当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师历年试题 > 2019年一级造价师工程计价真题及答案免费下载

2019年一级造价师工程计价真题及答案免费下载

发布时间:2020年08月26日 15:18:52 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级造价工程师考试10月24、25日举行,历年真题是一造考试复习的重点,环球网校小编整理发布2019年一级造价师工程计价真题及参考答案解析,希望对考生复习一级造价工程师考试有帮助。

2019年一级造价师工程计价真题及答案免费下载

编辑推荐:2019年一级造价工程师考试各科目历年真题及答案解析汇总

2019年一级造价师工程计价真题及答案免费下载

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据我国现行建设工程总投资及工程造价的构成,下列资金在数额上和工程造价相等的是( )。

A.固定资产投资+流动资金

B.固定资产投资+铺底流动资金

C.固定资产投资

D.建设投资

【答案】C

【解析】固定资产投资与建设项目的工程造价在量上相等。

【考点来源】第一章 第一节 我国建设项目总投资及工程造价的构成 P1

2.关于设备原价的说法,正确的是( )。

A.进口设备的原价是指其到岸价

B.国产设备原价应通过直接查询相关交易价格或向生产厂家询价获得

C.设备原价通常包含备品备件费在内

D.设备原价占设备购置费比重增大,意味资本有机构成的提高

【答案】C

【解析】设备原价指国内采购设备的出厂(场)价格或国外采购设备的抵岸价格,设备原价通常包含备品备件费在内。

【考点来源】第一章 第二节 国产设备原价的构成及计算 P4

3.某进口设备人民币货价400万元,国际运费折合人民币30万元,运输保险费率为3‰,则该设备应计的运输保险费折合人民币( )万元。

A.1.200

B.1.204

C.1.290

D.1.294

【答案】D

【解析】 (400+30)/ (1-3‰) ×3‰=1.29388 (万元)。

【考点来源】第一章 第二节 进口设备原价的构成及计算 P7

4.根据我国现行建筑安装工程费用构成,下列费用中,属于安全文明施工费的是( )。

A.脚手架费

B.临时设施费

C.二次搬运费

D.非夜间施工照明

【答案】B

【解析】安全文明施工费是指工程项目施工期间,施工单位为保证安全施工、文明施工和保护现场内外环境等所发生的措施项目费用。通常由环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费组成。

【考点来源】第一章 第三节 措施项目费 P15

5.根据国外建筑安装工程费用的构成,施工工人的招雇解雇费用一般计入( )。

A.直接工程费

B.现场管理费

C.公司管理费

D.开办费

【答案】A

【解析】人工费,国外一般工程施工的工人按技术要求划分为高级技工、熟练工、半熟练工和壮工。当工程价格采用平均工资计算时,要按各类工人总数的比例进行加权计算。人工费应该包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费用等。人工费属于直接工程费。

【考点来源】第一章 第三节 费用构成 P20

6.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,下列有关建设项目费用开支,应列入建设单位管理费的是( )。

A.监理费

B.竣工验收费

C.可行性研究费

D.节能评估费

【答案】B

【解析】建设单位管理费是指项目建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。包括工作人员薪酬及相关费用、办公费、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、招募生产工人费、技术图书资料费(含软件)、业务招待费、竣工验收费和其他管理性质开支。

【考点来源】第一章 第四节 建设单位管理费 P23

7.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,联合试运转费应包括( )。

A.施工单位参加联合试运转人员的工资

B.设备安装中的试车费用

C.试运转中暴露的设备缺陷的处理费

D.生产人员的提前进厂费

【答案】A

【解析】试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人员工资、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费等;试运转收入包包试运转期间的产品销售收人和其他收人。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。

【考点来源】第一章 第四节 联合试运转费 P29

8.根据我国现行建设项目总投资及工程造价构成,在工程概算阶段考虑的对一般自然灾害处理的费用,应包含在( )内。

A.未明确项目准备金

B.工程建设不可预见费

C.暂列金额

D.不可预见准备金

【答案】B

【解析】基本预备费是指投资估算或工程概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及治商一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等而可能增加的费用,亦可称为工程建设不可预见费。

