当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2021年监理工程师考试《合同管理》测试题(13)

2021年监理工程师考试《合同管理》测试题(13)

发布时间:2021年01月20日 13:34:18 来源:环球网校 点击量:

监理工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年监理工程师考试已经告一段落,对于没有报全科或者没有把握一次通过的考生来说,继续复习的工作就要安排了,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《合同管理》测试题,祝大家早日通过考试!

1.工程师在审查承包商的索赔报告中要求顺延的工期时,以下做法正确的有(  )。

A.划清施工进度拖延的责任

B.被延误的工作处于施工进度计划关键线路上

C.被延误的工作处于施工进度计划非关键线路上

D.工程师有审核、批准承包人顺延工期的权力

E.工程师有权指示承包人删减某些合同内规定的工作,同时要求相应缩短合同工期

答案: ABD

解析: 对索赔报告中要求顺延的工期,在审核中应注意:①划清施工进度拖延的责任。②被延误的工作应是处于施工进度计划关键线路上的施工内容。只有位于关键线路上工作内容的滞后,才会影响到竣工日期。但有时也应注意,既要看被延误的工作是否在批准进度计划的关键路线上,又要详细分析这一延误对后续工作的可能影响。因为若对非关键路线工作的影响时间较长,超过了该工作可用于自由支配的时间,也会导致进度计划中非关键路线转化为关键路线,其滞后将导致总工期的拖延。此时,应充分考虑该工作的自由时间,给予相应的工期顺延,并要求承包人修改施工进度计划。③无权要求承包人缩短合同工期。工程师有审核、批准承包人顺延工期的权力,但他不可以扣减合同工期。

2.合同法律关系的客体,包括(  )。

A.提供一定劳务

B.限制流通物

C.禁止流通物

D.智力成果

E.完成一定的工作

答案: ABDE

解析: 考点:“合同法律关系的构成”。合同法律关系的客体主要包括物、行为、智力成果。①物。法律意义上的物是指可为人们控制、并具有经济价值的生产资料和消费资料,可以分为动产和不动产、流通物与限制流通物、特定物与种类物等。如建筑材料、建筑设备、建筑物等都可能成为合同法律关系的客体。货币作为一般等价物也是法律意义上的物,可以作为合同法律关系的客体,如借款合同等。②行为。法律意义上的行为是指人的有意识的活动。在合同法律关系中,行为多表现为完成一定的工作,如勘察设计、施工安装等,这些行为都可以成为合同法律关系的客体。行为也可以表现为提供一定的劳务,如绑扎钢筋,土方开挖、抹灰等。③智力成果。智力成果是通过人的智力活动所创造出的精神成果,包括知识产权、技术秘密及在特定情况下的公知技术。如专利权、计算机软件等,都有可能成为合同法律关系的客体。因此,本题的正确答案为ABDE。

