当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2021年监理工程师考试《目标控制》章节预习题(40)

2021年监理工程师考试《目标控制》章节预习题(40)

发布时间:2021年01月13日 12:37:40 来源:环球网校 点击量:

监理工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年监理工程师考试已经告一段落,对于没有报全科或者没有把握一次通过的考生来说,继续复习的工作就要安排了,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《目标控制》章节预习题,祝大家早日通过考试!

1.下列关于单代号网络图的说法中,叙述正确的有()。

A.当网络图中有多项开始工作时,应增设一项虚拟的工作S

B.当网络图中有多项结束工作时,应增设一项虚拟的工作F

C.单代号网络图中,有必要时需增加虚拟起点节点和终点节点

D.绘制单代号网络图比绘制双代号网络图困难得多

E.单代号网络图中的节点只能用圆圈表示

答案: ABC

解析: 考核单代号网络图的绘制。绘制单代号网络图比绘制双代号网络图容易得多。绘制双代号网络图时,节点都用圆圈表示,单代号可以用圆圈和矩形表示。参见教材P43。

2.对于进口材料、构配件和设备,联合检查由施工单位提出申请,()组织,()主持。

A.监理机构,建设单位

B.施工单位,总监理工程师

C.施工单位,建设单位

D.监理机构,施工单位

答案: A

解析: 考核现场施工准备质量控制。联合检查由施工单位提出申请,项目监理机构组织,建设单位主持。参见教材P117。

3.在工程施工过程中,( )是指导施工单位进行施工的实施性文件。

A.施工方案

B.施工组织设计

C.专项施工方案

D.施工进度计划

答案: B

解析: 考核施工组织设计审查。施工组织设计是指导施工单位进行施工的实施性文件。

4.根据《建设工程监理规范》,工程施工采用新技术、新工艺时,应由()组织必要的专题论证。

A.施工单位

B.监理单位

C.建设单位

D.施工单位

答案: C

解析: 考核施工质量控制的依据。如果拟采用的新工艺、新技术、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。参见教材P104。

5.项目监理机构在施工单位自检的同时,按有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动,是指()。

A.巡视

B.旁站

C.见证取样

D.平行检验

答案: D

解析: 考核见证取样与平行检验。平行检验是指项目监理机构在施工单位自检的同时,按有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动。参见教材P125。

6.在正常使用条件下,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,最低保修期限为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案: B

解析: 正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑工程的地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

7.在影响工程质量的诸多因素中,环境条件对工程质量特性起到重要作用。下列因素属于工程技术环境条件的有( )。

A.防护设施

B.水文、气象

C.施工作业面

D.通风照明

答案: B

解析: 区分环境条件:

①工程技术环境:工程地质、水文、气象等;

②工程作业环境:施工作业面大小、防护设施、通风照明、通信条件;

③工程管理环境:合同环境与管理关系的确定、组织体制与管理制度等;

④周边环境:工程临近的地下管线、建筑物等。

8.利用横道图表示建设工程进度计划的优点是( )。

A.有利于动态控制

B.明确反映关键工作

C.明确反映工作机动时间

D.明确反映计算工期

答案: D

解析: 用横道图表示的建设工程进度计划,该计划明确地表示出各项工作的划分、工作的开始时间和完成时间、工作的持续时间、工作之间的相互搭接关系,以及整个工程项目的开工时间、完工时间和总工期。

9.关于质量数据的特征值的说法,正确的是( )。

A.样本数为奇数时,中位数是数值大小排序后居中的数值

B.算术平均数反映了样本数据的分散状况

C.极差是集中趋势的特征值

D.变异系数越大,离散程度越小

答案: A

10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013,因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是( )。

A.工程本身的损害

B.承包人的施工机械损坏

C.工程所需的修复费用

D.发包方现场的人员伤亡

答案: B

解析: 因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方应按以下原则分别承担并调整合同价款和工期:

(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;

(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;

(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,应由承包人承担;

(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用应由发包人承担;

(5)工程所需清理、修复费用,应由发包人承担。

新一轮的监理备考之路已经开启,环球网校监理工程师频道为广大监理备考者提供了2020年监理工程师真题解析,供考生免费下载,考生可点击文末免费下载专区下载。考生即日起可 免费预约短信提醒,待2021年报名通知发布后,及时收到考试动态!

分享到: 编辑:环球网校

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部