当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2016年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析免费下载

2016年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年07月27日 15:37:47 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2016年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《市政工程》历年真题及参考答案解析汇总

2016年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

1.在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是( )路面。

A.沥青混合料

B.次高级

C.水泥混凝土

D.天然石材

【答案】C

【考点来源】1K411011 城镇道路分类与分级P2

【解析】刚性路面:行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。刚性路面主要代表是水泥混凝土路面。

2.下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是( )。

A.涵洞

B.挡土墙

C.路肩

D.水泥稳定土基层

【答案】D

【考点来源】1K411021 城镇道路路基施工技术P16

【解析】城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有关的土(石)方、沿线的涵洞、挡土墙、路肩、边坡、排水管线等项目。

3.下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是( )。

A.宜在水泥初凝前碾压成活

B.压实成活后应立即洒水养护

C.碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

D.控制压实速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整坚实

【答案】D

【考点来源】1K411032 城镇道路基层施工技术P26

【解析】级配砂砾基层压实与养护:碾压前和碾压中应先适量洒水,控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整、坚实,故D正确。水泥稳定土宜在水泥初凝前碾压成活,故选项A不属于级配砂砾基层施工技术。石灰稳定土或水泥稳定土基层压实成活后应立即洒水养护,故选项B不属于级配砂砾基层施工技术。二灰混合料基层碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压,故选项C不属于级配砂砾基层施工技术。

4.预应力混凝土应优先采用( )水泥。

A.火山灰质硅酸盐水泥

B.硅酸盐

C.矿渣硅酸盐

D.粉煤灰硅酸盐

【答案】B

【考点来源】1K412015 预应力混凝土施工技术P54

【解析】预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

5.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是( )。

A.防水涂料配料时,可掺加少量结块的涂料

B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二次涂料

C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴

D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

【答案】C

【考点来源】1K412016 桥面防水系统施工技术P58

【解析】防水涂料施工:

(1)防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料。

(2)防水涂料应保障固化时间,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料。

(3)涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴。

(4)防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布。

6.沉井下沉过程中,不可用于减少摩阻力的措施是( )。

A.排水下沉

B.空气幕助沉

C.在井外壁与土体间灌入黄砂

D.触变泥浆套助沉

【答案】A

【考点来源】1K414024 沉井施工技术P178

【解析】辅助法下沉:

(1)沉井外壁采用阶梯形以减少下沉摩擦阻力时,在井外壁与土体之间应有专人随时用黄砂均匀灌入,四周灌入黄砂的高差不应超过500mm。

(2)采用触变泥浆套助沉时,应采用自流渗入、管路强制压注补给等方法。

(3)采用空气幕助沉时,管路和喷气孔、压气设备及系统装置的设置应满足施工要求。

(4)沉井采用爆破方法开挖下沉时,应符合国家有关爆破安全的规定。

7.关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。

A.浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级

C.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

D.连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

【答案】A

【考点来源】1K412032 现浇预应力(钢筋)混凝土连续梁施工技术P72

【解析】悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接,故A选项错误。

预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是先边跨、后次跨、最后中跨。合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。故选项B正确。

桥墩两侧梁段悬臂施工应对称、平衡。故选项C正确。

连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。故选项D正确。

8.关于钢梁施工的说法,正确的是( )。

A.人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

B.多节段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置、标高和预拱度

C.施拧钢梁高强螺栓时,最后应采用木棍敲击拧紧

D.钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

【答案】D

【考点来源】1K412033 钢梁制作与安装要求P74-P75

【解析】钢梁出厂前必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收,故选项A错误。钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度,不符合要求应及时校正,故选项B错误。高强螺栓穿入孔内应顺畅,不得强行敲入,不得采用冲击拧紧和间断拧紧,故选项C错误。

9.SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)复合围护结构多用于( )地层。

A.软土

B.软岩

C.砂卵石

D.冻土

【答案】A

【考点来源】1K413022 深基坑支护结构与边坡防护P110

【解析】SMW工法桩挡土墙是利用搅拌设备就地切削土体,然后注入水泥类混合液搅拌形成均匀的水泥土搅拌墙,最后在墙中插入型钢,即形成一种劲性复合围护结构。此类结构在上海等软土地区有较多应用。

10.基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的( )强度时,边坡就会失稳坍塌。

A.抗扭

B.抗拉

C.抗压

D.抗剪

【答案】D

【考点来源】1K413022 深基坑支护结构与边坡防护P113

【解析】基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素。当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的抗剪强度时,边坡就会失稳坍塌。

1 2 3

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部