当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师每日一练 > 环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月21日)

环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月21日)

更新时间:2021-10-21 10:30:59 来源:环球网校 浏览195收藏58

中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2021年中级经济师考试即将举行,环球网校小编分享“环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月21日)”,教研老师们在上千道题目中筛选梳理了考前必刷习题,其中包含历年精华真题以及经典好题,大家要坚持每天利用碎片化时间刷题。

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月21日)

公共科目

环球网校2021年中级经济师《经济基础》每日一练及答案(10月21日)

1、2012-2018 年期间我国国家外汇储备的时间序列如下

环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载

按照时间序列的分类,该时间序列属于( )。

A.相对数时间序列

B.时点序列

C.时期序列

D.平均数时间序列

【答案】B

【解析】考核第 27 章。本题是外汇储备总量指标构成的时间序列,因此属于绝对数时点序列。

2、为了解企业的资产结构,需要查阅的会计报表是( )

A.资产负债表

B.收入支出明细表

C.利润表

D.现金流量表

【答案】A

【解析】考核第 30 章。资产负债表的作用。本题通过“资产结构”即可选择资产负债表。

3、通常情况下,反映一个国家或地区经济发展规模的指标是用( )计算的 GDP

A.虚拟价格

B.不变价格

C.现价

D.基期价格

【答案】C

【解析】考核第 8 章。经济增长率=本年度经济总量的增量/上年所实现的经济总量。计算 GDP 时 可以用现价计算,也可以用不变价格计算。(1)用现行价格计算的 GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模。(2)用不变价格计算的 GDP 可以用来计算经济增长速度。

环球网校2021年中级经济师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月21日)

专业科目

环球网校2021年中级经济师《人力资源》每日一练及答案(10月21日)

1、在劳动力市场均衡分析图形中,假定劳动力需求曲线不变,而劳动力供给却由于退休人口增加和新成长劳动力不足而出现了下降,则可能出现的情况是( )。

A.均衡工资率和均衡就业量同时下降

B.均衡工资率上升,均衡就业量下降

C.均衡工资率和均衡就业量同时上升

D.均衡工资率下降,均衡就业量上升

【答案】B

【解析】题干中的信息表明,劳动力需求曲线不变,供给不足,供给减少,供给曲线左移, 导致均衡工资上升,均衡就业量下降。

2、关于有效推行参与管理的条件的说法,错误的是( )。

A.组织文化必须支持员工参与

B.不应使员工和管理者的地位和权力受到威胁

C.员工参与的问题必须与其自身利益无关

D.在行动前要让员工有充裕的时间进行参与

【答案】C

【解析】推行参与管理必须符合的条件:参与管理不是放之任何组织、任何工作群体而皆准的法则,需要符合的条件:①在行动前,要有充裕的时间来进行参与;②员工参与的问题必须与其自身利益相关;③员工必须具有参与的能力,如智力、知识技术、沟通技巧等 ④参与不应使员工和管理者的地位和权力受到威胁;⑤组织文化必须支持员工参与。此外,还考虑员工对参与的需要。

3、高等教育的信号模型认为( )。

A.企业利用大学文凭对求职者进行筛选是没有意义的

B.即使没有高等教育投资信号,企业也能判断出求职者的实际生产率

C.高等教育投资是证明劳动者具有高生产率的信号

D.从社会角度来说,高等教育投资是没有意义的

【答案】C

【解析】高等教育的信号模型认为高等教育与生产率之间存在着某些联系,也就是高等教育 投资是证明劳动者具有高生产率的信号。

环球网校2021年中级经济师《工商管理》每日一练及答案(10月21日)

1、某企业推出新产品时,制定了一个较低的价格,以求迅速占领市场。这种新产品定价策略属于( )。

A.渗透定价策略

B.备选产品定价策略

C.撇脂定价策略

D.心理定价策略

【答案】A

【解析】本题考查的是第 3 章第 4 节新产品定价方法。新产品定价有三种方式:渗透定价、撇脂定价和温和定价。该企业新产品定价较低,目的是迅速占领市场,所以属 于渗透定价,故选 A。

2、关于国有独资公司董事会的说法,错误的是( )

A.董事会中的职工董事由公司职工选举产生

B.董事会成员每届任期不得超过 3 年

C.董事长由董事会选举产生

D.董事会中职工代表比例由公司章程规定

【答案】C

【解析】国有独资公司董事长和副董事长是由国有资产监督管理机构从董事会成 员中指定。

3、某企业高层管理人员认为,“我生产什么,就卖什么”。这种营销观念 属于( )。

A.生产观念

B.推销观念

C.整体营销观念

D.产品观念

【答案】A

【解析】”我生产什么就卖什么“是典型的生产观念。该企业是以生产为中心的。

环球网校2021年中级经济师《金融》每日一练及答案(10月21日)

1、商业银行的存款准备金加流通中的现金等于( )。

A. 基础货币

B. 库存现金

C. 法定存款准备金

D. 超额准备金

【答案】A

【解析】本题考查货币供给过程。基础货币是商业银行的存款准备金与流通中的 现金之和,即:B=C+R=流通中的现金+存款准备金。存款准备金=超额存款准备金+法 定存款准备金 B 选项,属于干扰选项。CD 选项,共同构成存款准备金。故此题正确答案 为 A。

2、在信用经纪业务中,投资银行不仅是传统的中介机构,而且还承担着 ( )的角色。

A. 债务人与抵押权人

B. 债权人与抵押权人

C. 债务人与发行人

D. 债权人与发行人

【答案】B

【解析】本题考查证券经纪业务的流程。在信用经纪业务中,投资银行不仅是传统的中介机构,而且还扮演着债权人与抵押权人的 角色。ACD 选项,属于干扰选项。故此题正确答案为 B。

3、现代商业银行财务管理的核心是基于( )的管理。

A. 利润最大化

B. 效率最大化

C. 价值

D. 核心资本增值

【答案】C

【解析】本题考查财务管理知识点。财务管理是利用价值形式对银行经营活动和资金运动进行的综合管理,是商业银行经营管 理的重要组成部分,其核心是基于价值的管理。它是对财务活动进行计划组织、调节控制 等一系列管理工作的总称。故,C 选项正确。

环球网校2021年中级经济师《财政税收》每日一练及答案(10月21日)

1、下列应税消费品不缴纳消费税的是( )。

A.炼化厂用于本企业基建部门车辆的自产汽油

B.汽车厂用于管理部门的自产汽车

C.日化厂用于交易会样品的自产化妆品

D.卷烟厂用于生产卷烟的自制烟丝

【答案】D

【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人自产自用的应税消费品,不是用于连续生产应税消费品,而是用于其他方面的,于 移送使用时纳税。“用于其他方面”是指纳税人用于生产非应税消费品、在建工程、管理 部门、非生产机构、提供劳务以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励 等方面的应税消费品。故正确答案为选项D。

2、2019年度某企业资产总额2000万,从业人数100人,主营业务收入 1000万,相关成本费用成本800万,应缴纳企业所得税( )万元。

A.50

B.40

C.20

D.12.5

【答案】D

【解析】符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。符合条 件的小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过 300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等3个条件的企业。本题中 应纳税所得额=收入-成本费用=1000-800=200万 【100×12.5%+(200-100)×50%】×20%=12.5(万元)。

3、根据企业所得税法,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的 税率征收企业所得税。但其近一年取得的高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的 比例不低于( )。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

【答案】B

【解析】根据企业所得税法,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的 税率征收企业所得税。但其近一年取得的高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的 比例不低于60%。

中级经济师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

中级经济师资格查询

中级经济师历年真题下载 更多

中级经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

中级经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部