当前位置: 首页 > 执业护士 > 执业护士考试题库 > 执业护士模拟试题 > 2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题(四)

2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题(四)

发布时间:2020年07月31日 16:23:35 来源:环球网校 点击量:

执业护士报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020护士资格证考试时间越来越近,大家备考《实践能力》这一考试科目,有没有做题呢?环球网校执业护士频道提醒大家,备考护士资格证,做题是必不可少的环节之一!下面为大家带来“2020护士资格证《实践能力》模拟试题(四)”,检验一下自己的复习效果吧!

编辑推荐:2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题及答案汇总

2020年护士执业资格考试时间推迟到了9月12日-15日,原定考试在5月举行,现在多出来了将近四个月的复习时间,大家一定要把握住机会,抓紧时间复习呀!(“ 免费预约短信提醒”服务,我们会短信提醒大家何时打印准考证,何时参加考试。)

切记,不要只背诵知识不去做题,知识多加运用才能记得牢!

2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题(四)

点击此处下载更多2020护士资格证《实践能力》备考资料

1. 在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是(  )。

A. 肝脓肿

B. 甲型肝炎

C. 乙型肝炎

D. 中毒性肝炎

E. 肝棘球蚴病

【答案】

C

【解析】

原发性肝癌可能与病毒性肝炎、肝硬化、黄曲霉毒素、亚硝胺类致癌物、水土因素等密切相关。我国90%的肝癌患者HBV阳性,因此在我国诱发原发性肝癌最主要的疾病是乙型肝炎。

2. 输卵管妊娠患者前来就诊时,最常见的主诉是(  )。

A. 腹痛

B. 胸痛

C. 咳嗽

D. 咯血

E. 呼吸急促

【答案】

A

【解析】

输卵管妊娠未发生流产或破裂前,常表现为一侧下腹隐痛或酸胀感;输卵管妊娠流产或破裂时,患者会突感一侧下腹部撕裂样疼痛,伴恶心、呕吐。

3. 大咯血是指24小时咯血量超过(  )。

A. 100mL

B. 200mL

C. 300mL

D. 400mL

E. 500mL

【答案】

E

【解析】

每日咯血量在100mL以内为少量,100~500mL为中量,500mL以上或一次咯血量大于300mL为大量。

4. 测量小儿皮下脂肪厚度常选用的部位是(  )。

A. 臀部

B. 腹部

C. 上臂

D. 大腿

E. 面部

【答案】

B

【解析】

小儿皮下脂肪消耗的顺序依次是腹部、躯干、臀部、四肢,最后是面部。测量小儿皮下脂肪厚度常选用腹部皮下脂肪层,以此判断小儿营养不良程度。

5. 对焦虑症患者生命威胁最大的因素是(  )。

A. 自杀、自伤倾向

B. 药物不良反应

C. 暴力冲动行为

D. 特殊治疗的并发症

E. 噎食

【答案】

A

【解析】

焦虑症是以焦虑为主要特征的神经症。表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,还有植物神经症状和肌肉紧张,以及运动性不安。本症分为惊恐障碍和广泛性焦虑两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。自杀、自伤倾向是对焦虑患者生命安全威胁最大的因素。

6. 对青少年痤疮的护理措施,不恰当的是(  )。

A. 多吃清淡食物

B. 不吸烟,不饮酒

C. 保持乐观情绪

D. 保持皮肤清洁

E. 挤净痤疮内容物

【答案】

E

【解析】

A项,青少年痤疮时要多吃清淡食物,少食辛辣刺激食物,少食糖果及高脂食物,多吃蔬菜水果,保持大便通畅;B项,不吸烟,不喝酒,特别是不饮烈性酒,不喝浓咖啡和浓茶,有助于治疗痤疮;C项,要保持愉快的心情和规律的生活,因为情绪不良,生活不规律会引起或加重痤疮;D项,保持面部清洁,注意个人卫生,使面部皮脂正常排出,有助于预防和治疗痤疮。而E项,挤压痤疮内容物可引起局部炎症,破坏皮肤的表皮结构,严重时还会影响真皮和皮下组织,形成痤疮瘢痕。

7. 良性前列腺增生的典型症状是(  )。

A. 尿频

B. 尿痛

C. 血尿

D. 尿潴留

E. 进行性排尿困难

【答案】

E

【解析】

良性前列腺增生是指由于老年人性激素代谢障碍导致的不同程度腺体和(或)纤维,肌肉组织增生而造成前列腺体积增大,正常结构破坏并引起一系列功能障碍的疾病。最早出现的症状是尿频、夜尿次数增多,典型症状是进行性排尿困难。

