当前位置: 首页 > 乡村全科执业助理医师 > 乡村全科执业助理医师考试题库 > 乡村全科执业助理医师历年试题 > 2019乡村全科执业助理医师笔试第一单元真题答案(网友分享完整版)

2019乡村全科执业助理医师笔试第一单元真题答案(网友分享完整版)

发布时间:2019年08月30日 12:43:42 来源:环球网校 点击量:

乡村全科执业助理医师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2019乡村全科执业助理医师笔试第一单元真题严格防止外泄,不过考生们考完后一般会在网上互相探讨。我们会对考生们分享的真题进行整理发布。考完试的考生可以参考对题,也参与到考后的讨论中来,明年准备参考的考生也可以提前了解笔试内容。

相关推荐:2019乡村全科执业助理医师笔试真题汇总

2019乡村全科执业助理医师笔试成绩查询时间为10月份。您可以 免费预约短信提醒获取免费成绩查询时间提醒服务。

2019乡村全科执业助理医师笔试第一单元真题答案(网友分享完整版)

1.妊娠早期超声检查的目的不包括

A.确定宫内妊娠

B.估计孕龄及胎数

C.排除异位妊娠

D.筛查胎儿畸形

E.排除盆腔肿块

答案:E(孕期检查目的应围绕怀孕展开)

2.婴幼儿健康管理中进行3次血常规检查的月龄分别为

A.4~6、10、22

B.4~6、12、24

C.6~8、15、30

D.6~8、18、30

E.8~10、18、36

答案:D

3.在居民健康档案中的生活方式栏中,不属于体育锻炼的是

A.长跑

B.跳广场舞

C.做家务

D.打太极拳

E.游泳

答案:C

4.全科医疗“连续性服务”体现在

A.全科医生对社区中所有人的生老病死负有全部责任

B.全科医生在患者生病的过程中均陪伴在患者床边

C.对患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

D.对人生各阶段及从健康到疾病都负有健康管理责任

E.如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

答案:D

5.妊娠期安全性分级属于X级(禁忌)的药物是

A.青霉素

B.利巴韦林

C.阿米卡星

D.阿莫西林

E.头孢呋辛

答案:B(X级:在动物或人的研究表明它可使胎儿异常。或根据经验认为在人或在人及动物是有危害性的。在孕妇应用这类药物显然是无益的。本类药物禁用于妊娠或将妊娠的患者。如利巴韦林、辛伐他汀、艾司唑仑口服给药。)

6.传染病监测内容不包括

A.病原体型别

B.媒介昆虫种类

C.动物宿主分布

D.疫源地消毒

E.人口资料

答案:D(传染病监测的内容主要有:①疾病的发生和诊断;②病例三间分布的动态变化情况;③病原体型别、毒力、耐药性变异情况;④人群免疫水平的测定;⑤动物宿主和媒介昆虫种群分布及病原体携带状况;⑥防治措施效果的评价等。)

7.属于院内感染的情形是

A.出院后获得的感染

B.门诊患者在医院获得的感染

C.入院前已经开始的感染

D.住院患者在医院内获得的感染

E.入院时已处于感染的潜伏期

答案:D

8.给新生儿开具的处方上“基本信息”分应该填写的是

A.日龄

B.周龄

C.月龄

D.年龄

E.根据需要灵活确定

答案:A

9.引起化学性食物中毒的常见物质是

A.苦杏仁

B.亚硝酸盐

C.有毒蘑菇

D.发芽马铃薯

E.鱼胆

答案:B

10.医师不应将患者的姓名、家庭地址等信息泄露给无关的人。该要求体现的医学原理基本原则是

A.有利原则

B.尊重原则

C.不伤害原则

D.公正原则

E.公益原则

答案:B(尊重原则包括尊重患者的自主权利。知情同意、知情选择、要求保守秘密、隐私等均是患者自主性的体现。)

11.不属于心理健康判断标准的是

A. 智力正常

B. 情绪良好

C. 人际和谐

D. 家庭美满

E. 人格完整

答案:D

12. 在偏僻乡村中,有些村民患病后会根据祖辈传下来的经验去采集一些草药服用。从“医学模式”的角度,这种医疗行为属于

A. 神灵主义医学模式

B. 自然哲学医学模式

C. 机械论医学模式

D. 生物医学模式

E. 生物-心理-社会医学模式

答案:B

解析:心理健康判断标准:①智力正常;②情绪良好;③人际和谐;④适应环境;⑤人格完整。

13.根据国家基本公共卫生服务规范要求,老年人健康管理的服务对象是

A.55岁以上常住居民

B.60岁以上常住居民

C.65岁以上常住居民

D.70岁以上常住居民

E.75岁以上常住居民

【答案】C

【解析】老年人健康管理服务对象:辖区内65岁及以上常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。

14.《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015版)列出的公众应该知晓和掌握的基本健康知识与技能共有

