当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师考试题库 > 一级造价工程师模拟试题 > 2021一级造价师《造价管理》模拟试题(4)

2021一级造价师《造价管理》模拟试题(4)

发布时间:2021年10月14日 10:13:16 来源:环球网校 点击量:

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级造价工程师考试备考进入冲刺阶段,环球网校小编整理了“2021一级造价师《造价管理》模拟试题(4)”,助力考生备战一级造价师考试。

2021一级造价师《造价管理》模拟试题(4)

考生 免费预约短信提醒,可以获得2021年一级造价工程师准考证打印时间、成绩查询等考试信息的短信提醒。点击查看>>2021一级造价师《造价管理》模拟试题汇总(一)

1[.单选题]下列控制措施中属于主动控制措施的是()。

A.采用科学手段定期检查工程实施过程

B.依据合同合理确定工程索赔费用

C.应用科学方法制订计划

D.根据工程实施情况及时纠正偏差

[答案]C

[解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。主动控制是一种前馈控制。实施主动控制,可采取以下措施:①详细调查并分析研究外部环境条件,已确定影响目标实现和计划实施的各种有利和不利因素,并将这些因素考虑到计划和其他管理职能之中;②识别风险,努力将各种风险影响目标实现和计划实施的潜在因素揭示出来,为风险分析和管理提供依据,并在计划实施过程中做好风险管理工作;③用科学的方法制订计划;④高质量地做好组织工作,使组织与目标和计划高度一致,把目标管理的任务与管理职能落实到适当的机构和人员,做到职权与职责明确,使全体成员能够通力合作,为共同实现目标而努力;⑤制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标或计划实现的情况;⑥计划应有适当的松弛度,即计划应留有余地;⑦沟通信息流通渠道,加强信息收集、整理和研究工作,为预测工程未来发展状况提供全面、及时、可靠的信息。因而正确选项为C。

2[.单选题]下列工程项目目标控制方法中,可用来掌握产品质量波动情况及质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断的是()。

A.直方图法

B.鱼刺图法

C.控制图法

D.S曲线法

[答案]A

[解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。直方图是以直方图形的高度表示一定范围内数值所发生的频数,据此可掌握产品质量的波动情况,了解质量特征的分布规律,以便对质量状况进行分析判断。

3[.单选题]下列工程项目目标控制方法中,可用来找出工程质量主要影响因素的是()。

A.直方图法

B.鱼刺图法

C.排列图法

D.S曲线法

[答案]C

[解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。排列图又叫主次因素分析图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。

4[.单选题]下列建设工程项目目标控制措施中,属于被动控制措施的是()。

A.调查分析外部环境条件

B.揭示目标实现和计划实施的影响因素

C.及时反馈计划执行的偏差程度

D.落实目标控制的任务和管理职能

[答案]C

[解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。被动控制可以采取以下措施:①应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况及时采取纠偏措施;②明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理;③建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正。

5[.单选题]下列工程项目目标控制方法中,控制的原理基本相同、目的也相同的是()。

A.香蕉曲线法和S曲线法

B.网络计划法和香蕉曲线法

C.排列图法和网络计划法

D.S曲线法和排列图法

[答案]A

[解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。常见的工程项目目标控制方法共有7种,但各有其适用的范围,香蕉曲线法的原理与S曲线法的原理基本相同。S曲线法、香蕉曲线都可用来控制工程造价和工程进度。因此正确选项为A。

6[.单选题]下列控制措施中,属于工程项目目标主动控制措施的是()。

A.跟踪目标实施情况,发现目标偏离时及时采取纠偏措施

B.明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理

C.制订必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标实现的情况

D.建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正

[答案]C

[解析]实施主动控制,可以采取以下措施:(1)详细调查并分析研究外部环境条件,以确定影响目标实现和计划实施的各种有利和不利因素,并将这些因素考虑到计划和其他管理职能之中。(2)识别风险,努力将各种影响目标实现和计划实施的潜在因素揭示出来,为风险分析和管理提供依据,并在计划实施过程中做好风险管理工作。(3)用科学的方法制订计划。做好计划可行性分析,消除那些造成资源不可行、技术不可行、经济不可行和财务不可行的各种错误和缺陷,保障工程的实施能够有足够的时间、空间、人力、物力和财力,并在此基础上力求使计划得到优化。事实上,计划制订得越明确、完善,就越能设计出有效的控制系统,也就越能使控制产生更好的效果。(4)高质量地做好组织工作,使组织与目标和计划高度一致,把目标控制的任务与管理职能落实到适当的机构和人员,做到职权与职责明确,使全体成员能够通力协作,为共同实现目标而努力。(5)制订必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标或计划实现的情况。一旦发生这些情况,因有应急措施作保障,从而可以减少偏离量,或避免发生偏离。(6)计划应有适当的松弛度,即“计划应留有余地”。这样,可以避免那些经常发生但又不可避免的干扰因素对计划产生影响,减少“例外”情况产生的数量,从而使管理人员处于主动地位。(7)沟通信息流通渠道,加强信息收集、整理和研究工作,为预测工程未来发展状况提供全面、及时、可靠的信息。

7[.单选题]香蕉曲线法的原理与S曲线法的原理基本相同,其主要区别在于香蕉曲线是以()为基础绘制的。

A.横道图

B.工程网络计划

C.直方图

D.排列图

[答案]B

[解析]考查工程项目目标控制的内容、措施和方法。香蕉曲线法的原理与s曲线法的原理基本相同,其主要区别在于:香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的,S曲线是由一系列直方图累计而成的。

8[.单选题]下列关于工程项目目标控制方法的表述中正确的是()。

A.直方图是一种用来寻找影响工程质量主要因素的有效工具

B.通过因果分析图,可以发现工程项目中的主要质量问题

C.S曲线与香蕉曲线都可以用来控制工程造价和工程进度

D.控制图法和直方图法分别属于质量控制的静态和动态分析方法

[答案]C

[解析]排列图是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具。因果分析图是用来寻找某种质量问题产生原因的有效工具。直方图和排列图属于静态分析方法,控制图是动态分析方法。香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的,一条ES曲线,一条LS曲线,两条S曲线组合在一起,即成为香蕉曲线。与S曲线法相同,香蕉曲线可用来控制工程造价和工程进度。

9[.多选题]排列图又叫主次因素分析图或帕累特图,是用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种有效工具,下列对于排列图的分析正确的有()。

A.累计频率在0~80%范围的因素,称为A类因素

B.累计频率在70%~85%范围内的为B类因素

C.累计频率在85%~90%范围内的为C类因素

D.累计频率在90%~100%范围内的为C类因素

E.累计频率在90%~100%范围内的为D类因素

[答案]A,D

[解析]本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。在一般情况下,将影响质量的因素分为三类,累计频率在0~80%范围的因素,称为A类因素,是主要因素;在80%~90%范围内的为B类因素,是次要因素;在90%~100%范围内的为C类因素,是一般因素。

10[.多选题]下列建设工程项目目标控制方法中,可用来判断工程进度偏差的有()。

A.直方图法

B.网络计划法

C.S曲线法

D.香蕉曲线法

E.控制图法

[答案]B,C,D

[解析]可用来判断工程进度偏差的方法有网络计划法、S曲线法和香蕉曲线法。直方图可掌握产品质量的波动情况,是静态分析方法;控制图也是分析产品质量的变化,是动态分析方法。

小编提示:点击下方“免费下载”按钮,免费领取一级造价工程师历年真题、知识点汇总、模拟试题和环球网校复习资料。

分享到: 编辑:zhuzhu

一级造价工程师相关文章推荐

|

一级造价工程师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部