【考点来源】第一章 第五节 基本预备费 P30

9.某新建项目,建设期为2年,分年均衡进行贷款,第一年贷款 2000万元,第二年贷款3000万元。在建设期内货款利息只计息不支付。年利率为10%的情况下,该项目应计建设期贷款利息为( )万元。

A.360.0

B.460.0

C.520.0

D.700.0

【答案】B

【解析】第一年利息=2000×0.5×10%=100万元;第二年利息= (2000+10+3000×0.5) × 10%=360万元;建设期贷款利息=100+360=460万元。

【考点来源】第一章 第五节 建设期利息P31

10.关于工程定额的应用,下列说法正确的是( )。

A.施工定额是编制施工图预算的依据

B.行业统一定额只能在本行业范围内使用

C.企业定额反映了施工企业的生产消耗标准,宜用于工程计价

D.工期定额是工程定额的一种类型,但不属于工程计价定额

【答案】 D

【解析】部分地区和行业造价管理部门还会颁布工期定额,工期定额是指在正常的施工技术和组织条件下,完成建设项目和各类工程所需的工期标准。

【考点来源】 第二章 第一节 工程计价依据 P36

11.关于工程量清单计价,下列表达式正确的是( )。

A.分部分项工程费=∑ (分部分项工程量×相应分部分项的工料单价)

B.措施项目费= ∑( 措施项目工程量×相应的工料单价)

C.其他项目费=暂列金额+材料设备暂估价+计日工+总承包服务费

D.单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

【答案】D

【解析】分部分项工程费=∑ (分部分项工程量×相应分部分项工程综合单价);措施项目费=∑各措施项目费;其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费;单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金。

【考点来源】第二章 第一节 工程量清单计价的基本程序 P39

12.根据现行工程量计算规范,适宜采用分部分项工程项目清单计价方式计价的措施项目费是( )。

A.二次搬运费

B.超高施工增加费

C.已完工程及设备保护费

D.地上、地下设施临时保护费

【答案】B

【解析】有些措施项目则是可以计算工程量的项目,如脚手架工程,混凝土模板及支架(撑), 垂直运输,超高施工增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,这类措施项目按照分部分项工程项目清单的方式采用综合单价计价,更有利于措施费的确定和调整。

【考点来源】 第二章 第二节 措施项目清单的类别 P47

13.在工程量清单计价中,下列费用项目应计入总承包服务费的是( )。

A.总承包人的工程分包费

B.总承包人的管理费

C.总承包人对发包人自行采购材料的保管费

D.总承包工程的竣工验收费

【答案】C

【解析】总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。

【考点来源】第二章 第二节 总承包服务费 P51

14.在工程量清单计价中,下列关于暂估价的说法,正确的是( )。

A.材料设备暂估价是指用于尚未确定或不可预见的材料、设备采购的费用

B.纳入分部分项工程项目清单综合单价中的材料暂估价包括暂估单价及数量

C.专业工程暂估价与分部分项工程综合单价在费用构成方面应保持一致

D.专业工程暂估价由投标人自主报价

【答案】C

【解析】暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,包括材料暂估单价、工程设备暂估单价和专业工程暂估价。选项A错误;暂估价数量和拟用项目应当结合工程量清单中的"暂估价表"予以补充说明。为方便合同管理,需要纳入分部分项工程项目清单综合单价中的暂估价应只是材料、工程设备暂估单价,以方便投标人组价。专业工程的暂估价一般应是综合暂估价,包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,不包括规费和税金。

【考点来源】第二章 第二节 暂估价 P49

15.在测定定额所采用的方法中,测时法用于测定( )。

A.循环组成部分的工作时间

B.准备与结束时间

C.工人休息时间

D.非循环工作时间

【答案】A

【解析】测时法只用来测定施工过程中循环组成部分工作时间消耗,不研究工人休息、准备与结束及其他非循环的工作时间。

【考点来源】第二章 第三节 计时观察法 P59

温馨提示:2019年一级造价工程师真题及参考答案解析仅供参考,报考2020年一级造价工程师考试的考生可以 免费预约短信提醒,及时获取准考证打印时间提醒。【完整版】2019年一级造价工程师工程计价真题及答案解析,点击下方按钮可免费下载。

分享到: 编辑:zhuzhu

一级造价工程师相关文章推荐

|

一级造价工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部