当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师历年试题 > 2019一级造价师技术与计量(土建)真题及答案免费下载

2019一级造价师技术与计量(土建)真题及答案免费下载

发布时间:2020年08月26日 15:22:36 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级造价工程师考试10月24、25日举行,历年真题是一造考试复习的重点,环球网校小编整理发布2019一级造价师技术与计量(土建)真题及参考答案解析,希望对考生复习一级造价工程师考试有帮助。

2019一级造价师技术与计量(土建)真题及答案免费下载

编辑推荐:2019年一级造价工程师考试各科目历年真题及答案解析汇总

2019一级造价师技术与计量(土建)真题及答案免费下载

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.方解石作为主要矿物成分常出现于( )。

A.岩浆岩与沉积岩中

B.岩浆岩与变质岩中

C.沉积岩与变质岩中

D.火成岩与水成岩中

【答案】C

【解析】沉积岩主要矿物成分常见的有石英、长石、白云母、方解石、白云石、高岭石等。变质岩主要矿物成分,除具有变质前原来岩石的矿物,如石英、长石、云母、角闪石、辉石、方解石、白云石、高岭石等外,尚有经变质作用产生的矿物,如石榴子石、滑石、绿泥石、蛇纹石等。

【考点来源】第一章 第一节 一、岩体的结构

2.地下水在自然盆地易形成( )。

A.包气带水

B.承压水

C.潜水

D.裂隙水

【答案】B

【解析】一般来说,适宜形成承压水的地质构造有两种:一为向斜构造盆地,也称为自流盆地;二为单斜构造自流斜地。

【考点来源】第一章 第二节 二、地下水的特征

3.对影响建筑物地基的深埋岩体断层破碎带,采用较多的加固处理方式是( )。

A.开挖清除

B.桩基加固

C.锚杆加固

D.水泥灌浆

【答案】D

【解析】破碎岩层有的较浅,也可以挖除。有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌浆加固或防渗。

【考点来源】第一章 第三节 一、特殊地基

4.开挖基槽局部突然出现严重流砂时,可立即采取的处理方式是( )。

A.抛入大块石

B.迅速降低地下水位

C.打板桩

D.化学加固

【答案】A

【解析】流沙易产生在细沙、粉沙,粉质黏土等土中,致使地表塌陷或建筑物的地基破坏,能给施工带来很大困难,或直接影响工程建设及附近建筑物的稳定。因此,必须进行处治。常用的处置方法有人工降低地下水位和打板桩等,特殊情况下也有采取化学加固法、爆炸法及加重法等。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛入大块石等阻止流沙。

【考点来源】第一章 第三节 二、地下水

5.隧道选线尤其应该注意避开褶皱构造的( )。

A.向斜核部

B.背斜核部

C.向斜翼部

D.背斜翼部

【答案】A

【解析】在背斜核部,岩层呈上拱形,虽岩层破碎,然犹如石砌的拱形结构,能将上覆岩层的荷重传递至两侧岩体中去,所以有利于洞顶的稳定。向斜核部岩层呈倒拱形,顶部被张裂隙切割的岩块上窄下宽,易于塌落。

【考点来源】第一章 第三节 四、围岩稳定

6.工程地质情况影响建筑结构的基础选型,在多层住宅基础选型中,出现较多的情况是( )。

A.按上部荷载本可选片筏基础的,因地质缺陷而选用条形基础

B.按上部荷载本可选条形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

C.按上部荷载本可选箱形基础的,因地质缺陷而选用片筏基础

D.按上部荷载本可选桩基础的,因地质缺陷而选用条形基础

【答案】B

【解析】由于地基土层松散软弱或岩层破碎等工程地质原因,不能采用条形基础,而要采用片筏基础甚至箱形基础。对较深松散地层有的要采用桩基础加固。还要根据地质缺陷的不同程度,加大基础的结构尺寸。

【考点来源】第一章 第四节 二、工程地质对建筑结构的影响

7.柱与屋架铰接连接的工业建筑结构是( )。

A.网架结构

B.排架结构

C.钢架结构

D.空间结构

【答案】B

【解析】排架结构型是将厂房承重柱的柱顶与屋架或屋面梁作铰接连接,而柱下端则嵌固于基础中,构成平面排架,各平面排架再经纵向结构构件连接组成为一个空间结构,它是目前单层厂房中最基本、应用最普遍的结构形式。

【考点来源】第二章 第一节 一、工业与民用建筑工程的分类及应用

8.采用箱形基础较多的建筑是( )

