当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师每日一练 > 环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月26日)

环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载(3月26日)

发布时间:2020年03月26日 13:16:09 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2020一级建造师每日一练。2020年一级建造师每日一练(3月26日)已经发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

相关推荐:环球网校2020年一级建造师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月26日)

公共科目

环球网校2020年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(3月26日)

1.【单选】根据《国务院关于加强和改进消防工作的意见》,施工企业消防安全第一责任人是其( )。

A.专职安全员

B.法定代表人

C.专职消防安全员

D.施工项目负责人

2.【多选】根据《工伤保险条例》,可以认定为工伤或者视同工伤的有( )。

A.李某取得革命伤残军人证后到企业工作,旧伤复发

B.张某患病后,精神抑郁,酗酒过度需要进行治疗

C.杨某在开车下班途中,发生交通事故受伤,该事故责任认定书中认定杨某对此负次要责任

D.陈某在工作场所与上司产生摩擦,一怒之下,拿剪刀将自己的胸前刺伤

E.牛某因失恋,上班时间爬到公司楼顶跳楼自杀

3.【单选】关于工伤医疗停工留薪期的说法,正确的是( )。

A.在停工留薪期内,原工资福利待遇适当减少

B.停工留薪期一般不超过12个月

C.工资由所在单位在停工留薪期结束后一次性支付

D.停工留薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】2011年12月颁布的《国务院关于加强和改进消防工作的意见》中规定,机关、团体、企业事业单位法定代表人是本单位消防安全第一责任人。

2.【答案】AC

【解析】不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。因此先将BDE排除。B属于酗酒,DE分别是自残自杀。

A正确,属于视同工伤情形。职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

C正确,杨某负次要责任,应当认定为工伤的情形。在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。

3.【答案】B

【解析】A、C错误。在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。而非降低工资福利待遇,或停工留薪期满一次性支付。

B正确。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

D错误。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

环球网校2020年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(3月26日)

1.【单选】某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是( )的任务。

A.业主方与监理方

B.业主方与工程总承包方

C.监理方与工程总承包方

D.工程总承包方与设计方

2.【单选】关于建设工程项目总进度目标论证的说法,正确的是( )。

A.建设工程项目总进度目标指的是整个工程项目的施工进度目标

B.建设工程项目总进度目标的论证应分析项目实施阶段各项工作的进度和关系

C.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是编制项目进度计划

D.建设工程项目总进度纲要应包含各子系统中的单项工程进度规划

3.【单选】建设工程项目的总进度目标是在项目( )阶段项目定义时确定的。

A.决策

B.设计任务书编制

C.实施策划

D.设计

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目工程总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目工程总承包方项目管理的任务)。

2.【答案】B

【解析】在项目的实施阶段,项目总进度应包括:(1)设计前准备阶段的工作进度;(2)设计工作进度;(3)招标工作进度;(4)施工前准备工作进度;(5)工程施工和设备安装进度;(6)工程物资采购工作进度;(7)项目动用前的准备工作进度等。建设工程项目总进度目标论证应分析和论证上述各项工作的进度,以及上述各项工作进展的相互关系。即B正确。A正确说法为“建设工程项目总进度目标指的是整个工程项目的进度目标”;C正确说法“大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性”;D正确说法为“建设工程项目总进度纲要应包含各子系统进度计划”。

3.【答案】A

【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个工程项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。

2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月26日)

1.【单选】现金作为企业的一项资金占用,是有代价的,这种代价就是它的( )。

A.机会成本

B.管理成本

C.短缺成本

D.沉没成本

2.【单选】某企业现金管理有四个方案供选择(见下表),其最佳现金持有量方案为( )方案。
2020环球网校一级建造师《工程经济》每日一练及答案(3月26日)

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

3.【单选】下列现金持有成本中,属于固定成本的是( )。

A.现金的机会成本

B.现金的管理成本

C.现金的交易成本

D.现金的短缺成本

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】企业持有的现金成本包括机会成本、管理成本和短缺成本.现金作为企业的一项资金占用,是有代价的,这种代价就是它的机会成本。

