当前位置: 首页 > 执业护士 > 执业护士考试题库 > 执业护士历年试题 > 2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)

2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)

发布时间:2020年09月14日 09:30:27 来源:环球网校 点击量:

执业护士报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年护士资格考试9月12日正式开考,为方便大家估分,环球网校执业护士频道根据的内容,整理了“2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)”,大家可以参考下面的内容估算自己的考试成绩。

编辑推荐:2020年护士资格考试习题及答案汇总

由于国家规定,护士资格考试习题及答案是不对外公布的,环球网校执业护士频道在考试结束后收集整理的考试内容,为大家分享“2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)”,供大家参考!

考试结束后何时查询考试成绩? 免费预约短信提醒,考生可以获取2020年护士资格证成绩查询时间。点击此处进入>>2020年护士资格证成绩查询入口:中国卫生人才网

2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案9月12日上午第一批(一)

点击查看更多2020年护士资格考试《实践能力》习题及答案解析

患者,女,41岁,患有肥厚型心肌病,因胸痛1小时急诊入院。首要的护理措施是( )。

A.绝对卧床

B.氧气吸入

C.安慰病人,解除紧张情绪

D.遵医嘱使用钙通道阻滞剂

E.病情观察

答案:A

解析:肥厚型心肌病的主要病理改变是心肌显著肥厚,心腔缩小,因此心脏负荷增加,其死亡原因是心源性猝死,大多数病人有劳力性呼吸困难,部分病人可有胸痛、心悸、多种形态的心律失常。本题题干中病例表明,患者已有胸痛1小时,说明患者心肌收缩力减弱,心排出量减少,心肌细胞缺血缺氧,为防止病情进一步恶化,首要护理问题是:活动无耐力,因此首要的护理措施应当是:绝对卧床休息,以减少心肌耗氧量。

秋季腹泻常见的病原体

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.耶尔森菌

D.轮状病毒

E.柯萨奇病毒

答案:D

解析:小儿秋季腹泻的主要病原体是轮状病毒,金黄色葡萄球菌肠炎多继发于使用大量抗生素后,病菌为金黄色葡萄球菌,侵袭性大肠埃希菌和耶尔森菌除侵袭小肠、结肠黏膜外,还可产生肠毒素,引起侵袭性腹泻,以夏季多见,柯萨奇病毒也可引起腹泻,但较少见。

降低颅内压使用的甘露醇浓度是

A.15%

B.25%

C.20%

D.10%

E.5%

答案:C

解析:降低颅内压常用20%甘露醇。

治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

A.糖皮质激素

B.免疫抑制剂

C.造血因子

D.雄激素

E.雌激素

答案:D

解析:雄激素是治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物,作用机制是:刺激肾脏产生红细胞生产素,对骨髓有直接刺激红细胞生成作用,免疫抑制剂是目前治疗重型再障的首选药物,能抑制病人T淋巴细胞或非特异性免疫反应,造血因子主要用于重型再障,一般在免疫抑制剂治疗同时或以后使用,有促进血象恢复。

患者,女,36岁。急性淋巴细胞白血病。医嘱浓缩红细胞和血小板输注。在首先输注浓缩红细胞过程中患者出现全身皮肤瘙痒伴颈部、前胸出现荨麻疹。

1.针对上述患者发生的情况,护士应该首先采取的处理是( )。

A.密切观察体温,局部涂抹止痒药育

B.减慢输血速度并按医嘱给予抗过敏药等

C.停止输注浓缩红细胞并保留血袋、余血及输血器送检

D.停止输注浓缩红细胞并重新采集血标本进行交叉配血

E.停止输注浓缩红细胞并待患者情况好转后重新输血

答案:B

解析:皮肤瘙痒、荨麻疹是输血过敏反应中的症状较轻的表现,故只需减慢滴速并给予抗过敏药物,不需要停止输血(B对ECD错);在及时减慢或停止了输血,对症处理之后,再严密观察病情及生命体征变化(A错);“保留余血、血袋及输血器及时送检”是中毒反应的处理措施(C错);“停止输注浓缩红细胞并重新采集血标本进行交叉配血是发生溶血反应以后的处理措施(D错)。

