当前位置: 首页 > 执业护士 > 执业护士考试题库 > 执业护士模拟试题 > 2020护士资格考试第十三章课后练习题:第二节

2020护士资格考试第十三章课后练习题:第二节

发布时间:2020年01月20日 15:15:52 来源:环球网校 点击量:

执业护士报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020护士资格考试时间已经确定为2020年5月16日-18日,很多考生早已开始了复习。有人反映自己找不到2020护士资格考试模拟试题,环球网校执业护士频道为大家带来2020护士资格考试第十三章课后练习题:第二节,希望可以帮助大家备考护士资格。

相关推荐:2020护士资格考试第十三章课后练习题汇总

食管癌病人的护理

1.食管癌的典型症状是

A.进行性厌食

B.进食时易哽噎

C.胸骨后烧灼感

D.胸痛,声音嘶哑

E.进行性吞咽困难

【答案】E

【解析】食管癌病人因食管内癌肿生长,吞咽困难日益加重,故出现进行性吞咽困难。

2.一老年男病人,l个月前,进食时偶发有哽噎感,胸骨后有刺痛,食后症状消失。近日来自觉吞咽困难,进食米粥也难下咽,明显消瘦,无力。首先考虑

A.食管炎

B.食管息肉

C.食管癌

D-胃癌

E.胃、十二指肠溃疡

【答案】C

【解析】该病人为男性老年病人,出现进行性吞咽困难,导致营养不良、脱水,应首先考虑食管癌。

3.适用于食管癌普查的检查方法是

A.钡餐X线检查

B.CT

C.食管镜

D.脱落细胞学检查

E.MRI

【答案】D

【解析】脱落细胞学检查可作为食管癌普查方法。

4.食管手术后最严重的并发症是

A.肺炎、肺不张

B.吻合口瘘

C.吻合口狭窄

D.乳糜胸

E.出血

【答案】B

【解析】吻合口瘘是食管癌手术后最严重的并发症,相当一部分的病人可因此死亡。

5.食管癌食管明显梗阻的病人术前减轻食管黏膜水肿的措施是

A.术前禁食

B.营养支持

C.纠正水电解质酸碱失衡

D.加强口腔卫生

E.术前3天温盐水洗胃

【答案】E

【解析】术前3天温盐水洗胃可缓解局部食管黏膜水肿。

A3/A4型题

(6~8题共用题干)

女性,42岁。进食后胸骨后刺痛并有梗噎感2个月余,X线钡餐检查显示:中段食管黏膜皱襞增粗和断裂3cm。

6.首先应考虑

A.早期食管癌

B.中期食管癌

C.晚期食管癌

D.食管平滑肌瘤

E.食管炎

【答案】A

【解析】该病人有进食后胸骨后刺痛并有梗噎感,考虑可能存在食管病变,X线示中段食管黏膜皱襞增粗和断裂,故考虑早期食管癌。

7.进一步检查确定诊断的检查方法是

A.CT检查

B.B超

C.核磁共振检查

D.食管脱落细胞等检查

E.纤维食管镜检查

【答案】E

【解析】为明确诊断可行食管镜检查,直视病变,同时取部分组织进行病理检查。

8.对该病人首选的治疗方法是

A.根治性食管切除手术

B,姑息性切除手术

C.食管腔内置管术

D.胃造口术

E.食管胃转流的吻合术

【答案】A

【解析】该病人发病时间不长,钡餐检查显示病变仅3cm,可以考虑行根治性食管切除手术。

(9~12题共用题干)

男性,73岁,因食管癌入院手术治疗,身高l.75m,体重50k9,HR85次/分,R18次/分,既往吸烟50年,有家族史,平时喜食腌制食品。

9.食管癌典型的临床表现是

A.胸骨后烧灼感

B.胸骨后异物感

C食欲下降、呕吐

D.消瘦、贫血

E.进行性吞咽困难

【答案】E

【解析】食管癌典型的临床表现是进行性吞咽困难。

10.食管癌的好发部位是

A.食管颈段

B.食管上段

C.食管中段

D.食管下段

E.食管腹段

【答案】c

【解析l食管癌的好发部位是食管中段

11.此病人术前最重要的护理诊断是

A.知识缺乏

B.低效性呼吸型态

C.有外伤的危险

D.有皮肤完整性受损的危险

E.营养失调:低于机体需要量

【答案】E

【解析】病人身高l.75m,体重50kg,存在中度营养不良。

12.此病人出院后1个月又出现吞咽不畅,

可能的原因是

A.反流性食管炎

B.幽门梗阻

C.肠梗阻

D.吻合口狭窄

E.吻合口溃疡

【答案】D

【解析】病人在术后短期内出现进食困难,首先考虑为吻合口狭窄。

2020年护士执业资格考试网上报名已经结束,不过接下来大家还需要完成其他报名步骤。为了帮助大家获取2020护士资格证考试相关时间节点资讯,环球网校提供“ 免费预约短信提醒”,届时将以短信形式提醒大家2020年护士资格证考试准考证打印时间、考试时间等重要考试时间资讯。

以上就是“2020护士资格考试第十三章课后练习题:食管癌病人的护理”内容,小编将持续为大家更新2020护士资格证考试大纲、教材变化、真题解析等备考资料,点击下方按钮即可下载电子版随时练习查看!

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部