2.【答案】C

【解析】机会成本、管理成本、短缺成本三者之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。甲、乙、丙、丁方案的现金持有量分别为19500元、20200元、17800元、19000元。因此,丙方案为最佳现金持有量方案。

3.【答案】B

【解析】企业持有现金的成本主要包括三部分:①机会成本,现金持有量越大,机会成本越高;②管理成本,现金管理成本是一种固定成本,与现金持有量之间无明显的比例关系;③短缺成本,现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。

环球网校2020年一级建造师每日一练(3月26日)

专业科目

2020环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》每日一练及答案(3月26日)

1.【单选】合同控制的内容不包括( )。

A.合同交底

B.合同跟踪

C.合同实施的偏差分析

D.合同实施偏差处理

2.【多选】下列情形中( )应进行合同变更。

A.增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作

B.合同中某项工作转由他人实施

C.改变合同中任何工作的质量标准或其他特性

D.改变工程的基线、标高、位置和尺寸

E.取消合同中任何工作

3.【单选】合同变更的成立条件不包括( )。

A.合同关系已经改变

B.合同当事人协商一致

C.施工条件变更

D.工程项目变更

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】合同控制的内容包括:合同跟踪与控制;合同实施的偏差分析;合同实施偏差处理。

2.【答案】ACD

【解析】除专用合同条款另有约定外,合同履行过程中发生以下情形的,应进行变更:

(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;

(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;

(3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;

(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸。

3.【答案】A

【解析】合同变更的成立条件:

(1)合同关系已经存在。

(2)合同内容发生变化。如工程变更主要包括工程量变更、工程项目变更、进度计划变更、施工条件变更等。设计变更主要包括更改有关标高、基线、位置和尺寸等。

(3)经合同当事人协商一致,或者法院、仲裁庭裁决,或者援引法律直接规定。

(4)如果法律、行政法规对合同变更方式有要求,则应遵守这种要求。

环球网校2020年一级建造师《公路工程管理与实务》每日一练及答案(3月26日)

1.【多选】下列关于沥青路面面层施工的说法正确的有( )。

A.沥青的加热温度控制在150-170℃

B.混合料运至施工现场的温度控制在100℃以上

C.出厂的混合料须均匀一致,不符要求时应废弃

D.沥青混合料运输车的车厢内保持干净,涂防粘薄膜剂

E.摊铺时,底、中面层采用平衡梁法施工

2.【多选】高速公路沥青混凝土路面的下封层一般宜采用的施工方法有( )。【2015】

A.挤密法

B.层铺法

C.人工喷洒法

D.沥青贯入法

E.稀浆封层法

3.【多选】透层是为了使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒( )而形成的透入基层表面的薄层。

A.乳化沥青

B.SBS改性沥青

C.快、中凝液体石油沥青

D.煤沥青

E.液体沥青

查看答案解析

1.【答案】ACD

【解析】本题考查的是沥青路面面层施工。混合料运至施工现场的温度控制在120~150℃。摊铺时,底、中面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工。

2.【答案】BE

【解析】下封层宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工。

3.【答案】ADE

【解析】根据基层类型选择渗透性好的液体沥青、乳化沥青、煤沥青作透层油。

2020环球网校一级建造师《建筑工程》每日一练及答案(3月26日)

1.【单选】在抹灰工程中,下列做法不正确的是( )。

A.抹灰用的石膏的熟化期不应少于15d

B.室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法,当设计无要求时,应采用1:2水泥砂浆做暗护角

C.抹灰总厚度大于或等于30mm时,应采取加强措施

D.水泥砂浆不得抹在石灰砂浆层上;罩面石膏灰不得抹在水泥砂浆上

2.【多选】关于抹灰工程的施工做法,正确的有( )。

A.不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施

B.抹灰用的石灰膏的熟化期最大不少于7天

C.设计无要求时,室内墙、柱面的阳角用1:2水泥砂浆做暗护角

D.水泥砂浆抹灰层在干燥条件下养护

E.当抹灰总厚度大于35mm时,采取加强网措施

3.【单选】室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法,当设计无要求时,( )。

A.应采用1∶2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m

B.应采用1∶3水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m

C.应采用1∶2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于3m

D.应采用1∶3水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于3m

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】抹灰用的石灰膏的熟化期不应少于15d;室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法应符合设计要求。设计无要求时,应采用1:2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m,每侧宽度不应小于50mm。当抹灰总厚度超出35mm时,应采取加强措施。水泥砂浆不得抹在石灰砂浆层上;罩面石膏灰不得抹在水泥砂浆层上。

