当前位置: 首页 > 社会工作者 > 社会工作者考试题库 > 社会工作者历年试题 > 2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案

2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案

发布时间:2020年10月30日 16:26:54 来源:环球网校 点击量:

社会工作者报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年社会工作者考试时间为10月31日、11月1日,考前大家需要做一做历年真题,本篇文章整理了2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案,快来和环球网校(环球青藤旗下品牌)小编看一看2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案吧!

编辑推荐:2020年全国社会工作者考试准考证打印时间汇总

马上就要进行2020年社会工作者考试了,大家准备的怎么样啦?是不是都在找历年真题呢?小编整理了2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案,快来做一做吧!

温馨提示:考试完我们需要等待的就是成绩查询了,那么何时查询成绩呢?您可以   免费预约短信提醒,获取成绩查询时间、证书领取时间等信息。

2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案

一、单项选择题

1、社会工作者小王接待了由邻居陪同前来求助的李奶奶,李奶奶说自己的子女都在外地工作,老伴前几天因脑梗住院治疗。她每天要去医院送饭,昨天在回家途中扭伤脚踝,行走困难。经过沟通,小王与李奶奶定了需要小王协助解决的具体困难,小王所做的是社会工作者通用过程中()阶段的工作。

A.接案

B.签订协议

C.预估

D.制定方案

答案:A

2、刘先生失业后,一家人依靠“低保金”生活,为鼓励刘先生一家,社会工作者小候做了下列工作,与刘先生和刘太太进行了面谈,询问他们失业后的生活情况,倾听他们对目前生活处境的感受,了解刘先生和刘太太的教育背景,专长和再就业经历,向居委会和刘先生的邻居了解其与邻里的关系。这些是社会工作者服务过程中()阶段应完成的任务。

A.结案

B.预估

C.计划

D.介入

答案:B

3、小李来到社会工作服务机构向社会工作者咨询,说自己最近谈了女朋友,很满意,但女朋友嫌他生活散漫,没有上进心,闲暇时间不是和朋友打牌,就是喝酒。有时还上班迟到,提出要和他分手。小李很珍惜这段感情,表示自己很想该,但又不知道怎么改,因而很苦恼。为了增强小李解决问题的动机和意愿,社会工作者适宜的提问是()

A.“你的担心到底是什么?”

B.“你对改变做好准备了吗?”

C.“你觉得自己的问题是什么?”

D.“你打算做些什么来改变目前的状况?”

答案:B

4、李奶奶与儿媳因为孙子的教育问题经常争吵,婆媳关系紧张,李奶奶对此很苦恼,希望得到社会工作者小王的帮助。为了了解李奶奶的问题和需要,帮助李奶奶识别和善用环境中的积极因素,小王应做的是()

A.了解李奶奶的背景资料

B.明确李奶奶的问题所在

C.了解李奶奶曾经得到的帮助

D.分析李奶奶问题的成因

答案:C

5、社会工作者小王完成了小秦的个案服务并顺利结案,计划接下来的3个月内定期对小秦进行电话回访,小王的上述工作安排属于()

A.跟进服务

B.成效评估

C.情绪安抚

D.服务咨询

答案:A

6、社会工作者为了倡导儿童友好社区建设,开展了系列服务。下列说法中,通过改善社区环境布局倡导儿童友好社区建设的是()

A.开展儿童友好社区讲座

B.设立紧急维护场所

C.举办社区亲子趣味运动会

D.组织“我爱社区”演讲比赛

答案:B

7、“类家庭”是儿童福利机构采用的儿童照顾模式之一,这一照顾模式的核心目标是()

A.培养儿童人际互动技能

B.为儿童创造一种家庭生活环境

C.培养儿童做家务的技能

D.为机构工作人员减轻照料压力

答案:B

8、小王是外来务工人员,丈夫因工伤死亡,独自带着女儿在城市打工,邻居向社会工作者小张反应,小王自丈夫去世后,精神状态一直不好,说女儿是“丧门星”,时常把女儿打的遍体鳞伤。根据《反家庭暴力法》,小张首先要做的是()

A.向有关部门报告,确保孩子安全

B.寻找合适成年人,协助照料孩子

C.联系小王的家人,为小王提供帮助

D.组织失去志愿者,为小王提供帮助

答案:A

9、小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇()

A.家庭育儿能力和条件

B.是否知晓收养儿童的手续

C.希望收养多大年龄的儿童

D.是否知晓收养家庭的权利

答案:A

10、单亲妈妈小芳向社会工作者小李诉说,10岁的儿子小明常因打网络游戏,不能按时完成作业,学习成绩不好。小芳工作单位离家较远,没有足够时间照顾儿子,小李邀请小芳参加社区“四点半课堂”,并联系退休党员王阿姨与小芳家结对,在小芳下班前替她照顾儿子,同时,小李还介绍小芳加入“助苗成长微信群”,向心理专家学习亲子沟通的方法,以提高其亲职能力。小李为小芳家提供的上述服务属于()儿童福利服务。