护士在执行输注血小板的过程中,错误的是

A.采用双人核对法

B.输注前不可摇晃血袋

C.直接缓慢输注血小板

D.血液内不能加入其他药物

E.记录输注时间及血型、血里

答案: C

输血前、后及输两袋血液之间,应输入少量0.9%氯化钠溶液,以免发生不良反应(C错,为本题正确答案);护士应以高度责任心,严格执行查对制度和无菌技术操作,输血时必须经两人查对方可输入(A对);输血前不可摇晃血袋(B对);血液内不能随意加入其他药物,如钙剂、高渗或低渗溶液、酸性或碱性药物,以防止血液变质,出现血液凝集或溶解(D对);洗手,记录输血时间、种类、剂量、血型、血袋号、有无输血反应等(E对)。

首先考虑该患者发生了

A.发热反应

B.溶血反应

C.过敏反应

D.超敏反应

E.急性肺水肿

答案:C

解析:该患者出现全身皮肤瘙痒伴颈部、前胸出现“荨麻疹”是典型的输血后过敏反应的临床表现(C对ABD错);急性肺水肿是常见的输液反应,是由于输液速度过快,在短时间内输入液体量过多导致循环血量急剧增加而引起的,不是输血反应(E错)。

病人男,48岁,患肝硬化4年,进来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,为缓解病人呼吸困难,应采取( )。

A.端坐位

B.仰卧位

C.半坐卧位

D.膝胸卧位

E.头底脚高位

答案:C

某护士在抽吸药液的过程中,不慎被掰开的安瓿瓶划伤手指,不妥的处理方法是( )。

A.用05%碘伏消毒伤口,并包扎

B.用75%乙醇消毒伤口,并包扎

C.从伤口的远心端向近心端挤压

D.及时填写锐器伤登记表

E.用肥皂水彻底清洗伤口

答案:C

解析:发生职业暴露时,受伤护士要保持镇静,首先应立即进行局部紧急处理,包括轻挤出血、清洗、局部消毒等。用洗手液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗黏膜,如有伤口,应当从伤口的近心端向远心端挤压(C错,为本题正确答案),尽可能挤出损伤处的血液,再用洗手液和流动水冲洗,禁止进行伤口的局部挤压,以免产生虹吸现象,将污染血液吸入血管,增加感染机会。受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口,被暴露的黏膜,应当反复用生理盐水冲洗干净,及时填写锐器伤登记表

采集不同血标本,注入容器的先后顺序是

A.抗凝管-干燥管-血培养瓶

B.干燥管-血培养瓶-抗凝管

C.干燥管-抗凝管-血培养瓶

D.血培养瓶-干燥管-抗凝管

E.血培养瓶-抗凝管-干燥管

答案:E

解析:如同时抽取几个种类的血标本,应注意注入顺序:一般先将血液注入血培养瓶,再注入抗凝管,最后注入干燥管,动作应准确迅速。

患者男,56岁。肝硬化3年,因肝性脑病入院。为了防止患者病情加重,应给予

A.低脂肪饮食

B.低嘌呤饮食

C.低胆固醇饮食

D.低蛋白饮食

E.低盐饮食

答案:D

解析:肝硬化患者肠道吸收氨增多易导致肝性脑病,低蛋白可以避免氨的产生,应该用植物蛋白。

患者,女,23岁。风湿性心脏瓣膜病史3年。近1月余不明原因持续低热,抗生素治疗无效,现收住入院。心脏彩超提示二尖瓣有一大小约为12mmx12mm赘生物。该患者首选用

A.青霉素

B.阿奇霉素

C.阿昔洛韦

D.甲硝唑

E.卡那霉素

答案:A

足底忌用冷疗是防止( )。

A.一过性冠状动脉收缩

B.末梢循环障碍

C.局部组织坏死

D.体温骤降

E.心率异常

答案:A

解析:禁忌用冷的部位:(1)枕后、耳廓、阴囊处:用冷易引起冻伤。(2)心前区:用冷可反射性引起心率减慢、心律不齐。(3)腹部:用冷易引起腹泻。(4)足底:用冷可引起反射性末梢血管收缩,影响散热;还可引起一过性的冠状动脉收缩。

