当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2020年一级消防工程师技术实务冲刺练习十七

2020年一级消防工程师技术实务冲刺练习十七

发布时间:2020年09月17日 12:54:19 来源:环球网校 点击量:

一级消防工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】目前一消备考已经进入冲刺阶段,考生要通过刷题熟悉常见出题套路、命题方式,掌握答题技巧。下面环球网校小编为大家整理了 "2020年一级消防工程师技术实务冲刺练习 "供大家备考使用。

编辑推荐:2020年一级消防工程师技术实务冲刺练习汇总

1.下列关于传热方式的说法不正确的是()。

A.热量传递的形式主要有热传导、热对流、热辐射,其中最主要的是热传导

B.建筑保温材料内部传热的主要方式是热传导

C.空调制冷主要是以热对流的方式

D.太阳的热量就是以热辐射的形式传给地球的

2.易燃气体可以划分为分为 I 级和Ⅱ级。其中 I 级是指爆炸下限小于()%;或爆炸极限范围大于等于( )个百分点的气体。

A.10,10

B.13,12

C.10,12

D.13,10

3.某工厂的一座白兰地灌装车间,其周边布置有一级耐火等级的多个建筑,下列关于该车间与周边建筑火灾危险性的说法中,正确的是( )。

A.白兰地灌装车间的火灾危险性为丙类

B.燃煤锅炉房的火灾危险性为丙类

C.白兰地成品库火灾危险性为丙类

D.白兰地成品库火灾危险性为甲类

4.某单层印染厂漂炼厂房,耐火等级为一级,其主要承重构件,柱的耐火等级不应低于( )h。

A.1.50

B.2.00

C.2.50

D.3.00

5.某民用建筑,地上 18 层,地下 2 层。1~2 层设置为 100~280m²面积不等的服务网点。3~18 层为住宅,每层建筑面积 2000m²。室外地坪标高-0.300m,首层地面标高+0.000m,室外地坪至 18 层屋面的高度为 54.000m,屋顶设置水箱间等设备用房,面积为 600m²,高度 3.0m,根据现行国家标准《建筑设计防火规范》,该建筑的类别为( )。

A.一类高层公共建筑

B.一类高层住宅建筑

C.二类高层公共建筑

D.二类高层住宅建筑

6.下列关于民用建筑的分类中,属于二类高层的是( )。

A.某设有商业服务网点的住宅,建筑高度为 27 米

B.独立建造的耐火等级为二级,建筑高度为 27 米的老年人照料设施

C.某建筑高度 54 米的员工宿舍

D.建筑高度为 32 米,藏书量 50 万册的图书馆

7.下列( )厂房不允许采用防火分隔水幕或防火卷帘等进行分隔。

A.沥青加工厂房

B.煤粉厂房

C.氨压缩机房

D.黄磷制备厂房

8.下类厂房中耐火等级不低于二级的是( )。

A.独立建造的建筑面积为 250m²的单层冰醋酸裂解厂房

B.独立建造的建筑面积为 480m²的单层植物油精炼厂房

C.独立建造的建筑面积 1000m²的纺织厂房

D.独立建造的建筑面积 1200m²的金属热处理厂房

9.在标准耐火试验条件下,假如被火面温度达到 600℃即认为失去了隔热性,现对一楼板经性试验,该楼板在受火至 0.75h 时被火面温度达到了 550 ℃ ,在 1.0h 时被火面温度达到了600 ℃ ,1.2h 时出现了穿透裂缝,1.5h 时开始垮塌。该楼板的耐火极限为(  )。

A.0.75h

B.1.0h

C.1.2h

D.1.5h

10.根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016),下列民用建筑防火间距说法中,正确的有( )。

A.建筑高度为 22m 的商场建筑与建筑高度 99m 的酒店,相邻侧外墙均为防火墙,建筑之间的间距不应小于 9m

B.建筑高度为 27m 的住宅建筑与建筑高度 25m 的员工宿舍之间的防火间距不应小于 13m

C.建筑高度为 25 的医院与木结构建筑之间的防火间距为 8m

D.建筑高度为 32m 的住宅建筑与建筑高度 22m 的二级耐火等级商场建筑之间的防火间距为6m

1. 【答案】A

【解析】热量传递的形式主要有热传导、热对流、热辐射,其中最主要的是热辐射;热传导属于接触传热,热对流是指流体之间发生相对位移,冷热流体相互掺混引起的热量传递,热辐射是通过电磁波来传递热量的。

2. 【答案】C

【解析】易燃气体 I 级是指爆炸下限小于 10%或爆炸极限范围大于等于 12 个百分点的气体。

3. 【答案】C

4. 【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》3.2.10 一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其

耐火极限分别不应低于 2.50h 和 2.00h。该单层厂房的耐火等级为一级,故选 C。

5. 【答案】B

【解析】住宅建筑室内外高差不大于 1.5 米的部分不计入建筑高度屋顶设备用房占比600/2000 大于四分之一,计入建筑高度,该建筑高度为室内设计地面到设备用房顶部的距离,即 54-0.3+3=56.7m,属于一类高层住宅建筑。

6. 【答案】D

7. 【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》3.3.1 防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。

A 选项沥青加工厂房属于丙类厂房,

B 选项煤粉厂房属于乙类厂房,

C 选项氨压缩机房属于乙类厂房,

D 选项黄磷制备厂房属于甲类厂房,所以选 D。

8. 【答案】D

【解析】3.2.2 高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于 300m²的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。3.2.3 单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于 500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于 1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。

A 甲类厂房;B 丙类液体厂房;

C 丙类固体厂房;D 有火花、赤热表面、明火的丁类厂房。

9. 【答案】B

【解析】耐火极限是指建筑构件按时间-温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性或失去隔火作用时止的这段时间,用小时(h)表示。

10. 【答案】C

【解析】A 较高一侧设置防火墙,防火间距不限,错误;

B 高层民用建筑与高层民用建筑之间防火间距不应小于 13m,错误;

C 正确

D 高层民用建筑与单多层民用建筑防火间距不应小于 9m,错误

环球网校友情提示:为了避免错过当地2020年一级消防工程师考试准考证打印时间、成绩查询时间、考后审核时间等重要考试节点,您可以 免费预约短信提醒以上内容是环球网校一级消防工程师频道为您整理的"2020年一级消防工程师技术实务冲刺练习",更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。

分享到: 编辑:孙晴

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部