当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师模拟试题 > 2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题9

2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题9

发布时间:2020年06月29日 13:20:57 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】一级建造师实务科目的考试中《市政工程》科目是比较热门的专业,为了让考生复习效率提升,环球网校小编整理了2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题9,希望对您备考一建市政工程有帮助。

推荐阅读2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题汇总

2020年一级建造师《市政工程》备考模拟试题9

1、地下燃气管道与地下排水管道的垂直净距不得小于( )。

A.0.15m

B.0.25m

C.0.5m

D.1.0m

【答案】A

【考点来源】燃气管网施工——安全距离

2、(多选)穿越铁路的燃气管道的套管应符合的要求,正确的有( )。

A.套管顶至铁路轨底不应小于1.2m,并应符合铁路管理部门的要求

B.套管宜采用铸铁管

C.套管内径应比燃气管道外径大50mm以上

D.套管两端与燃气管的间隙应采用刚性材料密封

E.套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2.0m

【答案】AE

【解析】穿越铁路的燃气管道的套管,应符合下列要求:

①套管埋设的深度:铁路轨底至套管顶不应小于1.20m。

②套管宜采用钢管或钢筋混凝土管。

③套管内径应比燃气管道外径大100mm以上。

④套管两端与燃气管的间隙应采用柔性的防腐、防水材料密封,其一端应装设检漏管。

⑤套管端部距路堤坡脚外的距离不应小于2.0m。

【考点来源】燃气管网施工——穿越套管规定

3、(多选)燃气管道穿越河底时,应符合( )等要求。

A.稳管措施应根据施工经验确定

B.燃气管道宜采用钢管

C.燃气管道至规划河底的覆土厚度应根据管径大小确定

D.在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志

E.燃气管道对接安装引起的误差不得大于3°,否则应设置弯管

【答案】BDE

【解析】燃气管道穿越河底时,应符合下列要求:

①燃气管宜采用钢管。

②燃气管道至规划河底的覆土厚度,不通航河流不应小于0.5m;对通航的河流不应小于1.0m。

③稳管措施应根据计算确定。

④在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志。

【考点来源】燃气管网施工——穿越河底要求

4、关于燃气管道利用道路桥梁跨越河流的要求,错误的是( )。

A.次高压B管道可以随桥跨越河流

B.管道应设置必要的补偿和减震措施

C.敷设于桥梁上的燃气管道应对焊缝进行100%无损探伤

D.对管道应做较高等级的防腐保护

【答案】A

【解析】燃气管道的输送压力不应大于0.4MPa

【考点来源】燃气管网施工——随桥敷设要求

5、燃气管道进行严密性试验时,设计输气压力为0.1MPa,试验压力应为( )。

A.20kPa

B.0.115MPa

C.0.1MPa

D.0.6MPa

【答案】B

【解析】严密性试验压力根据管道设计输气压力而定,当设计输气压力P<5kPa时,试验压力为20kPa;当设计输气压力P≥5kPa时,试验压力为设计压力的1.15倍,但不得低于0.1MPa。

【考点来源】燃气管网施工——功能性试验压力

6、关于燃气管道严密性试验,说法正确的是( )。

A.严密性试验应在强度试验前进行

B.埋地燃气管线做严密性试验之前,应全线回填

C.燃气管道严密性试验不允许有压力降

D.严密性试验压力根据经验而定

【答案】B

【解析】严密性试验应在强度试验合格、管线全线回填后进行。

【考点来源】燃气管网施工——严密性试验

7、缆线综合管廊宜设置在( )。

A.机动车道下面

B.非机动车道下面

C.人行道下面

D.绿化带下面

【答案】C

【解析】干线综合管廊宜设置在机动车道、道路绿化带下面;支线综合管廊宜设置在道路绿化带、人行道或非机动车道下;缆线综合管廊宜设置在人行道下。所以选D。

【考点来源】综合管廊——管廊分类

8、关于综合管廊管道设置说法错误的是( )。

A.天然气管道应在独立舱室内敷设

B.热力管道采用热水介质时应在独立舱室内敷设

C.热力管道不应与电力电缆同仓敷设

D.110kV及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置

【答案】B

【解析】热力管道采用蒸汽介质时应在独立

1、地下燃气管道与地下排水管道的垂直净距不得小于( )。

A.0.15m

B.0.25m

C.0.5m

D.1.0m

【答案】A

【考点来源】燃气管网施工——安全距离

2、(多选)穿越铁路的燃气管道的套管应符合的要求,正确的有( )。

A.套管顶至铁路轨底不应小于1.2m,并应符合铁路管理部门的要求

B.套管宜采用铸铁管

C.套管内径应比燃气管道外径大50mm以上

D.套管两端与燃气管的间隙应采用刚性材料密封

E.套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2.0m

【答案】AE

【解析】穿越铁路的燃气管道的套管,应符合下列要求:

