当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2015年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载

2015年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年07月31日 14:29:25 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2015年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《水利工程》历年真题及参考答案解析汇总

2015年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题(共 20 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.反映水泥砂浆保水性的技术指标是( )

A.沉入度 B. 泌水率

C. 分层度 D.塌落度

【答案】C

【解析】新拌砂浆的和易性包括流动性和保水性两个方面。保水性工程上采用较多的是分层度这一指标。

2.如图所示土石围堰的防渗形式属于( )。
2015年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载

A.斜墙式 B. 斜墙带水平铺盖式

C. 垂直防渗墙式 D.灌浆帷幕式

【答案】C

【解析】土石围堰的防渗形式有以下四种,其中 a 斜墙式,b 斜墙带水平铺式,c垂直防渗墙式,d 灌浆帷幕式。
2015年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载

3.如图所示的高压喷射灌浆的喷射形式属于( )。
2015年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下载

A.旋喷 B. 摆喷

C. 定喷 D.直喷

【答案】C

【解析】 高 压 喷 射 灌 浆 的 喷 射 形 式 有 旋 喷 、 摆 喷 、 定 喷 三种。

4.自航耙吸式挖泥船处理泥土的方法属于( )。

A.吹填法 B.边抛法

C. 水上抛泥法 D. 水下抛泥法

【答案】B

【解析】处理疏浚泥土的方法有水下抛泥法、边抛法和吹填法等。边抛法是自航耙吸式挖泥船在疏浚作业中,一边挖泥,一边将泥浆排入水中,随水流带走。常用的边抛方法有旁通、溢流和使用长悬臂架边抛挖泥船边抛等三种。

5、根据《水电水利工程喷锚支护施工规范》,非张拉型锚杆的质量合格条件要求,任意一根锚杆的抗拔力不得低于设计值的( )。

A. 80% B. 85%

C. 90% D. 95%

【答案】C

【解析】根据《水电水利工程喷锚支护施工规范》10.1.2 非张拉型锚杆的质量检查的有关规定:

3.质量合格条件:

(1)同组锚杆的抗拔力平均值应符合设计要求。

(2)任意一根锚杆的抗拔力不得低于设计值的 90%。

6.根据《水利水电工程钢闸门制造安装及验收规范》(DL/T5018-2004),下列关于闸门验收的说法,错误的是( )。

A.闸门安装好后,应在无水情况下作全行程启闭试验

B.闸门试验时,应在橡胶水封处浇水润滑

C.有条件时,工作闸门应作动水启闭试验

D.有条件时,事故闸门应作动水启闭试验

【答案】D

【解析】本题考查的是水力发电工程金属结构与水轮发电机组安装的内容。有条件时,工作闸门应作动水启闭试验,事故闸门应作动水关闭试验。

7.按生产规模划分,生产能力为 150m3/h 的混凝土拌合系统,属于()拌合设备。

A.大(1)型 B.大(2)型 C.中型 D.小型

【答案】C

【解析】本题考查的是拌合设备生产能力的确定。拌合系统小时生产能力在 50-

200m3/h 之间的,属于中型规模。

8.明挖爆破工程发出的信号为鸣 10s、停、鸣 10s、停、鸣 10s,该信号属于()。

A.预告信号 B.准备信号 C.起爆信号 D.解除信号

【答案】C

【解析】本题考查的是爆破作业。起爆信号在准备信号 10 分钟后发出,连三短声,即鸣 10s、停、鸣 10s、停、鸣 10s。

9.根据《关于水利工程建设项目代建制度管理的指导意见》(水建管[2015]),

水利工程建设项目代建单位负责对水利工程建设项目()的建设的管理。

A.施工准备至竣工验收 B.初步设计至竣工验收

C.可行性研究至竣工验收 D.可行性研究至后评价

【答案】A

【解析】本题考查的是最新的法律条文。根据《关于水利工程建设项目代建制度

管理的指导意见》(水建管[2015]),水利工程建设代建制为建设实施代建,代建单位对水利工程建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理。

10.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),实施阶段监理工作的开工条件的控制不包括( )。

A.签发开工通知 B.分项工程开工

C.单元工程开工 D.混凝土浇筑开仓

【答案】B

【解析】实施阶段监理工作的开工条件的控制:签发开工通知,分部工程开工,单元工程开工,混凝土浇筑开仓。

11.下列人员中,实行注册管理的有( )。

A.岩土工程师 B.水利工程建设监理工程师

C.水利造价工程师 D.水利工程质量检测员

【答案】A

【解析】根据《水利部关于取消水利工程建设监理工程师造价工程师质量检测员等人员注册管理的通知》(水建管〔2015〕267 号),水利部取消对水利工程建设监理工程师、水利工程造价工程师、水利工程质量检测员等三类人员的注册管理。

1 2

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部