A、治疗性

B、补充性

C、替代性

D、保护性

答案:B

11、社会工作者运用小组工作方法协助社区青少年辨识和察觉自我状态,以改进其表达方式,其中一节的活动内容是:在地上画出分别标有P、A、C的三个圆圈,每两名小组成员为一组,就某一有争议的社会话题进行讨论,当他们使用情绪化、孩子气的语言,或有委屈抱怨等行为时,就跳入C圈;当他们的语气变得成熟理性、情绪稳定时,就再跳入A圈;当他们的语气带有指使、命令、斥责的性质时,则要跳入P圈。该小组工作的互动设计所依据的是()

A.弗洛伊德的自我理论

B.萨提亚人际沟通理论

C.埃里克森的自我理论

D.伯恩的沟通分析理论

答案:D

12、几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业,他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有上大学才有未来,在与孩子沟通的过程中,家长们发现孩子不仅不听他们的劝告,还讨厌他们的管束,打算一起离家出走到外地创业,家长们很着急。向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法。为帮助遇到此类问题的家长和孩子,小林可采用()的方法协助父母与孩子进行沟通。

A.社会爱护

B.为家长孩子举办创业技能讲座

C.资源整合

D.为家长与孩子开班亲子平行小组

答案:D

13、小杰,16岁,家住农村,学习成绩优异,父母长期在外打工,身边的小伙伴也陆续进城打工,感到十分孤单。临近毕业,小杰不知自己该选择继续升学还是进城打工,十分迷茫,心情焦虑。社会工作者计划开展的下列服务中,有助于小杰进行抉择的是()

A.协助小杰学习压力管理技巧

B.协助小杰多与父母沟通交流

C.协助小杰学习情绪管理方法

D.协助小杰绘制“自画像”,增加自我觉知

答案:D

14、社会工作者小林拟运用“生涯选择配合论”来帮助青少年进行生涯规划,协助他们更加清晰地了解个人内在世界与不用职业所需特质之间的关系。小林可设计以()为主题的小组活动,实现其工作目标。

A.“我的兴趣”

B.“我的能力”

C.“我的人格”

D.“我的需求和价值观”

答案:C

15、张老伯经常对儿子说:“我过得桥比你走的路还多。”张老伯的话语隐喻的是老年人的()优于年轻人。

A.液态智力

B.结晶智力

C.长期记忆

D.短期记忆

答案:B

16、张大爷丧偶多年,几年前因脑溢血导致半身不遂。张大爷的女儿长期独自照顾他,近来感到力不从心。社会工作得知后,拟从“家庭思维”的视角出发,为该家庭提供服务,其适宜的做法是()

A.组织社区志愿者定期采访张大爷

B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组

C.联系专业康复人员定期上门提供服务

D.动员张大爷入住养老机构,让女儿去探访

答案:B

17、社会工作专业实习生小丁第一次独立做老年人小组工作,心里没底,向督导者张老师请教。张老师给了小丁一些建议。下列建议中,正确的是()

A.根据老年人的节奏调整小组进度

B.老人参加小组一定要征得家人同意

C.为每位老人配备一名志愿者,以确保其安全

D.确保老年人在小组内能够任意表达对其他组员的看法

答案:A

18、许大爷在养老院住了6年,近期被诊断为晚期肺癌,原来乐呵呵的许大爷变得情绪低落,整天唉声叹气,对社会工作中小关说自己活不了多久,治疗也没用了,想放弃治疗。此时,为了帮助许大爷,小关适当的做法是()

A.与医生沟通其治疗方案

B.与其社区建立联系

C.鼓励其接受现实保持希望

D.帮助其做出院前的心理准备

答案:C

19、社会工作者小林到老伴刚去世的张奶奶家探访,碰到张奶奶正与女儿聊天,聊天过程中,张奶奶表示要修改之前和老伴一起订的遗嘱,还要尽快将老伴留下的字画分给孩子们···张奶奶女儿还悄悄对社会工作者说,她收拾房间时,在张奶奶的枕头下发现不少安眠药。针对上述情况,小林首先要做的是()

A.请亲朋好友陪伴张奶奶

B.对张奶奶进行哀伤辅导

C.对张奶奶进行自杀风险评估

D.请法律志愿者协助张奶奶修改遗嘱

答案:C

20、某妇女发展中心为帮助贫困山区妇女脱贫。协助她们成立了合作社,一起销售农副产品,并未她们提供电子商务培训。上述工作()

A.满足了妇女的实用性社会性别需求

B.满足了妇女的战略性社会性别需求

C.既没满足妇女的实用性社会性别需求,也没满足妇女的战略性社会性别需求

D.既满足妇女的实用性社会性别需求,也满足妇女的战略性社会性别需求

答案:D

由于内容太多,小编将完整版2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案整理成了PDF的格式,方便大家阅读和浏览,快来下载吧!

点击此处免费下载:完整版2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案

以上就是小编为大家带来的“2017年社会工作者《初级社会工作实务》真题及答案”。更多2020年社会工作者考试备考资料、模拟试题、历年真题等,可以点击下方按钮免费下载!

分享到: 编辑:抹茶酱

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部