当前位置: 首页 > 执业护士 > 执业护士考试题库 > 执业护士模拟试题 > 2020护士资格证《专业实务》仿真模拟试题及答案(四)

2020护士资格证《专业实务》仿真模拟试题及答案(四)

发布时间:2020年07月31日 16:02:52 来源:环球网校 点击量:

执业护士报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020护士资格证考试时间越来越近,大家备考《专业实务》这一考试科目,有没有做题呢?环球网校执业护士频道提醒大家,备考护士资格证,做题是必不可少的环节之一!下面为大家带来“2020护士资格证《专业实务》模拟试题(四)”,检验一下自己的复习效果吧!

编辑推荐:2020护士资格证《专业实务》仿真模拟试题及答案汇总

2020年护士执业资格考试时间推迟到了9月12日-15日,原定考试在5月举行,现在多出来了将近四个月的复习时间,大家一定要把握住机会,抓紧时间复习呀!(“ 免费预约短信提醒”服务,我们会短信提醒大家何时打印准考证,何时参加考试。)

切记,不要只背诵知识不去做题,知识多加运用才能记得牢!

2020护士资格证《专业实务》仿真模拟试题及答案(四)

点击此处下载更多2020护士资格证《专业实务》备考资料

1. 属于甲类传染病的是(  )。

A. 疟疾

B. 炭疽

C. 艾滋病

D. 黑热病

E. 鼠疫

【答案】

E

【解析】

根据我国《传染病防治法》,甲类传染病包括霍乱和鼠疫2种。

2. 在申请护士执业注册应当具备的条件中错误的是(  )。

A. 具有完全民事行为能力

B. 在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制学习,并取得相应学历证书

C. 通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试

D. 获得经省级以上卫生行政部门确认免考资格的普通中等卫生(护士)学校护理专业毕业文凭者,可以免于护士执业考试

E. 符合国务院卫生主管部门规定的健康标准

【答案】

D

【解析】

申请护士执业注册应具备的条件有:①具有完全民事行为能力,即年满18周岁;②在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;③通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试;④符合国务院卫生主管部门规定的健康标准。

3. 要建立良好的护际关系,其沟通策略不包括(  )。

A. 管理沟通人性化

B. 形成互帮互助氛围

C. 实现年龄、学历各因素的互补

D. 遇到冲突时据理力争、坚守阵地

E. 构建和谐工作环境

【答案】

D

【解析】

要建立良好的护际关系,其沟通策略包括:①营造民主和谐的人际氛围:a.建立民主意识、加强信息沟通是维持和促进护际关系和谐的基础。b.作为护理管理者,既是护理工作的管理者,更是护际关系的协调者。在工作中,应多用情、少用权,要以身作则,严于律己,知人善用,以理服人。c.作为护士,一方面要尊重领导,服从管理,要理解护理管理者的难处;另一方面,护士间要互相帮助、互相学习、取长补短,和睦相处。d.作为实习护生,应尊重带教护士,主动学习,勤奋工作。②创造团结协作的工作环境:护士之间既要分工负责,又要团结协作;出现困难,应互相帮助;发现问题,应互相提醒、补救;形成团结协作、和谐向上的工作氛围。

4. 腰椎间盘突出最易发生的部位是(  )。

A. 胸12~腰1

B. 腰1~2

C. 腰2~3

D. 腰3~4

E. 腰4~5

【答案】

E

【解析】

腰椎间盘突出症是指由于腰椎间盘的退行性变及突出,刺激神经根及窦椎神经产生一系列临床表现的疾病。以腰4~5、腰5~骶1间隙发病率最高。

5. 心脏复苏首选的药物是(  )。

A. 阿托品

B. 利多卡因

C. 肾上腺素

D. 异丙肾上腺素

E. 氧化钙

【答案】

C

【解析】

肾上腺素是肾上腺髓质的主要激素,可使皮肤、粘膜的血管收缩增加全身循环阻力,升高收缩压和舒张压,增加冠状动脉灌注和心脏血流量,是救治心脏骤停的首选药物。

6. 在胎儿分娩过程中,贯穿于整个产程的是(  )。

A. 衔接

B. 下降

C. 俯屈

D. 仰伸

E. 内旋转

【答案】

B

【解析】

胎儿分娩过程中胎儿身体随着妈妈的屏气用力旋转360°通过耻骨后,朝向侧面,此时胎儿头部先出来。下降是指胎头沿骨盆轴前进的动作,其贯穿于胎儿分娩的全过程,临床上以观察胎头下降的程度作为判断产程进展的重要指标。