8. 头皮血肿患者,在抽吸出积血后应给予(  )。

A. 热敷

B. 红外线照射

C. 用力揉搓

D. 切开引流

E. 加压包扎

【答案】

E

【解析】

头部外伤后头皮血管破裂形成的血肿,因部位不同,通常可分为头皮下血肿、帽状腱膜下血肿和骨膜下血肿。一般主要见于外伤引起的症状。头皮血肿患者,在抽吸出血肿内积血后,应给予加压包扎,以减轻或预防出血。

9. 符合慢性胃炎临床表现的是(  )。

A. 长期腹胀不适,餐后加重

B. 贫血,消瘦

C. 反酸,呕吐,腹泻

D. 长期上腹痛,餐后缓解

E. 上腹部疼痛,向肩背部放射

【答案】

A

【解析】

慢性胃炎是指不同病因引起的胃粘膜的慢性炎症或萎缩性病变,其实质是胃粘膜上皮遭受反复损害后,由于粘膜特异的再生能力,以致粘膜发生改建,且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失的疾病。患者病程迁延,多无明显症状,部分患者有消化不良的表现,多数为上腹部隐痛或不适、反酸、上腹饱胀、暖气、食欲减退、恶心、呕吐等.餐后加重。

10. 确诊二尖瓣狭窄的最可靠的辅助检查是(  )。

A. 心电图

B. CT

C. 胸部X线片

D. 超声心动图

E. 心导管检查

【答案】

D

【解析】

二尖瓣狭窄是由于各种原因致心脏二尖瓣结构改变,导致二尖瓣开放幅度变小、开放受限或梗阻,引起左心房血流受阻,左心室回心血量减少,左心房压力增高等一系列心脏结构和功能的异常改变。心尖区隆隆样舒张期杂音伴X线或心电图示左心房增大,提示二尖瓣狭窄,超声心动图是明确二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查。

11. 为了减轻伤口疼痛,子宫内膜异位症患者术后的卧位是(  )。

A. 半卧位

B. 去枕平卧位

C. 侧卧位

D. 头低足高位

E. 头高足低位

【答案】

A

【解析】

腹部手术后采用半卧位,其目的是:①有利于血液循环,增加肺潮气量;②减轻腹部张力使患者舒适,减轻伤口疼痛;③使腹部渗血渗液流至盆腔以避免形成膈下脓肿。

12. 患儿,女,8个月。因“发热、咳嗽伴气促”就诊,以“肺炎”入院。为防止患儿发生并发症,护士应重点观察(  )。

A. 睡眠状况

B. 进食量

C. 大小便次数

D. 心率、呼吸的变化

E. 咳嗽频率及轻重

【答案】

D

【解析】

肺炎患儿住院期间,为防止患儿发生并发症,如感染性心内膜炎等,护士应重点观察患儿呼吸和心率的变化。

13. 夏柯(Charcot)三联征是指(  )。

A. 腹痛,恶心,高热

B. 恶心,腹胀,寒战

C. 腹痛,腹胀,寒战高热

D. 腹痛,黄疸,恶心

E. 腹痛,寒战高热,黄疸

【答案】

E

【解析】

夏柯(Charcot)三联征是指腹痛、寒战高热、黄疸(三个症状需此顺序出现),为肝外胆管结石继发胆管炎的典型症状。

14. 闭合性单处肋骨骨折的处理重点是(  )。

A. 骨折对线

B. 骨折对位

C. 应用抗生素

D. 功能锻炼

E. 胸廓固定

【答案】

E

【解析】

闭合性单处肋骨骨折,骨折两端因有上下肋骨和肋间肌支撑,发生错位、活动很少,多能自动愈合。固定胸廓主要是为了减少骨折端活动和减轻疼痛,方法有:宽胶条固定、多带条胸布固定或弹力胸带固定。治疗重点是镇痛、固定胸廓和防治并发症。

15. 流行性脑脊髓膜炎患者最典型的皮肤黏膜体征是(  )。

A. 斑点,瘀斑

B. 色素沉着

C. 白斑

D. 发绀

E. 黄疸

【答案】

A

【解析】

脑膜炎双球菌属奈瑟氏菌属,是寄居在人体鼻咽部的一种革兰氏阴性菌,共有13个血清型,为细菌性脑膜炎和败血症等疾病的主要致病因素,可通过飞沫传播。侵袭皮肤血管内皮细胞,并释放内毒素,作用于小血管和毛细血管,引起局部出血、坏死等,临床可出现皮肤、黏膜的瘀点和瘀斑。

16. 老年急腹症患者的临床特点不包括(  )。

A. 症状不典型

B. 体征较轻

C. 体温变化不明显

D. 白细胞计数显著增高

E. 易伴发其他疾病

【答案】

D

【解析】

老年急腹症是以急性腹痛为主要特征,并伴有急性全身症状等一系列表现的一种多发病。具有起病急、发展快,病情重、变化多和病因复杂等特点。患者临床症状、体征不典型,易伴发其他疾病。因应激能力差,血常规检查常无相应变化。

