当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月21日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月21日)

发布时间:2020年03月21日 07:51:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月21日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月21日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月21日)

1.【单选】根据《城镇污水排入排水管网许可管理力法》,关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是( )。

A.城镇排污许可根据排放的污染物浓度收费

B.因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限

C.排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水

D.施工作业时,施工单位应当申请领取排水许可证

2.【单选】关于民用建筑强制性节能标准的说法,正确的是( )。

A.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,已经建成的必须拆除

B.监理单位发现某企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向建设单位报告

C.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

D.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向有关行政部门报告

3.【单选】关于建筑节能的说法,正确的是( )。

A.已经建成的项目,2年后方可投入生产、使用

B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求必须安装使用太阳能热水系统

D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A错误,城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。

B正确,因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。

C错误,排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水。

D错误,各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。

2.【答案】C

【解析】A错误C正确,不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用;BD错误,工程监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不整改的,工程监理单位应当及时报告建设单位,并向有关主管部门报告。

3.【答案】D

【解析】《节约能源法》规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。A错误,D正确。

国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统。B错误。

在具备太阳能利用条件的地区,有关地方人民政府及其部门应当采取有效措施,鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统、供热系统、采暖制冷系统等太阳能利用系统。C错误。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月21日)

1.【单选】建设工程项目进度控制的目的是( )。

A.通过控制以实现工程的进度目标

B.编制进度计划

C.论证进度目标是否合理

D.跟踪检查进度计划

2.【单选】在工程施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在确保工程( )的前提下,控制工程的进度。

A.安全

B.质量

C.投资

D.成本

3.【单选】建设工程项目进度控制的过程包括:①收集资料和调查研究;②进度计划的跟踪检查;③编制进度计划;④根据进度偏差情况纠偏或调整进度计划,其正确的工作步骤是( )。

A.①-③-②-④

B.①-②-③-④

C.①-③-④-②

D.③-①-②-④

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标。

2.【答案】B

【解析】在工程施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在确保工程质量的前提下,控制工程的进度。

3.【答案】A

【解析】建设工程项目是在动态条件下实施的,因此进度控制也就必须是一个动态的管理过程。它包括:(1)进度目标的分析和论证,其目的是论证进度目标是否合理,进度目标有否可能实现。如果经过科学的论证,目标不可能实现,则必须调整目标;(2)在收集资料和调查研究的基础上编制进度计划;(3)进度计划的跟踪检查与调整;它包括定期跟踪检查所编制进度计划的执行情况,若其执行有偏差,则采取纠偏措施,并视必要调整进度计划。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月21日)

1.【单选】某施工企业从银行借款3000万元,手续费率为0.5%,年利率为6%,期限为3年,每年年末计息并支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为( )。

A.6.03%

B.6.00%

C.4.50%

D.4.52%

2.【多选】某企业2016年综合资金成本为12%,全部投资收益率为8%,2017年拟投资新项目的最低投资收益预计为10%。不考虑其他因素,关于该企业资金成本的说法正确的有( )。

A.2016年全部投资收益率低于综合资金成本,说明经营业绩欠佳,需要改善经营

B.2016年全部投资收益率低于综合资金成本,说明企业当年一定亏损

C.拟投资项目最低收益率低于资金成本,从资金成本角度考虑不宜投资

D.拟投资项目应选择满足资金需求且资金成本最低的筹资方式

E.2016年综合资金成本为12%,说明企业应支付的借款及债权的利率为12%

3.【多选】个别资金成本是单种筹资方式的资金成本,其中自有资金成本包括( )。

A.长期借款资金成本

B.长期债券资金成本

C.优先股资金成本

D.普通股资金成本

E.留存收益资金成本

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】资金成本率=资金占用率/筹资净额。3000*6%*(1-25%)/3000*(1-0.5%)=135/2985=4.52%

2.【答案】ACD

【解析】2016年综合资金成本为12%,投资收益8%小于12%,所以选项A正确; 由于未给出筹措资金和自由资金的比例,所以无法判断整体是否亏损,选项B错误;从企业投资决策的角度来讲,通常将资金成本率视为一个投资项目的最低收益率或必要报酬率,所以选项C正确;从筹资决策的角度来讲,企业力求选择资金成本最低的筹资方式,所以选项D正确;综合资金成本的组成包含很多种类,所以在没有给出各类筹资的权重时,不能判断各类筹资的个别资金成本,所以选项E错误。

3.【答案】CDE

【解析】个别资金成本是单一筹资方式的资金成本,包括长期借款资金成本、长期债券资金成本、优先股资金成本、普通股资金成本和留存收益资金成本。其中,前两种称为债务资金成本,后三种称为权益资金成本或自有资金成本。

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月21日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月21日)

1.【多选】可行性研究报告经审查批准后,一般不允许作更动,项目建设进入实施阶段。实施阶段的主要工作包括( )等四个程序。

A.勘察设计

B.建设准备

C.试运转阶段

D.项目施工

E.竣工验收投入使用

2.【单选】下列属于分包单位的职责的是( )。

A.制定所承担工程相应的安全技术措施

B.制定安全管理制度

C.向业主进行索赔

D.总包不在时,和业主进行协商并签订合同

3.【单选】工程的安全管理制度是由( )制定的。

A.业主

B.监理方

C.分包单位

D.总包单位

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】可行性研究报告经审查批准后,一般不允许作更动,项目建设进入实施阶段。实施阶段的主要工作包括勘察设计、建设准备、项目施工、竣工验收投入使用等四个程序。

