当前位置: 首页 > 中级主管护师 > 中级主管护师考试题库 > 中级主管护师模拟试题 > 2020年中级主管护师考试冲刺练习题及答案(1)

2020年中级主管护师考试冲刺练习题及答案(1)

发布时间:2020年09月17日 14:43:55 来源:环球网校 点击量:

中级主管护师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】根据中国卫生人才网发布的官方通知,2020主管护师考试(368)分四个批次考试,试卷采用平行卷!请各位2020主管护师考生及时确认,做好备考复习准备。下面则是小编推荐给大家的2020年中级主管护师考试冲刺练习题及答案(1),临近考试,抓紧复习吧!

中级主管护师考试冲刺练习:

练习1:发生肺源性心脏病的先决条件是

A.呼吸困难

B.肺气肿体征

C.双下肢水肿

D.肺动脉高压

E.右心室肥厚

答案:D

解析:肺动脉高压形成是肺源性心脏病发生的先决条件。机体缺氧、高碳酸血症及呼吸性酸中毒,使肺小动脉收缩、痉挛,引起肺动脉高压。其中缺氧是肺动脉高压形成的最重要的因素。

练习2:当左心功能不全出现右心功能不全时,其呼吸困难减轻的原因是

A.右室扩张

B.肺动脉压下降

C.静脉压升高

D.右心排血量下降

E.血压下降

答案:D

解析:右心功能不全时,右心排血量下降,肺循环前负荷降低,肺淤血减轻,呼吸困难减轻。

练习3:消化性溃疡活动期大便隐血试验阳性提示出血量为

A.1mL

B.1-2ml

C.2-3ml

D.3-4ml

E.>5ml

答案:E

解析:大便隐血试验阳性表示每日出血量在5ml以上。

练习4:肠梗阻的病理生理变化应除外

A.肠管壁充血水肿、血供障碍

B.梗阻以下肠管空虚、瘪陷

C.呼吸性碱中毒

D.代谢性酸中毒

E.血容量减少、血液浓缩

答案:C

解析:肠梗阻发生后,梗阻以上的肠蠕动增强,以克服阻塞的障碍,肠腔积气、积液;梗阻以下的肠管则塌陷、空虚或仅存少量粪便。急性完全性梗阻时,肠管迅速膨胀,肠壁变薄,肠腔内压力不断升高,使肠壁静脉回流受阻,肠壁充血、水肿,液体外渗;肠壁及毛细血管通透性增加,血性渗出液进入肠腔和腹腔,发生绞窄还可使大量血浆和血液丢失,血容量下降。低位小肠梗阻会有大量碱性消化液丢失,加之组织缺氧,代谢产物积聚,可导致代谢性酸中毒;高位肠梗阻呕吐丢失大量胃酸和氯离子,致代谢性碱中毒。

练习5:徐女士,71岁。生食鱼胆后出现尿少,恶心,呕吐等症状;血肌酐899mmol/L,诊断为急性肾衰竭。做尿沉渣镜检时,该病人的管型尿应为

A.红细胞管型

B.白细胞管型

C.上皮细胞管型

D.颗粒管型

E.透明管型

答案:C

解析:只有在急性肾衰竭的尿沉渣里才可以见到上皮细胞管型。

练习6:鉴别过敏性紫癜与特发性血小板减少性紫癜的关键点是

A.并发症不同

B.骨髓检查结果不同

C.血小板检查结果不同

D.发病年龄与性别不同

E.紫癜的部位、性质和特点不同

答案:C

解析:两者很容易鉴别,主要就是查血小板计数,特发性的血小板明显下降,急进型多在20以下,慢性多在50左右,过敏性的基本正常。

特发性紫癜是血小板免疫性破坏,导致血小板减少的出血性疾病,其治疗手段主要是:卧床休息,止血,必要时输血小板,使用糖皮质激素(首选治疗,近期有效率约80%),规则治疗3-6个月无效下考虑脾切(有禁忌症),仍无效下考虑使用免疫抑制剂。

过敏性紫癜是机体对某些物质发生变态反应,导致毛细血管脆性及通透性增加,血液外渗,产生皮肤紫癜及内脏出血的疾病,相对较轻,其治疗主要是:脱离致敏原,抗过敏,使用糖皮质激素,防治肾脏病变及消化道出血,肾型过敏性紫癜考虑使用肝素抗凝。一般病程2周,多数预后良好,少数肾型患者转为慢性肾炎或肾综。

中级主管护师考试冲刺练习:

练习7:不属于继发性甲状腺功能减退症病因的是

A.产后垂体缺血性坏死

B.甲状腺癌

C.垂体手术

D.放疗

E.垂体瘤

答案:B

解析:继发性甲状腺功能减退症由于垂体或下丘脑病变导致TSH分泌不足而继发甲状腺功能减退症。常见的原因有肿瘤、手术、放疗或产后垂体缺血性坏死等。

练习8:引起系统性红斑狼疮发病和病情加重的直接诱因是

A.气温急剧变化

B.长期在潮湿环境下

C.长时间在高温环境下

D.空气污染严重

E.阳光照射裸露皮肤

答案:E

解析:25%-35%的系统性红斑狼疮患者对日光过敏,紫外线使皮肤上皮细胞出现凋零,新抗原暴露成为自身抗原,诱发了系统性红斑狼疮。故本题选E。

练习9:SLE标准筛选试验是

A.抗核抗体检查

B.杭双链DNA检查

C. 抗Sm抗体检查

D. 抗内因子抗体检查

E.抗壁细胞抗体检查

点击空白处查看答案

答案:A

解析:抗核抗体几乎见于所有的SLE疾病,是目前SLE首先的筛查项目。但是由于其特异性低,结果阳性并不能作为SLE与其他结缔组织疾病的鉴别。因此SLE的标准筛选试验指的就是抗核抗体检查。

练习10:不属于人体散热主要方式的是

A.蒸发

B.辐射

C.对流

D.传导

E. 呼吸

答案:E

解析:人体散热的主要方式有辐射、传导、对流、蒸发,皮肤是人体散热的主要部位,只有一小部分热量,通过肺、肾和消化道等途径,随着呼吸、尿和粪便散出体外。故选E。

以上就是2020年中级主管护师考试冲刺练习题及答案(1)。为了节约大家的复习时间,环球网校小编为大家整理了与主管护师考试相关的各学科考试大纲、历年习题等内容,点击下方按钮即可免费下载,祝大家都能考取好成绩。一起加油复习吧,最后冲刺了!

分享到: 编辑:路梦思

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部