17. 挤压面部“危险三角区”未成熟的疖,最严重的后果是(  )。

A. 鼻部感染

B. 面部肿胀

C. 形成痈

D. 留瘢痕

E. 化脓性海绵状静脉窦炎

【答案】

E

【解析】

面部“危险三角区”未成熟的疖受到挤压时,细菌可沿眼静脉和内眦静脉进入颅内的海绵状静脉窦,从而引起化脓性海绵状静脉窦炎,临床特征为眼部及周围组织的红肿和疼痛,并有寒战、高热、头痛,甚至昏迷,死亡率很高。

18. 新生儿出生时存在,以后逐渐消失的神经反射是(  )。

A. 角膜反射

B. 结膜反射

C. 拥抱反射

D. 瞳孔反射

E. 吞咽反射

【答案】

C

【解析】

出生时小儿即具有觅食、吸吮、吞咽、拥抱等一些先天性神经反射和对强光、寒冷、疼痛的反应,其中有些无条件反射如吸吮、握持、拥抱等反射会随着年龄增长而消失。

19. 最危急的心律失常类型是(  )。

A. 窦性心动过速

B. 心房颤动

C. 室上性心动过速

D. 房室传导阻滞

E. 心室颤动

【答案】

E

【解析】

心室颤动,简称室颤,是指心室发生无序的激动,致使心室规律有序的激动和舒缩功能消失,其均为功能性的心脏停跳,是致死性心律失常。

20. 对儿童生长发育规律的描述,错误的是(  )。

A. 生长发育是一个连续的过程

B. 生长发育遵循一定的顺序

C. 有一定的个体差异性

D. 各系统器官发育的速度一致

E. 生长发育是由低级到高级

【答案】

D

【解析】

儿童生长发育是一个连续的过程,但各年龄段生长发育的速度不同,具有阶段性。出生后6个月内生长最快,特别是前3个月,出现第一个生长高峰;后半年生长速度逐渐减慢;至青春期生长发育速度又加快,出现第二个生长高峰。各系统器官发育快慢不同,其中神经系统发育先快后慢,生殖系统发育先慢后快。生长发育遵循由上到下、由近至远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序,但有一定的个体差异。

21. 在第三产程中,对产妇的评估最重要的是(  )。

A. 乳汁分泌的情况

B. 宫缩情况,阴道流血的量及颜色

C. 生命体征

D. 疼痛

E. 会阴伤口情况

【答案】

B

【解析】

第三产程是指从胎儿诞生到胎盘娩出的过程。预防产后出血应注意观察子宫收缩情况,宫底高度,膀胱充盈度,阴道流血量,会阴阴道内有无血肿。每15~30分钟测量一次血压、脉搏,询问产妇有无头晕、乏力等。

22. 子宫颈炎症的主要症状是(  )。

A. 外阴皮肤瘙痒

B. 阴道分泌物稀薄

C. 白带增多

D. 泡沫状白带

E. 腹痛

【答案】

C

【解析】

子宫颈炎的临床表现:主要表现为白带增多,呈粘稠的粘液或脓性粘液,有时可伴有血丝或夹有血丝;性交后出血;盆腔部下坠痛或者不孕;尿路刺激症状等。

23. 十二指肠溃疡患者腹痛的节律特点为(  )。

A. 空腹时腹痛明显

B. 餐后即刻腹痛明显

C. 餐后0.5~1小时腹痛明显

D. 进餐时腹痛明显

E. 餐后2小时腹痛明显

【答案】

A

【解析】

十二指肠溃疡是常见的慢性疾病之一,是由于多种因素引起的十二指肠黏膜层和肌层的缺损。在临床表现和药物等方面虽与胃溃疡相似,但在发病情况,年龄、性别、发病机制等方面却有明显不同。胃溃疡患者疼痛为餐后疼痛加重,其疼痛节律为进食—疼痛—缓解。而十二指肠溃疡患者疼痛为饥饿痛或空腹痛,其疼痛节律为疼痛-进食-缓解。

24. 以下不符合急性胰腺炎腹痛特点的是(  )。

A. 刀割痛或绞痛

B. 进食后疼痛缓解

C. 向腰背部呈带状性放射

D. 位于中上腹

E. 可阵发性加剧

【答案】

B

【解析】

急性胰腺炎多数为突然发病,表现为剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,病人自觉上腹及腰背部有“束带感”。患者进食后疼痛加重,且不易被胃肠解痉剂缓解。

