当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2021年注册会计师《审计》知识点练习:销售与收款循环的审计

2021年注册会计师《审计》知识点练习:销售与收款循环的审计

发布时间:2021年01月22日 14:45:52 来源:环球网校 点击量:

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年注册会计师审计备考开始,环球网校小编为帮助大家备考2021年注册会计师审计,特整理了历年注会审计知识点练习题,希望对大家学习2021注册会计师审计有帮助,本文分享的是“2021年注册会计师《审计》知识点练习:销售与收款循环的审计”详情如下:

编辑推荐2021年注册会计师《审计》知识点练习汇总

1.针对销售与收款循环主要单据与会计记录,下列说法中不正确的是(  )。

A.发运凭证的一联留给客户,其余联由企业保留,通常其中有一联由客户在收到商品时签署并返还给销售方,用作销售方确认收入及向客户收取货款的依据

B.销售发票是在会计账簿中登记销售交易的基本凭据之一

C.客户对账单上通常注明应收账款的期初余额、本期销售交易的金额、本期已收到的货款、贷项通知单的金额以及期末余额等内容

D.应收账款账龄分析表应当按年编制,反映年末应收账款总额的账龄区间,并详细反映每个客户年末应收账款金额和账龄

2.下列与销售相关的内部控制中,与营业收入的发生认定直接相关的是(  )。

A.仓库只有在收到经批准的销售单时才能编制发运凭证并供货

B.负责开具销售发票的员工无权修改开票系统中已设置好的商品价目表

C.依据有效的发运凭证和销售单、及销售发票记录销售

D.一般定期对应收账款的可回收性进行评估,并基于一定的指标(例如账龄、客户的财务状况等)计提坏账准备

3.企业在批准了客户订购单之后,会编制一式多联的销售单,该项活动与(  )认定相关。

A.准确性

B.发生

C.完整性

D.截止

4.针对被审计单位销售交易的业务流程,下列说法中恰当的是(  )。

A.接受客户订购单——批准赊销信用——开具销售发票——根据销售单编制发运凭证并供货——按销售单及发运凭证装运货物

B.批准赊销信用——接受客户订购单——根据销售单编制发运凭证并供货——开具销售发票——按销售单及发运凭证装运货物

C.接受客户订购单——批准赊销信用——根据销售单编制发运凭证并供货——按销售单及发运凭证装运货物——开具销售发票

D.批准赊销信用——接受客户订购单——根据销售单编制发运凭证并供货——按销售单及发运凭证装运货物——开具销售发票

5.针对使用信息系统实现自动化的被审计单位,下列销售与收款循环的内部控制中存在设计缺陷的是(  )。

A.信用管理部门赊销审批后,信息系统自动更新主营业务收入明细账及应收账款明细账

B.仓库部门在销售单得到发货批准后才能生成连续编号的发运凭证,并能按照设定的要求核对发运凭证与销售单之间相关内容的一致性

C.销售单、发运凭证核对一致的情况下生成连续编号的销售发票,并对例外事项进行汇总,以供企业相关人员进行进一步的处理

D.系统将客户代码、商品发送地址、发运凭证、发票与应收账款主文档中的相关信息进行比对

6.下列与销售交易相关的内部控制中,针对营业收入的发生认定最应当测试的是(  )。

A.信用管理部门的员工在收到销售单管理部门的销售单后,应将销售单与该客户已被授权的赊销信用额度以及至今尚欠的账款余额加以比较

B.财务人员根据核对一致的销售合同、客户签收单和销售发票、销售单、发运凭证等编制记账凭证并确认销售收入

C.销售发票连续编号

D.现金折扣需经过适当的授权批准

7.以下选项中,可以定期向客户寄发对账单工作的人员是(  )。

A.应收账款明细账记账员

B.现金出纳员

C.主营业务收入总账记账员

D.信用调查人员

