当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师历年试题 > 2020年注册会计师考试真题答案详解-战略单选题(考生回忆版)

2020年注册会计师考试真题答案详解-战略单选题(考生回忆版)

发布时间:2020年10月28日 14:01:56 来源:环球网校 点击量:

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】环球网校(环球青藤旗下品牌)小编分享了“2020年注册会计师考试真题答案详解-战略单选题(考生回忆版)”以下为考生回忆,网校整理的2020注会战略真题,供大家参考,完整版真题及答案解析可以在文末点击免费下载,还未对估分的考生抓紧时间下载吧!

编辑推荐2020年注册会计师《战略》真题及答案解析汇总

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共24分,每小题1分)

1. (考生回忆版) T公司是国际著名汽车制造商。该公司2019年预计随着环保理念的普及和相关技术的进步。Z国的新能源汽车产业将进入快速发展期。其竞争对于Z国的汽车制造商S公司将减少传统燃油汽车的生产量。增加电动汽车和混合动力汽车的生产量。T公司对S公司的。上述分析属于( ) 。

A.财务能力分析

B.适应变化的能力分析

C.快速反应能力分析

D.成长能力分析

[答案] B

[解析]适应变化的能力分析主要分析的是其竞争对手在面对外部环境发生变化时所做出的反应。在本题中。作为T公司的竞争对手。S公司在面对“环保理念的普及和相关技术的进步”这个环境下。将减少传统燃油汽车的生产量。增加电动汽车和混合动力汽车的生产量。故属于适应变化能力分析。选项B正确。

2. (考生回忆版)为了对可能给企业造成重大损失的风险事件进行有效管理。南方石油公司成立了自己的专属保险公司。为母公司提供保险。并由母公司筹集总计10亿元的保险费。建立损失储备金。下列各项。中。属于南方石油公司采用的上述损失事件管理办法的优点的是( )。

A.降低内部管理成本

B.改善公司现金流

C.增加了其他保险的可得性

D.损失储备金充足

[答案] B

[解析]“南方石油公司成立了自己的专属保险公司。为母公司提供保险。并由母公司筹集总计10亿元的保险费。建立损失储备金”属于专业自保。改善公司现金流属于专业自保的优点。选项B正确。

3. (考生回忆版)庆云公司是国内一家研发、生产抗癌药品的企业。面对M国F公司生产的疗效和安全性更高的同类药品被越来越多的患者接受,庆云公司将业务转型为与F公司合作研发新一代抗癌药品。并销售F公司的产品。取得比转型前更好的经营业绩。庆云公司采取的风险管理策略是( )。

A.风险转移.

B.风险规避

C.风险补偿

D.风险转换

[答案] B

[解析]风险规避是指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境。避免成为风险的所有人。“面对M国F公 司生产的疗效和安全性更高的同类药品被越来越多的患者接受。庆云公司将业务转型为与F公司合作研发新一代抗癌药品。并销售F公司的产品。取得比转型前更好的经营业绩”属于风险规避。选项B正确。

4.(考生回忆版) 金力公司是国内一家风力发电设备制造企业。2015年。 金力公司取得世界最大的风力发电机组制造商麦尔公司的叶轮生产外包项目。并从对方引进一整条先进生产线。成为麦麦尔公司唯一的叶轮供应商。之后。金力公司通过引进麦尔公司的先进技术。不断提高产品性能和生产效率。并把引进的新技术移植到核心业务齿轮增速器的生产中。成为欧美多家相关企业的齿轮增速器供应商。作为新兴市场国家本土企业。金力公司采用的战略类型是( )。

A.防御者战略

B.抗衡者战略

C.扩张者战略

D.躲闪者战略

[答案] B

[解析]如果全球化压力大。而企业优势资源可以转移到其他市场。企业有可能与发达国家跨国公司在全球范围内展开正面竞争。我们称这种情况下的本土企业为““抗衡者”。“金力公司通过 引进麦尔公司的先进技术。不断提高产品性能和生产效率。并把引进的新技术移植到核心业务齿轮增速器的生产中。成为欧美多家相关企业的齿轮增速器供应商”属于抗衡者战略中的“学习从发达国家获取资源。以克服自身技能不足和资本的匮乏”。故选项B正确。

