当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021一级造价工程师《土建工程》练习题(7)

2021一级造价工程师《土建工程》练习题(7)

发布时间:2021年01月14日 09:53:09 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】为助力考生备考2021年一级造价工程师考试,环球网校小编整理了“2021一级造价工程师《土建工程》练习题(7)”,帮助考生夯实基础知识。

2021一级造价工程师《土建工程》练习题(7)

考生 免费预约短信提醒,可以获得2021年一级造价工程师考试时间、报名时间等相关时间节点的短信提醒。点击查看>>2021一级造价工程师《土建工程》练习题汇总(一)

【例题 1·单选】关于刚性基础说法正确的是( )。

A.基础大放脚应超过基础材料刚性角范围

B.基础大放脚与基础材料刚性角一致

C.基础宽度应超过基础材料刚性角范围

D.基础深度应超过基础材料刚性角范围

【答案】B

【解析】在设计中应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。刚性基础受刚性角的限制,构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。

【例题 2·单选】关于刚性基础的说法,正确的是( )。

A.刚性基础基底主要承受拉应力

B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致

C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关

D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关

【答案】B

【解析】刚性基础所用的材料如砖、抗拉及抗剪强度偏低。刚性基础上的压力分布角称为刚性角。在设计中,应尽力使基础的大放脚与基础材料的刚性角相一致。以确保基础底面不产生拉应力。受刚性角限制的基础称为刚性基础。构造上通过限制刚性基础宽高比来满足。

【例题 3·单选】刚性角较小的基础是( )。

A.毛石基础

B.混凝土基础

C.毛石混凝土基础

D.砖基础

【答案】D

【解析】一般砖基础的刚性角较小约为 26~33°,毛石基础为 30°左右,混凝土及毛石混凝土基础较大约为 45°,故刚性角较小的基础为砖基础。本题考查内容教材没有原文,算是超纲内容,当做知识点拓展来掌握,记住结论即可。

【例题 4·多选】承受相同荷载条件下,相对刚性基础而言柔性基础的特点是( )。

A.节约基础挖方量

B.节约基础钢筋用量

C.增加基础钢筋用量

D.减小基础埋深

E.增加基础埋深

【答案】ACD

【解析】鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖土工程量。

【例题 5·单选】关于钢筋混凝土基础的说法,正确的是( )。

A.钢筋混凝土条形基础底宽不宜大于 600mm

B.锥形基础断面最薄处高度不小于 200mm

C.通常宜在基础下面设 300mm 左右厚的素混凝土垫层

D.阶梯形基础断面每踏步高 120mm 左右

【答案】B

【解析】钢筋混凝土基础断面可做成锥形,最薄处高度不小于 200mm;也可做成阶梯形,每踏步高 300~500mm。通常情况下,钢筋混凝土基础下面设有素混凝土垫层,厚度 100mm 左右;无垫层时,钢筋保护层不宜小于 70mm,以保护受力钢筋不受锈蚀。

【例题 6·单选】对于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要高层建筑物,最常采用的基础构造形式为( )。

A.独立基础

B.柱下十字交叉基础

C.片笩基础

D.箱形基础

【答案】D

【解析】箱形基础适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。

【例题 7·单选】墙下肋式条形基础与无肋式相比,其优点在于( )。

A.减少基础材料

B.减少不均匀沉降

C.减少基础占地

D.增加外观美感

【答案】B

【解析】如地基在水平方向上压缩性不均匀,为了增加基础的整体性,减少不均匀沉降,也可做成肋式的条形基础。

【例题 8·单选】采用箱形基础较多的建筑是( )。

A.单层建筑

B.多层建筑

C.高层建筑

D.超高层建筑

【答案】C

【解析】箱形基础一般由钢筋混凝土建造,减少了基础底面的附加应力,因而适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。

【例题 9·单选】地下室垂直卷材防水层的顶端,应高出地下最高水位( )。

A.0.10~0.20m

B.0.20~0.30m

C.0.30~0.50m

D.0.50~1.00m

【答案】D

【解析】地下室垂直卷材防水层的顶端,应高出地下最高水位 500~1000mm。此题考查的是教材图 2.1.7 中的数据。

【例题 10·单选】地下室墙体垂直防水卷材外侧一般做完水泥砂浆保护层后再做( )。

A.500mm 宽隔水层

B.500mm 宽滤水层

C.一道冷底子油和两道热沥青

D.砖保护墙

【答案】D

【解析】地下室墙体垂直防水卷材外侧一般做完水泥砂浆保护层后再做砖保护墙。

【例题 11·单选】地下室底板和四周墙体需做防水处理的基本条件是,地下室地坪位于( )。

A.最高设计地下水位以下

B.常年地下水位以下

C.常年地下水位以上

D.最高设计地下水位以上

【答案】A

【解析】当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,地下室四周墙体及底板均受水压影响,应有防水功能。

以上就是小编整理的“2021一级造价工程师《土建工程》练习题(7)”供广大考生参考,考生点击下方按钮可免费下载一级造价工程师2021考试大纲、历年真题、模拟试题等资料,更多一级造价师考试资料持续更新中!

分享到: 编辑:zhuzhu

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部