患者,女性,25岁,前额及眶部被车撞伤,眼睑青肿,结膜下出血,鼻部不断流出血性液体,考虑是()。

A.颅顶骨折

B.颧骨骨折

C.颅前窝骨折

D.鼻骨骨折

E.面部挫伤

答案:C

解析:颅前窝骨折:表现为眼睑青紫,眼结膜下出血,俗称“熊猫眼征”、“兔眼征”,鼻和口腔留出血性脑脊液,可合并嗅神经和视神经损伤。

冠心病最常见的病因

A.重度主动脉瓣病变

B.冠状动脉栓塞

C.冠状动脉粥样硬化

D.肥厚型心肌病

E.冠状动脉痉挛

答案:C

解析:冠心病就是由于冠状血管的疾病造成的心脏病。它是-种临床综合征,此时常见的原因就是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

病人,女性,50岁,G4P2。因腰胝部酸痛伴下坠感6个入院。查体:宫颈已达处女膜缘,阴道可见子宫颈。该子言脱垂的程度是

A.Ⅰ度轻型

B.Ⅰ度重型

C.Ⅱ度轻型

D.Ⅱ度重型

E.Ⅲ度

答案:B

解析:子宫脱垂分为3度。Ⅰ度:宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜缘,称为轻型;当宫颈外口已达处女膜缘,但未超出该缘,妇科检查时可在阴道口看见宫颈,称为重型。Ⅱ度:宫颈已脱出阴道口,宫体仍在阴道内,称为轻型;宫颈和部分宫体已脱出阴道口,称为Ⅱ重型。Ⅲ度:宫颈及宫体全部脱出阴道口外。

慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型及给氧方式

A.Ⅱ型呼吸衰竭,低流量低浓度持续吸氧

B.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度间断吸氧

C.Ⅱ型呼吸衰竭,高浓度持续吸氧

D.Ⅰ型呼吸衰竭,低浓度吸氧

E.Ⅱ型呼吸衰竭,低浓度持续吸氧

答案:A

解析:慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的类型是Ⅱ型呼吸衰竭,应予低流量低浓度1-2L/min持续吸氧,吸氧时间10-15h/d。

肝硬化患者并发上消化道出血时首选的药物是

A.垂体加压素

B.奥美拉唑

C.生长抑素

D.气囊管压迫止血

E.法莫替丁

答案:A

解析:肝硬化上消化道出血的原因为食管下端或胃底静脉曲张破裂或并发急性胃黏膜糜烂、消化性溃疡。对于食管静脉曲张破裂出血,对消化性溃疡,急性胃黏膜损害出血,可应用垂体后叶素止血治疗。但有冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压、孕妇者禁用。