7. 正常分娩胎膜破裂的时间一般是(  )。

A. 临产期

B. 潜伏期

C. 活跃期

D. 第二产程

E. 第三产程

【答案】

C

【解析】

正常分娩时,破膜多发生于宫口近开全时,在第二产程前的活跃期,是指从宫颈扩张3cm至宫口开全10cm。

8. 不属于医院基本饮食的是 (  )。

A. 普通饮食

B. 软质饮食

C. 半流质饮食

D. 流质饮食

E. 治疗饮食

【答案】

E

【解析】

医院的饮食通常可分为基本饮食、治疗饮食、试验饮食。其中基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。

9. 缓解心绞痛发作最有效、作用最快的药物是(  )。

A. 硝苯地平

B. 普萘洛尔

C. 阿司匹林

D. 硝酸甘油

E. 阿托品

【答案】

D

【解析】

心绞痛是指由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的以心前区疼痛为主要临床表现的一组综合征。硝酸酯类药物是最有效、作用最快的终止心绞痛发作的药物,如硝酸甘油(舌下含化0.3~0.6mg,1~2分钟开始起效,作用持续30分钟)、硝酸异山梨醇酯(舌下含化5~10mg,2~5分钟开始起效,作用持续2~3小时)。

10. 中医五脏指的是(  )。

A. 脾、胆、胃、肺、肠

B. 肝、胆、胃、大肠、小肠

C. 心、肝、脾、肺、膀胱

D. 心、肝、脾、肺、肾

E. 心、肝、脾、胆、肾

【答案】

D

【解析】

中医的脏腑分为“五脏六腑”和“奇恒之腑”,五脏是指“心、肝、脾、肺、肾”,六腑是指“胃、胆、大肠、小肠、膀胱、三焦”,奇恒之腑是指“胆、脉、骨、髓、脑、女子胞”。

11. 下列因素中,可能引起窦性心动过缓的是(  )。

A. 缺氧

B. 发热

C. 失血性贫血

D. 甲亢

E. 高钾

【答案】

E

【解析】

窦性心动过缓是指窦性心律慢于60次/分,多见于健康成人,尤其是运动员、老年人和睡眠时。其原因为颅内压增高、血钾过高、甲状腺机能减退、低温以及服用洋地黄、β受体阻滞剂、利血平、胍乙啶、甲基多巴等药物。而缺氧、发热、失血性贫血、甲亢都可使心率加快。高钾对心脏具有抑制作用,可出现窦性心动过缓,严重时可致心脏骤停。

12. 临终患者通常最早出现的心理反应期是(  )。

A. 否认期

B. 协议期

C. 愤怒期

D. 接受期

E. 忧郁期

【答案】

A

【解析】

临终患者心理反应过程分为5个阶段:否认期、愤怒期、协议期、忧郁期和接受期。最早出现的心理反应是极力否认,拒绝接受事实。

13. 患儿,男,5岁,因“肾病综合征”以肾上腺皮质激素治疗5个月,出现水肿减轻,食欲增加,双下肢疼痛,最应关注的药物副作用是(  )。

A. 高血压

B. 骨质疏松

C. 白细胞减少

D. 消化道溃疡

E. 库欣综合征

【答案】

B

【解析】

长期大量服用肾上腺皮质激素可引起的不良反应有:①皮质功能亢进综合征,满月脸、水牛背、高血压、多毛、糖尿、皮肤变薄等,为糖皮质激素(GCS)代谢紊乱所致。②诱发或加重感染。③诱发或加重溃疡病。④诱发高血压和动脉硬化。⑤骨质疏松、肌肉萎缩、伤口愈合延缓。⑥诱发精神病和癫痫。⑦停药反应:肾上腺皮质萎缩或功能不全;反跳现象。长期的患者可出现感染、药物性糖尿病、骨质疏松等副作用,少数病例还可能发生股骨头无菌性缺血性坏死,要加强监测,及时处理。

