当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021年一级造价师《水利工程》模拟题(3)

2021年一级造价师《水利工程》模拟题(3)

发布时间:2020年11月19日 13:21:14 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】为助力考生备考2021年一级造价工程师考试,环球网校(环球青藤旗下品牌)小编整理了“2021年一级造价师《水利工程》模拟题(3)”,供考生参考。

2021年一级造价师《水利工程》模拟题(3)

考生 免费预约短信提醒,可以获得2020年一级造价工程师考后资格审核时间、成绩查询等相关时间节点的短信提醒。点击查看>>2021年一级造价师《水利工程》模拟题汇总(一)

1.球墨铸铁管相比,下列关于钢管说法正确的是( )。

A.耐腐蚀性好

B.耐高压

C.耐振动

D.质量较轻

E.接口方便

【答案】:BCDE

【解析】:钢管的特点是能耐高压、耐振动、质量较轻、单管的长度大、接口方便,但承受外荷载的稳定性差,耐腐蚀性差,管壁内外都需布防腐措施,并且造价较高 。

2.安装在管线的隆起部位的阀门为( )

A.排气阀

B.排水阀

C.泄水阀

D.止回阀

【答案】:A

【解析】:排气阀应安装在管线的隆起部分,排水阀应安装在管线的最低点,以排除水管内的沉淀物及检修时放空水管内的存水。

3.按闸室结构分类,水闸可分为( )

A.挡潮闸、分洪闸、排水闸

B.挡潮闸、开敞式水闸,胸墙式水闸

C.开敞式水闸、胸墙式水闸、封闭式(涵洞式)水闸

D.开敞式水闸、胸墙式水闸、分洪闸

【答案】:C

4.下列水闸中用于排除河岸一侧的生活废水和降雨形成的渍水。常建于排水渠末端的江河堤防处的水闸是( )

A.泄水闸

B.排水闸

C.挡潮闸

D.分洪闸

【答案】:B

5.在水闸上游连接段,主要起防渗作用的构造是( )。

A.护坦

B.海漫

C.铺盖

D.护底

【答案】:C

6.闸孔大于8m时,适合采用( )。

A.固定式底板

B.分离式底板

C.整体式底板

D.反拱式底板

【答案】:B

7.泵站的进水建筑物有( )。

A.出水池

B.进水池

C.压力水箱

D.引水渠道

E.前池

【答案】:BDE

8.中小型泵站最常使用的泵房结构是( )

A.分基型泵房

B.块基型泵房

C.移动式

D.湿室型泵房

【答案】:A

【解析】:分基式泵房是中小型泵站最常采用的结构形式;干室型泵房:水源的水位变幅大于泵的有效吸程;分基式泵房在技术和经济上不合理;地基承载力较低和地下水位较高;湿室型泵房:适用于软弱地基上;块基型泵房:口径大于1.2m的大型水泵;需要泵房直接抵抗外河水压力。

9.水闸闸室两侧兼有挡土、减少水平边荷载及延长侧向防渗长度的建筑物为( )

A.翼墙

B.岸墙

C.防渗刺墙

D.齿墙

【答案】:A

【解析】:考核《水闸设计规范》墙的定义。翼墙:设于水闸两侧的上、下游,用以引导调顺水流并兼有挡土作用的建筑物,一般于两侧呈对称翼形布置。防渗刺墙:为改善侧向渗流条件,在翼墙、岸墙后设置并与之相连的墙状结构。齿墙:水闸闸室、翼墙、岸墙等建筑物底板下为提高结构抗滑稳定性、改善渗流条件而设置的条状结构。

10.涵洞构造中能够防止洞壁外围产生集中渗流的是( )

A.基础下部

B.沉降缝

C.截水环

D.洞壁上部

【答案】:C

11.堤顶宽度应根据防汛、管理、施工、构造及其他要求确定,1 级堤防堤顶宽度不宜小于( )

A.5m

B.6m

C.8m

D.10m

【答案】:C

【解析】:堤顶宽度应根据防汛、管理、施工、构造及其他要求确定,1 级堤防堤顶宽度不宜小于小于 8m,2 级堤防不宜小于 6m,3 级及以下堤防不宜小于 3m

12.下列不属于堤岸防护工程( )

A.坡式护岸

B.坝式护岸

C.墙式护岸

D.堤式护岸

【答案】:D

13.坡度在1:1-1:2,应该采取的护坡型式为( )。

A.干砌石

B.浆砌石

C.灌砌石

D.石笼

【答案】:B

以上就是小编整理的“2021年一级造价师《水利工程》模拟题(3)”,供广大考生参考。点击下方“免费下载”按钮,免费领取2020一级造价工程师各科目真题及答案解析(完整版)、模拟试题和环球网校复习资料。

分享到: 编辑:zhuzhu

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部