当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师历年试题 > 2019年一级造价师《造价管理》真题及答案解析免费下载

2019年一级造价师《造价管理》真题及答案解析免费下载

发布时间:2021年10月14日 09:21:01 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级造价工程师考试将于10月30日、31日举行,历年真题是一造考试复习的重点,环球网校小编整理了“2019年一级造价师《造价管理》真题及答案解析免费下载”,希望对考生复习一级造价工程师考试有帮助。

2019年一级造价师《造价管理》真题及答案解析免费下载

考生 免费预约短信提醒,能及时获得2021年一级造价工程师准考证打印时间、成绩查询时间等考试信息的短信提醒。点击查看>>2021年全国一级造价师考试准考证打印时间及入口汇总

2019年一级造价工程师《建设工程造价管理》真题答案及解析

一.单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 以下属于静态投资的是( )。

A.涨价预备费

B.基本预备费

C.建设期贷款利息

D.资金的时间价值

【答案】B

【解析】静态投资包括:建筑安装工程费.设备和工器具购置费.工程建设其他费.基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

【考点来源】第一章 第一节 静态投资与动态投资P3

2.控制建设工程造价最有效的手段是( )。

A.设计与施工结合

B.定性与定量结合

C.策划与实施结合

D.技术与经济结合

【答案】D

【解析】技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。

【考点来源】第一章 第二节 工程造价管理的组织和内容P7

3.二级造价工程师执业工作内容是( )。

A.编制项目投资估算

B.编制最高投标限价

C.审查工程清单

D.审核工程结算

【答案】B

【解析】二级造价工程师主要协助一级造价工程师开展相关工作,可独立开展以下具体工作:

(1)建设工程工料分析、计划、组织与成本管理,施工图预算、设计概算的编制;

(2)建设工程量清单、最高投标限价、投标报价的编制;

(3)建设工程合同价款、结算价款和竣工决算价款的编制。

【考点来源】第一章 第三节 造价工程师管理制度P10

4.乙级造价企业中专职从事工程造价专业工作人员应不少于( )人。

A.12

B.10

C.8

D.6

【答案】A

【解析】乙级企业资质标准专职专业人员不少于 12 人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于 8 人,注册造价工程师不少于 6 人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。

【考点来源】第一章 第四节 工程造价咨询管理制度P12

5.英国完整建设工程标准合同体系中适用于房屋建筑工程的是( )合同体系。

A.ICE

B.ACA

C.JCT

D.AIA

【答案】C

【解析】JCT 是英国的主要合同体系之一,主要通用于房屋建筑工程。

【考点来源】第一章 第五节 国内外工程造价管理发展P20

6. 建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程竣工验收报告报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】B

【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起 15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

【考点来源】第二章 第一节建筑法及相关条例 P29

7.提供施工现场相邻建筑物和构筑物,地下工程的有关资料,并保证资料的真实.准确.完整是( )的安全责任。

A.建设单位

B.勘察单位

C.设计单位

D.施工单位

【答案】A

【解析】建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

【考点来源】第二章 第一节 监督管理P29

8.某招标项目结算价1000万元,投标截止日为8月30日,投标有效期为9月25日,则该项目投标保证金金额和其有效期应是( )。

A.最高不超过30万元,有效期为9月25日

B.最高不超过30万元,有效期为8月30日

C.最高不超过20万元,有效期为8月30日

D.最高不超过20万元,有效期为9月25日

【答案】D

【解析】投标保证金不得超过招标项目估算价的 2% 。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

【考点来源】第二章 第二节 招标 P39

9.某通过招投标订立的政府采购合同金额为200万元,合同履行过程中需追加与合同标的相同的货物,在其他合同条款不变且追加合同金额最高不超过( )万元时,可以签订补充合同采购。

A.10

B.20

C.40

D.50

【答案】B

【解析】必须保证原有采购项目一致性或服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额 10% 的。200*10%=20万元