A.单层建筑

B.多层建筑

C.高层建筑

D.超高层建筑

【答案】C

【解析】箱形基础一般由钢筋混凝土建造,减少了基础底面的附加应力,因而适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。

【考点来源】第二章 第一节 二、民用建筑构造

9.对荷载较大管线较多的商场,比较适合采用的现浇钢筋混凝土楼板是( )

A.板式楼板

B.梁板式肋形楼板

C.井字形肋楼板

D.无梁式楼板

【答案】D

【解析】无梁楼板的底面平整,增加了室内的净空高度,有利于采光和通风,但楼板厚度较大,这种楼板比较适用于荷载较大、管线较多的商店和仓库等。

【考点来源】第二章 第一节 二、民用建筑构造

10.高层建筑的屋面排水应优先选择( )。

A.内排水

B.外排水

C.无组织排水

D.天沟排水

【答案】A

【解析】高层建筑屋面宜采用内排水;多层建筑屋面宜采用有组织外排水;低层建筑及檐高小于10m的屋面,可采用无组织排水。多跨及汇水面积较大的屋面宜采用天沟排水,天沟找坡较长时,宜采用中间内排水和两端外排水。

【考点来源】第二章 第一节 二、民用建筑构造

11.所谓倒置式保温屋顶指的是( )。

A.先做保温层,后做找平层

B.先做保温层,后做防水层

C.先做找平层,后做保温层

D.先做防水层,后做保温层

【答案】D

【解析】倒置式屋顶是将传统屋顶构造中保温隔热层与防水层的位置"颠倒"将保温隔热层设置在防水层之上。倒置式屋顶可以减轻太阳辐射和室外高温对屋顶防水层不利影响,提高防水层的使用年限。

【考点来源】第二章 第一节 二、民用建筑构造

12.混凝土斜拉桥属于典型的( )。

A.梁式桥

B.悬索桥

C.刚架桥

D.组合式桥

【答案】D

【解析】斜拉桥是典型的悬索结构和梁式结构组合的,由主梁、拉索及索塔组成的组合结构体系,是组合桥的一种类型。

【考点来源】第二章 第二节 二、桥梁工程

13.适用柔性排架桩墩的桥梁是( )。

A.墩台高度9m的桥梁

B.墩台高度12m的桥梁

C.跨径10m的桥梁

D.跨径15m的桥梁

【答案】C

【解析】典型的柔性墩为柔性排架桩墩,是由成排的预制钢筋混凝土沉入桩或钻孔灌注桩顶端连以钢筋混凝土盖梁组成。多用在墩台高度5~7m,跨径一般不宜超过13m的中、小型桥梁上。

【考点来源】第二章 第二节 二、桥梁工程

14.关于桥梁工程中的管柱基础,下列说法正确的是( )。

A.可用于深水或海中的大型基础

B.所需机械设备较少

C.适用于有严重地质缺陷的地区

D.施工方法和工艺比较简单

【答案】A

【解析】但当桥址处的地质水文条件十分复杂,如大型的深水或海中基础,特别是深水岩面不平、流速大或有潮汐影响等自然条件下,不宜修建其他类型基础时,可采用管柱基础。管柱基础主要适用于岩层、紧密黏土等各类紧密土质的基底,并能穿过溶洞、孤石支承在紧密的土层或新鲜岩层上,不适用于有严重地质缺陷的地区,如断层挤压破碎带或严重的松散区域。

【考点来源】第二章 第二节 二、桥梁工程

15.关于涵洞,下列说法正确的是( )。

A.洞身的截面形式仅有圆形和矩形两类

B.涵洞的孔径根据地质条件确定

C.圆形管涵不采用提高节

D.圆管涵的过水能力比盖板涵大

【答案】C

【解析】洞身是涵洞的主要部分,它的截面形式有圆形、拱形、矩形(箱形)三大类。涵洞的孔径,应根据设计洪水流量、河沟断面形态、地质和进出水口沟床加固形式等条件,经水力验算确定。盖板涵的过水能力较圆管涵大,与同孔径的拱涵相接近,施工期限较拱涵短,但钢材用量比拱涵多,对地基承载力的要求较拱涵低。

【考点来源】第二章 第二节 三、涵洞工程

温馨提示:2019年一级造价工程师真题及参考答案解析仅供参考,报考2020年一级造价工程师考试的考生可以 免费预约短信提醒,及时获取准考证打印时间提醒。【完整版】2019一级造价师技术与计量(土建)真题及答案解析,点击下方按钮可免费下载。

分享到: 编辑:zhuzhu

一级造价工程师相关文章推荐

|

一级造价工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部