当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2020年注册会计师《战略风险》模拟练习二

2020年注册会计师《战略风险》模拟练习二

发布时间:2020年08月04日 14:47:58 来源:环球网校 点击量:

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年注册会计师备考进入冲刺阶段,环球网校小编为帮助大家高效备考,特做了相关整理,本文分享了“2020年注册会计师《战略风险》模拟练习二”供大家练习,小伙伴们抓紧时间练习吧!

编辑推荐:2020年注册会计师《战略风险》模拟练习汇总

1、 下列关于权益增加值和债务增加值的说法中。不正确的是 (  )。

A 、 如果利率水平不变,则债务增加值为零

B 、 企业市场增加值等于股东权益市场增加值

C 、 准确的财务目标定位是股东财富最大化

D 、 投资的净现值、投资引起的经济增加值现值、投资引起的企业市场增加值三者是相等的

答案: B

解析: 本题考核影响价值创造的因素。债务增加值是由利率变化引起的。如果利率水平不变,举借新的债务使占用债务资本和债务市场价值等量增加,债务增加值为零。在这种情况下,企业市场增加值等于股东权益市场增加值,企业市场增加值最大化等于权益市场增加值最大化,所以选项A正确,选项B不正确。准确的财务目标定位应当是股东财富最大化,即股东权益的市场增加值最大化,所以选项C正确。经济增加值与净现值有内在联系,投资的净现值、投资引起的经济增加值现值、投资引起的企业市场增加值三者是相等的,所以选项D正确。

2、 甲企业是-家纺织外贸企业,产品主要出口到欧盟地区。下列选项中,会导致该企业面临政治风险的情况是 (  )。

A 、 欧盟购买商面临经营困境,资金不足

B 、 欧盟地区纺织品企业非常多

C 、 欧盟对-年内进口到该国的该种纺织产品总量加以限制

D 、 欧元对美元汇率发生波动

答案: C

解析: 本题考核政治风险的源头。政治风险的源头包括:政府推行有关外汇管制、进口配额、进口关税、当地投资人的最低持股比例和组织结构等的规定。还包括歧视性措施,比如对外国企业征收额外税收、在当地银行借款受到限制及没收资产等。

3、 A公司通过其在中国的30家店铺销售多种高质量的运动服和运动鞋。每家店铺均采用电子系统记录库存,所有商品都由各店铺提供详细的产品要求,然后通过电子邮件的形式通知总部集中订购。根据以上信息可以判断该公司可能面临的风险是 (  )。

A 、 自然环境风险

B 、 信用风险

C 、 财务风险

D 、 操作风险

答案: D

解析: 本题考核操作风险。操作风险是指由于员工、过程、基础设施和技术或对运作有影响的类似因素(包括欺诈活动)的失误而导致亏损的风险。本题可能在传输过程中产生差错,所以可能面临操作风险。

4、 某银行与客户约定的利率超出了人民银行规定的基准利率幅度,银行受到了客户的起诉。对银行来讲,这属于 (  )。

A 、 政治风险

B 、 法律风险

C 、 市场风险

D 、 财务风险

答案: B

解析: 本题考核企业面对的风险种类。法律风险是指企业在经营过程中因自身经营行为的不规范或者外部法律环境发生重大变化而造成的不利法律后果的可能性。通俗来讲,法律风险就是基于法律的原因可能发生的危险及其他不良后果,即在法律上是不安全的。

5、 甲企业是-家新兴的建筑设备生产企业,集中企业所有力量生产相关系列的建筑设备,主要客户为建筑公司。根据以上信息可以

判断该企业的目标市场选择类型是 (  )。

A 、 无差异市场营销

B 、 差异市场营销

C 、 集中市场营销

D 、 低成本市场营销

答案: C

解析: 本题考核目标市场选择的类型。集中市场营销是指企业集中所有力量,以-个或少数几个性质相似的子市场作为目标市场,试图在较少的子市场上占领较大的市场份额。

6、 甲企业管理层由-名总经理和-名副总经理组成。公司所有重要的经营决策都由此二人共同商议决定。在日常经营中所有事务均向总经理汇报,并经其签字认可后才能执行。根据以上信息可以判断,该企业采取的组织结构类型属于 (  )。

