当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师考试题库 > 二级建造师历年试题 > 二级建造师考试《工程法规》历年真题精选:仲裁制度

二级建造师考试《工程法规》历年真题精选:仲裁制度

发布时间:2020年07月01日 09:32:06 来源:环球网校 点击量:

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年二级建造师备考的怎么样了?备考中做些历年真题是非常有必要的,可以从真题中清楚的分析出考试的重点在哪里,因此环球网校小编整理了二级建造师考试《工程法规》历年真题精选:仲裁制度,希望大家通过做题掌握二建工程法规考点。

推荐阅读:二级建造师考试《工程法规》历年真题精选汇总

二级建造师考试《工程法规》历年真题精选:仲裁制度

1. 根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国仲裁法》若干问题的解释》,当事人申请执行仲裁裁决 的案件,由( )管辖。(2014.13)

A.仲裁机构所在地中级人民法院

B.仲裁机构所在地高级人民法院

C.被执行人住所地或者被执行财产所在地中级人民法院

D.被执行人住所地或者被执行财产所在地高级人民法院

【答案】C

【解析】当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。

2.下列有关仲裁的事项中,不属于《仲裁法》规定仲裁协议应当具有的内容是( )。(2014.30)

A.仲裁事项

B.选定的仲裁委员会

C.请求仲裁的意思表示

D.仲裁裁决的效力

【答案】D

【解析】合法有效的仲裁协议应当具有下列法定内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3) 选定的仲裁委员会。

3. 某施工合同纠纷案经仲裁裁决,将已经竣工工程的部分楼层折价给施工单位抵偿工程欠款,但建设单位拒绝履行裁决。因此,施工单位决定申请执行仲裁裁决。关于申请执行仲裁裁决的说法中,正确的是( )。(2015.42)

A. 施工单位申请执行的期间为 1 年

B. 申请执行本案的仲裁裁决,由施工单位所在地的中级人民法院管辖

C. 申请执行本案的仲裁裁决,由本案工程合同签订地的中级人民法院管辖

D.施工单位有权向人民法院申请执行

【参考答案】D

【解析】本题考查仲裁裁决的执行,选项 A 申请仲裁裁决强制执行的期限是 2 年;选项 B 由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。

4. 下列仲裁协议中,有效的仲裁协议是( )。(2015.60)

A.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请仲裁委员会仲裁

B.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,可申请仲裁或提起诉讼

C.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,均提请北京仲裁委员会仲裁

D.本合同履行过程中,凡因本合同引起的任何争议,应先申请仲裁后提起诉讼

【参考答案】C

【解析】本题考查的是仲裁制度。仲裁协议的内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3) 选定的仲裁委员会。

5. 关于仲裁协议的说法,正确的是( )。(2016.44)

A. 仲裁协议是合同的附属协议,合同无效则仲裁协议无效

B. 仲裁机构可就当事人在仲裁协议中的约定事项和未约定事项进行裁决

C.仲裁协议可以约定仲裁裁决的强制执行机构

D.当事人只能向仲裁机构申请仲裁,不可以直接提起诉讼

【答案】D

【解析】A 选项错误,仲裁协议独立存在,不是合同的附属协议,合同的效力不影响仲裁的效力;B 选项错误,仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,对超出仲裁协议的约定范围的其 他争议事项无权仲裁;C 选项错误,仲裁协议不得约定仲裁裁决的强制执行机构;仲裁裁决的强制执行机构是被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院。D 选项有争议,D 选项应该有一个隐含的前提,那就是有双方当事人签订了有效的仲裁协议,在这种情况下,有效的仲裁协议排除人民法院的司法管 辖权,那么当事人再行起诉的话,法院不享有管辖权。但是当事人可以提起诉讼,人民法院受理后,另一 方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉。如果 D 选项把“直接”二字去掉,则 D 选项为正确说法。

6. 某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员 丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁应( )作出裁决。(2016.52)

A.重新组成仲裁庭经评议后

B.请示仲裁委员会主任并按其意见

C.按乙和丙的意见

D.按甲的意见

【答案】C

【解析】仲裁裁决有多数意见的按多数,无法形成多数意见的按首席仲裁员意见。

7. 关于仲裁协议效力的说法。正确的是( )。(2017.27)