①套管埋设的深度:铁路轨底至套管顶不应小于1.20m。

②套管宜采用钢管或钢筋混凝土管。

③套管内径应比燃气管道外径大100mm以上。

④套管两端与燃气管的间隙应采用柔性的防腐、防水材料密封,其一端应装设检漏管。

⑤套管端部距路堤坡脚外的距离不应小于2.0m。

【考点来源】燃气管网施工——穿越套管规定

3、(多选)燃气管道穿越河底时,应符合( )等要求。

A.稳管措施应根据施工经验确定

B.燃气管道宜采用钢管

C.燃气管道至规划河底的覆土厚度应根据管径大小确定

D.在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志

E.燃气管道对接安装引起的误差不得大于3°,否则应设置弯管

【答案】BDE

【解析】燃气管道穿越河底时,应符合下列要求:

①燃气管宜采用钢管。

②燃气管道至规划河底的覆土厚度,不通航河流不应小于0.5m;对通航的河流不应小于1.0m。

③稳管措施应根据计算确定。

④在埋设燃气管道位置的河流两岸上、下游应设立标志。

【考点来源】燃气管网施工——穿越河底要求

4、关于燃气管道利用道路桥梁跨越河流的要求,错误的是( )。

A.次高压B管道可以随桥跨越河流

B.管道应设置必要的补偿和减震措施

C.敷设于桥梁上的燃气管道应对焊缝进行100%无损探伤

D.对管道应做较高等级的防腐保护

【答案】A

【解析】燃气管道的输送压力不应大于0.4MPa

【考点来源】燃气管网施工——随桥敷设要求

5、燃气管道进行严密性试验时,设计输气压力为0.1MPa,试验压力应为( )。

A.20kPa

B.0.115MPa

C.0.1MPa

D.0.6MPa

【答案】B

【解析】严密性试验压力根据管道设计输气压力而定,当设计输气压力P<5kPa时,试验压力为20kPa;当设计输气压力P≥5kPa时,试验压力为设计压力的1.15倍,但不得低于0.1MPa。

【考点来源】燃气管网施工——功能性试验压力

6、关于燃气管道严密性试验,说法正确的是( )。

A.严密性试验应在强度试验前进行

B.埋地燃气管线做严密性试验之前,应全线回填

C.燃气管道严密性试验不允许有压力降

D.严密性试验压力根据经验而定

【答案】B

【解析】严密性试验应在强度试验合格、管线全线回填后进行。

【考点来源】燃气管网施工——严密性试验

7、缆线综合管廊宜设置在( )。

A.机动车道下面

B.非机动车道下面

C.人行道下面

D.绿化带下面

【答案】C

【解析】干线综合管廊宜设置在机动车道、道路绿化带下面;支线综合管廊宜设置在道路绿化带、人行道或非机动车道下;缆线综合管廊宜设置在人行道下。所以选D。

【考点来源】综合管廊——管廊分类

8、关于综合管廊管道设置说法错误的是( )。

A.天然气管道应在独立舱室内敷设

B.热力管道采用热水介质时应在独立舱室内敷设

C.热力管道不应与电力电缆同仓敷设

D.110kV及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置

【答案】B

【解析】热力管道采用蒸汽介质时应在独立舱室内敷设。

【考点来源】综合管廊——管廊断面布置

舱室内敷设。

【考点来源】综合管廊——管廊断面布置

温馨提示:2020年一级建造师考试报名即将开始,为避免您备考中错过报名,您可 免费预约短信提醒服务,及时获取报名通知,同时小编还为积极备考的您准备了考点精华和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载,祝各位复习愉快!

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部