当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师每日一练 > 环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月20日)

环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月20日)

更新时间:2021-10-20 10:39:12 来源:环球网校 浏览350收藏140

中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2021年中级经济师考试即将举行,环球网校小编分享“环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月20日)”,教研老师们在上千道题目中筛选梳理了考前必刷习题,其中包含历年精华真题以及经典好题,大家要坚持每天利用碎片化时间刷题。

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月20日)

公共科目

环球网校2021年中级经济师《经济基础》每日一练及答案(10月20日)

1、在商业银行的职能中,最基本的职能是( )

A.信用创造

B.期限转换

C.信用中介

D.支付中介

【答案】C

【解析】商业银行的主要职能有信用中介、支付中介、信用创造,其中信用中介是最基本的职能。

2、目前我国实行的是( )

A.独立于中央银行的综合监管体制

B.以中央银行为中心的金融监管体制

C.单一全能型监管体制

D.独立于中央银行的分业监管体制

【答案】D

【解析】自 20 世纪 80 年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于中央银 行的分业监管体制。

3、下列商品或服务中,适用增值税税率为 9%的是( )

A.销售小汽车

B.基础电信服务

C.有形动产租赁服务

D.增值电信服务

【答案】B

【解析】考核第 14 章。通过口诀“电信行业很特别,基础是 9%,增值 6%”可做选择。本题中销 售小汽车、有形动产租赁服务适用 13%的增值税税率;增值电信服务适用 6%的增值税税率。

环球网校2021年中级经济师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月20日)

专业科目

环球网校2021年中级经济师《人力资源》每日一练及答案(10月20日)

1、关于股票增值权的说法,正确的是( )。

A.实施股票增值权时需全额兑现

B.股票增值权的行权期一般不超过任期

C.实施股票增值权时可以用现金,也可以折合成股票,还可以两者结合

D.股票增值权的激励对象拥有规定数量的股票所有权

【答案】C

【解析】股票增值权的特点主要有:(1)行权期一般超过任期。(2)激励对象拥有股价上升所带来的收益,但不拥有这些股票的所有权,也不拥有表决权、配股权。(3)实施股票增值权时可以是全额兑现也可以是部分兑现。(4)股票增值权的实施,可以用现金,也可以这合成股票,还可以是现金和股票形式的结合。

2、霍兰德的职业兴趣理论认为,有一类人的基本人格倾向是:冒险、乐观、自信、 精力充沛、有野心,看重政治和经济方面的成就,喜欢追求财富、权力和地位,喜欢与人争辩,喜欢 说服别人接受自己的观点。这类人的职业兴趣类型属于( )。

A.研究型

B.企业型

C.艺术型

D.现实型

【答案】B

【解析】由“冒险、乐观、自信”等关键词可以判断得出。

3、根据弗罗姆的期望理论,决定动机的三种因素不情境化结构面试通常遵循所谓的“STAR”原则,其中 T 指的是( )。

A.行动

B.情境

C.时间

D.任务

【答案】D

【解析】T 是向被面试者描述需要完成的主要工作任务,D 项正确。S 是情境;A 是行动;R 是结果。

环球网校2021年中级经济师《工商管理》每日一练及答案(10月20日)

1、关于原始所有权和法人产权的说法,错误的有( )。

A.原始所有权表现为股权

B.法人产权表现为对公司财产的实际控制权

C.原始所有权是一种派生所有权

D.原始所有权与法人产权反映的是不同的经济法律关系

E.原始所有权与法人产权的客体不是同一财产

【答案】CE

【解析】本题考点为第 2 章原始所有权和法人产权。选项 C 错误,法人产权是 一种派生所有权。选项 E 错误,原始所有权与法人产权的客体是同一财产。选项 ABD 符 合教材内容。故选 CE。

2、甲企业生产经营牙膏、香皂、纸巾三类产品。目前,该企业决定推出一种高档牙膏、一种 除菌香皂、一种去屑洗发水。该企业生产除菌香皂的固定成本为 200 万元,单位可变成 本为 3 元,预期销量为 40 万块,加成率为 20%。新产品上市后,该企业通过电视、网 络投放大量商品广告,在大型商场开设陈列柜台、进行现场表演,并且派出营销人员,向 经销商和消费者推介新产品。

