当前位置: 首页 > 中级审计师 > 中级审计师考试题库 > 中级审计师历年试题 > 2020中级审计师《审计专业相关知识》真题知识点(网友版,10月14日更新)

2020中级审计师《审计专业相关知识》真题知识点(网友版,10月14日更新)

发布时间:2020年10月14日 15:21:52 来源:网络 点击量:

中级审计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年中级审计师考试已结束,考生都关心自己考得怎么样,环球网校编辑为考生发布“2020中级审计师《审计专业相关知识》真题知识点(网友回忆版)”的内容,帮助考生回忆部分真题知识点。本篇内容如下:

以下是学员反馈2020中级审计师真题涉及到的考点,仅供考生参考,真题正在整理中,点击下载

2020中级审计师《审计专业相关知识》真题知识点(网友版,10月14日更新)

1.财政政策的类型

答案:根据财政政策的功能分类:扩张性;紧缩性;中性。

根据财政政策调节经济周期的作用分类:相机选择的(积极地或主动的财政政策);自动稳定的(消极的或被动的财政政策)

2.监事会

答案:股份公司设立监事会,其成员不得少于3人监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表。其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。职工代表监事由公司职工民主选举产生、董事、高级管理人员不得兼任监事。《公司法》关于有限公司监事任期、监事会职权的规定,适用于股份公司监事、监事会。

3.股东出资

答案:有限公司的股东、股份公司的发起人可以用货币出资。也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

4.审计管辖

答案;财政、财务隶属关系原则:某一部门的财政关系隶属于哪级政府,某一单位的财务关系隶属于哪级部门,则该部门、单位就是该级审计机关的审计管辖范围。

5.追索权

答案:1持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年;见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。2持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。3持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者拒绝付款之日起6个月。4持票人对其前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

6.不可分散风险

答案:不可分散风险是指所有企业的因素所导致的风险、例如宏观经济波动、税收政策改革、利率政策变革、汇率政策调整、战争等非预期因素。这种属于整体市场的风险,不能通过投资组合予以分散掉,故称为不可分散风险,也成系统性风险或整体市场风险。

7.行为税

答案:我国的行为税主要有:印花税、车辆购置税、城市维护建设税、耕地占用税。

8.产权比率

答案:产权比率是负债总额与股东权益总额的比率,也成负债股权比率。其计算公式为:产物比率=负债总额/股东权益总额*100%。该比率越低,说明企业长期财务状况越好,债权人贷款的安全越有保障,企业财务风险越小。

权益乘数:资产/所有者权益

9.承担侵权责任的主要方式

答案:承担侵权责任的主要方式有:停止侵害;排除妨害;消除危险;返还财产;恢复原状;赔偿损失;赔礼道歉;消除影响、恢复名誉。以上方式可以单独适用,也可合并适用。

10.行政复议

答案:被审查单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决议不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决议不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本级人民政府的裁决为最终决定。

11.代理理论

(1)股利政策有助于减缓管理者与股东之间的代理冲突,即股利政策是协调股东与管理者之间代理关系的一种约束机制。

(2)股利的支付能够有效地降低代理成本。

12.职工薪酬的内容

答案:职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括:短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利、企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。

13.税收滞纳金的计算

答案:纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

滞纳金=滞纳税款*万分之五*滞纳天数

14.在国际收支平衡表中属于经常账户的是什么

答案:经常账户下分为货物和服务账户、初次收入账户、二次收入账户

经常账户=货物和服务+初次收入+二次收入

15.股份有限公司董事会每年度至少开几次会议

答案:董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开10日前通知全体董事和监事。

16.汇率按照交割期限,可以分为:

A.即期汇率

B.远期汇率

C.浮动汇率

D.买入汇率

E.卖出汇率

答案:AB

解析:汇率的分类

17.政府会计主体

答案:政府会计主体为各级政府、各部门、各单位。

18.限制民事行为能力的年龄下限是()岁

答案:8周岁

解析:8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。

19.向银行借款,年利率6%,银行要求维持的贷款限额20%的补偿性余额,该项借款的实际利率是:

答案:实际利率=6%/(1-6%-20%)=8.11%

20.下列选项中,股东可以用以出资的有:

A.专利

B.实物

C.现金

D.土地

答案:ABCD

2020年中级审计师考试已结束,成绩暂未发布。为方便考生及时获得成绩查询确切时间,环球网校提供 免费预约短信提醒服务,成绩发布后我们会及时以短信形式提醒您2020年中级审计师考试成绩查询时间,请及时预约。

以上内容是2020中级审计师《审计专业相关知识》真题知识点(网友版,10月14日更新),小编为广大考生上传2020年中级审计师考试真题及答案解析【完整版】,考生可点击“免费下载”按钮下载!

分享到: 编辑:张佳佳

中级审计师相关文章推荐

|

中级审计师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部