当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师每日一练 > 环球网校2020年注册会计师cpa每日一练及答案免费下载(8月5日)

环球网校2020年注册会计师cpa每日一练及答案免费下载(8月5日)

发布时间:2020年08月05日 14:07:08 来源:环球网校 点击量:

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年注册会计师考试进入冲刺备考阶段,为帮助大家备考cpa考试,环球网校小编分享“环球网校2020年注册会计师cpa每日一练及答案免费下载(8月5日)”以下分享了注会各科目经典试题,大家都学习的怎么样了?快来检测下吧!

相关推荐环球网校2020年注册会计师每日一练及答案免费下载

环球网校2020年注册会计师每日一练(8月5日)

环球网校2020年注册会计师《会计》每日一练及答案(8月5日)

1、对于企业盘盈的固定资产,应该采用的会计计量属性是( )。

A. 历史成本

B. 可变现净值

C. 重置成本

D. 现值

【选项】C

【解析】根据会计准则的规定应当用重置成本来核算

2、甲公司于 2010 年 1 月 2 日购入一项专利权,成本为 90000 元。该专利权的剩余有效期为 15 年,但根据对产品市场技术发展的分析,该专利权的使用寿命为 10 年。2013 年 12 月 31 日,由于政府新法规的出台使得使用该技术生产的产品无法再销售,并且该专利权无其他任何用途。则 2013 年因该专利权的摊销和报废对公司利润总额的影响为( )元。

A. 9000

B. 54000

C. 63000

D. 72000

【答案】C

【解析】2013 年因该专利权的摊销和报废对公司利润总额的影响=90000/10×11/12+90000-90000/10/12×(11+12×3)=63000(元)

3、2013 年 7 月 1 日,甲公司将一项按照成本模式进行后续计量的投资性房地产转换为固定资产。该资产在转换前的账面原价为 4000 万元,已计提折旧 200 万元,已计提减值准备 100 万元,转换日的公允价值为 3850 万元,假定不考虑其他因素,转换日甲公司应借记“固定资产”科目的金额为( )万元。

A. 3700

B. 3800

C. 3850

D. 4000

【答案】D

【解析】转换日甲公司应按转换前投资性房地产账面原价 4000 万元借记“固定资产”科目。

环球网校2020年注册会计师《税法》每日一练及答案(8月5日)

1、根据营业税暂行条例的规定,以下说法正确的是( )。

A. 航空地面服务按照服务业税目缴纳营业税

B. 运输企业出租船舶的收入按照运输业征收营业税

C. 搬家业务按照服务业征收营业税

D. 代办电信工程业务按照建筑业税目缴纳营业税

【答案】D

【解析】选项 A :航空地面服务属交通运输业;选项 B : 运输企业出租船舶按什么税目征收营业税不能一概而论,其期租、程租业务按照水上运输业征收营业税,但是光租业务应按照服务业的租赁业征收营业税;选项 C:搬家业务按照交通运输业(交通运输辅助业)征收营业税。

2、能维护税法的稳定性和可预测性,使纳税人能在知道纳税结果的前提下做出相应的经济决策,以使税收调节

作用有效的税法原则是( )。

A. 实质课税原则

B. 税收法定原则

C. 法律不溯及以往原则

D. 新法优于旧法原则

【答案】C

【解析】法律不溯及以往原则是绝大多数国家所遵循的法律技术程序原则。在税法领域坚持这一原则,能维护税法的稳定性和可预测性,使纳税人能在知道结果的前提下做出相应的经济决策,税收的调节作用才会较为有效。

3、关于包装物押金以下表述不正确的是( )。

A. 包装物押金时间在 1 年以内,又未过期的,不并入销售额征税

B. 因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额

C. 对收取 1 年以上的押金,可以不并人销售额征税。

D. 包装物押金在销货时作为价外费用并人销售额计算销项税额。

【答案】C

【解析】因逾期(1 年为限)未收回包装物不再退还的押金,应并入销售额征税。

环球网校2020年注册会计师《经济法》每日一练及答案(8月5日)

