当前位置: 首页 > 临床执业医师 > 临床执业医师考试题库 > 临床执业医师试题解析 > 2021年临床执业医师考试备考题及答案-生理学(1)

2021年临床执业医师考试备考题及答案-生理学(1)

发布时间:2021年10月11日 18:04:03 来源:环球网校 点击量:

临床执业医师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年临床执业医师资格考试已经结束,2022年临床执业医师资格考试备考也要开始了,环球网校小编整理发布“2021年临床执业医师考试备考题及答案-生理学(1)”及其相关内容,希望对大家有所帮助,更多资讯,请持续关注!

1. 关于肾脏对葡萄糖重吸收的描述,错误的是:

A.重吸收的部位仅限于近端小管

B.经过通道的易化扩散方式进行

C.需要转运蛋白

D.葡萄糖的重吸收与Na+的转运密切相关

E.肾糖阈的正常值为10mmol/L

2. 70%NaCl吸收在:

A.皮质 B.远曲小管

C.集合管 D.近球小管

E.髓质

3. 糖尿病患者尿量增多的原因是:

A.饮水过多 B.肾小球滤过率增高

C.肾小管重吸收NaCl量减少 D.小管液溶质浓度过高

E.肾交感神经紧张度降低

4. 大量出汗时尿量减少,主要原因是:

A.血浆胶体渗透压升高,导致肾小球滤过减少

B.血浆晶体渗透压升高,引起ADH分泌增多

C.血容量减少,导致肾小球滤过减少

D.交感神经兴奋,引起肾小球滤过减少

E.肾素-血管紧张素系统活动增强,引起醛固酮分泌增多

5. 大量饮清水后,尿量增多的主要原因是:

A.肾小球滤过率增加 B.肾血浆流量增多

C.血浆胶体渗透压降低 D.血管升压素分泌减少

E.醛固酮分泌减少

6. 输入大量生理盐水引起尿量增加的主要原因是:

A.肾小球毛细血管血压升髙 B.血浆胶体渗透压降低

C.小管液渗透压增高 D.血浆中血管升压素浓度下降

E.血浆中血管升压素浓度升高

7. 运动神经切断后所支配的肌肉萎缩,是因为失去神经的:

A.传导作用 B.支持作用

C.允许作用 D.营养作用

E.支配作用

8. 触发神经末梢释放递质的离子是:

A.Na+ B.K+

C.Ca2+ D.Mg2+

E.Cl-

9. 抑制性突触后电位产生的离子机制是:

A.Na+内流 B.K+内流

C.Ca2+内流 D.Cl-内流

E.K+外流

10. 下列关于抑制性突触后电位的叙述,正确的是:

A.是局部去极化电位 B.具有“全或无”性质

C.是局部超极化电位 D.由突触前膜递质释放量减少所致

E.由突触后膜对钠通透性增加所致

【参考答案】

1.【答案】B。解析:①葡萄糖的重吸收是通过近端小管顶端膜中的Na+-葡萄糖同向转运体(一种蛋白质载体),以继发性主动转运的方式被重吸收的,而不是经通道的易化扩散进行重吸收(B错CD对)。②正常情况下,从肾小球滤过的葡萄糖,均在近端小管,特别是近端小管前半段被重吸收。当血糖浓度达180mg/100ml血液时,有一部分肾小管对葡萄糖的吸收已达极限,尿中开始出现葡萄糖,此时的血浆葡萄糖浓度称为肾糖阈,正常值为180mg/100ml(10mmol/L)。

2.【答案】D。解析:从肾小球滤过的NaCl,约70%在近端小管(老版教材为近球小管)被重吸收,约20%在髓袢被重吸收,约12%在远曲小管和集合管被重吸收。

3.【答案】D。解析:糖尿病患者血糖升髙,当超过肾糖阈及肾小管的最大重吸收能力时,葡萄糖不能被肾小管完全重吸收,肾小管溶质浓度增高,形成渗透性利尿,导致尿量增多。因此,引起血糖增高的原因都可引起渗透性利尿,使尿量增多。

4.【答案】B。解析:汗液为低渗液,大量出汗将导致高渗性脱水。由于血浆晶体渗透压升高,刺激血管升压素(ADH)分泌增加,增加远曲小管和集合管对水的通透性,使水重吸收增加,导致尿量减少(B)。

5.【答案】D。解析:①大量饮清水后,体液被稀释,由于血浆晶体渗透压降低,血管升压素分泌减少(D),肾远曲小管和集合管对水的重吸收减少、尿量增多,这是大量饮清水后尿量增多(水利尿)的主要原因。②大量饮清水后,血浆容量增多,肾血浆流量会相应增加;由于体液被稀释,血浆胶体渗透压会相应降低,但这都不是引起尿量增多的主要原因,故不答C。③虽然肾小球滤过率增加、醛固酮分泌减少都可使尿量增多,但大量饮清水后,不会出现肾小球滤过率增加和醛固酮分泌减少的生理效应。醛固酮分泌主要受肾素-血管紧张素-醛固酮调节轴的控制。

6.【答案】B。解析:①由于肾小球有效滤过压=肾小球毛细血管血压-血管胶体渗透压-囊内压,因此,输人大量生理盐水后,可引起血浆白蛋白浓度稀释性降低,从而使胶体渗透压降低,肾小球有效滤过压增高,导致尿量增加。②输人大量生理盐水后,由Na+、Cl-产生的血浆晶体渗透压不会改变,因此不会刺激血管升压素的分泌。

7.【答案】D。解析:①神经末梢能经常释放一些营养性因子,持续地调整所支配组织的内在代谢活动,影响其持久性的结构、生化和生理的变化,这一作用称为神经的营养性作用。当神经被切断后,它所支配的肌肉由于失去其营养作用,将导致糖原合成减慢,蛋白质分解加速,肌肉逐渐萎缩。②神经纤维的主要功能是传导兴奋。支持作用为胶质细胞的功能。允许作用为激素之间的相互作用。

8.【答案】C。

9.【答案】D。解析:①突触后膜在某种神经递质作用下产生的局部超极化电位变化,称为抑制性突触后电位(ⅠPSP)。其产生机制是抑制性中间神经元释放的抑制性递质(如GABA)作用于突触后膜,使后膜上的递质门控Cl-通道开放,引起Cl-内流,导致突触后膜发生超极化。②虽然ⅠPSP的形成还可能与突触后膜K+外流有关,但不是主要因素,因此本题最佳答案为D而不是E。

10.【答案】C。解析:抑制性突触后电位(ⅠPSP)的发生机制是某种抑制性递质作用于突触后膜,导致Cl-通道开放,Cl-内流,使突触后膜发生超极化。因此ⅠPSP是局部超极化电位,而不是去极化电位。由于ⅠPSP是局部电位,因此不具备“全或无”性质(此为动作电位的特性)。ⅠPSP的产生主要是突触后膜对Cl-通透性增加所致,也可能与Na+通透性减小有关,但决不是因突触前膜递质释放量减少引起。

小编推荐:2021年甘肃临床执业医师资格考试成绩查询时间及方式

如果还想了解临床执业医师考试相关动态,还可以 免费预约短信提醒,2022年临床执业医师报名时间,缴费时间,准考证打印时间,成绩查询时间和考前注意事项等相关信息届时会通过手机短信及时告知您!

以上就是环球网校编辑为大家整理的“2021年临床执业医师考试备考题及答案-生理学(1)”相关内容,大家了解清楚了吗?同时可点击文章底部或者文章右侧的按钮,免费下载2021年临床执业医师考试的高频考点/模拟试题等精讲资料。

分享到: 编辑:刘飞

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部