14. 关于甲状腺功能亢进患者的心理护理,下列叙述错误的是(  )。

A. 限制患者参与团体活动

B. 向患者家属解释病情

C. 与患者交谈,鼓励患者表达内心的感受

D. 指导患者家属勿提供兴奋、刺激的消息

E. 理解同情患者,保持情绪稳定

【答案】

A

【解析】

甲状腺功能亢进患者基础代谢率增高,性情比较急躁,所以应保持病室安静、清爽,室温20℃左右,避免强光和噪音刺激。避免有精神刺激的言行,使其安静休养。轻者可适当活动,但不宜紧张和劳累;重者则应卧床休息。关心体贴患者,与患者交流时应态度和蔼,避免刺激性语言。患者焦虑严重时可遵医嘱适当给予镇静药物如地西泮等。教育患者保持身心愉快,避免过度劳累和精神刺激。

15. 中医的“情志”指的是(  )。

A. 怒、喜、思、悲、恐

B. 酸、苦、甘、辛、咸

C. 木、火、土、金、水

D. 风、暑、湿、燥、寒

E. 青、赤、黄、白、黑

【答案】

A

【解析】

“七情”是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,五脏“肝、心、脾、肺、肾”分别对应“怒、喜、思、悲、恐”,是机体的精神状态。

16. 护理伦理学研究对象主要是(  )。

A. 道德培养

B. 道德评价

C. 道德现象

D. 道德规范

E. 道德理论

【答案】

C

【解析】

护理伦理学是以护理实践领域中的护理道德现象和道德关系为研究对象。护理伦理学的基本概念有四点:支持维护(advocacy)、行动负责(accountability)、互助合作(cooperation)、关怀照顾(care)。

17. 属于开放式提问的是(  )。

A. “您昨天呕吐了几次”

B. “您早餐后服过药了吗”

C. “现在您头还晕吗”

D. “您需要吃点什么吗”

E. “您昨晚睡了几个小时”

【答案】

D

【解析】

开放式提问又称敞口式提问,患者可根据自己的感受、观点自由回答,而没有时间、数量或正确与否等方面的限制性。

18. 压疮发生的原因不包括(  )。

A. 局部组织长期受压

B. 使用石膏绷带衬垫不当

C. 全身营养缺乏

D. 局部皮肤经常受排泄物刺激

E. 肌肉痉挛

【答案】

E

【解析】

压疮是指由于局部组织长期受压使血液循环受阻,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。其形成过程分为红斑期、水泡期和溃疡期三期。发生的原因有力学因素(压力、摩擦力和剪切力)、理化因素刺激、全身营养不良或水肿及使用石膏绷带、夹板牵引受限制。

19. 对类风湿性关节炎的描述不正确的是(  )。

A. 基本病变是滑膜炎

B. 发病与自身免疫有关

C. 有皮下结节提示病情活动

D. 类风湿因子阳性

E. 不引起脏器损害

【答案】

E

【解析】

类风湿性关节炎的病因至今并不明确,目前大多认为其是人体自身免疫性疾病,亦可视为一种慢性的综合征,表现为外周关节的非特异性炎症。此时患病关节及其周围组织呈现进行性破坏,并致使受损关节发生功能障碍,也可有关节外的表现,如心包炎、胸膜炎、胸腔积液等。

20. 肺炎患者咳大量黄色脓痰,最有可能提示感染的是(  )。

A. 肺炎链球菌

B. 金黄色葡萄球菌

C. 冠状病毒

D. 白色念珠菌

E. 肺炎支原体

【答案】

B

【解析】

肺炎是指终末气道,肺泡和肺间质的炎症,可由疾病微生物、理化因素,免疫损伤、过敏及药物所致。细菌性肺炎是最常见的肺炎,也是最常见的感染性疾病之一。患者咳大量黄色脓痰,最有可能是金黄色葡萄球菌性肺炎。肺炎链球菌肺炎患者在发病1~2天后咳铁锈色痰。

21. 给婴儿口服脊髓灰质炎减毒活疫苗时,正确的做法是(  )。

A. 用温热水送服

B. 用热开水送服

C. 冷开水送服或含服

D. 热开水溶解后服用

E. 服后半小时可饮用热牛奶

【答案】

C

【解析】

我国目前使用的脊髓灰质炎糖丸疫苗是减毒活疫苗,切忌用热开水或混入其他饮料中服用,以免将疫苗病毒杀死,影响免疫效果。服用时应先用汤勺或筷子将糖丸研碎,或用汤勺将糖丸溶于冷开水中服用,大龄儿童可以含服。