25. 在护理阿尔茨海默病患者时,错误的做法是(  )。

A. 促进患者多料理自己的生活,积极维持自理能力

B. 反复强化患者训练用脑,维持大脑活力

C. 多帮助患者回忆往事,锻炼记忆力

D. 患者回忆出现错误并坚持己见时,要坚持说服其接受正确观点

E. 保证夜间休息,保证充足的睡眠

【答案】

D

【解析】

ABC三项,护理阿尔茨海默病患者时,要积极维持其自理能力,反复强化患者训练用脑,多帮助患者回忆往事,锻炼记忆力;E项,应加强基础护理,保证夜间休息,保证充足的睡眠。而D项,对患者回忆出现错误并坚持己见时,护士应维护患者的尊严,尊重患者原有的生活习惯,并提供周到耐心的护理。

26. 与白血病发病无关的是(  )。

A. 药物化学因素

B. 病毒因素

C. 物理因素

D. 免疫功能亢进

E. 遗传因素

【答案】

D

【解析】

白血病是指一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病。其克隆中的白血病细胞失去进一步分化成熟的能力而停滞在细胞发育的不同阶段。在骨髓和其他造血组织中白血病细胞大量增生积聚并浸润其他器官和组织,同时使正常造血受抑制,临床表现为贫血、出血、感染及各器官浸润症状。白血病的发生与许多因素有关,如物理因素、药物化学因素、生物因素、遗传因素等。

27. 新生儿时期应预防接种的疫苗是(  )。

A. 乙肝疫苗,乙脑疫苗

B. 麻疹疫苗,卡介苗

C. 卡介苗,乙肝疫苗

D. 百白破疫苗,脊髓灰质炎疫苗

E. 脊髓灰质炎疫苗,乙脑疫苗

【答案】

C

【解析】

新生儿期是指自胎儿娩出、脐带结扎到生后满28天,出生时应接种卡介苗和乙肝疫苗,出生后1个月再次接种乙肝疫苗。

28. 甲亢突眼的眼部护理内容不包括(  )。

A. 佩戴有色眼镜

B. 睡前涂抗生素眼膏

C. 睡觉或休息时,抬高头部

D. 多食碘盐

E. 加盖眼罩防止角膜损伤

【答案】

D

【解析】

甲亢有突眼者,应加强眼部护理,如经常点眼药,外出时戴有色眼镜以避免强光与灰尘的刺激,睡前涂眼药膏、戴眼罩,并抬高头部,低盐饮食,以减轻眼球后软组织水肿。而D项,碘是合成甲状腺激素的原料之一,碘盐具有促进甲状腺激素释放的作用,不利于甲亢突眼的护理。

29. 外伤后急性硬脑膜外血肿患者典型的意识障碍形式是(  )。

A. 清醒与朦胧状态交替出现

B. 持续性昏迷加重

C. 早期清醒,随后逐渐昏迷

D. 清醒,随后昏迷,再次清醒

E. 昏迷,随后清醒,再次昏迷

【答案】

E

【解析】

急性硬脑膜外血肿是位于颅骨内板与硬脑膜之间的血肿,好发于幕上半球凸面,十分常见。多为单发,多发者罕见,但可合并其他类型血肿,构成复合型血肿,其中以外伤着力点硬膜外血肿合并对冲部位硬膜下血肿较为常见,脑内血肿少见。患者有典型的中间清醒期,即外伤后因脯震荡出现意识障碍-昏迷,随后清醒,随着颅内出血、血肿形成及脑水肿加重,颅内压增高甚至发生脑疝,患者会再次昏迷。

30. 食管癌患者最典型的临床表现是(  )。

A. 疼痛

B. 异物感

C. 呕血

D. 进行性吞咽困难

E. 声嘶

【答案】

D

【解析】

食管癌会因为癌细胞增生导致食管管腔狭窄,故患者最典型的表现是先吞咽干的东西费劲,而吞咽稀的流质等无阻碍,逐渐发展至吞咽软食、流质困难,即进行性吞咽闲难。

31. 10月龄患儿患病毒性肠炎入院,不宜进食的食物有(  )。

A. 母乳

B. 纯牛乳

C. 发酵乳

D. 去乳糖配方乳

E. 豆制代乳品

【答案】

B

【解析】

人工喂养的患儿患病毒性肠炎,暂停纯牛乳喂养,改为豆浆、去乳糖配方奶粉等,可减轻腹泻,缩短病程。母乳喂养的患儿继续母乳喂养,缩短每次哺乳时间,少量多次喂哺,暂停辅食。

