当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师考试题库 > 中级经济师每日一练 > 环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)

环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)

发布时间:2021年10月18日 10:30:12 来源:环球网校 点击量:

中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年中级经济师考试即将举行,环球网校小编分享“环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月18日)”,教研老师们在上千道题目中筛选梳理了考前必刷习题,其中包含历年精华真题以及经典好题,大家要坚持每天利用碎片化时间刷题。

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月18日)

公共科目

环球网校2021年中级经济师《经济基础》每日一练及答案(10月18日)

1、下列个人所得税中,不能享受免征个人所得税税收优惠的是( )

A.某地级市政府颁发的创新奖

B.抚恤金

C.省级政府颁发的环境保护奖金

D.福利费

【答案】A

【解析】免征个人所得税的奖金是省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以 及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金。

2、国有资本经营预算编制遵循的原则不包括( )

A.相对独立,相互街接

B.分级编制,逐步实施

C.收支平衡,专款专用

D.统筹兼顾,适度集中

【答案】C

【解析】国有资本经营预算的编制原则:一是统筹兼顾、适度集中。二是相对独立、相互衔接(与 政府公共预算相互衔接)三是分级编制、逐步实施。

3、目前我国的财务管理机构分为( )级。

A.五

B.三

C.四

D.六

【答案】A

【解析】与政府管理体制相适应,目前我国的财政管理机构分为中央、省(自治区、直辖市)、 设区的市(自治州)、县、乡五级。

环球网校2021年中级经济师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月18日)

专业科目

环球网校2021年中级经济师《人力资源》每日一练及答案(10月18日)

1、关于劳动力跨职业流动的说法,错误的是( )

A:自愿性职业流动往往是向上流动的

B:在经济繁荣时期更容易看到自上而下的职业流动

C:服务业吸引大量劳动力的原因之一是该企业中的就要机会较多

D:两代人之间的只有差异越明显,则表明劳动力市场上的竞争越充分

【答案】B

【解析】本题考查劳动力跨职业流动;B 选项表述有误,在经济衰退时期更容易看到自上而 下的职业流动

2、关于在职培训对企业和员工产生的影响的说法,错误的是( )。

A. 接受特殊在职培训较多的员工通常离职动机更强

B. 企业在经济衰退时期也会尽可能避免解雇受过大量特殊在职培训的员工

C. 接受一般在制培训较多的员工更容易在其他企业中找到工作,因为流动更容易

D. 劳动者年轻越大,对在职培训进行投资的意愿往往越弱

【答案】A

【解析】大多数接受过特殊培训的员工可能愿意在本企业中工作较长的时间,他们的流动倾 向会受到削弱。

3、在预测一家企业未来的人力资源供给状况时,马尔科夫分析法依据的是( )。

A. 企业的外部经营环境变化

B. 企业未来的生产经营状况

C. 企业过去的人员变动规律

D. 企业员工的离职率

【答案】C

【解析】马尔科夫分析法是基于多种职位及人员流动状况进行人力资源供给预测的方法,C 项表述一致,正确。

环球网校2021年中级经济师《工商管理》每日一练及答案(10月18日)

1、某日化生产企业为了达到预期的战略目标,选择适当的契机进行战略 控制和战略修正。该企业的做法体现了战略控制的( )原则。

A.适度控制

B.适应性

C.弹性控制

D.适时控制

【答案】D

【解析】本题考点为第 1 章企业战略控制的原则。选择适当的契机进行战路控 制和战略修正属于适时控制的原则。故选 D。

2、产品品牌属于产品整体概念中的( )。

A.特殊产品

B.核心产品

C.有形产品

D.扩展产品

【答案】C

【解析】本题考点为第 3 章产品的层次。有形产品是指产品构成中能被消费者 直接观察和识别到的外观特征和内在质量方面,包括包装,质量,品牌,特色和设计等, 产品差异化的标志。故选 C。

3、M 公司通过国际集装箱海运方式从中国向美国出口一批电子产品, 货物交接方式为“场到场”,则该票集装箱货物的运费构成应包括( )。

A.拼箱服务费

B.海运运费

C.集散运费

D.内陆运费

E.堆场服务费

【答案】BCDE

【解析】本题考点为第 11 章集装箱运输。包括:海运运费、集散运费、内陆运 费和堆场服务费。M 公司的“场到场”方式适合整箱运输,所以不包括拼箱服务费。

环球网校2021年中级经济师《金融》每日一练及答案(10月18日)