22. 亚急性心内膜炎血培养标本采血量应为(  )。

A. 1~3mL

B. 4~6mL

C. 7~9mL

D. 10~15mL

E. 16~18mL

【答案】

D

【解析】

亚急性感染性心内膜炎最主要的致病菌是草绿色链球菌,阳性血培养具有决定性的诊断价值,并为治疗提供依据。一般血培养取血量为5mL,亚急性感染性心内膜炎患者应取血10~15mL,以提高细菌培养阳性率。

23. 以下哪种药物抑制胃酸分泌最强?(  )

A. 奥美拉唑

B. 法莫替丁

C. 氢氧化铝镁

D. 枸橼酸铋钾

E. 硫糖铝

【答案】

A

【解析】

奥美拉唑属于质子泵抑制剂,通过高效快速抑制胃酸分泌和清除幽门螺旋杆菌达到快速治愈溃疡,是目前最强的胃酸分泌抑制剂,作用时间长,可以抑制壁细胞上质子泵(H+-K+-ATP酶)功能,减少胃酸分泌。

24. 有关直肠肛管周围脓肿的叙述,错误的是(  )。

A. 多由肛腺或肛窦感染引起

B. 肛门周围脓肿最多见

C. 坐骨直肠窝脓肿很少见

D. 骨盆直肠窝脓肿全身中毒症状明显

E. 一旦脓肿形成应及时切开引流

【答案】

C

【解析】

直肠周围脓肿是指直肠周围软组织内或其周围间隙内发生急性化脓性感染,并形成脓肿,是常见的肛管直肠疾病。其特点是易自行破溃,或在手术切开引流后易形成肛瘘。常见的致病菌有大肠埃希杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌和绿脓杆菌,偶有厌氧性细菌和结核杆菌,常是多种病菌混合感染。绝大部分直肠肛管周围脓肿是由肛腺或肛窦感染引起,肛门周围脓肿最多见,坐骨直肠窝脓肿较常见,骨盆直肠窝脓肿全身中毒症状明显而局部体征不明显,一旦脓肿形成应及时切开引流。

25. 引起猩红热的病原体是(  )。

A. 金黄色葡萄球菌

B. A组β型链球菌

C. B组链球菌

D. C组链球菌

E. 肺炎链球菌

【答案】

B

【解析】

猩红热是指由A组β型溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,其临床特征为发热,咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑,少数患者患病后由于变态反应而出现心、肾、关节的损害。潜伏期为2~12天,多数为2~5天,起病多急骤,以发热,咽峡炎和皮疹为主要临床表现。

26. 利尿剂降低血压的主要作用机制是(  )。

A. 减少血容量

B. 阻断β受体

C. 阻断α受体

D. 阻滞钙通道

E. 扩张小动脉

【答案】

A

【解析】

利尿剂是通过抑制肾小管对钠和水的再吸收,达到排钠利尿作用,使人体内钠和水的排出量超过摄入量,使血容量和细胞外液量减少,心输出量下降,从而达到降压作用。利尿剂作为治疗高血压的一线药物,已被广泛应用。