A 、 创业型组织结构

B 、 职能制组织结构

C 、 战略业务单位组织结构

D 、 矩阵制组织结构

答案: A

解析: 本题考核组织结构的类型。创业型组织结构强调企业的所有者或管理者对若干下属实施直接控制,并由其下属执行-系列工作任务。企业的战略计划(若有) 由中心人员完成,该中心人员还负责所有重要的经营决策。

7、 下列关于发展战略的说法中,错误的是 (  )。

A 、 企业应当根据发展目标制定战略规划

B 、 企业应当在董事会下设立战略委员会,或指定相关机构负责发展战略管理工作,履行相应职责

C 、 董事会应当严格审议战略委员会提交的发展战略方案,重点关注其全局性、长期性和可行性

D 、 企业的发展战略方案经董事会批准实施

答案: D

解析: 本题考核企业内控应用指引中的发展战略。企业的发展战略方案经董事会审议通过后,报经股东(大)会批准实施。所以,选项D错误。

8、 乙公司是-家业务比较单-的超市经营企业,对于该公司来讲,比较适合的组织结构是 (  )。

A 、 产品事业部制组织结构

B 、 职能制组织结构

C 、 战略业务单位组织结构

D 、 矩阵制组织结构

答案: B

解析: 本题考核职能制组织结构的相关知识点。职能制组织结构适用于单-业务企业;产品事业部制组织结构适用于具有若干生产线的企业;战略业务单位组织结构主要适用于规模较大的多元化经营的企业;矩阵制组织结构适用于处理非常复杂项目中的控制问题。因此选项B为正确答案。

9、 某企业在对员工绩效进行评估时,将员工个人绩效拆分成若干特征或绩效领域,例如可接受工作的数量、工作质量以及主动性等,力图全面对员工绩效进行评估。根据以上信息可以判断,该企业采用的业绩评估方法是 (  )。

A 、 员工的等级评定

B 、 核对表

C 、 评级量表

D 、 评估面谈

答案: C

解析: 本题考核绩效评估的方法。员工绩效评估方法包括:(1)员工的等级评定;(2)评级量表;(3)核对表;(4) 自由报告;(5)评估面谈。将员工个人绩效拆分成若干特征或绩效领域,例如可接受工作的数量、工作质量及主动性等属于评级量表。

10、 氟利昂技术产生的氯原子会不断分解大气中的臭氧分子而破坏臭氧层,当初设计者并没有考虑到,随着该技术在家用电器、日用化工产品、泡沫塑料及消防器材等领域的广泛使用,终于使臭氧层出现空洞的可能性转变成现实。这反映的风险是 (  )。

A 、 技术风险

B 、 自然环境风险

C 、 法律风险与合规风险

D 、 产业风险

答案: A

解析: 本题考核企业面对的风险种类。从技术活动过程所处的不同阶段考察。技术风险可以划分为技术设计风险、技术研发风险和技术应用风险。技术设计风险是指技术在设计阶段,由于技术构思或设想的不全面性致使技术及技术系统存在先天“缺陷”或创新不足而引发的各种风险。此题属于技术风险中的技术设计风险。

已经报名的考生千万不要错过考试哦!环球网校提供 免费预约短信提醒服务,届时会及时提醒大家2020年注册会计师准考证打印时间、考试时间,抓紧时间预定吧!

以上内容是2020年注册会计师《战略风险》模拟练习二,小编为广大考生上传2020年注册会计师《战略》高频错题完整版,可点击“免费下载”按钮获取!

分享到: 编辑:刘洋

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部