当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2020年一级消防工程师技术实务考点测试十一

2020年一级消防工程师技术实务考点测试十一

发布时间:2020年01月31日 13:30:06 来源:环球网校 点击量:

一级消防工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级消防工程师备考已经开始,环球网校为大家整理了 "2020年一级消防工程师技术实务考点测试 ",更多一消备考资料、模拟试题、历年真题,请继续关注环球网校一级消防工程师考试频道!

相关推荐:2020年一级消防工程师技术实务章节练习汇总

1.某网吧建筑面积为 500 ㎡,火灾危险等级为严重危险级,网吧内设置了室内消火栓系统和自动喷水灭火系统,该网吧所需灭火器的最小灭火级别为( )A。

A.10

B.9

C.8

D.7

2.下列内容中,不属于电气防爆检查的是()。

A.可燃粉尘干式除尘器是否布置在系统的负压段上

B.导线材料

C.电气线路敷设方式

D.带电部件的接地

3.有爆炸危险的生产部位,在进行平面布置时,应满足( )。

A.布置在单层厂房的中间部位

B.布置在多层厂房的底层

C.靠近梁、柱附近

D.布置在多层厂房的顶层

4.下列关于低泄高封阀的说法,不正确的是( )。

A.可防止系统误操作

B.阀门安装在系统的启动管路上

C.可以排除由驱动器并泄漏到启动管路内的气体

D.阀门正常情况下处于关闭状态,当进口压力达到设定压力时开启

5.下列关于气体灭火系统的灭火剂储存装置安装的说法中,错误的有( )。

A.灭火剂储存装置安装后,泄压装置的泄压方向应朝向操作面

B.储存装置上压力计、液位计、称重显示装置的安装位置应便于人员的观察和操作

C.安装集流管前应检查内腔,确保清洁

D.储存容器宜涂蓝色油漆,正面标明设计规定的灭火剂名称和储存容器的编号

E.连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头,应指向介质流动方向

6.爆炸危险厂房的平面布置,主要检查有爆炸危险的甲、乙类生产部位和设备、疏散楼梯、办公室和休息室、排风设备在厂房内的布置。下列有爆炸危险厂房的平面布置不符合现行国家工程消防技术标准的是(  )。

A.有爆炸危险的甲、乙类生产部位,布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近

B.有爆炸危险的设备避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置

C.在爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或与相邻区域连通处,设置门斗等防护措施

D.办公室、休息室不得布置在有爆炸危险的甲、乙类厂房内,也不得贴邻布置在厂房附近

7.某建筑高度为 220m 的超高综合商业楼,对于它的避难层设置,下列说法中,错误的是( )。

A.避难层内疏散照明的地面水平照度为 3.0lx

B.避难层设备管道区采用耐火极限为 2.50h 的防火隔墙与避难区分隔

C.疏散楼梯在避难层分隔

D.疏散楼梯在避难层同层错位或上下层断开

8.某建筑安装的自动喷水灭火系统的设计工作压力为 1.8MPa,现在对此系统进行水压测试。检测人员的下列做法中,错误的是( )。

A.将水压强度试验的测试点选择在系统管网的最低点进行

B.水压强度采用的试验压力选择为 2.2MPa

C.达到试验压力后,选择稳压 30min 后,观察管网的泄漏和变形情况

D.水压严密性试验,安排在水压强度试验后进行,达到试验压力后稳压12h

9.根据《重大火灾隐患判断方法》(GB 653-2006),下列可直接判定为重大火灾隐患的有( )。

A.甲类生产场所设在半地下室

B.某旅馆,地上 5 层,总建筑面积 3600 ㎡,未设置自动喷水灭火系统

C.占地面积 15000m2 的小商品市场,沿宽度为 6m 的消防车道上搭建长 80m、宽 3m 的彩钢夹芯板临时仓库

D.某公共娱乐场所位于多层建筑的第四层,设置封闭楼梯间

E.易燃易爆化学危险品仓库未设置在相对独立的安全地带

10.下列建筑或场所中,可不设置室内消火栓的是( )。

A.占地面积 500m2 的丙类仓库

B.粮食仓库

C.高层公共建筑

D.建筑体积 5000m3,耐火等级三级的丁类厂房

【参考答案】

1.答案:D

解析:

大于 200 平方米的歌舞类场所属于严重危险级,单具灭火器保护面积50 平方米,其次看技术实务 p362,Q=1.3*KS/U=1.3*0.5*500/50=6.5,答案应该是 D,因为该场所有自喷和消火栓所以是,K=0.5。

