当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计概述

2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计概述

发布时间:2021年01月13日 13:12:52 来源:环球网校 点击量:

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年注册会计师审计备考开始,环球网校小编为帮助大家备考2021年注册会计师审计,特整理了历年注会审计知识点练习题,希望对大家学习2021注册会计师审计有帮助,本文分享的是“2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计概述”详情如下:

编辑推荐2021年注册会计师《审计》知识点练习汇总

1.以下针对财务报表审计与审阅业务的说法中,不恰当的是(  )。

A.在财务报表审计中,要求注册会计师将审计风险降至可接受的低水平,对审计后的财务报表提供合理保证

B.审计业务相对于审阅业务而言,其对获取证据的数量和质量更为严格

C.在审计过程中注册会计师主要采用询问和分析程序获取证据

D.经审计的财务报表较之经审阅的财务报表更为可信

2.A注册会计师属于参与甲公司2016年度财务报表审阅业务的助理人员,A注册会计师对审阅业务的如下理解,正确的是(  )。

A.属于无保证程度的鉴证业务

B.属于合理保证的鉴证业务

C.属于有限保证的鉴证业务

D.属于相关服务业务

3.下列各项有关职业责任和公众期望的说法,正确的是(  )。

A.注册会计师的职业责任在很大程度上反映财务报表使用人的期望

B.财务报表使用人期望注册会计师判断财务报表是否存在错报

C.注册会计师职业届普遍接受的责任是,通过审计以评价被审计单位管理层的会计确认、计量和披露,判断财务报表是否不存在重大错报

D.注册会计师通过审计发现财务报表中存在的重大错报是整个注册会计师行业不断走向成熟的标志

4.下列有关财务报表审计业务三方关系人的说法中,错误的是(  )。

A.审计报告的收件人应当尽可能地明确为所有的预期使用者

B.审计业务的三方关系人分别是注册会计师、被审计单位管理层和财务报表预期使用者

C.如果某项业务不存在除责任方之外的其他预期使用者,那么该业务不构成审计业务或其他鉴证业务

D.财务报表审计可以减轻管理层或治理层的责任

5.在确定审计业务的三方关系人时,下列有关责任方的说法中,注册会计师认为错误的是(  )。

A.责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者

B.责任方可能是审计业务的委托人,也可能不是委托人

C.责任方是指被审计单位的管理层,但在某些被审计单位,可能包括部分或全部的治理层

D.责任方应对编制财务报表承担绝大多数责任

6.在财务报表审计中,鉴证对象信息为(  )。

A.财务状况、经营成果和现金流量

B.财务报表

C.企业的运营情况

D.企业的内部控制

7.下列有关财务报表编制基础(标准)的说法中,不恰当的是(  )。

A.标准是指用于评价或计量鉴证对象的基准,是审计业务或其他鉴证业务中不可或缺的一项要素

B.财务报告编制基础分为通用目的编制基础和特殊目的编制基础

C.适用的财务报告编制基础,是指法律法规要求采用的财务报告编制基础

D.注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,构成适当的标准

8.以下关于审计证据的说法中,错误的是(  )。

A.被审计单位雇佣的专家编制的信息不可以作为审计证据

B.审计证据包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息

C.审计证据在性质上具有累积性

D.审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境

9.下列各项中,有关审计准则的说法正确的是(  )。

A.在执行审计工作时,注册会计师仅遵守审计准则即可

B.每项审计准则通常包括总则、细则、目标和要求

C.审计准则为注册会计师执行审计工作以实现总体目标提供了标准

D.应用指南可能会对注册会计师提出额外要求

10.每项审计准则均包含一个或多个目标,关于审计准则中“目标”的理解,下列说法中不正确的是(  )。

A.有助于使注册会计师关注每项审计准则预期实现的结果

B.可以帮助注册会计师理解所需完成的工作,以及在必要时为完成工作使用的恰当手段

C.可以帮助注册会计师确定在审计业务的具体情况下是否需要完成更多的工作以实现目标

D.无需与总体目标相联系

参考答案及解析

1.

【答案】C

【解析】审计业务是注册会计师通过一个不断修正的、系统化的执业过程,运用各种审计程序,获取充分、适当的证据的过程,审阅业务主要是采用询问和分析程序获取证据,所以选项C不正确。

2.

【答案】C

【解析】财务报表审阅业务属于有限保证的鉴证业务,不能提供合理保证。

3.

【答案】A

【解析】通常而言,财务报表使用人期望注册会计师评价被审计单位管理层的会计确认、计量与披露,判断财务报表是否不存在重大错报(而无论这种错报是否出于故意),选项B错误。长期以来,注册会计师职业界普遍接受的责任是,通过审计以发现财务报表中存在的重大非故意错报,选项C错误。了解公众期望并尽可能缩小公众期望差是注册会计师职业界继续生存并更好地服务于社会公众的前提和努力方向,也是整个行业积极发展和不断走向成熟的重要标志,选项D错误。

4.

【答案】D

【解析】财务报表审计并不减轻管理层或治理层的责任,选项D错误。

5.

【答案】D

【解析】被审计单位的管理层和治理层应对编制财务报表承担完全责任,而不是绝大多数责任,选项D错误。

6.

【答案】B

【解析】在财务报表审计中,鉴证对象信息即财务报表,选项B正确。

7.

【答案】D

【解析】注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,不构成适当的标准。

8.

【答案】A

【解析】被审计单位雇佣或聘请的专家编制的信息可以作为审计证据。

9.

【答案】C

【解析】在执行审计工作时,除遵守审计准则外,注册会计师可能还需要遵守法律法规的规定,选项A错误;每项审计准则通常包括总则、定义、目标、要求和附则,选项B错误;应用指南本身并不对注册会计师提出额外要求,但与恰当执行审计准则对注册会计师提出的要求是相关的,选项D错误。

10.

【答案】D

【解析】注册会计师需要将每项审计准则规定的目标与总体目标相联系进行理解。

2021年注册会计师考试报名4月1日起,考生们可 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒您2021年注册会计师考试报名时间,抓紧时间预约吧!

以上内容是2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计概述,小编为广大考生上传注册会计师《审计》考试备考资料、章节练习等,准备报名的考生可点击“免费下载”按钮后即可领取!

分享到: 编辑:刘洋

注册会计师相关文章推荐

|

注册会计师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部