当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2019年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析免费下载

2019年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年06月03日 15:06:05 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2019年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《建筑工程》历年真题及参考答案解析汇总

2019年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.有效控制城市发展的重要手段是( )。

A.建筑设计

B.结构设计

C.规划设计

D.功能设计

【答案】C

【解析】规划设计是有效控制城市发展的重要手段。

【考点来源】教材 P3

2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有( )。

A.混凝土强度

B.钢筋抗拉强度

C.钢筋抗压强度

D.钢筋屈服强度

【答案】A

【解析】影响粘结强度的主要因素有混凝土的强度、保护层的厚度和钢筋之间的净距离等。

【考点来源】教材 P23

3.水泥的初凝时间指( )。

A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间

B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间

D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间

【答案】B

【解析】水泥的初凝时间从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间。

【考点来源】教材 P34

4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是( )。

A.碱性材料

B.酸性材料

C.耐火

D.吸水率高

【答案】B

【解析】天然花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

【考点来源】教材 P51 咨询热线:400-678-3456

5.属于非膨胀型防火材料的是( )。

A.超薄型防火涂料

B.薄型防火涂料

C.厚型防火涂料

D.有机防火堵料

【答案】C

【解析】厚型防火涂料一般为非膨胀型的,厚度为 7~45mm,耐火极限根据涂层厚度有较大差别;

薄型和超薄型防火涂料通常为膨胀型的。

【考点来源】教材 P71

6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是( )。

A.水准仪可直接测量待定点高程

B.S3 型水准仪可用于国家三等水准测量

C.经纬仪不可以测量竖直角

D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作

【答案】B

【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程,A 错误;S3 型水准仪称为普通水准仪,用于国家三、四等水准测量及 一般工程水准测量,B 正确;经纬仪是对水平角和竖直角进行测量的一种仪器,C 错误;激光经纬仪能在夜间或黑暗的场地进行测量工作,不受照度的影响,D 错误。

【考点来源】教材 P79

7.不宜用于填土土质的降水方法是( )。

A.轻型井点

B.降水管井

C.喷射井点

D.电渗井点

【答案】B

【解析】降水常用的有轻型井点、多级轻型井点、喷射井点、电渗井点、真空降水管井、降水管井等方法。它们大多都适用于填土、黏性土、粉土和砂土,只有降水管井不宜用于填土, 但又适合于碎石土和黄土。

【考点来源】教材 P87

8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为 20mm 纵向受力钢筋的连接宜选用( )。

A.绑扎连接

B.直螺纹套筒连接

C.帮条焊

D.搭接焊

【答案】B

【解析】直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。钢筋剥肋滚压直螺纹套筒连接,其通常适用的钢筋级别为 HRB335、HRB400、RRB400,适用的钢筋直径范围通常为 16~50mm。

【考点来源】教材 P106

9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是( )。

A.平接连接

B.T 形连接

C.搭接连接

D.摩擦连接

【答案】D

【解析】高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等。其中,摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。

【考点来源】教材 P120

10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是( )。

A.预制构件生产宜建立首件验收制度

B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内

C.预制楼板、阳台板宜立放

D.吊索水平夹角不应小于 30°

【答案】A

【解析】外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝外,B 错误;预制楼板、阳台板宜平放,C 错误;吊索水平夹角不应小于 60°,不应小于 45°,D 错误。

【考点来源】教材 P127

1 2

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部