当前位置: 首页 > 执业护士 > 执业护士考试题库 > 执业护士历年试题 > 2020年护士资格证考试《专业实务》习题及答案9月12日(三)

2020年护士资格证考试《专业实务》习题及答案9月12日(三)

发布时间:2020年09月14日 09:20:46 来源:环球网校 点击量:

执业护士报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年护士资格证考试9月12日正式开考,为方便大家估分,环球网校执业护士频道根据的内容,整理了“2020年护士资格证考试《专业实务》习题及答案9月12日(三)”,大家可以参考下面的内容估算自己的考试成绩。

编辑推荐:2020年护士资格证考试习题及答案汇总

由于国家规定,护士资格证考试习题及答案是不对外公布的,环球网校执业护士频道在考试结束后收集整理的考试内容,为大家分享“2020年护士资格证考试《专业实务》习题及答案9月12日(三)”,供大家参考!

考试结束后何时查询考试成绩? 免费预约短信提醒,考生可以获取2020年护士资格证成绩查询时间。点击此处进入>>2020年护士资格证成绩查询入口:中国卫生人才网

2020年护士资格证考试《专业实务》习题及答案9月12日(三)

点击查看更多2020年护士资格考试《专业实务》习题及答案解析

A1/A2型选择题

1.患儿,女性,3岁。因上呼吸道感染入院。1目前出现高热,声音嘶哑,犬吠样咳嗽,吸气性喉鸣。为迅速缓解症状,首选

的处理方法是

A.地塞米松雾化吸入

B.静点抗生素

C.静点强的松

D.口服化瘀药

E.以呼吸机行机械通气

答案:A

解析:患儿因上呼吸道感染入院,出现高热,声音撕哑,犬吠样咳嗽,吸气性喉鸣,可考虑为发生了急性感染性喉炎,为迅速缓解症状,首选的处理方法是地塞米松雾化吸入。

2.某孕妇怀孕期间岀现胎位不正,入院后遵医嘱采取膝胸卧位矫正胎位,该孕的孕周可能为

A.22周

B.24周

C.26周

D.30周

E.29周

答案:D

解析:临产前胎位异常者,定期产前检査,妊娠30周以前随其自然;妊娠30周以后胎位仍不正常者,则根据不同情况给予矫正。若矫正失败,提前1周住院待产,以决定分娩方式。

3.胆汁中促进消化吸收的成分只要是

A.胆色素

B.胆固醇

C.消化酶

D.胆盐

答案:D

4.某患者心电图检查结果:常规心电图平均P-P间隔为15小格,护士为其计算心率为

A.60/min

B.75/min

C.85/min

D.90/min

E.100/min

答案:E

解析:测量5个或5个以上P一P或R一R间期,计算其平均值,60除以该周期即为每分钟的心率,即60÷(15×0.04)=100/min(心电图横坐标每个小格的时长为0.04s)。

5.以各项护理活动为中心的护理工作方法称为

A.个案护理

B.成组护理

C.整体护理

D.功能制护理

E.责任制护理

答案:D

解析:功能制护理是以工作为中心的护理方式,护士长按照护理工作的内容分配护理人员,每~2名护士负责其中一个特定任务,各班护士相互配合共同完成病人所需的全部护理,护士长监督所有工作。优点:①节省人力、经费、设备、时间,护士长便于组织工作。②有利于提高护士技能操作的熟练程度,工作效率较高。③分工明确,有利于按护士的能力分工。缺点:①忽视病人的心理和社会因素,护理缺乏整体性。②护患之间缺乏沟通和理解,易发生冲突。③护理工作被视为机械性和重复性的劳动,护理人员不能发挥主动性和创造性,易产生疲劳、厌烦情绪,工作满意度降低。

6.甲状腺功能亢进症患者进行基础代谢率测定时间宜在

A.下午6点、餐后和静卧

B.清晨空腹和静卧

C.下午4点,静卧

D.午间12点、餐后和静卧

E.下午2点,静卧

答案:B

解析:行基础代谢率测定应在禁食12小时、睡眠8小时以上、静卧空腹状态下进行。

7.患者男,46岁。患消化道溃疡多年,今晚饮酒后岀现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,全腹明显压痛反跳痛。该患者首要的护理措施是

