当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021一级造价工程师《安装工程》练习题(5)

2021一级造价工程师《安装工程》练习题(5)

发布时间:2021年01月14日 09:41:18 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】为助力考生备考2021年一级造价工程师考试,环球网校小编整理了“2021一级造价工程师《安装工程》练习题(5)”,帮助考生夯实基础知识。

2021一级造价工程师《安装工程》练习题(5)

考生 免费预约短信提醒,可以获得2021年一级造价工程师考试时间、报名时间等相关时间节点的短信提醒。点击查看>>2021一级造价工程师《安装工程》练习题汇总(一)

单项选择题

1、某焊接方式具有熔深大,生产效率和机械化程度高等优点,适用于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环焊缝。此焊接方式为( )。

A.手弧焊

B.埋弧焊

C.等离子弧焊

D.电渣焊

【解析】

由于埋弧焊熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环焊缝,尤其适用于大批量生产。它广泛应用于锅炉、化工容器、 箱型梁柱、核电设备等重要钢结构的制造中,是当今焊接生产中最普遍使用的焊接方法之一。

【答案】B

2、适用于受力不大、焊接部位难以清理的焊件,且对铁锈、氧化皮、油污不敏感的焊条为( )。

A.酸性焊条

B.碱性焊条

C.低氢型焊条

D.低硅焊条

【解析】

对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用对铁锈、氧化皮、油污不敏感的酸性焊条。

【答案】A

3、某管壁厚50mm高压钢管焊接前需要加工坡口,宜选用的坡口形式为( )。

A.I形坡口

B.V型坡口

C.U型坡口

D.Y型坡口

【解析】

U型坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在20~60mm之间。坡口根部有钝边,其厚度为2mm左右。

【答案】C

4、为细化气焊焊缝及热影响区的晶粒,消除残余应力,应采用的焊后热处理方式为( )。

A.高温回火

B.退火加高温回火

C.正火加高温回火

D.淬火加高温回火

【解析】

焊后热处理一般选用单一高温回火或正火加高温回火处理。对于气焊焊口采用正火加高温回火处理。这是因为气焊焊缝及热影响区的晶粒粗大,需细化晶粒,故采用正火处理。然而单一的正火不能消除残余应力,故需再加高温回火,以消除应力。

单一的中温回火只适用于工地拼装的大型普通低碳钢容器的组装焊缝,其目的是为了达到部分消除残余应力和去氢。绝大多数场合是选用单一的高温回火。高温回火温度范围为500~780℃。

【答案】C

5、对有内层、凹陷等复杂工件进行涂装时,应选用具有施工效率高,材料损失少,且涂装均匀的施工方法是( )。

A.刷涂法

B.滚涂法

C.空气喷涂法

D.电泳涂装法

【解析】

电泳涂装法的主要特点有:

1)采用水溶性涂料,可节省有机溶剂,降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患;

2)涂装效率高,涂料损失小,涂料的利用率可达90%~95%;

3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题;

4)生产效率高,施工可实现自动化连续生产,大大提高劳动效率;

5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。

【答案】D

6、半硬质或软质绝热制品的金属保护层纵缝搭接时,其搭接缝宜采用( )。

A.抽芯铆钉连接固定

B.自攻螺丝连接固定

C.钢带捆扎连接固定

D.镀锌铁丝绑扎固定

【解析】

硬质绝热制品金属保护层纵缝,在不损坏里面制品及防潮层前提下可进行咬接。半硬质或软质绝热制品的金属保护层纵缝可用插接或搭接。插接缝可用自攻螺钉或抽芯铆钉连接,而搭接缝只能用抽芯铆钉连接,钉的间距200mm。

【答案】A

7、用于吊装在某一范围内数量多、作业周期长、每一单件重量较小的设备或构件,宜选用的起重设备为( )。

A.桅杆起重机

B.塔式起重机

C.汽车起重机

D.履带起重机

【解析】

塔式起重机吊装。起重吊装能力为3~100t,臂长在40~80m,常用在使用地点固定、使用周期较长的场合,较经济。一般为单机作业,也可双机抬吊。

【答案】B

8、流动式起重机的选用必须依照其特性曲线进行。关于流动式起重机的特性曲线,下面表述正确的是( )。

A. 起重机的特性曲线仅表示了起重能力随臂长变化规律

B. 起重机的特性曲线仅表示了起升高度随臂长变化规律

C.起重机的特性曲线包含起重量特性曲线和起升高度特性曲线

D.起重机型号相同时,特色曲线允许换用

【解析】

反映流动式起重机的起重能力随臂长、幅度的变化而变化的规律和反映流动式起重机的最大起升高度随臂长、幅度变化而变化的规律的曲线称为起重机的特性曲线。每台起重机都有其自身的特性曲线,不能换用,即使起重机型号相同也不允许换用。它是选用流动式起重机的依据。

