当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2019年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析免费下载

2019年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年07月27日 16:06:18 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2019年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《市政工程》历年真题及参考答案解析汇总

2019年一级建造师《市政工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)。

1.行车荷载和自然因素对路面结构的影响,随着深度的增加而( )。

A.逐渐增强

B.逐渐减弱

C.保持一致

D.不相关

【答案】B

【解析】行车载荷和自然因素对路面的影响随深度的增加而逐渐减弱;对路面材料的强度、刚度和稳定性的要求也随深度的增加而逐渐降低。

【考点来源】1K411012 沥青路面结构组成特点 P2

2.沥青玛蹄脂碎石混合料的结构类型属于( )结构。

A.骨架-密实

B.悬浮-密实

C.骨架-空隙

D.悬浮-空隙

【答案】A

【解析】骨架—密实结构,沥青玛碲脂混合料(简称 SMA)是这种结构典型代表。

【考点来源】1K411014 沥青混合料组成与材料 P8

3.根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ-1-2008),土方路基压实度检测的方法是( )。

A.环刀法、灌砂法和灌水法

B.环刀法、钻芯法和灌水法

C.环刀法、钻芯法和灌砂法

D.灌砂法、钻芯法和灌水法

【答案】A

【解析】土方路基压实度检测的方法是环刀法、灌砂法和灌水法。

【考点来源】1K420095 压实度的检测方法与评定标准 P357

4.采用滑模摊铺机摊铺水泥混凝土路面时,如混凝土坍落度较大,应采取( )。

A.高频振动,低速度摊铺

B.高频振动,高速度摊铺

C.低频振动,低速度摊铺

D.低频振动,高速度摊铺

【答案】D

【解析】混凝土坍落度大,应用低频振动,高速度摊铺。

【考点来源】1K411043 水泥混凝土路面施工技术 P37

5.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是( )工程。

A.支架搭设

B.基坑降水

C.基础钢筋

D.基础模板

【答案】C

【解析】钢筋安装质量检验应在模板支搭或混凝土浇筑之前对安装完毕的钢筋进行隐蔽验收。

【考点来源】1K414021 现浇(预应力)混凝土水池施工技术 P191

6.人行桥是按( )进行分类的。

A.用途

B.跨径

C.材料

D.人行道位置

【答案】A

【解析】按用途划分,有公路桥、铁路桥、公铁两用桥、农用桥、人行桥、运水桥(渡槽)及其他专用桥梁(如通过管路、电缆等)。

【考点来源】1K412011 城市桥梁结构组成与类型 P43

7.预制桩的接桩不宜使用的连接方法是( )。

A.焊接

B.法兰连接

C.环氧类结构胶连接

D.机械连接

【答案】C

【解析】预制桩的接桩可采用焊接、法兰连接或机械连接,接桩材料工艺应符合规范要求。

【考点来源】1K412022 桩基础施工方法与设备选择 P70

8.关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是( )。

A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上

B.构件应按其安装的先后顺序编号存放

C.多层叠放时,各层垫木的位置在坚直线上应错开

D.预应力混擬土梁存放时间最长为 6 个月

【答案】B

【解析】预制梁支点处应采用垫木和其他适宜的材料支撑,不得将构件直接支承在存放台上,故 A 错误。构件应按其安装的先后顺序编号存放。故 B 正确。多层叠放时,上下层垫木应在同一条竖直线上,故 C 错误。预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过 3 个月,特殊情况下不应超过 5 个月。故 D 错误。

【考点来源】1K412031 装配式梁(板)施工技术 P76

9.适用于中砂以上的砂性土和有裂隙的岩石土层的注浆方法是( )。

A.劈裂注浆

B.渗透注浆

c.压密注浆

D.电动化学注浆

【答案】B

【考点来源】1K413024 地基加固处理方法 P136

10.沿隧道轮廓采取自上而下一次开挖成形,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护的方法称为 ( )。

A.正台阶法

B.中洞法

C.全断面法

D.环形开挖预留核心土法

【答案】C

【解析】全断面开挖法采取自上而下一次开挖成形,沿着轮廓开挖,按施工方案一次进尺并及时进行初期支护。

【考点来源】1K413041 浅埋暗挖法与掘进方式 P164

11.城市污水处理方法与工艺中,属于化学处理法的是( )。

A.混凝法

B.生物膜法

C.活性污泥法

D.筛滤截流法

【答案】A

【解析】化学处理法,涉及城市污水处理中的混凝法,类同于城市给水处理。

【考点来源】1K414012 给水与污水处理工艺流程 P186

1 2 3

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部