1、甲、乙、丙发起设立一家股份有限公司,注册资本为 1000 万元,则全体发起人首次出资额不得低于( )。

A. 100 万元

B. 200 万元

C. 500 万元

D. 300 万元

【答案】B

【解析】根据规定,股份有限公司发起设立的,公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的 20%。本题注册资本为 1000 万元,因此全体发起人的首次出资额不得低于 1000×20%=200(万元)。

2、甲公司与乙公司签订一份专利实施许可合同,约定乙公司在专利有效期限内独占实施甲公司的专利技术,并特别约定乙公司不得擅自改进该专利技术。后乙公司根据消费者的反馈意见,在未经甲公司许可的情形下对专利技术做了改进,并对改进技术采取了保密措施。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A. 甲公司有权自己实施该专利技术

B. 甲公司无权要求分享改进的技术

C. 乙公司改进技术侵犯了甲公司的专利权

D. 乙公司改进技术属于违约行为

【答案】B

【解析】(1)选项 CD:非法垄断技术、妨碍技术进步或者侵害他人技术成果的技术合同无效(包括但不限于“限制当事人一方在合同标的技术基础上进行新的研究开发或者限制其使用所改进的技术”),因此,甲公司有关“乙公司不得擅自改进该专利技术”的特别约定属于“无效条款”,乙公司改进技术不构成违约行为,也不属于侵权行为;(2)选项 B:当事人可以按照互利的原则,在技术转让合同中约定实施专利、使用技术秘密后续改进的技术成果的分享办法;没有约定或者约定不明确的,可以协议补充,不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,一方后续改进的技术成果,其他各方无权分享。

3、下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是( )。(2009 年新制度)

A. 十六周岁以上不满十八周岁的自然人。能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人

B. 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人

C. 十周岁以下的未成年人是无民事行为能力人

D. 完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人

【答案】C

【解析】(1)无民事行为能力人:不满 10 周岁的未成年人或者“不能”辨认自己行为的精神病人;(2)限制民事行为能力人:10 周岁以上的未成年人或者“不能完全”辨认自己行为的 精神病人;(3)完全民事行为能力人:

18 周岁以上的成年人或者 16~18 周岁但以自己的劳动收入为主要生活来源的人。本题的关键在于:不满 10 周岁(不含 10 周岁)的未成年人才属 于无民事行为能力人,而选项 C“10 周岁以下”是指“小于或者等予 10 周岁”,因此选项 C 肯定错误。至于选项 B 并非 100%的正确。10 周岁以上的未成年人,剔除掉选项 A 的特殊规定,剩下的才属于限制民事行为能力人。

环球网校2020年注册会计师《审计》每日一练及答案(8月5日)

1、注册会计师与治理层沟通的时间,因沟通事项的重大程度和性质以及治理层拟采取的措施等业务环境的不同而不同,确定适当的沟通时间通常所遵循的原则中说法不正确的是( )。

A. 对于计划事项的沟通,通常随着审计业务的进展同步进行

B. 对于注册会计师注意到的内部控制缺陷,可以先向治理层口头沟通,然后再做书面沟通

C. 对于注册会计师的独立性问题及其防范措施可以随时与治理层进行沟通

D. 当同时审计通用目的和特殊目的财务报表时,注册会计师应协调沟通的时间

【答案】A

【解析】对于计划事项的沟通,通常在审计业务的早期进行,所以选项 A 说法错误。

2、以下对确定恰当的组成部分重要性水平的陈述中,恰当的是( )。

A. 集团项目合伙人应当确定组成部分财务信息的重要性水平

B. 组成部分注册会计师应当确定组成部分财务信息的重要性水平

C. 组成部分注册会计师(或集团项目组)无需确定组成部分层面实际执行的重要性

D. 各组成部分重要性水平是按照组成部分以及集团财务报表整体重要性的一定比例分配

【答案】B

【解析】选项 B 恰当。组成部分注册会计师应当确定组成部分财务信息的重要性水平,选项 A 不恰当。确定组成部分重要性水平时无需按比例分配,选项 D 不恰当。在审计组成部分财务信息时,组成部分注册会计师(或集团项目组)需要确定组成部分层面实际执行的重要性,选项 C 不恰当。