32. 孕妇,26岁。孕39周,上午家务劳动时突感胎动频繁,至傍晚胎动率减弱、消失,急诊入院,听诊胎心音90次/分,下列护理措施不妥的是(  )。

A. 左侧卧位,间断吸氧

B. 行胎心监护

C. 嘱孕妇增加营养和休息即可,继续观察病情

D. 协助做好手术产的准备

E. 做好新生儿的抢救和复苏准备

【答案】

C

【解析】

该孕妇已孕39周,现胎动减弱、消失,胎心音900次/分,应考虑胎儿宫内窘迫,应行胎心监护,嘱其左侧卧位并吸氧,做好手术产和新生儿的抢救准备。

33. 患者,男性,46岁。患尿毒症2年。血常规示RBC 2.35×1012/L,Hb 70g/L。导致该患者贫血的最主要原因是(  )。

A. 出血

B. 低蛋白

C. 促红细胞生成素缺乏

D. 缺铁

E. 叶酸缺乏

【答案】

C

【解析】

该患者为慢性肾衰竭尿毒症,贫血主要是由于促红细胞生成素缺乏导致,即所谓肾性贫血;若同时伴有缺铁、出血、营养不良等因素可加重贫血。

34. 患者,男性,60岁。来院咨询减肥方法。查体:身高170cm,体重82kg。膝关节有陈旧疾患,无法负重。护士建议其最好的运动方式是(  )。

A. 举重

B. 跳绳

C. 游泳

D. 爬山

E. 慢跑

【答案】

C

【解析】

该患者膝关节有陈旧疾患不能负重,而慢跑、爬山、跳绳、举重都需要负重,因此患者减肥方法最好是游泳,因为游泳可以借助水的浮力克服重力作用。而老年人游泳时须量力而行,以慢游为主,切忌要求速度,注意安全。

35. 患者,男性,59岁。冠心病、心绞痛5年。3小时前发生心前区剧烈疼痛,服用硝酸甘油3片未缓解,急诊入院。心电图检查发现ST段弓背上抬,随后相应导联出现病理性Q波,血压85/55mmHg,心率108次/分,律齐。入监护室观察治疗,经用药后疼痛缓解。2小时后心电监测示血压70/50mmHg,心率118次/分,患者烦躁不安,皮肤湿冷。此时最可能发生了(  )。

A. 脑出血

B. 室壁瘤破裂

C. 心源性休克

D. 心律失常

E. 心力衰竭

【答案】

C

【解析】

患者有冠心病、心绞痛病史5年,且心前区剧烈疼痛持续3小时,服用硝酸甘油不缓解,是典型的急性心肌梗死。因急性心肌梗死出现血压下降,心率加快,烦躁不安,皮肤湿冷,应考虑心源性休克。

36. 35岁产妇,因胎儿宫内窘迫行低位产钳助产术娩出一活婴。产后3天诉会阴部疼痛难忍。查体:会阴部肿胀,左侧切口红肿,有触痛。以下处理不正确的是(  )。

A. 红外线照射

B. 50%硫酸镁湿敷切口

C. 每日冲洗外阴

D. 取健侧卧位

E. 1:5000高锰酸钾液坐浴

【答案】

E

【解析】

会阴护理:①做好外阴的清洁卫生,预防感染,促进伤口愈合,增加产妇舒适感。②每日用0.02%碘伏液冲洗外阴两次,垫消毒会阴垫。③冲洗外阴时,观察伤口情况,水肿严重者局部可用50%硫酸镁湿热敷,每日2~3次,每次20分钟。④如有侧切伤口,采取健侧卧位,勤换会阴垫。⑤患者在月经期、妊娠末期、产后7天、阴道出血、盆腔器官有急性炎症时,不宜坐浴。

37. 患者,女,43岁。有风湿性心脏瓣膜病史。患者于户外运动时,突然出现右侧肢体无力,站立不稳,并有口角歪斜。该患者最可能是并发了(  )。

A. 脑栓塞

B. 短暂性脑缺血发作

C. 颅内肿瘤

D. 蛛网膜下隙出血

E. 颅内动静脉瘤破裂

【答案】

A

【解析】

风湿性心脏瓣膜病,又称风湿性二尖瓣狭窄,是急性风湿热侵犯心脏后所遗留的慢性心脏病变,常见并发症有房颤、心衰和梗塞。脑栓塞任何年龄均可发病,以活动时突然发病常见,表现为偏瘫、失语等局灶定位症状。该患者有风湿性心脏瓣膜病史,活动后突然出现右侧肢体无力,站立不稳,并有口角歪斜,符合脑栓塞的表现。