5. (考生回忆版)天昊公司是国内成立的第一家动漫产品设计企业。该公司以“创造、协作、共生”的企业文化为导向。凝聚了一批精通业务的人才。与影视、出版、服装、玩具等行业的多家企业签订了长期合作协议。占据了行业龙头地位。天吴公司的竞争优势来源于其拥有的( ) 。

A.物理.上独特的资源

B.具有因果模糊性的资源

C.具有路径依赖性的资源

D.具有经济制约性的资源

[答案] B

[解析]具有因果含糊性的资源是指企业对有些资源的形成原因并不能给出清晰的解释。例如。企业文化常常是- -种因果含糊性的资源。“该公司以 ‘创造、协作、共生’的企业文化为导....占据了行业:龙头地位”属于具有因果含糊性的资源。选项B正确。

6. (考生回忆版)国内电子消费产品制造商天奇公司发现其开发的新产品被其供应商大洋公司冒名仿造并销售。遂向对方提出抗议并准备诉诸法律。大洋公司随后表示立即停止侵权行为并向天奇公司赔付2亿元人民币。天奇公司处理与大洋公司的利益矛盾所采取的行为模式是( )。

A.和解

B.折中

C.对抗

D.规避

[答案] C

[解析]对抗是坚定行为和不合作行为的组合。企业利益相关者运用这种模式处理矛盾与冲突。目的在于使对方彻底就范。根本不考虑对方的要求,并坚信自己有能力实现所追求的目标。在本题中。天奇公司“发现其开发的新产品被其供应商大洋公司冒名仿造并销售。遂向对方提出抗议并准备诉诸法律”。目的使大洋公司彻底就范。不考虑大洋公司的要求。属于对抗。选项C正确。

7. (考生回忆版)灵川公司是一家汽车制造商。原先只从一家公司购买其所需的轴承。后来改为分别从3家公司购买。下列各项中。属于灵川公司增加轴承供应商的目的的是( )。

A.随着与供应商关系的加深,可能获得高质量的轴承

B.获取更多的知识和专门技术

C.产生规模经济

D.与轴承供应商建立更稳定的关系

[答案] B

[解析]灵川公司同时从3家公司进货。属于多货源策略。选项B属于多货源策略的优点。选项B正确。

8. (考生回忆版)龙泉啤酒公司为了应对气候变化对产品销售的影响。对过去3年中气温与该公司啤酒销售量的变化进行了统计分析。找出其中气温炎热、温和及寒冷等不同状态下产品销量变动的规律,并依据此规律和气象部门的预测。计算、推测出该公司下一年应实现的产品销售量。龙泉啤酒公司采用的风险管理方法属于( )。

A.敏感性分析法

B.马尔科夫分析法

C.统计推论法

D.情景分析法

[答案] C

[解析]“并依据此规律和气象部门]的预测。计算、推测出该公司下一年应实现的产品销售量”属于统计推论法。选项C正确。

9. (考生回忆版)新阜铁路公司为保障所辖铁路的安全与畅通。制定并实施一整套严格的工作规章和程序。要求所有员工忠于岗位职责,严守操作规程。该公司文化的类型属于( )

A.权力导向型

B.任务导向型

C.角色导向型

D.人员导向型

[答案] C

[解析]角色导向型企业尽可能追求理性和秩序。角色文化十分重视合法性、忠诚和责任。这类文化一般是围绕着限定的工作规章和程序建立起来的,分歧由规章和制度来解决。“制定并实施一整套严格的工作规章和程序。要求所有员工忠于岗位职责。严守操作规程”属于角色导向型。选项C正确。