2.【答案】ACE

【解析】石灰膏的熟化期不应少于15d。水泥砂浆抹灰层应在湿润条件下养护,一般应在抹灰24h后进行养护。

3.【答案】A

【解析】室内墙面、柱面和门洞口的阳角做法应符合设计要求.设计无要求时,应采用1∶2水泥砂浆做暗护角,其高度不应低于2m,每侧宽度不应小于50mm。

2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月26日)

1.【单选】在深水和深基坑、流速较大的坚硬河床进行基础工程施工时,应采用( )围堰。

A.土

B.土袋

C.铅丝笼

D.板桩

2.【多选】钢板桩围堰施工的要求包括( )。

A.施打前应对钢板桩的锁口用止水材料捻缝,以防漏水

B.有大量砂砾的土层宜使用钢板桩围堰

C.钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉

D.施打钢板桩时,应在围堰上下游及两岸设测量观测点

E.施打顺序一般为从上游向下游合龙

3.【多选】对现场填筑土围堰的施工要求是( )。

A.围堰填筑应自上游开始至下游合龙

B.筑堰材料宜用黏性土、粉质黏土或砂质黏土

C.打木桩固定

D.围堰底下河床底上的石块、杂物应清除干净

E.填出水面之后应进行夯实

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】板桩围堰主要适用于深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。其防水性能好,整体刚度较强。

参见表1K412021围堰类型及适用条件
2020环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练及答案(3月26日)

故答案选D。

2.【答案】ACDE

【解析】钢板桩围堰施工的要求包括:

(1)有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。

(2)钢板桩的机械性能和尺寸应符合规定要求。

(3)施打钢板桩前,应在围堰上下游及两岸设测量观测点,控制围堰长、短边方向的施打定位。施打时,必须备有导向设备,以保证钢板桩的正确位置。

(4)施打前,应对钢板桩的锁口用之水材料捻缝,以防漏水。

(5)施打顺序一般为从上游向下游合龙。

(6)钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉方法。

(7)经过整修或焊接后的钢板桩应用同类型的钢板桩进行锁口试验、检查。接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开。

(8)施打过程中,应随时检查桩的位置是否正确、桩身是否垂直,否则应立即纠正或拔出重打。

3.【答案】ABDE

【解析】土围堰施工要求:①筑堰材料宜用黏性土、粉质黏土或砂质黏土,填出水面之后应进行夯实,填土应自上游开始至下游合龙;②筑堰前,必须将堰底下河床底上的杂物、石块及树根等清除干净;③堰顶宽度可为1~2m。机械挖基时不宜小于3m。堰外边坡迎水流一侧坡度宜为1:2~1:3,背水流一侧可在1:2之内。堰内边坡宜为1:1~1:1.5。内坡脚与基坑的距离不得小于1m。

2020环球网校一级建造师《水利工程》每日一练及答案(3月26日)

1.【单选】按生产规模划分,生产能力为150m3/h的混凝土拌合系统,属于( )拌合设备。

A.大(1)型

B.大(2)型

C.中型

D.小型

2.【单选】在加工场加工钢筋接头时,一般应采用( ) 。

A.绑扎连接

B.气压焊连接

C.接触点焊连接

D.闪光对焊连接

3.【多选】核子密度仪用于测定碾压混凝土的( )。

A.稠度

B.干密度

C.压实度

D.湿密度

E.孔隙度

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】拌合设备的混凝土拌合系统小时生产能力在50~200m3/h之间的,属于中型拌合设备。

2.【答案】D

【解析】加工厂加工钢筋接头应采用闪光对焊。

3.【答案】CD

【解析】在碾压过程中,可使用核子密度仪测定碾压混凝土的湿密度和压实度。

公共科目:《项目管理》《工程经济》《工程法规》

专业科目:《建筑工程》《机电工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部