当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师考试题库 > 二级建造师模拟试题 > 2020二建《水利水电》精选考点题:水利水电工程建筑物及建筑材料

2020二建《水利水电》精选考点题:水利水电工程建筑物及建筑材料

发布时间:2020年03月25日 14:44:25 来源:环球网校 点击量:

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】做题是备考2020二级建造师考试的必要环节。环球网校小编整理了2020年二级建造师《水利水电》精选考点题:水利水电工程建筑物及建筑材料,给正在准备2020年二级建造师考试的考生,希望大家认真做题。

正在备考2020年二级建造师考试的考生,您可以点击文章底部按钮,免费下载2020年二建备考白皮书,教您如何高效备考!

水利水电工程建筑物及建筑材料

1.对于2级浆砌石坝,其坝高为( )。

A.70m

B.90m

C.100m

D.130m

【答案】D

2.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》的规定,小(1)型水库的总库容是()×10 6m3

A.10~100

B.1~10

C.0.1~1

D.0.01~0.1

【答案】B

3.拦河水闸工程的等别,应根据其( )确定

A.工程的任务、规模确定

B.装机流量

C.最大过闸流量

D.最小过闸流量

【答案】A

【解析】对于拦河闸、灌排泵站作为水利水电工程中的一个组成部分或单个建筑物时不再单独确定工程的等别,作为独立项目立项建设时,其工程等别按照承担的工程任务,规模确定的( 2018年新改)

4.某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库容为0.8×108m3,该坝施工期临时度汛的洪水标准应为( )年一遇。

A.20~50

B.50~100

C.100~200

D.200~300

【答案】B

5.某水库特征水位示意图如下,h是指( )。

某水库特征水位示意图

A.正常蓄水位

B.设计洪水位

C.防洪高水位

D.校核洪水位

【答案】A

6.不需要设通气孔及冲水阀,而增加了拦沙,沉沙和冲沙设施的进水口叫()。

A.无压进水口

B.塔式进水口

C.压力强式进水口

D.竖井进水口

【答案】A

【解析】水电站的进水口分有压和无压两种。有压进水口:进水口高程在水库的死水位以下,有竖井式进水口、墙式进水口和坝式进水口。主要设置拦污栅、闸门启闭机、通气孔及冲水阀。

无压进水口:一般设在河流的凹岸,由进水闸、冲砂闸、挡水坝和沉砂池组成

7.下列要素中,不属于岩层的产状的要素是( )。

A.走向

B.倾向

C.倾角

D.方位

【答案】D

8.重力坝中为了适应混凝土的浇筑能力、散热和减小施工期的温度应力而设置,并且需要灌浆的缝是( )。

A.横缝

B.水平施工缝

C.纵缝

D.横缝和纵缝

【答案】C

【解析】横缝与坝轴线垂直,可兼做沉降缝和温度缝。纵缝是平行于坝轴线的方向,其作用是为了适应混凝土的浇筑能力,为了保证混凝土的整体能力,沿缝面应布设灌浆系统。施工缝是新老混凝土的水平结合。

9.铺盖的主要作用式( )。

A.防冲

B.消能

C.排水

D.防渗

【答案】D

【解析】铺盖的主要作用是延长渗径长度已达到防身目的,应该具有不透水性,同时兼有防冲功能。常用的材料有黏土,沥青混凝土,钢筋混凝土等。

10.管涵基础采用浆砌石或混凝土管座,拱涵和箱涵基础采用( ) 素混凝土垫层。

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

【答案】A

【解析】切记不用C20。

11.测量中,受到人的感觉器官限制形成的误差,称为( )。

A.系统误查

B.偶然误查

C.粗差

D.多余误差

【答案】B

12.经纬仪照准操作的正确步骤是()。

A.目镜调焦→ 粗瞄目标→ 物镜调焦→ 准确瞄准目标

B.粗瞄目标→目镜调焦→物镜调焦→ 准确瞄准目标

C.物镜调焦→粗瞄目标→目镜调焦→准确瞄准目标

D.粗瞄目标→物镜调焦→目镜调焦→准确瞄准目标

【答案】A

【解析】先目后物(这是照准的步骤)。使用的步骤:(1) 仪器安置与粗略整平;(2) 瞄准;(3) 精确整平和读数。这三步适合水准仪和经纬仪。

13.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于( )混凝土。

A.低塑性

B.塑性

C.流动性

D.大流动性

【答案】B

14.下图所示的碾压式土石坝,属于( )。

碾压式土石坝

A.均质坝

B.面板坝

C.黏土斜墙坝

D.黏土心墙坝

【答案】D

15.F25表示某材料抵抗25次冻融循环,而强度损失未超过( ),质量损失未超过( )。

A.20%、 5%

B.25%、15%

C.20%、 10%

D.25%、 5%

【答案】D

【解析】用抗冻等级F表示,如F25、F50,分别表示材料抵抗25次、50次冻融循环,而强度损失未超过25%,质量损失未超过5%

16.坝体接缝灌浆、各类接触灌浆所用水泥的强度等级应不低于( )Mpa。

A.32.5

B.42.5

C.52.5

D.62

【答案】B

【解析】回填灌浆、固结灌浆和帷幕灌浆所用水泥的强度等级应不低于32.5,坝体接缝灌浆、各类接触灌浆所用水泥的强度等级应不低于42.5。

17.计算普通混凝土配合比时,一般集料的基准状态是( )。

A.干燥状态

B.气干状态

C.饱和面干状态

D.湿润状态

【答案】A

【解析】集料的含水状态可分为:干燥状态、气态状态、饱和面干状态和湿润状态。计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的集料为基准。而大型水利工程常以饱和面干状态的集料为基准

1 2

分享到: 编辑:yangman

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部