2.【答案】A

【解析】分包单位要依据所承担工程的特点,制订相应的安全技术措施,报总承包单位审核批准后执行。

3.【答案】D

【解析】总承包单位要制订的安全管理制度,并明确分包单位的安全管理职责。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月21日)

1.【单选】垫层是设置在( )之间的结构层。

A.底基层与基层

B.底基层与土基

C.上底基层与下底基层

D.面层与基层

2.【单选】矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青混合料称为( )。

A.砂粒式沥青混合料

B.细粒式沥青混合料

C.中粒式沥青混合料

D.粗粒式沥青混合料

3.【单选】由连续开级配矿料组成的沥青混合料结构为( )。

A.密实-悬浮结构

B.骨架-空隙结构

C.密实-骨架结构

D.连续级配结构

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】垫层是设置在底基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。

2.【答案】B

【解析】细粒式沥青混合料:矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青混合料。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是沥青路面结构及类型。骨架一空隙结构是采用连续开级配矿料与沥青组成沥青混合料结构。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月21日)

1.【单选】大体积防水混凝土养护时间不得少于( )。

A.7d

B.10d

C.14d

D.21d

2.【单选】关于防水混凝土施工技术的说法,错误的有( )。

A.防水混凝土胶凝材料总用量不宜小于320kg/m3,其中水泥用量不宜小于260kg/m3

B.砂率宜为35%~40%,泵送时可增至45%

C.防水混凝土采用预拌商品混凝土,其入泵坍落度宜控制在120mm~160mm,坍落度每小时损失不应大于20mm,总损失值不应大于40mm

D.墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于500mm

3.【单选】水泥砂浆防水层可用于地下工程防水的最高温度是( )。

A.25℃

B.50℃

C.80℃

D.100℃

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】大体积防水混凝土应采取保温保湿养护,混凝土中心温度与表面温度的差值不应大于25℃,表面温度与大气温度的差值不应大于20℃,养护时间不得少于14d。

2.【答案】D

【解析】防水混凝土胶凝材料总用量不宜小于320kg/m3,在满足混凝土抗渗等级、强度等级和耐久性条件下,水泥用量不宜小于260kg/m3;砂率宜为35%~40%,泵送时可增至45%;水胶比不得大于0.50,有侵蚀性介质时水胶比不宜大于0.45;防水混凝土宜采用预拌商品混凝土,其入泵坍落度宜控制在120~160mm,坍落度每小时损失值不应大于20mm,总损失值不应大于40mm;掺引气剂或引气型减水剂时,混凝土含气量应控制在3%~5%;预拌混凝土的初凝时间宜为6~8h。防水混凝土拌合物应采用机械搅拌,搅拌时间不宜小于2min。墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于300mm。

3.【答案】C

【解析】水泥砂浆防水层可用于地下工程主体结构的迎水面或背水面,不应用于受持续振动或温度高于80℃的地下工程防水。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月21日)

1.【单选】在后张预应力混凝土梁孔道中水泥灌浆的强度如设计无要求时,不得低于( )。

A.20MPa

B.30MPa

C.25MPa

D.35MPa

2.【单选】先张法张拉台座应具有足够的强度和刚度,其倾覆安全系数和抗滑移安全系数分别不应小于( )。

A.1.3、1.3

B.1.5、1.4

C.1.5、1.3

D.1.5、1.5

3.【单选】下列关于锚具、连接器的说法中,错误的是( )。

A.锚具应满足分级张拉、补张拉和放松预应力的要求

B.用于先张法的连接器,必须符合夹具的性能要求

C.适用于高强度预应力筋的锚具,不能用于较低强度的预应力筋

D.用于后张法的连接器,必须符合锚具的性能要求

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】孔道压浆宜采用水泥浆。水泥浆的强度应符合设计要求,设计无要求时不得低于30MPa。

2.【答案】C

【解析】张拉台座应具有足够的强度和刚度,其抗倾覆安全系数不得小于1.5,抗滑移安全系数不得小于1.3。

3.【答案】C

【解析】适用于高强度预应力筋的锚具或连接器,也可以用于较低强度的预应力筋。仅能适用于低强度预应力筋的锚具或连接器,不得用于高强度预应力筋。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月21日)

1.【单选】某水利水电工程受弯构件,受压区受力钢筋采用绑扎接头,则同一截面内钢筋接头面积占受力钢筋总截面面积的最大百分率为( )。

A.25%

B.30%

C.50%

D.75%

2.【单选】采用滑升模板进行施工时,为使模板上滑时新浇混凝土不致坍塌,要求新浇混凝土达到初凝,并具有( )的强度。

A.2.5×105Pa

B.1.5×105Pa

C.2.5×106Pa

D.1.5×106Pa

3.【多选】混凝土拆模时间一般根据( )而定。

A.设计要求

B.拌合物坍落度

C.气温

D.混凝土强度增长情况

E.温控要求

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】置在同一截面内的下述受力钢筋,其接头的截面面积占受力钢筋总截面面积的百分率,应符合下列规定:绑扎接头,在受弯构件的受拉区,不宜超过25%;受压区不宜超过50%。

2.【答案】B

【解析】为使模板上滑时新浇混凝土不致坍塌,要求新浇混凝土达到初凝,并具有1.5×105Pa的强度。故选择B。

3.【答案】ACD

【解析】拆模时间应根据设计要求、气温和混凝土强度增长情况而定。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部