【答案】C

9、某某管径为700mm,长度为6000m的气体管道需要清理,宜采用的吹扫方法为( )。

A.氮气吹扫法

B.蒸汽吹扫法

C.压缩空气吹扫法

D.空气爆破吹扫法

【解析】

当吹扫的系统容积大、管线长、口径大,并不宜用水冲洗时,可采取“空气爆破法”进行吹扫。

但教材P.103给出:

(1)DN≥600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理。

本题的管径为700mm的气体管道,大于600mm,应采用人工清理,但选项中未给出。分析题给的四个选项,只有D.选项较为合理。

【答案】D

10、某埋地钢管道设计压力为0.5MPa,该管道水压试验压力应为( )。

A.0.4MPa

B.0.5MPa

C.0.75MPa

D.1.0MPa

【解析】

液压试验:承受内压的地上钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的1.5倍,并不得低于0.4MPa。

本题:水压试验压力=1.5×0.4MPa=0.75MPa >0.4MPa ,所以,答案为 C。

【答案】C

多项选择题

1、下依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)规定,以下选项中属于专业措施项目的是( )。

A.二次搬运

B.吊装加固

C.防护棚制作、安装、拆除

D.平台铺设、拆除

【解析】

表3.3.1 专业措施项目一览表

项目名称

1.吊装加固

2.金属抱杆安装拆除、移位

3.平台铺设、拆除

4.顶升、提升装置

5.大型设备专用机具

6.焊接工艺评定

7.胎(模)具制作、安装、拆除

8.防护棚制作安装折除

9.特殊地区施工增加

… …

17.脚手架搭拆

18.其他措施

【答案】BCD

2、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)规定,以下选项属于通用措施项目的有( )。

A.非夜间施工

B.脚手架搭拆

C.高层施工增加

D.工程系统检测

【解析】

表3.3.2通用措施项目一览表

项 目 名 称

1.安全文明施工(含环境保护、文明施工、安全施工、临时设施)

2.夜间施工

3.非夜间施工

4.二次搬运

5.冬雨季施工增加

6.已完工程及设备保护

7.高层施工增加

【答案】AC

3、对于提升倾角大于20°的散装固体物料,通常采用的提升输送机有( )。

A.斗式输送机

B.吊斗提升机

C.螺旋输送机

D.槽型带式输送机

【解析】

对于提升倾角大于20°的散装固体物料,大多数标准输送机受到限制。通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机和吊斗提升机等几种类型。

【答案】AB

4、同工况下,轴流泵与混流泵、离心泵相比,其特点和性能有( )。

A.适用于低扬程大流量送水

B.轴流泵的比转数高于混流泵

C.扬程介于离心泵与混流泵之间

D.流量小于混流泵,高于离心泵

【解析】

轴流泵适用于低扬程大流量送水。卧式轴流泵的1000m3/h,扬程在8mH2O以下。泵体是水平中开式,进口管呈喇叭形,出口管通常为60º或90º的弯管。

混流泵是介于离心泵和轴流泵之间的一种泵。混流泵的比转数高于离心泵、低于轴流泵,一般在300~500之间;流量比轴流泵小、比离心泵大;扬程比轴流泵高、比离心泵低。

【答案】AB

5、风机运转时应符合相关规范要求,下面表述正确的有 ()。

A.风机试运转时,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验

B.风机启动后,转速不得在临界转速附近停留

C.风机运转中轴承的进油温度应高于40℃

D.风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压

【解析】

风机运转时,应符合以下要求:

①风机运转时,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验,并检查转子与机壳等确无摩擦和不正常声响后,方得继续运转(汽轮机、燃气轮机带动的风机的起动应按设备技术文件的规定执行);

②风机启动后,不得在临界转速附近停留(临界转速由设计);

③风机起动时,润滑油的温度一般不应低于25℃,运转中轴承的进油温度一般不应高于40℃;

⑧风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压。

【答案】ABD

6、液位检测表(水位计)用于指示锅炉内水位的高低,在安装时应满足设置要求。下列表述正确的是( )。

A.蒸发量大于0.2t/h的锅炉,每台锅炉应安装两个彼此独立的水位计

B.水位计与锅筒之间的汽-水连接管长度应小于500mm

C.水位计距离操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装置

D.水位计不得设置放水管及放水阀门

【解析】

液位检测仪表(水位计)用于指示锅炉内水位的高低,水位计安装时应注意以下几点:

