,发包人应结清全部设计费。D项,由于设计人员错误造成工程质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,应免收直接受损失部分的设计费。

11、关于设计文件的说法,正确的是()。

A、监理人可修改施工承包人发现的设计图纸错误

B、发包人可要求监理人修改不重要的设计

C、监理人发现的设计图纸错误应通过发包人要求设计人修改

D、设计审批部门对设计文件不审批的风险由设计人承担

【答案】C

【解析】A项,经过批准的设计文件不得随意变更,发包人、施工承包人、监理人均不得修改建设工程勘察、设计文件。B项,如果发包人根据工程的实际需要确需修改建设工程勘察、设计文件时,应当首先报经原审批机关批准,然后由原建设工程勘察、设计单位修改,经过修改的设计文件仍需按设计管理程序经有关部门审批后使用。D项,发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险。

1 2

分享到: 编辑:yangman

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部