【考点来源】第二章 第三节 政府采购方式 P44

10、对格式条款有两种以上解释的,下列说法正确的是( )。

A. 该格式条款无效,有双方重新协商

B. 该格式条款效力待定,由仲裁机构裁定

C. 应当作出利于提供格式条款一方的解释

D. 应当作出不利于提供格式条款一方的解释

【答案】D

【解析】对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。

【考点来源】第二章 第四节 合同法P48

11.根据《价格法》地方定价商品应经( )审定后公布。

A.地方人民政府价格主管部门

B.地方人民政府

C.国务院价格主管部门

D.国务院

【答案】C

【解析】地方定价目录由省.自治区.直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定定价目录。

【考点来源】第二章 第四节 政府的定价行为 P59

12.根据《国务院关于投资体系改革的决定》,特别重大的政府投资项目实行( )制度。

A.专家评议

B.市场评估

C.民主评议

D.公众听证

【答案】A

【解析】政府投资项目一般都要经过符合资质要求的咨询中介机构的评估论证,特别重大的项目还应实行专家评议制度。

【考点来源】 第三章 第一节 建设程序的含义和内容 P64

13.推行全过程工程咨询,是一种( )的主要体现。

A.将传统项目管理转变为技术经济分析

B.将传统碎片的咨询转变为集成化咨询

C.将实施咨询转变为投资决策咨询

D.将造价专项咨询转变为整体项目管理

【答案】B

【解析】近年来推行的"全过程工程咨询",就是将传统"碎片化"咨询转变为"集成化"咨询的重要体现。

【考点来源】第三章 第一节 工程项目管理类型和任务 P70

14.对于实行项目管理法人责任制的项目,董事会应负责( )。

A.组织编制初步设计文件

B.控制工程投资,工期和质量

C.组织工程设计招标

D.筹措建设资金

【答案】D

【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核上报项目初步设计和概算文件;审核上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。

【考点来源】第三章 第一节 工程项目管理相关制度 P72

15.根据《国务院关于投资体制改革的决定》工程代建制一种针对( )。

A.经营性政府投资

B.基础设施投资

C.非经营性政府投资

D.核准目录内企业投资

【答案】C

【解析】根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发(2004) 20号) ,对政府投资的非经营性项目,应加快推行"代建制",即通过招标等方式,选择专业化的项目管理单位负责建设实施,严格控制项目投资.质量和工期,竣工验收后移交给使用单位。

【考点来源】 第三章 第二节 工程代建制 P76

16.关于CM承包模式的说法,正确的是( )。

A.使工程项目实现有条件的“边设计,边施工”

B.秉承在工程设计全部结束之后,进行施工招标

C.工程设计与施工由一个总承包单位统筹安排

D.所有分包不同通过招标的方式展开竞争

【答案】A

【解析】CM 承包模式使工程项目实现有条件的"边设计、边施工"。

【考点来源】第三章 第二节 工程项目组织 P79

17.下列工程项目目标控制方法中,可用来随时了解生产过程中质量变化情况的方法是( )。

A.控制图法

B.排列图法

C.直方图法

D.鱼刺图法,

【答案】A

【解析】采用动态分析方法,可以随时了解生产过程中的质量变化情况。控制图法就是一种典型的动态分析方法。

【考点来源】第三章 第三节 工程项目目标控制方法 P105

18.专项施工方案由( )专业技术部门组织审核。

A.建设单位

B.监理单位

C.监督机构

D.施工单位技术部门

【答案】D

【解析】专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。

【考点来源】第三章 第三节 工程项目计划与控制 P98

19.建设工程组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面的参数,包括( )。

A.工作面和流水节拍

B.流水步距和流水强度

C.施工过程和流水强度

D.施工过程和流水节拍

【答案】C

【解析】工艺参数主要是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度两个参数。

【考点来源】第三章 第四节 流水施工参数 P108

20. 工程项目有3个施工过程,4个施工段,施工过程在施工段上的流水节拍分别为4、2、4,组织成倍节拍流水施工,则流水施工工期为( )天。

A.10

B.12

C.16

D.18

【答案】C

【解析】流水节拍的最大公约数为2。

专业工作队数为:4÷2+2÷2+4÷2=5

总工期=(4+5-1)×2=16

【考点来源】第三章 第四节 有节奏流水施工 P114

由于篇幅有限,仅展示部分真题,点击免费下载>>2019年一级造价工程师《建设工程造价管理》真题答案及解析【完整版】

温馨提示:考生点击下方按钮,可免费下载一级造价工程师历年真题、知识点汇总、模拟试题等资料,更多一级造价师考试资料持续更新中!

分享到: 编辑:zhuzhu

一级造价工程师相关文章推荐

|

一级造价工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部