3.根据《建设工程设计合同(示范文本)》的规定,订立合同时,发包人应提供的设计依据文件和资料不包括(  )。

A.城市规划许可文件

B.工程勘察资料

C.限额设计的要求

D.经批准的项目可行性研究报告

答案: C

解析: 设计依据文件和资料具体包括:(1)经批准的项目可行性研究报告或项目建议书;(2)城市规划许可文件;(3)工程勘察资料等。选项C是项目设计的要求。

4.在设计合同履行过程中,设计审批部门拖延对设计文件审批的损失应由(  )承担。

A.发包人

B.设计人

C.发包人和设计人共同

D.设计审批部门

答案: A

解析: 发包人的上级或设计审批部门对设计文件不审批或合同项目停缓建,均视为发包人应承担的风险。

5.《建设工程委托监理合同(示范文本)》规定,委托人的义务包括(  )。

A.负责合同的协调管理工作

B.外部关系协调

C.免费提供监理工作需要的资料

D.更换委托人代表需要经监理人同意

E.将监理人、监理机构主要成员分工、权限及时书面通知被监理人

答案: BCE

解析: 《建设工程委托监理合同(示范文本)》规定,委托人的义务包括:①委托人应负责建设工程的所有外部关系的协调工作,满足开展监理工作所需提供的外部条件。②与监理人做好协调工作。委托人要授权一位熟悉建设工程情况,能迅速作出决定的常驻代表,负责与监理人联系。更换此人要提前通知监理人。③为了不耽搁服务,委托人应在合理的时间内就监理人以书面形式提交并要求作出决定的一切事宜作出书面决定。④为监理人顺利履行合同义务,做好协助工作。其中,协助工作包括;将授予监理人的监理权利,以及监理人监理机构主要成员的职能分工、监理权限及时书面通知已选定的第三方,并在第三方签订的合同中予以明确;在双方议定的时间内,免费向监理人提供与工程有关的监理服务所需要的工程资料;为监理人驻工地监理机构开展正常工作提供协助服务。

6.根据FIDIC施工合同条件,承包商可在其认为工程即将竣工并做好接收准备的日期前不少于( ),向工程师发出申请接收证书的通知。工程师在收到承包商申请通知后( )内 ,应向承包商颁发接收证书。

A.7天,7天

B.7天,14天

C.14天,28天

D.28天,56天

答案: C

解析: 本题考查《FIDIC施工合同条件》中业主接收工程的规定。承包商可在其认为工程即将竣工并做好接收准备的日期前不少于14天,向工程师发出申请接收证书的通知。工程师在收到承包商申请通知后28天内,应向承包商颁发接收证书,注明工程或分项工程按照合同要求竣工的日期。2020版教材P155。

7.根据FIDIC施工合同条件,以下有关工程师的说法,正确的是( )。

A.工程师受业主委托授权为业主开展项目日常管理工作

B.工程师是合同履行中独立的第三方,应履行合同中赋予的职责

C.工程师履行职责过程中应保持公平的态度

D.工程师的人员仅指具备资格的工程师

E.工程师无权修改合同

答案: ACE

解析: 本题考查《FIDIC施工合同条件》中工程师的规定。选项B,工程师属于业主方人员,应履行合同中赋予的职责工程计量的方法。选项D,工程师的人员包括具备资格的工程师及其他有能力履行职责的专业人员。2020版教材P152。

8.(  )是对核 心条款的补充和细化。

A.合同条款

B.主要选项条款

C.次要选项条款

D.基础条款

答案: B

解析: 考点:“英国NEC合同文本”。主要选项条款是对核 心条款的补充和细化,每一主要选项条款均有许多针对核 心条款的补充规定,只要将对应序号的补充条款纳入核 心条款即可。因此,本题的正确答案为B。

9.通用条款规定,不可抗力造程的损失责任说法正确的是( )

A.己运至施工场地的材料和工程设备的损害,由承包人承担

B.因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担

C.承包人设备的损坏由承包人承担

D.发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用

E.停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担

答案: BCDE

解析: 通用条款规定,不可抗力造成的损失由发包人和承包人分别承担:

(1)永久工程,包括己运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担;

(2) 承包人设备的损坏由承包人承担;

(3) 发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;

(4) 停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担;

(5) 不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。

10.关于必须招标项目的说法,不正确的是(  )。

A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目必须招标

B.项目总投资达到限额标准的,招标代理机构也必须通过招标来确定

C.全部使用国有资金投资的、单项合同估算价为100万元的施工项目必须招标

D.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上项目必须招标

答案: B

解析: 《招标投标法》要求,属于必须以招标方式进行工程项目建设及与建设有关的设备、材料等采购总体范畴包括:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;②国家投资、融资的项目;③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。国家计委颁布的《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,对必须招标的范围作出了进一步细化的规定。要求各类工程项目的建设活动,达到下列标准之一者,必须进行招标:①施工单项合同估算价在200万元人民币以上;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上;③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上。依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,应当公开招标。

新一轮的监理备考之路已经开启,环球网校监理工程师频道为广大监理备考者提供了2020年监理工程师真题解析,供考生免费下载,考生可点击文末免费下载专区下载。考生即日起可 免费预约短信提醒,待2021年报名通知发布后,及时收到考试动态!

分享到: 编辑:环球网校

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部