新产品上市后,甲企业产品组合的宽度为( )。

A.3

B.4

C.6

D.5

【答案】B

【解析】本题考点为第 3 章产品组合的宽度。产品组合的宽度是指产品线的数 量。甲企业生产牙膏、香皂、纸巾,还有新产品洗发水,一共有 4 条产品线,故宽度是 4.故选 B。

3、生产企业生产一种产品,其生产计划部门运用提前期法来确定产品在各车间的生产任务。装配车间是生产该种产品的最后车间,产品的平均日产量为 20 台,2020 年 10 月份应出 产到 2500 号。该种产品在机械加工车间的出产提前期为 40 天,生产周期为 40 天。假 定各车间的生产保险期为 0 天。

该企业运用提前期法编制生产作业计划,可以推测该企业属于( )类 型企业。

A.单件小批生产

B.随意生产

C.成批轮番生产

D.大量生产

【答案】C

【解析】本题考点为第 5 章生产管理的提前期法。提前期法适合成批轮番生产 企业。故选 C。

环球网校2021年中级经济师《金融》每日一练及答案(10月20日)

1、某企业从某银行借入一笔贷款后,到期不能如期、足额还本付息,这 种情形属于该银行的( )。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

【答案】B

【解析】信用风险是指债务人或交易对手未能履行合约所规定的义务,或信用质 量发生改变而影响金融产品价值,从而给债权人或金融商品持有人造成经济损失的风险。

2、作为一种直接信用控制的货币政策工具,利率限制是指中央银行规定 ( )。

A. 存款利率和贷款利率的下限

B. 存款利率和贷款利率的上限

C. 存款利率的上限和贷款利率的下限

D. 存款利率的下限和贷款利率的上限

【答案】C

【解析】本题考查货币政策的目标与工具。利率限制是指中央银行规定存款利率 的上限和贷款利率的下限,以限制商业银行恶性竞争,造成金融混乱、经营不善而破产倒闭,或牟取暴利。故此题的正确答案为 C。

3、“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种 情形属于( )通货膨胀。

A. 需求拉上型

B. 成本推进型

C. 结构型

D. 隐蔽型

【答案】A

【解析】本题考查通货膨胀的成因。“太多的货币追求太少的商品”属于需求拉 上型通货膨胀。B 选项,成本推进型,该理论认为,通货膨胀的根源并非总需求过度,而 是由于总供给方面生产成本上升所引起。C 选项,结构型,由于不同国家的经济部门结构 的某些特点,当一些产业/部门在需求或成本方面发生变动时,会通过部门间的相互看齐 过程而影响其他部门,从而导致一般物价水平的上升。D 选项,属于干扰选项。故此题 正确答案为 A。

环球网校2021年中级经济师《财政税收》每日一练及答案(10月20日)

1、非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税额不得从销项税 额中抵扣。非正常损失是指( )。

A.自然灾害损失

B.购进货物滞销过期报废损失

C.合理损耗

D.因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失

【答案】D

【解析】非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输服务,其 进项税额不得从销项税额中抵扣。非正常损失,是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变 质的损失。故选项D符合题意。

2、某生产白酒的企业为增值税一般纳税人,2019年5月取得含税销售收入 128.7万元,当期发出包装物收取押金2.34万元,当期逾期未归还包装物押金为7.02万元 。该企业当月应计提的增值税销项税额为( )万元。

A.18.70

B.15.08

C.19.72

D.20.06

【答案】B

【解析】当月应计提的增值税销项税额=(128.7+2.34)÷(1+13%)x13%=15.08( 万元)。故选项B符合题意。

3、下列货物中,符合关税法定免税规定的是( )。

A.具有商业价值的货样

B.在海关放行后损失的货物

C.关税税额在人民币100元以下的一票货物

D.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品

【答案】D

【解析】下列进出口货物免征关税:①关税税额在人民币50元以下的一票货物; ②无商业价值的广告品和货样;③外国政府、国际组织无偿赠送的物资;④在海关放行前损 失的货物;⑤进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品。故正确答案为D 。

中级经济师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

中级经济师资格查询

中级经济师历年真题下载 更多

中级经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

中级经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部