1、近年来,我国外汇储备管理中采取了允许和鼓励民间资本持有外汇、 鼓励企业“走出去”等措施,这类措施直接有助于缓解我国外汇储备( )状况。

A.货币结构不合理

B.资产结构不合理

C.总量过多

D.管理模式不科学

【答案】C

【解析】本题考查我国的国际储备及其管理。我国已采取的对国际储备积极管理 的措施 1、针对外汇储量过多,增长过快(双顺差):采取针对国际收支顺差的调节措施;同时藏汇于民,允许和鼓励民间持有外汇。2、针对外汇储备结构不合理:采取了外汇储备货币多元化策略;在外汇储备资产组合上 采取更为积极的管理策略,在追求外汇储备资产安全性和流动性的同时,更为积极地进行 盈利性更高的国内外股权类投资配置;引进和构建了积极的外汇储备管理模式和机制。AB 选项,属于外汇储备结构不合理。D 选项,属于干扰选项。故此题正确答案为 C。

2、如果我国允许国内企业为支付商品或劳务进口而自由地将人民币兑换 为外币,则说明人民币实现了( )。

A.自由兑换

B.完全可兑换

C.资本项目可兑换

D.经常项目可兑换

【答案】D

【解析】本题考查货币可兑换。部分可兑换是指一国或某一货币区的居民可以在 部分国际收支项目下,如经常项目下,为支付国际货物、服务交易的目的,而自由地将本 国货币与外国货币相兑换,此时并不必对其他项目实行货币可兑换。常见的部分可兑换有 经常项目可兑换和资本项目可兑换,现实中部分可兑换通常是指经常项目可兑换。题干描 述符合部分可兑换中的经常项目可兑换,选 D。

3、如果中国政府在美国纽约发行一笔美元债券,则该笔债券属于( )的范畴。

A.外国债券

B.猛犬债券

C.武士债券

D.欧洲债券

【答案】A

【解析】本题考查欧洲货币市场的构成。外国债券是指非居民在异国债券市场上 以市场所在地货币为面值发行的国际债券。B 选项,在英国发行的外国债券称为猛犬债券。C 选项,在日本发行的外国债券称为武士债券。D 选项,欧洲债券是指借款人在本国以外 市场发行的以第三国货币为面值的国际债券。欧洲债券的发行人、发行地以及面值货币分 别属于三个不同的国家。故此题正确答案为 A。

环球网校2021年中级经济师《财政税收》每日一练及答案(10月18日)

1、税负转嫁的一般规律是( )。

A.商品需求弹性大的商品易于税负前转

B.流转税不易转嫁

C.竞争性商品的税负转嫁能力较弱

D.所得税容易转嫁

【答案】C

【解析】税负转嫁的一般规律是:①对供给弹性较大、需求弹性较小的商品课征 的税较易转嫁,其中,商品需求弹性越大,税负前转的量越小(选项A错误)。②对垄断 性商品课征的税较易转嫁;竞争性商品则是根据市场供求状况决定价格,所以相对于垄断 性商品其转嫁能力较弱(选项C正疏)。③流转税较易转嫁(选项B错误);所得税作为 直接税由于是对收益所得额征税,一般由纳税人负担,不能转嫁(选项D错误)。④征税 范围广的税种较易转嫁。

2、甲国A居民公司在乙国取得所得100万元,甲、乙两国的所得税税率 分别为20%和15%, 两国均实行属人兼属地管辖权,甲国对境外所得实行抵免法。该公司 应向甲国缴纳所得税()万元。

A.0

B.5

C.15

D.20

【答案】B

【解析】由于实行抵免法,甲国抵免限额为:100x20%=20(万元)。在国外实际 纳税额=100x15%=15(万元),小于抵免限额20万元,所以在国外的已纳税款可以得到 全额抵免。在甲国需要缴纳的税款为:20-15=5(万元),故正确答案为选项B。

3、某増值税一般纳税人将购进的一批货物分配给投资者,下列税务处理 中,正确的是( )。

A.该批货物视同销售计算销项税额,其进项税额符合条件的可以抵扣

B.该批货物不计算销项税额,不得抵扣其进项税额

C.该批货物不计算销项税额,但可以抵扣其进项税额

D.该批货物视同销售计算销项税额,并且不得抵扣其进项税额

【答案】A

【解析】单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:①委托他 人代销货物;②销售代销货物;③设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一 个机构移送到其他机构用于销售,但相关机构在同一县(市)的除外;④将自产或委托加 工的货物用于非应税项目;⑤将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位 或个体工商户;⑥将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;⑦将自产、委托 加工的货物用于集体福利或个人消费;⑧将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送其他单 位或个人。因此,该批货物应视同销售计算销项税额。购进货物分配给投资者,不包含在不得从销项税额中抵扣进项税额的情形内,因此,正确答案为选项A。

分享到: 编辑:李梦月

中级经济师相关文章推荐

|

中级经济师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部