3、下列不属于银行存款函证涉及到的内容是( )。

A. 客户的银行贷款余额

B. 本期银行存款增减净额

C. 银行存款余额为零的账户

D. 被审计单位为其他单位提供的、以银行为担保受益人的担保

【答案】B

【解析】银行存款函证通常不涉及本期银行存款增减净额。因此选 B 选项。

环球网校2020年注册会计师《财务成本管理》每日一练及答案(8月5日)

1、驱动权益净利率的基本动力是( )。

A. 销售净利率

B. 财务杠杆

C. 总资产周转率

D. 总资产净利率

【答案】D

【解析】权益净利率=总资产净利率*权益乘数。总资产净利率是企业盈利能力的关键。虽然股东的报酬由总资产净利率和财务杠杆共同决定,但提高财务杠杆会同时增加企业风险,往往并不增加企业价值。此外,财务杠杆的提高有诸多限制,企业经常处于财务杠杆不可能再提高的临界状态。因此,驱动权益净利率的基本动力是总资产净利率。

2、下列有关债券的说法中,正确的是( )。

A. 当必要报酬率高于票面利率时,债券价值高于债券面值

B. 在必要报酬率保持不变的情况下,对于连续支付利息的债券而言,随着到期日的临近,债券价值表现为一条直线,最终等于债券面值

C. 当必要报酬率等于票面利率时,随着到期时间的缩短,债券价值一直等于债券面值

D. 溢价出售的债券,利息支付频率越快,价值越低

【答案】B

【解析】当必要报酬率高于票面利率时,债券价值低于债券面值,因此,选项 A 的说法不正确;对于分期付息的债券而言,当必要报酬率等于票面利率时,随着到期时间的缩短,债券价值会呈现周期性波动,并不是一直等于债券面值,所以,选项 C 的说法不正确;溢价出售的债券,利息支付频率越快,价值越高,所以选项 D 的说法不正确。

3、下列关于金融市场的说法中,不正确的是( )。

A. 资本市场的风险要比货币市场大

B. 场内市场按照拍卖市场的程序进行交易

C. 二级市场是一级市场存在和发展的重要条件之一

D. 按照证券的资金来源不同,金融市场分为债务市场和股权市场

【答案】D

【解析】按照证券的索偿权不同,金融市场分为债务市场和股权市场,所以,选项 D 的说法不正确。

环球网校2020年注册会计师《公司战略与风险管理》每日一练及答案(8月5日)

1、荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专精的研究机构。按照波特的“钻石模型”分析架构,荷兰的花卉业发达的主要原因是( )。

A.(国内市场)需求条件

B. 生产要素

C. 相关与支持性行业

D. 企业的战略、企业结构和竞争对手的表现

【答案】B

【解析】有利要素:是指一个国家将基本条件(如天然资源、教育、基础建设)转换成特殊优势的能力,如高度的专业技巧与应用科技。荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专业的研究机构。

2、人力资源对企业的经营和职能的有效性起到很大的作用,而人力资源最重要的方面是( )。

A. 绩效评估

B. 招聘人员

C. 激励员工

D. 制定继任计划

【答案】C

【解析】本题考核人力资源的相关内容。人力资源管理最重要的方面是激励员工,确保他们按照企业的目标高效率地进行有效工作。

3、不可以反映企业在任一时点承受风险的数量的是( )。

A. 风险态度

B. 风险承受能力

C. 风险容量

D. 风险偏好

【答案】D

【解析】本题考核风险偏好的相关内容。风险偏好是指对风险的偏爱,而风险态度、风险承受能力或风险容量是企业准备在任一时点承受的风险数量。

分享到: 编辑:刘洋

注册会计师相关文章推荐

|

注册会计师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部