2.答案:A

解析:

防火检查中,通过对导线材料和允许载流量、线路的敷设和联接、电气设备的选型和带电部件的接地等进行检查;A 属于设备防爆检查

3.答案:D

解析:

有爆炸危险的甲、乙类生产部位,布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。(2)有爆炸危险的设备避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置。(3)在爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯与相邻区域连通处,设置门斗等防护措施。门斗的隔墙采用耐火极限不低于2.00h 的防火隔墙,门采用甲级防火门并与楼梯间的门错位设置。(4)办公室、休息室不得布置在有爆炸危险的甲、乙类厂房内。如必须贴邻本厂房设置时,建筑耐火等级不得低于二级,并采用耐灭极限不低 3.00h 的非燃烧体防护墙隔开和设置直通室外或疏散楼梯的安全出口。(5)排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统的排风设备不得布置在地下或半地下建筑(室)内。

4.答案:D

解析:

低泄高封阀是为了防止系统由于驱动气体泄漏的累积而引起系统的误动作而在管路中设置的阀门。它安装在系统启动管路上,正常情况下处于开启状态,只有进口压力达到设定压力时才关闭,其主要作用是排除由于气源泄漏积聚在启动管路内的气体。

5.答案:A,D

解析:

灭火剂储存装置的安装:储存装置的安装位置要符合设计文件的要求。灭火剂储存装置安装后,泄压装置的泄压方向不应朝向操作面。储存容器宜涂红色油漆,正面标明设计规定的灭火剂名称和储存容器的编号。

6.答案:D

解析:

办公室、休息室不得布置在有爆炸危险的甲、乙类厂房内,但可贴邻布置在厂房附近。

7.答案:B

解析:

根据《建筑设计防火规范》的规定,避难层内疏散照明的地面最低水平照度不应低于 3.0lx,A 选项正确。避难层可兼作设备层。设备管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液体或气体管道应集中布置,设备管道区应采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙与避难区分隔,B 选项错误。通向避难层(间)的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,C、D 选项正确。

8 答案:D

答案解析:

水压强度试验的测试点应设在系统管网的最低点。对管网注水时,应将管网内的空气排净,并应缓慢升压;达到试验压力后,稳压 30min 后,管网应无泄漏、无变形,且压力降不应大于 0.05MPa。A、C 选项正确。当系统设计作压力等于或小于 1.0MPa 时,水压强度试验压力应为设计工作压力的 1.5 倍,并不应低于 1.4MPa,当系统设计工作压力大于 1.0MPa 时, 水压强度试验压力应为工作压力加 0.4MPa,B 选项正确。水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力应为设计工作压力,稳压24h 应无泄漏,D 选项错误。

9 答案:A,B,E

解析:

下列重大火灾隐患可以直接判定:

a)生产、储存和装卸易燃易爆化学物品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带;

b)甲、乙类厂房设置在建筑的地下、半地下室;

c)甲、乙类厂房、库房或丙类厂房与人员密集场所、住宅或宿舍混合设置在同一建筑内;

d)公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口、楼梯间的设置形式及数量不符合规定;

e)旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统;

f)易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按规定设置固定灭火、冷却设施。

总面积大于 3000 平方米或者单层面积大于 1500 平方米的公共建筑应该设置自动喷水灭火系统。

10 答案:B

解析:

下列建筑或场所应设置室内消火栓系统:

1 建筑占地面积大于 300m2 的厂房和仓库;选项 A 应设置;

2 高层公共建筑和建筑高度大于 21m 的住宅建筑;选项 C 应设置;

注:建筑高度不大于 27m 的住宅建筑,设置室内消火栓系统确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的 DN65 的室内消火栓。

下列建筑或场所,可不设置室内消火栓系统,但宜设置消防软管卷盘或轻便消防水龙:

1 耐火等级为一、二级且可燃物较少的单、多层丁、戊类厂房(仓库);

2 耐火等级为三、四级且建筑体积不大于 3000m3 的丁类厂房;耐火等级为三、四级且建筑体积不大于 5000m3 的戊类厂房(仓库);选项 D 体积大于 3000m3,应设置;

3 粮食仓库、金库、远离城镇且无人值班的独立建筑;选项 B 可不设置。

小编提示您为避免错过2020年一消考试报名、缴费、资格审核等时间,您可以 免费预约短信提醒

环球网校友情提示:以上内容是环球网校一级消防工程师频道为您整理的"2020年一级消防工程师技术实务考点测试",更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。

分享到: 编辑:孙晴

一级消防工程师相关文章推荐

|

一级消防工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部