8.以下有关职责分离的说法中不恰当的是(  )。

A.适当的职责分离有助于防止各种有意或无意的错误

B.主营业务收入账系由记录主营业务成本之外的员工独立登记,并由另一位不负责账簿记录的员工定期调节总账和明细账,构成一项交互牵制

C.负责主营业务收入和应收账款记账的员工不得经手货币资金,也是防止舞弊的一项重要控制

D.销售人员通常有一种追求更大销售数量的自然倾向,赊销的审批则在一定程度上可以抑制这种倾向

9.企业对销售交易中对授权审批范围设定权限,其目的在于(  )。

A.防止企业因向虚构的客户发货而蒙受损失

B.防止企业因向无力支付货款的客户发货而产生损失

C.保证销售交易按照企业定价政策规定的价格开票收款

D.防止因审批人决策失误而造成损失

10.针对销售交易,被审计单位的以下内部控制中,不满足职责适当分离的基本要求的是(  )。

A.在销售合同订立前,应当指定专门人员就销售价格、信用政策、发货及收款方式等具体事项与客户进行谈判并订立合同

B.应当分别设立办理销售、发货、收款三项业务的部门(或岗位)

C.应收票据的取得和贴现必须经由保管票据以外的主管人员的书面批准

D.销售人员应当避免接触销货现款

答案与解析

1.【答案】D

【解析】通常,应收账款账龄分析表按月编制,反映月末应收账款总额的账龄区间,并详细反映每个客户月末应收账款金额和账龄。

2.【答案】C

【解析】选项A,与存货的存在认定直接相关,防止仓库在未经授权的情况下擅自发货;选项B,与营业收入的准确性认定直接相关,防止开具销售发票的人员修改开票系统中已设置好的商品价目表;选项D,与应收账款的计价和分摊认定直接相关,防止坏账损失计提不准确。

3.【答案】B

【解析】接受客户订购单并编制销售单,表明销售业务的开始,与销售交易的“发生”认定相关。

4.【答案】C

【解析】被审计单位销售交易的业务流程通常应是:接受客户订购单——批准赊销信用——根据销售单编制发运凭证并供货——按销售单及发运凭证装运货物——开具销售发票。

5.【答案】A

【解析】通常发货后,才能确认主营业务收入和应收账款,选项A存在设计缺陷。

6.【答案】B

【解析】选项A与应收账款的计价和分摊认定直接相关;选项C与营业收入的完整性认定直接相关;选项D与财务费用的发生认定直接相关。

7.【答案】D

【解析】不负责现金出纳和销售及应收账款记账的人员按月向客户寄发对账单,能促使客户在发现应付账款余额不正确后及时反馈有关信息。为了使这项控制更加有效,最好将账户余额中出现的所有核对不符的账项,指定一位既不掌管货币资金也不记录主营业务收入和应收账款的主管人员处理,然后由独立人员按月编制对账情况汇总报告并交管理层审阅。

8.【答案】B

【解析】选项B不恰当,主营业务收入账系由记录应收账款之外的员工独立登记,并由另一位不负责账簿记录的员工定期调节总账和明细账,构成一项交互牵制。

9.【答案】D

【解析】对授权审批范围设定权限的目的则在于防止因审批人决策失误而造成严重损失。

10.【答案】A

【解析】企业在销售合同订立前,应当指定专门人员就销售价格、信用政策、发货及收款方式等具体事项与客户进行谈判。谈判人员至少应有两人以上,并与订立合同的人员相分离。

2021年注册会计师考试报名4月1日起,考生们可 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒您2021年注册会计师考试报名时间,抓紧时间预约吧!

以上内容是2021年注册会计师《审计》知识点练习:销售与收款循环的审计,小编为广大考生上传注册会计师《审计》考试备考资料、章节练习等,准备报名的考生可点击“免费下载”按钮后即可领取!

分享到: 编辑:刘洋

注册会计师相关文章推荐

|

注册会计师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部