38. 一健康女婴,足月顺产后5天,因出现阴道血性分泌物被父母送来医院,该现象最可能是(  )。

A. 假月经

B. 阴道直肠瘘

C. 尿道阴道瘘

D. 会阴损伤

E. 血友病

【答案】

A

【解析】

假月经是女婴在出生后5~7天,可见阴道流出少量的血液的情况,可持续1周。其原因是母体雌激素在孕期进入胎儿体内,出生后突然中断引起。一般不必处理。

39. 患儿,女,日龄4天,足月顺产。现该患儿反应低下,拒乳,哭声低弱,下肢及臀部皮肤暗红,发硬,压之凹陷,拟诊为寒冷损伤综合征,在进一步收集的评估资料中,对判断病情最有价值的是(  )。

A. 体温

B. 体重

C. 脉搏

D. 呼吸

E. 血压

【答案】

A

【解析】

复温是治疗护理新生儿寒冷损伤综合征的关键,故在进一步收集的评估资料中,对判断病情最有价值的是体温。

40. 患者,男性,48岁。诊断为糖尿病,患者拟在家中自行检测血糖。护士应告知其餐后2小时血糖的正常值是(  )。

A. <4.8mmo1/L

B. <5.8mmo1/L

C. <6.8mmo1/L

D. <7.7mmo1/L

E. <8.8mmo1/L

【答案】

D

【解析】

血糖正常值:空腹低于6.0mmol/L;餐后2小时低于7.7mmo1/L。

41. 慢性阻塞性肺疾病急性发作期患者,长期卧床,咳痰无力,为促进排痰,护士给予胸部叩击。叩击方法中,错误的是(  )。

A. 患者取侧卧位

B. 叩击顺序由外向内

C. 叩击顺序由下向上

D. 叩击者的手扇形张开

E. 叩击者的手指向掌心微弯曲

【答案】

D

【解析】

胸部叩击有助于痰液排出,叩击的方法是:患者取坐位或侧卧位,操作者将手固定成背隆掌空状,即手背隆起,手掌中空,手指弯曲,拇指紧靠食指,有节奏地从肺底自下而上,由外向内轻轻叩打。

42. 患者,男性,43岁。因左下肢静脉曲张行大隐静脉高位结扎剥脱术。术后该患者的患肢应(  )。

A. 平放

B. 内收

C. 外展

D. 抬高

E. 垂落床边

【答案】

D

【解析】

行大隐静脉高位结扎剥脱术后,患者应卧床休息,护士应抬高患肢30°,并指导患者作足背伸屈运动,以促进静脉血回流。如无异常情况,术后24~48小时,即应鼓励患者下床活动,避免深静脉血栓形成。

43. 患者,男性,60岁。烈日下从事田间劳动约1小时后,感觉口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力,紧急送往医院治疗。查体温37.8℃,脉搏100次/分,未发现其他异常,休息约半小时后症状消失。该患者出现上述症状,应首先考虑的原因是(  )。

A. 过度劳累

B. 睡眠不足

C. 高温环境

D. 身体虚弱

E. 饮食过饱

【答案】

C

【解析】

中暑是高温环境下,人体产生的严重不良反应。正常人的体温由大脑皮层、间脑、延髓及视丘脑下部的体温调节中枢管理。人体产生的热通过传导、辐射、对流和蒸发而散失,从而维持适当的体温。当外界温度过高,长时间日晒、湿热或空气不流通的高温环境等阻碍了散热时,就会发生中暑。患者是典型的中暑,首要考虑原因是高温环境。

44. 患者,男性,63岁。1年前诊断为“阿尔茨海默病”,由其老伴照顾。前几日,患者独自外出后未归,后被家人找到。社区护士家庭访视时,注意到其老伴照料患者的过程中采取以下做法,其中不正确的是(  )。

A. 为防止患者走失,老伴不让其外出,把他整日关在家里

B. 为防止患者走失,老伴在他衣服上写名字和家中电话

C. 老伴尽量让患者自己刷牙、洗脸、穿衣、吃饭

D. 老伴时常会让患者帮忙做一些家务

E. 为帮助患者记忆,老伴会常和他一起看过去的生活照片

【答案】

A

【解析】

对阿尔茨海默病患者,由于大脑退行性病变,行动与语言识记能力减退,应鼓励其参与社会活动,不能整日关在家中,如此反而不利于控制病情。

45. 患者,男性,67岁。突发脑梗死住院治疗10天,病情平稳后,出院返回社区。患者伴有脑梗死后的语言障碍,右侧肢体无力,走路步态不稳。社区护士在进行家庭访视时应特别指出,近期应首要注意的问题是(  )。