10.(考生回忆版)主营文化社区网站的金兰公司与经营网络音乐服务产品的天籁公司签订协议,在音乐人扶待、优质音乐作品推广等方面开展战略合作。前者为使用后者产品的音乐人提供丰富的表现机会和平台。后者向前者推荐其客户中的优秀音乐人及其原创。作品。下列各项中。 属于金兰公司与天籁公司进行战略合作的动因的是( ) 。

A.避免经营风险

B.实现资源互补

C.降低协调成本

D.避免或减少竞争

[答案] B

[解析]实现资源互补是指资源在企业之间的配置总是不均衡的。在资源方面或拥有某种优势,或存在某种不足。通过战略联盟可达到资源共享、优势互补的效果。“前者为使用后者产品的音乐人提供丰富的表现机会和平台。后者向前者推荐其客户中的优秀音乐人及其原创作品”属于实现资源互补。选项B正确。

11. (考生回忆版)爱视公司发明了一款供视障患者使用的智能眼镜。使用者在对这种眼镜发出去往某目的地的指令后。就能在行走过程中不断收到眼镜发出的引导信息。从而避开障碍物。保持正确的行走路线。目前。该款眼镜价格较高。性能还有待完善,因。此销售量小。公司净利润率较低。爱视公司现阶段的资金来源应是( )。

A.风险资本

B.权益投资增加

C.债务

D.保留盈余+债务

[答案] A

[解析]“目前。 该款眼镜价格较高。性能还有待完善。因此销售量小。公司净利润率较低”表明目前处于导入期。导入期的资金来源是风险资本。选项A正确。

12. (考生回忆版)飞牛公司是一家农用无人机研发和制造企业。下列各项中,符合飞牛公司SWOT分析要求的是( )。

A.农用无人机市场需求旺盛,飞牛公司有较强的研发和制造能力,应加快业务发展,此为ST战略

B.农用无人机市场需求旺盛,飞牛公司缺乏精通业务的营销人员,应与有实力的公司合作,此为SO战略

C.农用无人机市场竞争日趋激烈,飞牛公司有较强的研发和制造能力,应加大技术和产品创新力度,此为WO战略

D.农用无人机市场竞争日趋激烈,飞牛公司缺乏精通业务的营销人员,应加大相关人才的招聘和培养力度,此为WT战略

[答案] D

[解析]“农用无人机市场需求旺盛” 属于机会(O) ,“有较强的研发和制造能力”属于优势(S),应为SO战略,选项A错误。 “农用无人机市场需求旺盛”属于机会(0) , “缺乏精通业务的营销人员”属于劣势(W),应为WO战略,选项B错误。“农用无人机市场竞争日趋激烈”,属于威胁(T),“有较强的研发和制造能力”属于优势(S)", 应为ST战略,选项C错误。 “农用无人机市场竞争日趋激烈”属于威胁(T),“缺乏精通业务的营销人员”属于劣势(W),应为WT战略,选项D正确。

13. (考生回忆版)贝恩公司是著名的电子商务企业。下设5大商务区和分布在100多个国家的子公司。商务区经理负责为各自商务区制定国际化经营战略。各国子公司经理则根据所在国市场需求对该子公司的经营活动行使经营权和管理权。商务区经理需要各国子公司经理的合作。当商务区经理和子公司经理的意见或决策发生冲突时。可提交总公司裁决。贝恩公司采用的国际化经营的战略类型是( ) 。

A.国际战略

B.全球化战略

C.跨国战略

D.多国本土化战略

[答案] C

[解析]跨国战略是在全球激烈竞争的情况下。形成以经验为基础的成本效益和区位效益。转移企业的核心竞争力。同时注意当地市场的需要。其全球协作程度高。本土独立性和适应能力强。 “各国子公司经理则根据所在国市场需求对该子公司的经营活动行使经营权和管理权。商务区经理需要各国子公司经理的合作。当商务区经理和子公司经理的意见或决策发生冲突时。可提交总公司裁决”属于跨国战略。选项C正确。