患者女,45岁,胃溃疡5年,溃疡直径4cm,最佳的治疗方式是

A.手术治疗

B.保守+饮食控制

C.保守治疗

D.根除HP

E.抑酸治疗

答案:B

患者男,40岁,慢性肺源性心脏病5年,近3周出现呼吸困难加重、气促、食欲下降、腹胀,饮食方式是( )。

A.高蛋白、高热里、高维生素饮食

B.高盐、高热量、低维生素饮食

C.高蛋白、高热里饮食

D.低蛋白、高热里、高维生素饮食

E.低盐、低热里、高维生素饮食

答案:A

治疗休克的基本措施是

A.治疗原发病

B.补充血容量

C.应用血管活性物质

D.纠正代谢紊乱

E.增强心功能

答案:B

患者女姓,65岁号,宫颈癌晚期需行子宫动脉栓塞化疗,术后穿刺点的处理,护士应协助医生

A.加压包扎2小时

B.加压包扎4小时

C.加压包扎24小时

D.加压包扎6小时

E.加压包扎8小时

答案:C

患者男,40岁,慢性肺源性心脏病5年,近3周出现呼吸困难加重、气促、食欲下降、腹胀,饮食方式是

A.高蛋白、高热里、高维生素饮食

B.高盐、高热里、低维生素饮食

C.高蛋白、高热里饮食

D.低蛋白、高热里、高维生素饮食

E.低盐、低热里、高维生素饮食

答案: A

患儿,1岁。发热、咳嗽、流涕3天入院。入院后体温持续不退,达40C,呕吐、谵妄,抽搞2次。体检:胸、腹部及四肢皮肤有瘀斑,前囟隆起,双肺呼吸音粗糙可闻及少许干性哕音,腹软,脑脊液外观混浊。该患儿可能发生的疾病是

A.败血症

B.急性感染性多发性神经根神经炎

C.支气管肺炎

D.癫痫

E.化脓性脑膜炎

答案: E

李女士,33岁,因中署体温上升高达40C,面部潮红,皮肤灼热,无汗,呼吸脉搏增快,护士为其进行物理降温,物理降温后应间隔多长时间测量体温

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

E.60分钟

答案:C

患者男,63岁,因呼吸衰竭入院,应用辅助呼吸和呼吸兴奋剂过程中,出现恶心、呕吐、烦躁、面颊潮红、肌肉颤动等现象。考虑为

A.肺性脑病先兆

B.呼吸兴奋剂过里

C.痰液堵塞

D.通气里不足

E.呼吸性碱中毒

答案:B

解析:睡吸兴嘉剂常规剂重应用时不良反应的发生不高,小大剂量成用时可出现血压增高,心悸、心动过速、咳嗽、呕吐、皮肤瘙痒、震颤、肌强直、出汗、颜面潮红和发热等。中毒时可出现惊厥,继之则中枢抑制(B对);肺性脑病是因为通气不足导致和二氧化碳蓄积,进而出现神经精神方面的症状,与题意不符(A错);痰液阻塞、呼吸性碱中毒及通气量不足由于缺氧,血管收缩不会出现面色潮红(CDE错)。

患者,男性,25岁,诊断为支气管扩张,该患者痰液的特点是

A.果酱样

B.大量脓痰久置分3层

C.铁锈色

D.咖啡样

E.粉红色

答案:B

患者,52岁,结肠癌,拟行根治术并永久性造口属。术前常规准备不正确的是

A.备皮皮试

B.术前3天少渣半流质饮食

C.术前1天流质饮食,术晨禁食

D.术前1天晚及术晨做清洁灌肠

E.补充维生素K

答案:C

肝硬化患者大量腹水时,体位宜采取

A.平卧位

B.头低脚高位

C.平卧位

D.右侧卧位

E.左侧卧位

答案:A

肝性脑病病人灌肠时禁用肥皂水是因为

A.可以减氨的产生和吸收

B.肥皂水易引起腹胀

C.可以防止发生酸中毒

D.肥皂水易造成肠穿孔

E.可以防止发生水肿

答案:A

心肌梗死首选的治疗措施

A.溶栓

B.注射哌替啶

C.防止心失常

D.降血压

E.补充血容量

答案:A

细菌性肝脓肿最常见的早期症状是:

A. 恶心

B. 黄疸

C. 贫血

D. 右上腹肌紧张、局部触痛明显

E. 寒战、高热

答案:E

解析:寒战和高热:是细菌性肝脓肿最常见的早期症状,体温可高达到39~40℃,一般为弛张热,伴多汗,脉率快。

患者男性,38岁。在高温下持续工作10h,出现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压70/50mnlg。,脉搏细速。体温37.2°C,心率116次/分,此时患者首优的护理问题是

A.有感染的危险

B.清理呼吸道无效

C.知识缺乏

D.体温过高

E.体液不足

答案∶E

患者男性,46岁。因水肿,蛋白尿入院,临床诊断为肾病综合征。该病人的饮食应选取

A.高蛋白饮食

B.高热量饮食

C.低蛋白饮食

D.低脂肪饮食

E.低胆固醇饮食

答案︰A

1 2 3

分享到: 编辑:田田

执业护士相关文章推荐

|

执业护士最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部