A. 压疮的预防

B. 抑郁情绪的观察

C. 跌倒的预防

D. 肢体功能的康复训练

E. 非语言性皮肤沟通技巧的使用

【答案】

C

【解析】

该患者脑梗死后右侧肢体无力,走路步态不稳,护士应特别告知家人预防患者跌倒。

46. 患者,男,53岁。患急性化脓性阑尾炎行阑尾切除术后1天。护士要求患者下床活动,其主要目的是(  )。

A. 有利于伤口愈合

B. 预防血栓性静脉炎

C. 预防肺不张

D. 预防肠粘连

E. 预防压疮

【答案】

D

【解析】

急性化脓性阑尾炎术后,护士应鼓励患者早期下床活动,促进肠蠕动恢复,防止肠粘连。

47. 患者,男性,53岁。因贲门癌收治入院。患者近期进食梗阻感加重,体重明显下降。护士对其饮食的指导要点中,错误的是(  )。

A. 少食多餐

B. 半流质饮食

C. 低蛋白饮食

D. 高热量饮食

E. 高维生素饮食

【答案】

C

【解析】

癌症属于恶性消耗性疾病,体内营养物质处于高消耗、高代谢状态,对此类患者应给予高蛋白、高热量、高维生素饮食。

48. 患者,男性,30岁,农民。患病毒性心肌炎经治疗后康复出院。出院医嘱要求患者出院后限制活动6个月,患者认为现无不适现象,询问为何不能下地干农活。护士向患者说明此时合理休息的主要原因是(  )。

A. 减少疲劳感

B. 减轻精神压力

C. 减少心肌耗氧量

D. 恢复体力,增强体质

E. 增加战胜疾病的信心

【答案】

C

【解析】

病毒性心肌炎患者出院后限制活动6个月,合理休息以减少心肌耗氧量,否则心肌耗氧量增加,可能导致心肌肥厚等,从而使病情进一步加重。

49. 患者,男性,46岁。因“急性脑出血”入院,护士在巡视时发现,患者出现一侧瞳孔散大,呼吸不规则,此时患者有可能出现的并发症是(  )。

A. 动眼神经损害

B. 消化道出血

C. 癫痫发作

D. 脑疝

E. 呼吸衰竭

【答案】

D

【解析】

急性脑出血由于颅内压增高有发生脑疝的风险,该患者出现一侧瞳孔散大,呼吸不规则,应考虑脑疝的可能。

50. 患者,男性,75岁。慢性阻塞性肺疾病急性发作期,患者痰多黏稠,翻身时突然出现面色发绀,烦躁不安。护士首先应采取的措施是(  )。

A. 给患者吸氧

B. 给患者吸痰

C. 协助患者取坐位

D. 指导患者有效咳嗽

E. 湿化气道

【答案】

B

【解析】

该患者痰多黏稠,翻身时突然出现面色发绀,烦躁不安,应考虑痰液堵塞呼吸道,护士首先应采取的措施是给患者吸痰。

51. 初产妇,顺产后第4天,新生儿采用母乳喂养。产妇诉乳房胀,乳汁排出不畅。首先应采取的措施是(  )。

A. 冷敷乳房

B. 生麦芽煎服

C. 新生儿多吮吸

D. 芒硝外敷乳房

E. 口服己烯雌酚

【答案】

C

【解析】

乳胀的处理:如果婴儿能吸吮,应采取正确的含接姿势频繁喂养,若因乳房过度肿胀,婴儿无法吸吮时应将乳汁挤出喂哺婴儿,挤奶前可先刺激射乳反射,方法有热敷、按摩、拍打等。

52. 患者,男性,20岁。自述“在天桥上看到火车开过来,就出现想跳下去自杀的念头。”虽不伴有相应的行为,但却因此感到焦虑、紧张。护士评估时考虑为(  )。

A. 强迫怀疑

B. 强迫性穷思竭虑

C. 强迫情绪

D. 强迫意向

E. 强迫行为

【答案】

D

【解析】

强迫意向是指患者体会到一种强烈的内在冲动要去做某种违背自己意愿的事,但一般不会转变为行动。患者明知这样做是荒谬的、不可能的,努力控制自己不去做,但却无法摆脱这种内心冲动。

53. 肝性脑病最具有特殊性的体征是(  )。

A. 腱反射亢进

B. 肌张力增加

C. 扑翼样震颤

D. 踝阵挛

E. 巴宾斯基征阳性

【答案】

C

【解析】

肝性脑病是指由严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病征,其主要临床表现是意识障碍,行为失常和昏迷。出现肝性脑病时患者常有性格改变和行为失常,前驱期最具有特殊性的体征是扑翼样震颤。

54. 患者,男性,10岁。患急性淋巴细胞白血病入院。治疗方案中有环磷酰胺,在化疗期间要特别加强监测的项目是(  )。

A. 体温

B. 血压

C. 脱发

D. 血常规

E. 食欲

【答案】

D

【解析】

抗白血病药物在杀伤白血病细胞的同时也会损害正常细胞,环磷酰胺有骨髓抑制、心脏毒性等副作用,在化疗中必须定期查血象、骨髓象,以便观察疗效及骨髓受抑制情况。

55. 患者,女,在商场突然倒地,随后出现四肢痉挛性抽搐,牙关紧闭,疑为癫痫发作急诊,以下哪种检查对帮助诊断最有意义?(  )