27. 采集24小时尿标本时,其正确的采集时间是(  )。

A. 早7:00至次晨7:00

B. 早9:00至次晨9:00

C. 早11:00至次日9:00

D. 晚7:00至次日晚7:00

E. 晚11:00至次日晚11:00

【答案】

A

【解析】

采集24小时尿标本时,嘱患者于清晨7:00排空膀胱,弃去尿液后开始留取尿液,至次晨7:00留取最后一次尿液,将全部尿液盛于集尿瓶中。

28. 护士办理执业注册变更后,其执业许可期限是(  )。

A. 1年

B. 3年

C. 5年

D. 10年

E. 15年

【答案】

C

【解析】

护士首次执业注册及办理执业注册变更后,其执业许可期限都是5年。

29. 急性蜂窝织炎患者应用抗生素治疗,选择抗生素最理想的依据是(  )。

A. 感染发生部位

B. 感染的严重程度

C. 药物敏感试验结果

D. 患者的抵抗力

E. 病菌的类型

【答案】

C

【解析】

在抗感染治疗中,需要有针对性地使用抗生素,因此抗生素最好根据细菌培养和药物敏感试验结果来选择。

30. 患者行局部麻醉下肛周脓肿手术,进入手术室时,患者常出现的心理反应是(  )。

A. 兴奋

B. 恐惧

C. 烦躁

D. 忧郁

E. 愤怒

【答案】

B

【解析】

由于患者没有医学知识,对于手术和疾病缺乏正确认识,加上医务人员、医疗环境的刺激,患者进入手术室时,常出现恐惧和焦虑的情绪。

31. 下列属于侵犯患者隐私权的是(  )。

A. 未经患者许可对其体检时让医学生观摩

B. 对疑难病例进行科室内探讨

C. 在征得患者同意下将其资料用于科研

D. 在患者病历上标注患有传染性疾病

E. 对患有淋病的患者询问其性生活史

【答案】

A

【解析】

患者有个人隐私和个人尊严被保护的权力。未经患者许可,禁止在其进行体检时让医学生观摩。

32. 临产后最主要的产力是(  )。

A. 子宫收缩力

B. 腹肌收缩力

C. 膈肌收缩力

D. 肛提肌收缩力

E. 骨骼肌收缩力

【答案】

A

【解析】

产力,即将胎儿及其附属物从子宫内逼出的力量,包括子宫收缩力(简称宫缩)、腹壁肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力。其中以子宫收缩力为主,子宫收缩力贯穿于分娩过程的始终;腹肌和膈肌收缩力(腹压)是第二产程时娩出胎儿的主要辅助力量,在第三产程中可促使胎盘娩出;肛提肌收缩力在第二产程中可协助胎先露在骨盆腔内完成内旋转和仰伸等作用,并在第三产程中协助胎盘娩出。

33. 慢性阻塞性肺气肿的病理改变不包括(  )。

A. 肺过度膨胀

B. 外观苍白或灰白

C. 镜检可见肺大泡

D. 肺血供增多

E. 弹力纤维网破坏

【答案】

D

【解析】

肺气肿不是一种独立的疾病,是慢性支气管炎或其他慢性肺部疾患发展的结果,由于其发病缓慢,病程较长,故称为慢性阻塞性肺气肿。主要是肺组织终末支气管远端部分包括呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡的膨胀和过度充气,导致肺组织弹力减退,容积增大。肺气肿的病理改变可见肺过度膨胀,弹性减退。外观灰白或苍白,表面可见多个大小不一的大泡。镜检见肺泡壁变薄,肺泡腔扩大、破裂或形成大泡,血液供应减少,弹力纤维网破坏。

34. 正常宫颈阴道部上皮为(  )。

A. 单层立方上皮

B. 单层柱状上皮

C. 复层柱状上皮

D. 复层鳞状上皮

E. 单层鳞状上皮

【答案】

D

【解析】

宫颈阴道部上皮主要由复层鳞状上皮所覆盖,表面光滑。

35. 肺心病的预防不包括(  )。

A. 提倡戒烟

B. 增强免疫力

C. 减少有害物质的吸入

D. 预防感染

E. 多睡少动

【答案】

E

【解析】

肺心病是由肺组织、肺动脉血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心扩张、肥大,伴或不伴右心衰竭的心脏病。 它可以发生于老年人,但多数是从中年迁延发展而来。预防肺心病应坚持呼吸锻炼和全身运动锻炼,而不是多睡少动。

36. 最易并发阻塞性肺气肿的疾病是(  )。

A. 慢性支气管炎

B. 支气管哮喘

C. 慢性肺脓肿

D. 支气管扩张

E. 肺结核

【答案】

A

【解析】

肺气肿不是一种独立的疾病,是慢性支气管炎或其他慢性肺部疾患发展的结果,由于其发病缓慢,病程较长,故称为慢性阻塞性肺气肿。慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,临床上以咳嗽、咳痰、喘息及反复发生感染为特征,常可并发慢性阻塞性肺气肿。

37. 通过兴奋β2肾上腺素能受体缓解支气管痉挛的药物是(  )。

A. 氨茶碱

B. 麻黄素

C. 阿托品

D. 肾上腺素

E. 沙丁胺醇

【答案】

E

【解析】

支气管痉挛是由于支气管平滑肌受到刺激反复收缩导致,β2受体激动剂除有迅速松弛支气管平滑肌作用外,还具有一定的抗气道炎症、增强黏膜纤毛功能的作用,是控制哮喘发作的首选药物,如沙丁胺醇、特布他林、福莫特罗等,用药方法首选吸入法。