A.55条

B.66条

C.88条

D.99条

E.100条

答案:B

正常婴儿接种疫苗后发热低于37.5℃且无其他全身症状时的处置原则不包括

A.医院诊治

B.加强观察

C.适当休息

D.多饮水

E.防止继发其他感染

答案:A

基本公共卫生服务的重点人群不包括

A.0-6岁儿童

B.孕产妇

C.2型糖尿病患者

D.肺结核患者

E.脑卒中患者

答案:E

乡村医生对高血压患者随访,不紧急转诊到上级机构的情况是

A.收缩压 190mmHg

B.舒张压 105mmHg

C.视物模糊

D.恶心呕吐

E.胸闷

答案:B

18.计算某乡某年严重精神患者规范管理率时,必须采用的数据是

A.该乡15岁以上精神障碍患者总人数

B.该乡所有确诊精神障碍患者总人数

C.该乡坚持服药的严重精神障碍患者总人数

D.该乡当年按照规范要求进行管理的确诊严重精神障碍患者总人数

E.该乡当年病情稳定的确诊严重精神障碍患者总人数

【答案】D

健康的决定因素中属于行为和生活方式因素的是

A.居住环境

B.教育水平

C.人际关系

D.生长发育

E.合理膳食

答案:E

家庭医生提供的签约服务中,属于基本医疗的是

A.慢性病长处方

B.常见病和多发病的诊治

C.优先预约就诊

D.简历电子监控档案

E.提供就诊绿色通道

答案:B(签约服务内容:①基本医疗服务:常见病、多发病的中西医诊治、合理用药,慢性病精细化管理,就医路径指导和转诊预约等;②公共卫生服务:涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务(根据服务能力和需求提供);③健康管理服务:可包括健康评估与指导、康复指导、家庭病床与家庭护理、中医药治未病、高危人群的疾病筛查、全生命周期健康管理、远程健康监测等个性化服务内容。)

21.孕晚期孕妇在没有并发症的情况下,适当进行散步运动的目的不包括

A.促进血液循环

B.减轻体重

C.促进肌肉运动

D.减少腹胀

E.减轻水肿(缺失补充)

答案:B

22.土壤卫生防护措施不正确的是

A.工业废渣处理

B.污水处理

C.垃圾无害化处理

D.粪便无害化处理

E.大量施用化肥

【答案】E

【解析】土壤卫生防护:主要为工业废渣、污水处理,粪便和垃圾无害化处理,合理施用农药化肥等。

23.在出生至18个月儿童健康教育中,不属于重点内容的是

A.先天缺陷筛查

B.语言障碍防治

C.预防接种

D.母乳喂养

E.辅食添加

【答案】B

24.切断消化道传染病传播途径的有效措施是

A.通风

B.消毒

C.灭蚊

D.戴口罩

E.应急接种

【答案】B

25.在农村地区,开展肺结核患者健康管理服务的人员是

A.乡村医生

B.专科医生

C.疾控人员

D.患者家属

E.村委会主任

【答案】A

26.在社区卫生服务中开展个案调查,最适宜的流行病学方法是

A.设立对照组的描述性研究

B.设立对照组的分析性研究

C.理论性研究

D.不设立对照组的描述性研究

E.不设立对照组的分析性研究

【答案】A

27.急性结膜炎最常见的体征是

A.结膜充血

B.乳头增生

C.滤泡形成

D.结膜瘢痕

E.耳前巴结增肿大

答案:A

28.不属于复发性口腔溃疡典型临床特征的是

A.病损面覆盖黄色假膜

B.周边有充血红晕带

C.病损黑色素沉着

D.中央凹陷

E.灼痛明显

答案:C

29.表现为慢性咳嗽、大量脓痰和反复咯血的最常见的疾病是

A.肺结核

B.肺癌

C.支气管扩张症

D.支气管哮喘

E.慢性支气管炎

答案:C

30.全科医疗中以问题为导向医疗记录的SOAP式问题描述中,P是指

A.健康问题的处理计划

B.对健底问题的评估

C.药物治疗方案

D.客观资料

E.主观资料

答案:A

1 2 3 4 5

分享到: 编辑:崔笑哲

乡村全科执业助理医师相关文章推荐

|

乡村全科执业助理医师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部