14. (考生回忆版)圣元公司是一家智能家居用品制造商。该公司在技术开发和行政管理上具有很大的灵。活性。由技术、营销等人员组成的项目组拥有产品开发的自主选择权。近年来该公司适应不断变化的市场需求。陆续开发出智能音箱、智能手环、智能电视、扫地机器人等产品。圣元公司组织结构的战略类型是( )。

A.防御型战略组织

B.分析型战略组织

C.反应型战略组织

D.开拓型战略组织

[答案] D

[解析]开拓型战略组织追求一种更为动态的环境。将其能力表现在探索和发现新产品和市场的机会上。 “该公司在技术开发和行政管理上具有很大的灵活性。...近年来该公司适应不断变化的市场需求,陆续开发出智能音箱、智能手环、智能电视、扫地机器人等产品”属于开拓型战略组织。选项D正确。

15. (考生回忆版)华通公司是一家铁路建造企业。该公司把施工单位划分为轨道、桥梁、涵洞等若干项目组。每个项目组都包括从事技术、采购、运输、生产等活动的人员;每个人员都受项目组主管和所属职能部门主管的双重领导。下列各项中。 属于华通公司采用的组织结构的优点的是( )。

A.权力划分比较清晰

B.实现了各个部门之间的协作

C.容易协调管理者之间的关系

D.职能专家更加关注自身的业务范围

[答案] B

[解析]“该公 司把施工单位划分为轨道、桥梁、涵洞等若干项目组。每个项目组都包括从事技术、采购、运输、生产等活动的人员;每个人员都受项目组主管和所属职能部门主管的双重领导”属于矩阵制组织结构。选项B属于矩阵制组织结构的优点。选项B正确。

16. (考生回忆版)新安水电公司采用成本导向定价法确定其出售的电力价格。该公司的定价目标是

A.利润最大化

B.实现投资的目标回报率

C.增强竞争力

D.实现目标市场份额

[答案] B

[解析]定价目标: (1) 通过利用需求价格弹性和成本信息使利润最大化一经济学理论中的目标。(2) 实现投资的目标回报率(如R0l或ROCE指标)。这一目标会导致采用成本导向定价法。 (3)实现目标市场份额(比如。采用渗透定价法)。(4)"当市场对价格非常敏感时。定价目标是增强竞争力而不是领导市场。因此。选项B正确。

17. (考生回忆版)春华公司是一家球类制品生产企业。主要生产足球、网球、高尔夫球等。目前该公司与业内其他企业一样。生产稳定,产品价格疲软。经营战略的重点是在巩固市场份额的同时提高投资报酬率。春华公司应采取的股利分配战略是( )。

A.不分配

B.分配率高

C.分配率很低

D.全部分配

[答案] B

[解析]“生产稳定。 产品价格疲软。经营战略的重点是在巩固市场份额的同时提高投资报酬率”表明处于成熟期。成熟期的股利分配策略是分配率高,选项B正确。

19. (考生回忆版)天鸣公司是全球领先的通信基础设施和智能终端提供商。该公司在网站上显著位置有如下说明:致力于把数字科技带入每个人、每个家庭。每个组织。构建万物互联的智能世界。天鸣公司的上述说明体现了该公司的( )。

A.目的

B.宗旨

C.经营哲学

D.目标

[答案] B

[解析]公司宗旨旨在阐述公司长期的战略意向。其具体内容主要说明公司目前和未来所从事的经营业务范围。”“致力于把数字科技带入每个人、 每个家庭。每个组织。构建万物互联的智能世界”属于公司宗旨。选项B正确。

20. (考生回忆版)山野公司是国际著名的户外运动服装设计和生产商。该公司的产品广受消费者喜爱。被誉为户外运动服装行业的第一品牌。 不少企业试图进入该行业并挑战山野公司的市场地位。但都未获成功。山野公司为潜在进入者设置的结构性障碍是