38. 暴发性流脑病情危重,死亡率高,患者、家属均可产生焦虑及恐惧心理,护士进行护理时不妥的做法是(  )。

A. 镇静,守候在患者床前

B. 鼓励患者朋友、家人探视

C. 密切观察患者病情变化

D. 取得患者及家属的信赖

E. 做好安慰解释工作

【答案】

B

【解析】

对流脑患者护理时,应嘱患者卧床休息,并保证病房安静,光线适宜,防止声音、强光刺激患者,此时应限制探视,不应让患者朋友、家人去打扰。

39. 《中华人民共和国献血法》规定,我国实行(  )。

A. 有偿献血制度

B. 无偿献血制度

C. 自愿献血制度

D. 义务献血制度

E. 互助献血制度

【答案】

B

【解析】

自1998年10月1日实施《中华人民共和国献血法》规定,我国实行无偿献血制度,提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。

40. 慢性肺心病患者的心理社会状况评估内容不包括(  )。

A. 家庭角色和家庭关系的变化

B. 经济问题

C. 社会孤立

D. 失业问题

E. 治疗方案

【答案】

E

【解析】

社会心理状况评估内容包括:患者的自我认识、一般心理状态、对疾病与健康的认识、应急水平与应对能力、患者的人际关系、社会关系与支持程度、经济状况与医疗费用支付、工作环境等。治疗方案属于医疗服务内容,不属于患者的心理社会状况评估内容。

41. 吸氧时流量为3L/min,其氧浓度为(  )。

A. 29%

B. 33%

C. 37%

D. 41%

E. 45%

【答案】

B

【解析】

吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min)。故当吸氧时流量为3L/min时,其氧浓度为33%。

42. 小儿的自我观念开始形成的时期是(  )。

A. 婴儿期

B. 幼儿期

C. 学龄前期

D. 学龄期

E. 青春期

【答案】

C

【解析】

学龄前期,小儿体格生长发育处于稳步增长状态,中枢神经发育日趋成熟,智能发育更加迅速,自我观念开始形成,好奇多问,模仿性强。

43. 与婴幼儿智力发育密切相关的内分泌腺是(  )。

A. 下丘脑

B. 腺垂体

C. 神经垂体

D. 甲状腺

E. 胰腺

【答案】

D

【解析】

A项,下丘脑分泌促生长激素释放激素、促性腺激素释放激素、促甲状腺激素释放激素,具有调控靶器官释放激素的作用。B项,腺垂体分泌的生长激素能促进人体的生长发育,是从出生到青春期影响生长发育的最重要的激素,幼儿时期分泌不足,则生长迟缓,可患侏儒症,身材矮小但一般智力正常;如果分泌过多,则生长速度过快,可患巨人症。C项,神经垂体贮存并释放升压素(抗利尿激素)与催产素。D项,甲状腺能合成并释放甲状腺激素,促进机体的新陈代谢,维持机体正常生长发育,特别是对骨骼和神经的发育有重要作用。幼儿时期如果甲状腺机能不足,可发生呆小症,其骨骼生长停止,头骨发育过早停顿,大脑不发达,智力低下,性发育停滞;如果分泌过多,可患甲亢。E项,胰腺分泌胰淀粉酶、胰脂肪酶等,具有促进多糖、脂肪等消化吸收的作用,不参与婴幼儿的智力发育。

44. 判断小儿体格发育的主要指标是(  )。

A. 体重,身高

B. 牙齿,囟门

C. 运动发育水平

D. 语言发育水平

E. 智力发育水平

【答案】

A

【解析】

衡量小儿体格发育最重要的指标是身高(长)、体重。身高(长)是头部、脊柱与下肢长度的总和,能反映生长速度和营养状况,指标比较稳定;体重是身体各部分重量的总和,是反映营养状况最易获得的指标。