A.吸氧

B.继续观察病情

C.绝对卧床休息

D.禁食及胃肠减压

E.建立静脉通路

答案:D

解析:患者岀现上腹部剧烈疼痛,面色苍白,腹肌紧张,全腹明显压痛反跳痛。考虑为溃疡穿孔,所以首要的护理措施是禁食及胃肠减压。

8.患者,女,25岁,患风湿性心脏瓣膜病。不明原因持续发热1月余,体温波动在37.5~38.5°C之间,应用多种抗生素治疗无效,今晨以"感染性心内膜炎“收住入院。入院后心脏彩超检查示二尖瓣大小约为10mmx10mm赘生物。护士最应预防和关注的是

A.心力衰竭

B.肺部感染

C.动脉栓塞

D.出血

E.深静脉血栓

答案:C

解析:感染性心内膜炎患者瓣膜有赘生物脱落时可发生动脉栓塞,可发生于机体的任何部位,常见于脑、心、脾、肺、肾、肠系膜和四肢,引起相应的症状,应注意预防。

9.某病人胸廓成桶状,胸廓活动度減弱,叩诊过清音,最可能是

A.胸膜炎

B.肺气肿

C.肺实变

D.气胸

E.肺不张

答案:B

解析:典型肺气肿体征为:桶状胸,胸部呼吸活动減弱;语颤减弱;叩诊过清音,心浊音界缩小,肝上界下移;听诊呼吸音减弱呼气延长心音遥远。晚期病人因呼吸困难,可表现为身体前倾,常呈缩唇呼气。

10.护士化妆应该不包括

A.清新

B.自然

C.时尚

D.大方

E.雅致

答案:C

解析:面部仪容礼仪:护士在工作期间应保持面部仪容自然、清新、高雅、和谐。在保持面部清洁的基础上,可以化淡妆。

11.无菌盘在无污染的情况下有效期为

A.1小时

B.4小时

C.8小时

D.12小时

E.24小时

答案:B

12.急性心肌梗死24小时内应禁用的药物是

A.利多卡因

B.速尿

C.尿激酶

D.硝酸甘油

E.洋地黄

答案:E

13.原发性肝癌肝区疼痛的特点是

A.间歇性隐痛

B.持续性钝痛

C.阵发性绞痛

D.刀割样疼痛

E.烧灼样疼痛

答案:B

解析:原发性肝癌肝区疼痛的特点是间歇性或持续性钝痛或刺痛。

14.患者,男,45岁。是一家证券交易所的高级分析师,因工作劳累,睡眠不佳,自觉经常头痛、头晕而就诊。测血压150/88mmHg,护士对患者进行饮食指导时,每天摄入钠盐的标准不高于

A.9g

B.8g

C.7g

D.6g

E.5g

答案:D

解析:原发性高血压患者应给予低盐、低脂、低胆固醇饮食,高钠饮食可加重体内水钠潴留,使血压升高,故应指导患者将钠盐摄入量逐步降至<6g/d。

15.做糖尿定量检查的尿标本,容器中应加入的防腐剂是

A.甲醛

B.乳酸钠

C.肝素

D.浓盐酸

E.甲苯

答案:E

16.大量输注库存血后要防止发生

A.碱中毒和低血钾

B.碱中毒和高血钾

C.酸中毒和低血钾

D.酸中毒和高血钾

E.低血钾和低血钠

答案:D

解析:库存血是全血制品的一种,含有血液的各种成分,但白细胞、血小板、凝血酶原等成分破坏较多,钾离子含量增多,酸性增高。在大量输入后可引起高钾血症和酸中毒。

17.患者外阴奇痒,白带呈豆腐渣样,最可能的诊断是

A.念珠菌性阴道炎

B.滴虫性阴道炎

C.慢性宫颈炎

D.萎缩性阴道炎

E.前庭大腺炎

答案:A

解析:外阴阴道假丝酵母菌病是由假丝酵母菌引起的外阴阴道炎症,曾称为外阴阴道念珠菌病,其症状是外阴瘙痒,灼痛,白带呈豆腐渣样。

18.若护士肌注伤及患者坐骨神经,致患者轻度残疾属于

A.不属于医疗事故

B.一级医疗事故

C.二级医疗事故

D.三级医疗事故

E.四级医疗事故

答案:D

解析:《医疗事故处理条例》第四条规定,根据对患者人身造成的损程度,将医疗事故分为四级级医疗事故。一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。