(1)蒸发量大于0.2t/h的锅炉,每台锅炉应安装两个彼此独立的水位计,以便能校核锅炉内的水位。

(2)水位计应装在便于观察的地方。水位计距离操作地面高于 6m时,应加装远程水位显示装置。

(3)水位计和锅筒(锅壳)之间的汽-水连接管其内径不得小于18mm,连接管的长度应小于500mm,以保证水位计灵敏准确。

(4)水位计应有放水阀门和接到安全地点的放水管。

【答案】ABC

7、水喷雾灭火系统的特点及使用范围有( )。

A.高速水雾系统可扑灭A类固体火灾和C类电气火灾

B.中速水雾系统适用于扑灭B类和C类火灾

C.要求的水压高于自动喷水系统,水量也较大,故使用中受到一定限制

D.主要用于保护火灾危险性大、火灾扑救难度大的专用设备或设施

【解析】

水喷雾灭火系统不仅能够扑灭A类固体火灾,同时由于水雾自身的电绝缘性及雾状水滴的形式不会造成液体火飞溅,也可用于扑灭闪点大于60℃的B类火灾和C类电气火灾。

水喷雾灭火系统要求的水压较自动喷水系统高,水量也较大,因此在使用中受到一定的限制。

水喷雾灭火系统主要用于保护火灾危险性大,火灾扑救难度大的专用设备或设施。

高速水雾喷头为离心喷头,雾滴较细,由于它喷射出的水滴是不连续的间断水滴,具有良好的电绝缘性能,可以有效扑救电气火灾,燃油锅炉房和自备发电机房设置水喷雾灭火系统应采用此类喷头;

中速水雾喷头系撞击式喷头,雾滴较粗。中速水雾喷头不能保证雾状水的电绝缘性能,故不适用于扑救电气火灾,燃气锅炉房的水喷雾系统可采用该类喷头。

【答案】ACD

8、泡沫灭火系统按泡沫灭火剂的使用特点,分为抗溶性泡沫灭火剂及( )。

A.水溶性泡沫灭火剂

B.非水溶性泡沫灭火剂

C.A类泡沫灭火剂

D.B类泡沫灭火剂

【解析】

泡沫灭火系统有多种类型。按泡沫发泡倍数分类有低、中、高倍数泡沫灭火系统;按泡沫灭火剂的使用特点可分为A类泡沫灭火剂、B类泡沫灭火剂、非水溶性泡沫灭火剂、抗溶性泡沫灭火剂等。

【答案】BCD

9、LED光源是电致发光的固体半导体高亮度点光源,其性能和特点有( )。

A.节能、环保、寿命长

B.耐冲击、防振动

C.显色指数高,在其照射下的显示颜色优于白炽灯

D.一般单个LED功率高,且价格贵

【解析】

LED是电致发光的固体半导体高亮度点光源,可辐射各种色光和白光、 0~100% 光输出(电子调光)。具有节能、寿命长、绿色环保、耐冲击和防振动、无紫外和红外辐射、低电压下工作安全等特点。但LED的缺点有:单个LED功率低,为了获得大功率,需要多个并联使用,并且单个大功率LED价格贵。显色指数低,在LED照射下显示的颜色没有白炽灯真实。

【答案】AB

10、下列导线与设备或器具的连接符合规范要求的有 ( )。

A.截面积≤6mm2的单芯铜芯线与多芯软导线连接时,单芯铜芯线宜搪锡处理

B.当接线端子规格与电气器具规格不配套时,应采取降容的转接措施

C.每个设备或器具的端子接线不多于2根导线或2个导线端子

D.截面积≤10mm2的单股铜导线可直接与设备或器具的端子连接

【解析】

导线与设备或器具的连接应符合下列规定:

(1) 截面积在10mm2及以下的单股铜导线和单股铝/铝合金芯线可直接与设备或器具的端子连接;

(5) 每个设备或器具的端子接线不多于2根导线或2个导线端子;

(6)截面积6mm2及以下铜芯导线间的连接应采用导线连接器或缠绕搪锡连接,并应符合下列规定:

②单芯导线与多芯软导线连接时,多芯软导线宜搪锡处理;

(8)当接线端子规格与电气器具规格不配套时,不应采取降容的转接措施。

【答案】CD

以上就是小编整理的“2021一级造价工程师《安装工程》练习题(5)”供广大考生参考,考生点击下方按钮可免费下载一级造价工程师2021考试大纲、历年真题、模拟试题等资料,更多一级造价师考试资料持续更新中!

分享到: 编辑:zhuzhu

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部