当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2021年注册会计师《审计》知识点练习:风险评估

2021年注册会计师《审计》知识点练习:风险评估

发布时间:2021年01月22日 14:35:33 来源:环球网校 点击量:

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年注册会计师审计备考开始,环球网校小编为帮助大家备考2021年注册会计师审计,特整理了历年注会审计知识点练习题,希望对大家学习2021注册会计师审计有帮助,本文分享的是“2021年注册会计师《审计》知识点练习:风险评估”详情如下:

编辑推荐2021年注册会计师《审计》知识点练习汇总

一、单项选择题

1.下列有关风险评估的理解中,不正确的是(  )。

A.了解被审计单位及其环境能够为注册会计师作出职业判断提供重要基础,但并非必要程序

B.风险评估为确定重要性水平提供了重要的基础,并随着审计工作的进程评估对重要性水平的判断是否仍然适当

C.评价对被审计单位及其环境了解的程度是否恰当,关键是看注册会计师对被审计单位及其环境的了解是否足以识别和评估财务报表的重大错报风险

D.注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,要低于管理层为经营管理企业而对被审计单位及其环境需要了解的程度

2.在进行风险评估时,注册会计师通常采用的审计程序是(  )。

A.将财务报表与其所依据的会计记录相核对

B.实施分析程序以识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势

C.对应收账款进行函证

D.以人工方式或使用计算机辅助审计技术,对记录或文件中的数据计算准确性进行核对

3.注册会计师可以向相关人员询问获得对被审计单位及其环境的了解。下列与询问相关的说法中,错误的是(  )。

A.询问治理层,有助于注册会计师理解财务报表的编制环境

B.询问内部审计人员,有助于了解内部控制运行的有效性

C.询问普通员工,有助于评估管理层对内部审计发现的问题是否采取适当的措施

D.询问法律顾问,有助于了解被审计单位对有关法律、法规的遵循情况

4.阅读外部信息可能有助于注册会计师了解被审计单位及其环境,下列各项不属于外部信息的是(  )。

A.相关报纸期刊

B.证券分析师分析的行业经济情况

C.银行对被审计单位出具的信用评价

D.被审计单位签订的销售合同

5.下列各项中,不属于项目组内部讨论的内容的是(  )。

A.项目组成员是否保持了独立性

B.被审计单位面临的经营风险

C.财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式

D.由于舞弊导致重大错报的可能性

6.注册会计师了解的被审计单位及其环境的各项因素中,既涉及内部因素也涉及外部因素的是(  )。

A.对被审计单位财务业绩的衡量和评价

B.被审计单位的内部控制

C.被审计单位的性质

D.相关行业状况、法律环境和监管环境及其他外部因素

7.在了解被审计单位财务业绩衡量和评价情况时,注册会计师应当关注的信息不包括(  )。

A.关键财务业绩指标

B.同期财务业绩比较分析

C.员工业绩考核与激励性报酬政策

D.子公司的重要融资安排

8.在下列各项中,不属于内部控制要素的是(  )。

A.控制风险

B.控制活动

C.对控制的监督

D.控制环境

9.下列关于了解内部控制的说法中,错误的是(  )。

A.如果认为仅通过实质性程序无法将认定层次的检查风险降至可接受的低水平,应当了解相关的内部控制

B.针对特别风险,应当了解与该风险相关的控制

C.如果与经营和合规目标相关的控制与注册会计师实施审计程序时评价或使用的数据相关,则这些控制也可能与审计相关

D.应当了解所有与财务报告相关的控制

10.下列有关信息技术的说法中,错误的是(  )。

A.自动化程序和相关控制能够消除个人凌驾于控制之上的风险

B.信息技术可以提高对被审计单位的经营业绩及其政策和程序执行情况进行监督的能力

C.信息技术有利于促进对信息的深入分析,进行复杂的运算

D.信息技术可以降低控制被规避的风险

二、多项选择题

1.下列各项中,属于风险识别和评估的作用的有(  )。

A.考虑会计政策的选择和运用是否恰当

B.确定在实施分析程序时所使用的预期值

C.设计和实施进一步审计程序,以将审计风险降至可接受的低水平

D.评价所获取审计证据的充分性和适当性

2.注册会计师应当实施下列风险评估程序,以了解被审计单位及其环境(  )。

A.函证

B.分析程序

C.观察