19.下列信息中,属于客观资料的是

A.头痛2天

B.感到恶心

C.体温39.9℃

D.不易入睡

E.常有咳嗽

答案:C

解析:客观资料:是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难颈项强直,心脏杂音、体温39.9℃等。

20.某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿划伤了手指,不妥的处理方法是

A.用0.5%碘伏消毒伤口,并包扎

B.用75%乙醇消毒伤口,并包扎

C.从伤口的远心端向近心端挤压

D.及时填写锐器伤登报表

E.用肥皂水彻底清洗伤口

答案:C

解析:发生职业暴露时,受伤护士要保持镇静,首先应立即进行局部紧急处理,包括轻挤岀血、清洗、局部消毒等:用洗手液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜,如有伤口,应当从伤口的心端向远心端挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用洗手液和流动水冲洗,禁止进行伤口的局部挤压,以免产生虹吸现象,将污染血液吸入血管,增加感染机会。受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%乙醇或者0.5%碘伏消毒伤口,并包扎伤口,被暴露的黏膜,应当反复用生理盐水冲洗干净,及时填写锐器伤登报表。

21.新生儿住院3个月,住院期间,无家属陪护,半夜,病情恶化,抢救无效。患儿离世,在冷冻保存的条件下,最长保存时间是

A.3天

B.7天

C.10天

D.14天

E.16天

答案:B

解析:具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。

护患关系的三种基本模式:主动被动型、指导_合作型、共同参与型

在临床护理工作中,护患关系主要分为三种基本模式。分别为主动-被动型、指导-合作型、共同参与型。

22.未母乳喂养或未做到及时有效母乳喂养的产妇,通常可于产后3~4天因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为

A.泌乳热

B.乳腺炎

C.产后热

D.产褥热

E.产褥感染

答案:A

解析:未母乳喂养或未做到及时有效母乳喂养的产妇,通常可于产后3~4天因乳房血管、淋巴管极度充盈而发热,称为泌乳热,体温高达37.8~39°C,一般仅持续数小时,最多不超过16小时,体温即下降,不属病态。

23.患者50岁。诊断为风湿性心瓣膜病入院。目前该患者主诉活动无耐力的最主要的相关因素是

A.冠状动脉灌注不足致心肌收缩无力

B.心排血量减少致组织缺血

C.胃肠道缺血致营养不良

D.体循环淤血致机体水肿

E.肺淤血致呼吸困难

答案:B

解析:活动无耐力的最主要的相关因素是与心排出量减少有关

24.某患者住院期间因输入不合格血液导致感染乙型肝炎,其索赔部门应当选择

A.当地疾病控制中心

B.当地卫生计生行政部门

C.血站及医院

D.当地公安部门

E.执业输血操作的护士

答案:C

25.患者男,60岁。疑诊急性心肌梗死。最有诊断价值的心电图特征是

A.T波倒置

B.ST段弓背抬高

C.P波高尖

D.出现小Q波

E.QRS波群增宽

答案:B

解析:急性心肌梗死的特征性改变:急性期可见:①ST段抬高呈弓背向上(反映心肌损伤)在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;②宽而深的Q波(反映心肌