A. 头部CT

B. 脑血管造影

C. 脑电图

D. 核磁共振

E. 脑多普勒彩色超声

【答案】

C

【解析】

癫痫是指大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。脑电图是确诊癫痫最重要的检查方法。

56. 患者,男性,60岁。患右肺中叶支气管扩张。现患者痰多不易咳出。该患者可能存在的体征是(  )。

A. 消瘦、贫血

B. 呼吸运动减弱

C. 局限性哮鸣音

D. 固定而持久的局限性湿啰音

E. 两肺底满布湿啰音

【答案】

D

【解析】

支气管扩张是指以局部支气管不可逆性解剖结构异常为特征,由于支气管及其周围肺组织慢性化脓性炎症和纤维化,使支气管壁的肌肉和弹性组织破坏,导致支气管变形及持久扩张,典型的临床症状有慢性咳嗽,咳大量脓痰和反复咯血等。该患者为支气管扩张。因痰多不易咳出,检查时最有可能出现的体征是固定而持久的局限性湿啰音,有时可闻及哮鸣音,部分患者伴有杵状指(趾)。

57. 患者,男性,41岁。有消化性溃疡病史4年。1天来胃痛明显,无恶心呕吐。今晨觉头昏、乏力、黑蒙,排尿排便一次。对于该患者,除腹痛外,护士还应重点询问(  )。

A. 排便习惯

B. 粪便颜色

C. 尿液颜色

D. 尿量

E. 有无眩晕

【答案】

B

【解析】

消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,是一多发病、常见病。溃疡的形成有各种因素,其中酸性胃液对粘膜的消化作用是溃疡形成的基本因素,该患者为消化性溃疡活动期,有头昏、乏力、黑蒙等血容量不足的表现,应考虑溃疡大出血,因此,护士还应重点询问粪便颜色。

58. 患者,男性,68岁。因颈部蜂窝织炎入院,医嘱予气管切开。操作前,护士向其解释该措施的目的是预防(  )。

A. 窒息

B. 肺不张

C. 全身感染

D. 吞咽困难

E. 化脓性海绵状静脉窦炎

【答案】

A

【解析】

颈部、口底、颌下的急性蜂窝织炎由于临近气道可以形成压迫,易致呼吸困难和窒息,应及早切开减压。若出现呼吸困难和窒息,应行气管切开。

59. 患者,男性,32岁。反复发热、腹泻2月。经实验室检查“抗HIV阳性”,初步诊断为“艾滋病”。护士对患者进行健康史评估时,下列内容中最不重要的是(  )。

A. 有无输血史

B. 有无静脉吸毒史

C. 有无吸食大麻史

D. 性伴侣的情况

E. 有无不洁性行为史

【答案】

C

【解析】

艾滋病主要传播途径:①性接触传染,是艾滋病的主要传播途径。②共用针头注射及血源途径。③母婴传播。

60. 患者,男性,65岁。因焦虑紧张,伴2型糖尿病入院治疗。晨起注射胰岛素后进食油条,突然出现噎食,应立即采取的措施是(  )。

A. 建立静脉通道

B. 抠出患者嘴里食物

C. 口对口人工呼吸

D. 环甲膜穿刺

E. 准备行气管切开

【答案】

B

【解析】

噎食指食物堵塞咽喉部或卡在食道的第一狭窄处,甚至误入气管,引起呼吸窒息。病人在进食中突然发生严重呛咳、呼吸困难,且出现面色苍白或青紫者,即可能是噎食窒息。进食黏稠食物的噎食患者,可采取用手指掏出或夹出堵塞食物的办法。无论是大人或小孩,均取侧卧位,以食指或食指及中指沿喉咙的内壁伸入喉咙深处,掏出或夹出食物。只要使喉咙与堵塞的食物之间保存一点空隙,就能保持呼吸,也就能保住生命。

完整120道题,点击此处即可免费下载试题及答案完整内容,给自己打打分吧!

以上就是小编为大家整理的“2020护士资格证《实践能力》仿真模拟试题(四)”,接下来小编还会陆续为大家发布试题,敬请关注我们!

除了2020年护士执业资格考试《实践能力》仿真模拟试题及答案,小编还为大家准备2020年护士执业资格考试大纲、教材变动、各章课后习题、历年真题解析等备考资料,点击下方按钮即可免费下载!

分享到: 编辑:田田

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部