当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师模拟试题 > 2021年一级建造师建筑工程考试精选练习题4

2021年一级建造师建筑工程考试精选练习题4

发布时间:2020年11月20日 14:52:09 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】准备报考2021年一级建造师考试的考生可以开始复习2021年一级建造师考试了,环球网校(环球青藤旗下品牌)一级建造师频道为您整理发布2021年一级建造师建筑工程考试精选练习题4,希望对您提前复习一级建造师建筑工程有帮助。

编辑推荐:2021年一级建造师考试建筑工程精选练习题汇总

2021年一级建造师建筑工程考试精选练习题4

一、单选题

1.设计使用年限为50年,处于一般环境的大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

2.下列不属于单位工程质量验收合格标准的是()。

A.所含单项工程的质量均应验收合格

B.质量控制资料应完整

C.主要使用功能的抽查结果应符合相关专业验收规范的规定

D.观感质量应符合要求

3.某工程现场临时用水总量为Q=14.8(Ls),管网中水流速度v=1.8(m/s),该工程现场施工用水的供水管径宜选用()mm的水管。

A.100

B.150

D.250

C.200

4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用().

A.矿渣水泥

B.硅酸盐水泥

C.火山水泥

D.复合水泥

5.冬期浇筑的没有抗冻耐久性要求的C50混凝土,其受冻临界强度不宜低于设计强度等级的()。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

6.下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。

A.纵墙两端出现斜裂缝

B.裂缝通过窗口两个对角

C.窗间墙出现水平裂缝

D.窗间墙出现竖向裂缝

7.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是()。

A.粉煤灰

B.外加剂

C.碎石

D.河砂

8.建筑物基坑采用钎探法验槽时,钎杆每打入土层()mm,应记录一次锤击数。

A.200

B.250

C.300

D.350

9.基坑验槽中遇持力层明显不均匀时,应在基坑底进行()。

A.观察

B.钎探

C.轻型动力触探

D.静载试验

10.用于淤泥质土基坑时,水泥土墙支护结构适用于深度不宜大于(  )的基坑。

A.6m

B.7m

C.10m

D.12m

1.【答案】C

【解析】本题考查的是混凝土结构耐久性的要求。一般环境下,设计使用年限为50年的构件,其强度等级不应低于C25。

2.【答案】A

【解析】单位工程质量验收合格标准:(1)所含分部工程的质量均应验收合格:(2)质量控制资料应完整;(3)所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整;(4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业验收规范的规定;(5)观感质量应符合要求。

3.【答案】A

4.【答案】B

【解析】本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强(大于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

5.【答案】B

【解析】冬期浇筑的混凝土强度等级等于或高于C50的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的30%。p作年题联系

6.【答案】D

【解析】因地基不均匀下沉引起的墙体裂缝现象:1)在纵墙的两端出现斜裂缝,多数裂缝通过窗口的两个对角,裂缝向沉降较大的方向倾斜,并自下向上发展。裂缝多在墙体下部,向上逐渐减少,裂缝宽度下大上小,常常在房屋建成后不久就出现,其数量及宽度随时间而逐渐发展。2)在窗间墙的上下对角处成对出现水平裂缝,沉阵大的一边裂缝在下,沉阵小的一边裂缝在上。3)在纵墙中央的顶部和底部窗台处出现竖向裂缝,裂缝上宽下窄。当纵墙顶部有圈梁时,顶层中央顶部竖向裂缝较少。

7.【答案】B

【解析】混凝土外加剂:检验报告中应有碱含量指标,预应力混凝土结构中严禁使用含氯化物的外加剂。混凝土结构中使用含氯化物的外加剂时,混凝土的氯化物总含量应符合规定。

8.【答案】C

【解析】建筑物基坑采用钎探法验槽时,钎杆每打入土层300mm,应记录一次锤击数。

9.【答案】c

【解析】轻型动力触探适用情况:(1)持力层明显不均匀;(2)浅部有软弱下卧层:(3)有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现:(4)勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触。

10.【答案】A

【解析】水泥土墙支护结构的适用条件:(1)基坑侧壁安全等级宜为二、三级;(2)水泥土桩施工范围内地基土承载力不宜大于150kPa:(3)用于淤泥质土基坑时,基坑深度不宜大于6m。

1 2 3

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部