坏死),在面向透壁心肌坏死区的导联上出现;③T波倒置(反映心肌缺血),在面向损伤区周围心肌缺血区的导联上出现。

26.关于原发性胃癌的叙述,错误的是

A.手术是治疗胃癌的首选方法

B.早期无明显症状及体征

C.血液转移为晚期胃癌最主要的转移途径

D.早期均出现恶心呕吐宿食及进食梗阻感

E.好发于胃窦部

答案:D

解析:早期无明显症状,半数病人较早出现上腹隐痛,一般服药后可暂时缓解。

27.关于灌肠术,以下说法错误的是

A.小量不保留流肠用于保胎孕妇危重患者、病儿及年老体弱患者等

B.保留灌肠时肛管插人的长度为15-20cm

C.降温灌肠时,应保留60分钟后再排出

D.细菌性痢疾患者灌肠采取左侧卧位

E.伤寒患者灌肠时灌肠液容量般不超过500m

答案:C

解析:降温灌肠时,应保留30分钟后再排出,排便后隔30分钟再测量体温并记录。

28.抢救患者首先应该

A.确认现场环境安全

B.判断意识

C.保持气道通畅

D.心脏按压

E.人工呼吸

答案:B

29.护患关系中最重要的非技术性关系是()

A.道德关系

B.利益关系

C.工作关系

D.文化关系

E.法律关系

答案:A

30.氧的弥散能力是二氧化碳的多少倍

A.1/10倍

B.1/20倍

C.10倍

D.20倍

E.40倍

答案:B

解析:二氧化碳的弥散能力是氧的20倍。氧的弥散能力是二氧化碳的1/20。

31.十二指肠溃疡好发部位为

A.球部

B.乳头的近段降部

C.乳头的远段降部

D.十二指肠水平段

E.十二指肠升段

答案:A

解析:十二指肠溃疡可见于任何年龄,但以青壮年居多,好发于球部;胃溃疡的发病年龄较迟,平均晚10年,多见于胃角和胃窦小弯。

32.一岁半小孩输液首选

A.头皮静脉

B.下肢浅静脉

C.贵要静脉

D.手背静脉网

E.肘正中静脉

答案:A

33.新生儿胎龄35周,出生体重2000g,按新生儿分类应属于

A.极低出生体重

B.低出生体重儿

C.正常体重

D.足月

E.足月小样儿

答案:B

解析:低出生体重儿:出生体重<2500g的新生儿。其中出生体重<1500g称极低出生体重儿;出生<1000g称超低出生体重儿。

34.心脏病产妇产后最易发生心衰的时间是产后

A.3天

B.7天

C.10天

D.2周

E.4周

答案:A

解析:妊娠32~34周、分娩期及产后的最初3天内,是患有心脏病的孕妇最危险的时期。

35.顺铂会引起的最严重的输液反应是

A.发热反应

B.循环负荷过重

C.静脉炎

D.过敏反应

E.空气栓塞

答案:C

解析:引起静脉炎的原因是由于长期输入高浓较强的药液,静脉內放置刺激性强的留置管,或导管放置时间过长,引起局部静脉壁的化学性炎症反应,顺铂属于刺激性化疗药。

36.护士给某乙肝病人拔针时不小心被沾有该病人血液的针头刺伤,伤口即刻的处理方法不妥的是

A.按压止血

B.用肥皂水和流动水冲洗

C.尽可能挤出损伤处的血液

D.消毒后包扎伤口

E.用75%乙醇或0.5%碘伏消毒

答案:A

37.患儿,男,8岁。2周前因上呼吸道感染近2天来颜面水肿,尿少为浓茶色。诊断为急性肾小球肾炎。患儿感染的致病菌最可能是

A.草绿色链球菌

B.粪球菌

C.甲型链球菌

D.肺炎链球菌

E.A组溶血性链球菌

答案:E

38.患者,男性,21岁,大面积皮肤烧伤合并呼吸道烧伤,怀疑有铜绿假单胞菌感染。为该患者实施口腔护理时应选用的溶液是

A.复方硼酸溶液

B.0.2%呋喃西林溶液

C.0.1%醋酸溶液

D.2%~3%硼酸溶液

E.生理盐水

答案:C

解析:0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染时。口腔pH偏碱性时适用。

39.护士在书写交班报告时首先应写

A.4床,病人甲,上午9时转呼吸科

B.18床,病人乙,上午9时入院

C.21床,病人丙,上午8时40分手术

D.24床,病人丁,下午行胸腔闭式穿刺术

E.25床,病人太,下午行冠状动造影术

答案:A

