当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2021年监理工程师考试《合同管理》阶段预习题(4)

2021年监理工程师考试《合同管理》阶段预习题(4)

发布时间:2020年10月26日 10:41:36 来源:环球网校 点击量:

监理工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年监理工程师考试已经告一段落,对于没有报全科或者没有把握一次通过的考生来说,继续复习的工作就要安排了,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《合同管理》阶段预习题,祝大家早日通过考试!

1.设计施工总承包合同模式下,总监理工程师可以授权其他监理人员负责执行其指派的一项或多项监理工作。( )应将被授权监理人员的( )通知承包人。

A.发包人,姓名及其授权范围

B.发包人,职能分工及监理权限

C.总监理工程师,姓名及其授权范围

D.总监理工程师,职能分工及监理权限

答案: C

解析: 知识点:设计施工总承包合同管理有关各方的职责。总监理工程师可以授权其他监理人员负责执行其指派的一项或多项监理工作。总监理工程师应将被授权监理人员的姓名及其授权范围通知承包人。2020版教材P121。

2.以下有关监理工程师及监理工程师授权的人员的说法,正确的是( )。

A.发包人应在发出开始工作通知前14天将总监理工程师的任命通知承包人

B.总监理工程师更换时,应提前14天通知承包人并征得承包人的同意

C.总监理工程师超过2天不能履行职责的,应委派代表代行其职责,并通知承包人

D.总监理工程师可以将自己的所有权力授权给其它监理人员

答案: C

解析: 知识点:工程总承包合同有关各方管理职责。选项A ,发包人任命总监理工程师没有提到时间的限制。选项B,总监理工程师更换时,应提前14天通知承包人,但并不需要征得承包人的同意。选项D,总监理工程师不应将约定应由总监理工程师作出确定的权力授权或委托给其他监理人员 。2020版教材P121。

3.下列关于设计施工总承包合同的说法,正确的是( )。

A.合同责任单一

B.有利于发包人对承包人的监督和检查

C.固定工期、固定费用

D.减少承包人的索赔

E.可以缩短建设周期

解析: 知识点:设计施工总承包的特点。设计施工总承包的优点:单一的合同责任;固定工期、固定费用;可以缩短建设周期;减少设计变更;减少承包人的索赔。缺点:设计不一定是最优方案;减弱实施阶段发包人对承包人的监督和检查。2020版教材P119。

4.与平行发包或陆续发包方式相比,对发包人而言,建设项目总承包模式的优点是( )。

A.简化了对设计、招标、实施过程管理的工作内容

B.采用固定工期、固定费用方式,建设的预期目标容易实现

C.有利于设计方案优化和提高工程质量标准

D.减少了设计变更和承包人的索赔

E.加强了实施阶段发包人对承包人的监督和检查

答案: ABD

解析: 知识点:设计施工总承包的特点。与发包人将工程项目建设的全部任务采用平行发包或陆续发包的方式比较,项目建设总承包方式对发包人而言,在实施项目的管理有较为突出的优点:发包人与承包人签订总承包合同后,合同责任明确,对设计、招标、实施过程的管理均仅进行宏观控制,简化了管理的工作内容;国际工程总承包合同通常采用固定工期、固定费用的承包方式,项目建设的预期目标容易实现;可以缩短建设周期;减少设计变更;减少承包人的索赔。2020版教材P119。

5.设计施工总承包合同模式下,发包人的职责包括( )。

A.对工程项目的实施负责投资支付

B.对项目建设有关重大事项的决定

C.负责试运行的质量缺陷修复责任

D.负责缺陷责任期的质量缺陷修复

E.提供图纸及采购设备

答案: AB

解析: 知识点:设计施工总承包合同管理有关各方的职责。发包人负责投资及重大事项的决策。2020版教材P120。

6.材料采购合同中,卖方应在合同材料预计( )预通知买方,并在合同材料( )正式通知买方。

A.启运7日前,启运24小时前

B.启运7日前,启运24小时内

C.启运24小时前,启动24小时内

D.启运24小时前,到达前24小时内

答案: B

解析: 知识点:材料、设备采购合同履行管理。卖方应在合同材料预计启运7日前,预通知买方,并在合同材料启运后24小时之内正式通知买方。2020版教材P143。

7.根据《标准材料设备采购合同》以下合同文件中:1.投标函;2.商务和技术偏差表; 3.技术服务和质保期服务计划;4.中标设备技术性能指标的详细描述;5.分项报价表;6.供货要求。效力排序正确的是( )。

A.1-6-2-4-5-3

B.1-6-2-5-4-3

C.1-2-6-5-4-3

D.1-2-5-6-3-5

答案: C

解析: 知识点:材料设备采购合同文件的效力。合同协议书;中标通知书;投标函;商务和技术偏差表;专用合同条款;通用合同条款;供货要求;分项报价表;中标设备技术性能指标的详细描述;技术服务和质保期服务计划;其他合同文件。2020版教材P142。

8.建设工程材料设备采购合同属于买卖合同,具备的特征包括( )。

A.以转移材料设备的使用权为目的

B.是双务合同

C.是有偿合同

D.是实践合同,需要交付材料设备合同才生效

E.出卖人应当是材料设备的生产厂商

答案: BC

解析: 知识点:材料设备采购合同特点及分类。选项A,以转移财产的所有权为目的,不是使用权。选项D,是诺成合同,并不以实物的交付为合同成立条件。选项E,出卖人可以是材料设备的生产厂商,也可以是物资供应商。2020版教材P140。

9.根据九部委材料采购合同的规定,材料付款的类型包括( )。

A.预付款

B.进度款

C.交货款

D.验收款

E.保证期满结清款

答案: ABE

解析: 本题考的是设备采购合同中合同价格与支付。材料款不包括交货款和验收款。2020版教材P143。

10.材料采购合同中,卖方应在合同材料预计( )预通知买方,并在合同材料( )正式通知买方。

A.启运7日前,启运24小时前

B.启运7日前,启运24小时内

C.启运24小时前,启动24小时内

D.启运24小时前,到达前24小时内

答案: B

解析: 知识点:材料、设备采购合同履行管理。卖方应在合同材料预计启运7日前,预通知买方,并在合同材料启运后24小时之内正式通知买方。2020版教材P143。

新一轮的监理备考之路已经开启,环球网校为广大监理备考者提供了2020年监理工程师真题解析,供考生免费下载,考生可点击文末免费下载专区下载。考生即日起可 免费预约短信提醒,待2021年报名通知发布后,及时收到考试动态!

分享到: 编辑:环球网校

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部