D.重新计算

3.注册会计师应当要求参与项目组讨论的人员有(  )。

A.项目合伙人

B.关键审计人员

C.聘请的特定领域专家

D.项目质量控制复核人员

4.下列选项中,属于注册会计师需要了解的被审计单位行业状况的内容的有(  )。

A.所处行业的市场需求、生产能力和价格竞争

B.与产品相关的生产技术

C.总体经济情况

D.融资的可获得性

5.下列关于了解被审计单位性质的说法中,错误的有(  )。

A.对被审计单位的组织结构的了解有助于注册会计师识别关联方关系并了解被审计单位的决策过程

B.了解被审计单位组织结构的目的是考虑复杂组织结构可能导致的重大错报风险,包括财务报表合并、商誉减值以及长期股权投资核算等问题

C.了解被审计单位投资活动,有助于注册会计师识别预期在财务报表中反映的主要交易类别、重要账户余额和列报

D.了解被审计单位经营活动,有助于注册会计师关注被审计单位在经营策略和方向上的重大变化

答案与解析

一、单项选择题

1.

【答案】A

【解析】了解被审计单位及其环境是必要程序,能够为注册会计师作出职业判断提供重要基础。

2.

【答案】B

【解析】分析程序既可用作风险评估程序和实质性程序,也可用于对财务报表的总体复核。注册会计师实施分析程序有助于识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势。

3.

【答案】C

【解析】管理层对内部审计发现的问题是否采取适当的措施,应当询问内部审计人员。

4.

【答案】D

【解析】外部信息包括证券分析师、银行、评级机构出具的有关被审计单位及其所处行业或市场环境等状况的报告,贸易与经济方面的报纸期刊,法规或金融出版物,以及政府部门或民间组织发布的行业报告和统计数据等。

5.

【答案】A

【解析】项目组应当讨论被审计单位面临的经营风险(选项B)、财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式(选项C),特别是由于舞弊导致重大错报的可能性(选项D)。

6.

【答案】A

【解析】四个选项均属于注册会计师需要了解的被审计单位及其环境的因素,选项BC涉及的是被审计单位的内部因素,选项D是被审计单位的外部因素。

7.

【答案】D

【解析】选项D属于注册会计师在了解被审计单位性质中的筹资活动时需要关注的内容。

【知识点】被审计单位的财务业绩的衡量和评价

【难易度】中

8.

【答案】A

【解析】内部控制的五要素:(1)控制环境(选项D);(2)风险评估过程;(3)与财务报告相关的信息系统和沟通;(4)控制活动(选项B);(5)对控制的监督(选项C)。

9.

【答案】D

【解析】注册会计师需要了解和评价内部控制只是与财务报表审计相关的内部控制,不需要了解所有与财务报告相关的控制,选项D错误。

10.

【答案】A

【解析】自动化程序和相关控制可能降低了发生无意错误的风险,但是并没有消除个人凌驾于控制之上的风险。

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

【解析】四个选项均正确。

2.

【答案】BC

【解析】注册会计师应当实施下列风险评估程序,以了解被审计单位及其环境:(1)询问管理层和被审计单位内部其他人员;(2)分析程序;(3)观察和检查。

3.

【答案】ABC

【解析】项目质量控制复核,是指会计师事务所挑选不参与该业务的人员,在出具报告前,对项目组做出的重大判断和在准备报告时形成的结论做出客观评价的过程。因此项目质量控制复核人员不能参与项目组讨论。

4.

【答案】AB

【解析】选项CD属于其他外部因素。

5.

【答案】ACD

【解析】对被审计单位所有权结构的了解,有助于注册会计师识别关联方关系并了解被审计单位的决策过程,选项A错误;了解被审计单位经营活动有助于注册会计师识别预期在财务报表中反映的主要交易类别、重要账户余额和列报,选项C错误;了解被审计单位投资活动,有助于注册会计师关注被审计单位在经营策略和方向上的重大变化,选项D错误。

2021年注册会计师考试报名4月1日起,考生们可 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒您2021年注册会计师考试报名时间,抓紧时间预约吧!

以上内容是2021年注册会计师《审计》知识点练习:风险评估,小编为广大考生上传注册会计师《审计》考试备考资料、章节练习等,准备报名的考生可点击“免费下载”按钮后即可领取!

分享到: 编辑:刘洋

注册会计师相关文章推荐

|

注册会计师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部