当前位置: 首页 > 初级会计职称 > 初级会计职称考试题库 > 初级会计职称模拟试题 > 2020年初级会计职称《经济法基础》题库精选习题(7)

2020年初级会计职称《经济法基础》题库精选习题(7)

发布时间:2020年05月28日 13:36:41 来源:环球网校 点击量:

初级会计职称报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】许多同学担心到了正式考试的时候,会有知识点遗忘率高的状况发生。环球网校张湧老师分享“2020年初级会计职称《经济法基础》题库精选习题(7)”这一担忧不无道理,我们能做的,只能是多做、多看,不断地强化巩固记忆。给大家更新精选习题,希望大家能好好利用,巩固精华知识点

编辑推荐:2020年初级会计考试《经济法基础》精选习题汇总

今日习题

【61-单选】

根据会计法律制度的规定,下列企业会计档案中,最低保管期限为30年的是( )。

A.半年度财务报告

B.银行对账单

C.纳税申报表

D.记账凭证

【答案】D

【解析】30年:凭证、账簿、会计档案移交清册。10年:月季半年财务报告、调节表、对账单、纳税申报表【月季半年报+表+单】

【62-单选】

会计档案的鉴定工作应由( )牵头组织进行。

A.单位档案管理机构

B.单位会计管理机构

C.单位审计机构

D.单位纪检监察机构

【答案】A

【解析】单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书。由档案管理机构牵头,组织会计、审计、纪检监察等机构共同进行。

【63-单选】

根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于会计工作政府监督的是( )。

A.个人检举会计违法行为

B.会计师事务所对单位经济活动进行审计

C.单位内部审计机构审核本单位会计账簿

D.财政部门对各单位的会计工作进行监督检查

【答案】D

【解析】会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施行政处罚。

【64-单选】

下列各项中,不属于个人网上银行具体业务功能的是( )。

A.个人账户余额查询

B.信用卡的购物明细查询

C.B2C网上支付

D.B2B网上支付

【答案】D

【解析】B2B网上支付属于企业网上银行的业务功能。

【65-单选】

2017年8月18日,甲公司向乙公司签发一张金额为10万元、用途为服务费的转账支票,发现填写有误。该支票记载的下列事项中,可以更改的是( )。

A.出票金额

B.收款人名称

C.出票日期

D.用途

【答案】D

【解析】出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。

【66-单选】

未在银行开立账户的W市退役军人事务局,经批准在银行开立了预算单位零余额账户,下列账户种类中,该零余额账户应按其管理的是( )。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

【答案】B

【解析】预算单位在商业银行开设的零余额账户按基本存款账户或专用存款账户管理。预算单位未开立基本存款账户,经同级财政部门批准,预算单位零余额账户作为基本存款账户管理。

【67-单选】

根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人对其特定用途资金进行专项管理和使用而成立的银行结算账户的是( )。

A.一般存款账户

B.专用存款账户

C.基本存款账户

D.临时存款账户

【答案】B

【解析】专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。

【68-单选】

根据会计法律制度的规定,下列关于财产清查和财务会计报告的表述中,正确的是( )。

A.在编制年度财务会计报告之后,必须进行财产清查,并对账实不符等问题按规定会计处理

B.会计账簿是对单位会计核算工作的全面总结

C.企业财务会计报告按编制时间分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告,季度、月度财务会计报告通常仅指会计报表,会计报表至少应当包括资产负债表和利润表

D.国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年二次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告

【答案】C

【解析】选项A,在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查,并对账实不符等问题按规定会计处理;选项B,财务会计报告是对单位会计核算工作的全面总结;选项D,国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。

【69-单选】

根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过一定期限,该期限为( )。

A.1年

B.10年

C.5年

D.2年

【答案】D

【解析】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。

【70-单选】

根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。

A.银行可以通过I类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

B.银行可以通过III类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务

C.银行可以通过II类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务

D.银行可以通过II类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务

【答案】D

【解析】经确认,银行可以通过II类银行账户为存款人提供单笔限额的存取现金服务,故选项D错误。

2020年初级会计考试时间及准考证打印通知最迟6月底前公布,考生只要填写环球网校提供 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒2020年各省初级会计职称考试时间、准考证打印时间确切具体通知,请及时预约。

以上内容是2020年初级会计考试《经济法基础》精选习题,小编为广大考生上传更多2020年初级会计职称《经济法基础》测评卷、历年真题试卷,请点击“免费下载”按钮下载!

分享到: 编辑:赵静

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部