45. 目前医学界主张判断死亡的诊断标准是(  )。

A. 瞳孔散大固定

B. 各种反射消失

C. 呼吸停止

D. 心跳停止

E. 脑死亡

【答案】

E

【解析】

目前医学界逐步开始主张将脑死亡作为判断死亡的标准。我国卫生部脑死亡法起草小组的最新标准是深昏迷,脑干反射全部消失,无自主呼吸(靠呼吸机维持,呼吸暂停试验阳性),瞳孔放大或固定,脑电波消失。在首次确诊后,观察12个小时无变化,方可确认脑死亡。

46. 心脏正常窦性心律的起搏点是(  )。

A. 心房

B. 窦房结

C. 房室结

D. 希氏束

E. 左心室

【答案】

B

【解析】

心脏的传导系统由窦房结、房室束、房室结、左右束支、希氏束与浦肯野纤维等组成,其中窦房结是心脏正常窦性心律的起搏点。

47. 对诊断不明的急腹症患者禁用泻药的主要原因是(  )。

A. 易致感染扩散

B. 减少肠道蠕动

C. 易致血压下降

D. 影响肠道消化吸收

E. 易致水电解质失衡

【答案】

A

【解析】

对诊断不明的急腹症患者,一般需要执行“四禁”,即禁饮食、禁灌肠、禁用泻药、禁用强效镇痛剂。其中,禁用泻药的主要原因是泻药可引起肠道蠕动加快,易致感染扩散。

48. 在护理实践中,护士有权拒绝执行医嘱的情形是(  )。

A. 护理程序太繁琐

B. 医嘱中需要监测的生理指标太多

C. 需要额外的劳动和付出

D. 医嘱有错误

E. 费用太昂贵

【答案】

D

【解析】

在护理实践中,护士应严格执行医嘱,但不能机械地处理和执行,如有疑问,应核对清楚,无误方可执行。因此医嘱有错误时,护士有权拒绝执行,并及时与责任医师取得沟通或向上级医师汇报。

49. 护士在工作中患血源性传染病的最常见的原因是(  )。

A. 针刺伤

B. 侵袭性操作

C. 接触被污染体液

D. 为污染伤口换药

E. 接触被污染的衣物

【答案】

A

【解析】

针刺技术是临床上运用最广泛的技术之一,主要由护士来负责操作,由于针刺是直接接触病人血液的,如果不慎被针具扎伤则有被感染的风险。因此,针刺伤是医护人员在工作中患血源性传染病最常见的原因。

50. 水痘皮肤病变的病理特征是(  )。

A. 仅限黏膜

B. 仅限表皮

C. 仅限真皮

D. 可侵及皮下组织

E. 可侵及肌层

【答案】

B

【解析】

水痘是指由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染,以全身出疱疹为特征的急性传染性皮肤病。多见于儿童,具有高度的传染性,易造成小区域的流行,愈后可终身免疫。水痘的皮肤病变仅限于表皮棘细胞层,愈后不留瘢痕。

51. 对于需要静脉输液的成年人,使用头皮针进行静脉穿刺时,优先选择的血管是(  )。

A. 贵要静脉

B. 头静脉

C. 桡静脉

D. 手背静脉网

E. 肘正中静脉

【答案】

D

【解析】

静脉输液选择血管宜“先远后近,先浅后深,先细后粗,先手后足,先难后易”,手背静脉网是成年人进行静脉输液时优先选择的血管。

52. 下列人员中,允许其在医疗机构从事诊疗技术规范规定的护理活动是(  )。

A. 护理学本科毕业未取得护士执业证书的护士

B. 护士执业注册有效期满未延续注册的护士

C. 工作调动,执业证书未变更执业地点的护士

D. 工作十年,因故吊销执业证书的护士

E. 取得执业证书1年,后出国留学2年再次返回原医院的护士

【答案】

E

【解析】

A项,持有执业证书并在在有效期内,才可以从事护理活动。BD两项,对注册有效期届满未延续注册的、受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的护理人员,需要重新进行执业注册,且护士执业注册有效期为5年。C项,执业地点发生变化的,应办理执业注册变更。E项,承担卫生行政部门交办或者批准的任务以及履行医疗卫生机构职责的护理活动,包括经医疗卫生机构批准的进修、学术交流的,不需要办理变更手续。

