当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2020年监理工程师《三控》练习题(5)

2020年监理工程师《三控》练习题(5)

发布时间:2020年01月14日 16:25:01 来源:环球网校 点击量:

监理工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】现阶段考生们已经在备考监理工程师考试了,为帮助考生扎实学习,查漏补缺,环球网校小编整理了2020年监理工程师《三控》练习题,正在备考的考生可以进行针对性的练习。更多监理工程师备考资料及习题,请持续关注环球网校。

2020年监理工程师《三控》练习题(5)

1、利用经济评价指标评判项目的可行性时,说法错误的是()。

A.财务内部收益率≥行业基准收益率,方案可行

B.静态投资回收期>行业基准投资回收期,方案可行

C.财务净现值>0,方案可行

D.总投资收益率≥行业基准投资收益率,方案可行

答案:B

解析:投资回收期又称返本期,对于一个技术方案来说,回收期越短越好,如果静态投资回收期小于行业的基准投资回收期,方案可行。所以选项 B 错误。

2、当设计深度不够,对于投资比较小、比较简单的工程项目,可采用()编制建筑工程设计概算。

A.概算定额法

B.概算指标法

C.类似工程预算法

D.生产能力指数法

答案:B

解析:由于设计深度不够等原因,对一般附属、辅助和服务工程等项目,以及住宅和文化福利工程项目或投资比较小、比较简单的工程项目,可采用概算指标法编制概算。

3、采用定额单价法编制施工图预算时,若分项工程施工工艺条件与预算单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,处理方法一般是()。

A.编制补充单价表

B.直接套用预算单价

C.调量不换价

D.按实际价格换算预算单价

答案:C

解析:采用定额单价法编制施工图预算时,套用定额单价时需要注意的问题有:①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用预算单价;②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不能直接套用预算单价;需要按实际使用材料价格换算预算单价;③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价;④分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表。⑤由于预算定额的时效性,在编制施工图预算时,应动态调整相应的人工、材料费用价差。

4、利用底层建筑面积,对楼面找平和天棚抹灰等工程量进行审查的方法是()。

A.重点审查法

B.分组审查法

C.对比审查法

D.标准预算审查法

答案:B

解析:分组计算审查法就是把预算中有关项目按类别划分若干组,利用同组中的一组数据审查分项工程量的一种方法。利用同组分享工程间具有相同或相近计算基数的关系审查一个分项工程数。如一般的建筑工程中,将底层建筑面积可编为一组。先计算底层建筑面积或楼(地)面面积,从而得知楼面找平层、天棚抹灰的工程量等,依次类推。

该方法特点是审查速度快、工作量小。

5、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于分部分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是()。

A.计量规范中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名

B.编制清单时,项目名称应根据计量规范的项目名称结合拟建工程的实际确定

C.计量规范中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名

D.编制清单时,计量规范中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质

答案:B

解析:分部分项工程量项目清单的项目名称应按现行计量规范的项目名称结合拟建工程的实际确定。分项工程项目清单的项目名称一般以工程实体命名,项目名称如有缺项,编制人应作补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。选项 C 因为分项工程名称以以工程实体命名,而非分部工程。

6、在工程量清单计价模式下,关于确定分部分项工程项目综合单价的说法,正确的是()。

A.若分部分项工程量清单项目特征的描述与设计图纸不符,投标人应按设计图纸确定综合单价

B.综合单价中不需考虑、招标文件中要求投标人承担的风险费用

C.综合单价中应考虑招标人和投标人承担的所有风险费用

D.招标文件中提供了暂估单价的材料,应按暂估单价计入综合单价

答案:D

解析:施工阶段如果清单项目特征与设计图纸不符,应按实际施工的项目特征为准确定综合单价,招投标阶段,则应以清单项目特征为准,所以选项 A 错误;综合单价中应考虑投标人承担的所有风险费用,所以选项 B.C 错误。

7、采用纯单价合同时,最后的工程结算总价是按()计算确定的

A.发包人提供的估计工程量及承包人所填报的单价

B.发包人提供的估计工程量及承包人实际发生的单价

C.实际完成的工程量及承包人所填报的单价

D.实际完成的工程量及承包人实际发生的单价

答案:C

解析:单价合同分为固定单价合同和可调单价合同。实际总价则是按实际完成的工程量与合同单价计算确定。

8、工程计量时,监理人应不予计量的工程量有()。

A.设计图纸中的工程量

B.工程量清单中的工程量

C.承包人返工的工程量

D.工程变更导致增加的工程量

答案:C

解析:监理人一般只对以下三方面的工程项目进行计量:(1)工程量清单中的全部项目;(2)合同文件中规定的项目;(3)工程变更项目。

9、为工程师提供测量设备、天气记录设备、通信设备等项目,一般按()支付。

A.均摊法

B.分解计量法

C.估价法

D.凭据法

答案:C

解析:当承包人对于某一项清单项目中规定购买的仪器设备不能一次购进时,则需采用估价法进行计量支付。例如为工程师提供测量设备、天气记录设备、通信设备等项目。注意:提供设备选估价法,保养设备选均摊法。

10、施工过程中,出现施工图纸变更导致项目特征与招标工程量清单项目特征描述不符时,综合单价的确定应以()的项目特征为准。

A.原设计图纸所示

B.清单描进

C.变更图纸所示

D.标准图集描进

答案:C

解析:承包人应按照发包人提供的设计图纸实施工程合同,若在合同履行期间出现设计图纸(含设计变更)与招标工程量清单任一项目的特征描述不符,且该变化引起该项目的工程造价增减变化的,应按照实际施工的项目特征,按规范中工程变更相关条款的规定重新确定相应工程量清单项目的综合单价,并调整合同价款。注意:招标过程,以清单项目特征为准;施工过程,以实际项目特征为准。

相关推荐》》2020年监理工程师《三控》练习题汇总

如果想及时了解2020年监理工程师考试报名时间、考试时间等,可以 免费预约短信提醒;预约成功之后,您将会及时准确地接收到2020年考试时间、考试报名时间等重要时间的信息通知!

在您备考过程中,如果想要更多练习题,可点击下方按钮免费下载包括模拟题在内的备考资料,更多精华资料持续更新中……

分享到: 编辑:liuhuan

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部