A.规模经济

B.现有企业的市场优势

C.学习曲线

D.现有企业对关键资源的控制

[答案] B

[解析]现有企业的市场优势主要表现在品牌优势上。“该公司的产品广受消费者喜爱。被誉为户外运动服装行业的第一品牌”属于品牌优势。选项B正确。

21. (考生回忆版)宝灵公司是一家牙膏生产企业。,目前牙膏行业的销售额达到前所未有的规模。各个企业生产的不同品牌的牙膏在质量和功效等方面差别不大。价格竞争十分激烈。在上述情况下。宝灵公司的战略重点应是( )。

A.扩大市场份额

B.在巩固市场份额的同时提高投资报酬率

C.提高投资报酬率

D.争取最大市场份额

[答案] B

[解析]“目前牙膏行业的销售额达到前所未有的规模。各个企业生产的不同品牌的牙膏在质量和功效等方面差别不大。价格竞争十分激烈”表明宝灵公司目前处于成熟期。成熟期的战略重点是在巩固市场份额的同时提高投资报酬率。选项B正确。

22. (考生回忆版)达康公司是国内一家中成药品生产企业。为了保障原材料的稳定供给与产品质量。自2015年以来投资建设了3个原料药材现代化种植基地。收购了2个原属于其他药品公司的药材种植企业。全面推进原料药材规范化绿色种植工程。下列各项中。属干达康公司采用.上述战略适用条件的是

A.中成药品产业增长潜力较大

B.达康公司现有销售商的销售成本较高

C.达康公司存在过剩的生产能力

D.中成药品产业竞争较为激烈

[答案] A

[解析]后向一体化战略是指获得供应商的所有权或加强对其控制权。‘ 达康公司是国内一家中成药品生产企业。为了保障原材料的稳定供给与产品质量....全面推进原料药材规范化绿色种植工程”表明达康公司采取的是后向一体化战略。选项A属于其适用条件。选项A正确。

23.(考生回忆版)桐城钢铁公司需要的铁矿石购自U国的山谷矿山公司。后者曾多次在前者经急需大量铁矿石时大幅提高产品价格。使前者遭受很大损失。后来桐城铝铁公司买下山谷矿山公司51%的股权并获得定价权。下列各项中。属于桐城钢铁公司采用的风险管理策略的是( )。

A.风险规避

B.风险控制

C.风险补偿

D.风险转移

[答案] A

[解析]风险规避是指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境。避免成为风险的所有人。“后者曾多次在前者经急需大量铁矿石时大幅提高产品价格.....后来桐城铝铁公司买下山谷矿山公司51%的股权并获得定价权”属于风险规避。选项A正确。

24. (考生回忆版)建安集团是一家上市公司。公开信息显示该公司2016年实现净利润3.8亿元。当年该公司股价波动区间为12-22元。市盈率波动区间为6-11倍。公司以每股5元的价格向控股股东定向增发1000万股。从掠夺性财务活动角度分析。建安集团的上述定向增发行为属于( )

A.内幕交易.

B.超额股利

C.掠夺性资本运作

D.掠夺性融资

[答案] D

[解析]公司向终极股东低价定向增发股票属于掠夺性融资行为。“当年 该公司股价波动区间为12-22元。市盈率波动区间为6-11倍。公司以每股5元的价格向控股股东定向增发1000万股”属于掠夺性融资。选项D正确。

2020年注册会计师考试成绩将于12月下旬公布,想要及时知晓考试成绩,可 免费预约短信提醒服务,成绩查询前我们会以短信形式免费提醒您2020年注册会计师考试成绩查询即将开始,请及时预约。

以上内容是2020年注册会计师考试真题答案详解-战略单选题(考生回忆版),小编会及时为广大考生上传2020年注册会计师考试《战略》真题及答案解析等,点击“免费下载”按钮后即可领取!

分享到: 编辑:刘洋

注册会计师相关文章推荐

|

注册会计师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部