53. 尿常规检查时,留取尿标本的时间正确的是(  )。

A. 饭前半小时

B. 全天尿液

C. 早晨第一次尿

D. 随时收集尿液

E. 饭后半小时

【答案】

C

【解析】

尿常规检查时,常留取晨起第一次尿(晨尿),量约100mL,原因是其浓度较高,未受饮食的影响,检验结果准确,更具参考意义。

54. 抢救时间记录不包括(  )。

A. 患者到达的时间

B. 医生到达的时间

C. 抢救措施落实的时间

D. 病情变化的时间

E. 家属到达的时间

【答案】

E

【解析】

抢救记录要详细叙述病情变化经过情况,按时间顺序记录所采取的具体措施,如药物治疗(包括所用药物的药名、药物剂量),气管插管,呼吸器的使用,心脏复苏,除颤器的使用等。对发生发现的情况,所采取的抢救措施均要记录具体时间。抢救时间记录不包括家属到达的时间。

55. 婴儿喂养的最佳食品是(  )。

A. 纯母乳

B. 全脂奶粉

C. 母乳加奶粉

D. 母乳加辅食

E. 婴儿配方奶粉

【答案】

D

【解析】

正常小儿需要在基础代谢、食物特殊动力作用、活动、生长、排泄5个方面获得能量的供给,最佳食品是母乳加辅食。

56. 预防慢性阻塞性肺疾病急性发作的措施不包括(  )。

A. 戒烟

B. 防止感冒

C. 合理膳食

D. 适当运动

E. 冬季停止一切户外活动

【答案】

E

【解析】

慢性阻塞性肺疾病是一种破坏性的肺部疾病,是以不完全可逆的气流受限为特征的疾病,气流受限通常呈进行性发展并与肺对有害颗粒或气体的异常炎症反应有关。预防慢性阻塞性肺疾病急性发作的措施包括戒烟、保暖防止感冒、合理膳食、适当体育运动等。

57. 心肺脑复苏(CPR)CAB三个步骤中的“A”是指(  )。

A. 胸外心脏按压

B. 人工呼吸

C. 清理口腔污物

D. 开放气道

E. 头部降温

【答案】

D

【解析】

心肺脑复苏(CPR)CAB三个步骤中的“A”是指开放气道,“B”是指人工呼吸,“C”是指胸外心脏按压。

58. 地高辛用于治疗心力衰竭的主要药理作用是(  )。

A. 扩张冠状动脉

B. 增强心肌收缩力

C. 减轻心脏前负荷

D. 减少心律失常的发生

E. 降低心脏的传导性

【答案】

B

【解析】

地高辛用于各种急性和慢性心功能不全以及室上性心动过速、心房颤动和扑动等。通常口服,对严重心力衰竭患者则采用静脉注射。用于治疗心力衰竭的主要药理作用是正性肌力作用,可增强心肌收缩力。

59. 在护理实践中,尊重原则主要是指尊重患者的(  )。

A. 健康

B. 家属

C. 个体差异

D. 自主性

E. 疾病

【答案】

D

【解析】

在护理实践中,尊重原则主要是指对能够自主的患者自主性的尊重。知情同意、尊重患者隐私和保密都是尊重原则的体现。

60. 肾病综合征最根本的病理生理改变是(  )。

A. 水肿

B. 高血压

C. 低蛋白血症

D. 大量蛋白尿

E. 高胆固醇血症

【答案】

D

【解析】

肾病综合征可由多种病因引起,以肾小球基膜通透性增加,表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症的一组临床症候群。最根本的病理生理改变是蛋白尿。一方面由于肾小球滤过屏障解剖结构改变,使血浆中分子量较大的蛋白滤出(非选择性蛋白尿);另一方面由于滤过膜表面阴电荷减少.使带阴电荷的蛋白(如白蛋白)大量由尿中丢失。其他还有免疫球蛋白、各种凝血因子、维生素D、结合蛋白亦从尿中丢失。持续大量蛋白尿能促进肾小球系膜硬化和间质病变.可导致肾功能不全。

完整120道题,点击此处即可免费下载试题及答案完整内容,给自己打打分吧!

以上就是小编为大家整理的“2020护士资格证《专业实务》仿真模拟试题(四)”,接下来小编还会陆续为大家发布试题,敬请关注我们!

除了2020年护士执业资格考试《专业实务》仿真模拟试题及答案,小编还为大家准备2020年护士执业资格考试大纲、教材变动、各章课后习题、历年真题解析等备考资料,点击下方按钮即可免费下载!

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部