A.当事人对仲裁协议有异议的,可以在仲裁进行中随时提出

B.如果合同终止,则合同中仲裁条款的效力也终止

C.当事人对仲裁协议效力有异议的,只能请求仲裁机构作出决定

D.未约定仲裁机构的仲裁协议无效

【答案】D

【解析】本题考查是仲裁协议。选项 A 正确的说法应为“当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出”;选项 B 正确的说法应为“仲裁协议独立存在,合同的变更,解除、终止或者无效。以及合同成立后未生效,被撤销等,均不影响仲裁协议的效力”选项 C,正确的说法应为“一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定”。

8. 根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认经人民调解委员会调解达成的调解协议,由双方当事人依法 共同向( )基层人民法院提出。(2017.36)

A.当事人所在地

B.调解协议履行地

C.调解协议签订地

D.调解组织所在地

【答案】D

【解析】考查民事诉讼的审判和执行程序。申请司法确认调解协议,由双方当事人依照《人民调解法》等 法律,自调解协议生效之日起 30 日内,共同向调解组织所在基层人民法院提出。

9. 关于仲裁裁决执行的说法,正确的是( )。(2017.37)

A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向仲裁机构申请执行

B.申请仲裁裁决强制执行的期限为 2 年,不能中止、中断

C. 仲裁裁决作出后,当事人不服裁决的事项提起诉讼

D. 仲裁裁决被法院裁定不予执行后,当事人就该纠纷可以重新达成仲裁协议,申请仲裁

【答案】D

【解析】A 应当向人民法院申请执行;B 申请仲裁裁决强制执行的期限为 2 年,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定;C 仲裁实行一裁终局制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或人民法院不予受理。

10. 下列争议中,受《仲裁法》调整的是( )。(2018.10)

A.建设行政主管部门处理的行政争议

B.劳动争议

C.农林承包经营合同争议

D.建设工程施工合同争议

【答案】D

【解析】农村土地承包经营纠纷调解和仲裁适用《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》; 解决劳动争议适用《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》。

11. 关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。(2018.28)

A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行

B.仲裁裁决只在国内生效

C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖

D.申请仲裁裁决强制执行的期间为 2 年

【答案】D

【解析】A 错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。B 错误,仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和执行。C 错误,根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。D 正确,申请仲裁裁决强制执行必须在法律规定的期限内提出(按照《民事诉讼法》的规定,申请执行的期间为 2 年)。

申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请仲裁裁决强制执行的 2 年期间,自仲裁裁决书规定履行期限或仲裁机构的仲裁规则规定履行期间的最后 1 日起计算。

12. 关于仲裁的说法,正确的是( )。(2018.40)

A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理

B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权

C. 只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理

D. 仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理

【答案】A

【解析】B 错误,有效的仲裁协议排除人民法院的司法管辖权;C 错误,仲裁协议是当事人自愿原则的体现,没有仲裁协议,一方当事人申请仲裁的,仲裁委员会不予受理;D 错误,仲裁实行一裁终局制度,裁决作出后,当事人不得就已经裁决的事项再行申请仲裁,也不得就此提起诉讼。

13. 当事人对于仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的, 则该仲裁协议的效力由( )。(2019.48)

A.仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定

B.仲裁协议约定的仲裁委员会决定

C.仲裁协议约定的仲裁所在地的基层人民法院裁定

D.申请人住所地的基层人民法院裁定

【答案】A

【解析】当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议 签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

14. 有效仲裁协议的内容不包括( )。(2019.50)

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.选定的仲裁委员会

D.具体的仲裁事实、理由

【答案】D

【解析】有效仲裁协议的内容包括请求仲裁的意思表示、仲裁事项、选定的仲裁委员会。

以上就是小编整理的二级建造师《工程法规》历年真题精选汇总,2020年各省市二建报名陆续进行中,如果想及时了解2020年二级建造师考试报名时间、考试时间等,可以 免费预约短信提醒,预约成功之后,您将会及时准确地接收到相关的考试信息通知!

分享到: 编辑:潘潘

二级建造师相关文章推荐

|

二级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部