解析:交班顺序:病人出院、转出、死亡、新人院、转入、手术、分娩等应写明床号、姓名、诊断和时间。

40.代谢性酸中毒的表现是

A.呼吸深快,口唇发绀

B.呼吸深快,口唇樱红

C.呼吸深慢,口唇发绀

D.呼吸浅快,口唇樱红一

E.呼吸深慢,口唇樱红

答案:B

解析:代谢性酸中毒是酸碱平衡失调中最常见的表现为呼吸深快,口唇樱红。

41.接种卡介苗的正确方法是

A.前臂掌侧下段ID

B.三角肌下缘ID

C.三角肌下缘H

D.上臂三角肌H

E.臀大肌M

答案:B

解析:接种卡介苗应用皮内注射法,皮内注射法是将少无菌药液注入皮下组织的方法,左手绷紧皮肤,右手持注射器,示指固定针栓,针头斜面向上,与皮肤呈5°角。皮内注射预防接种常选择上臂三角肌下缘。

42.患者男,32岁。装修工人。其工作环境湿度高且通风不良,若未采取足够防暑降温措施,工作环境温度超过多少易发生中暑

A.36℃

B.40°℃

C.38℃

D.35℃

E.37℃

答案:D

解析:正常人的体温一般恒定在37°C左右,是通过下丘脑体温调节中枢的作用,使产热和散热处于动态的结果。当环境温度较高(室温超过35℃)或气温虽未达高温但湿度高,在此环境中劳动到一定时间均可发生中暑。

43.支气管哮喘的发病机制是

A.遗传基因突变

B.心肌急性缺血

C.气道变态反应

D.肺动脉栓塞

E.肺泡充血水肿

答案:C

44.病人,男性,34岁。输液1000ml,滴速为50滴/min计划从上午8时30分开始,估计何时输完

A.上午11时10分

B.中午12是30分

C.下午1时30分

D.下午2时10分

E.下午2时30分

答案:C

45.病人。女性。因头痛、头晕入院,护士为其进行评估收到下列资料。其中属于客观资料的是

A.头痛

B.咽部充血

C.头晕

D.睡眠不好多梦

E.感到恶心

答案:B

解析:客观资料:是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的病人的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、颈项强直、心脏杂音、体温

39.0℃等。

46.护士指导慢性阻塞性肺疾病的患者用腹式呼吸时,吸气与呼气的比例是

A.1:1-2

B.1:1-1.5

C.1:2-3

D.2~3:1

E.1-1.5:2

答案:C

解析:腹式呼吸开始训练时,病人可将一手放在腹部,手放在前胸,以感知胸腹起伏,呼吸时应使胸廓保持最小的活动度,呼与吸时间比例为2:1~3:1,每日训练3~4次,每次重复8~10次。

47.患者,男,38岁。肺部感染,遵医嘱行青霉素皮试,出现过敏反应,突然出现意识丧失。护士应立即采取的措施是

A.通知家属

B.报告医生

C.行心肺复苏

D.给患者吸氧

E.皮下注射盐酸肾上腺素

答案:B

解析:青霉素过敏性休克时应立即停药,就地抢救,使病人平卧,注意保暖,同时报告医生。

48.以下不属于护士权利的是

A.护士执业,按规定获取工资报酬

B.保护患者隐私

C.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

D.享受专业知识能力的教育和培训

E.在护理工作中做出杰出贡献有获得表彰奖励的权利

答案:B

49.6个月小儿已添加菜汁、米汤母亲带其到儿保门诊进行健康咨询,此时应指导家长给该小儿的辅食是

A.蛋黄

B.馒头

C.肉末

D.饼干

E.软饭

答案:A

50.某新生儿出生时全身青紫,四肢伸展,呼吸浅表、哭声轻,心率90次/min,用洗耳球插鼻有皱眉动作。该患儿Apgar评分为

A.0分

B.1分

C.2分

D.3分

E.4分

答案:D

解析:呼吸浅表、哭声轻,为1分;心率90次/min为1分,用洗耳球插鼻有皱眉动作为1分,共3分。

1 2 3 4

分享到: 编辑:田田

执业护士相关文章推荐

|

执业护士最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部