当前位置: 首页 > 中级经济师 > 中级经济师每日一练 > 环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月23日)

环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月23日)

更新时间:2021-10-23 07:43:00 来源:环球网校 浏览274收藏109

中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2021年中级经济师考试即将举行,环球网校小编分享“环球网校2021年中级经济师考试每日一练及答案免费下载(10月23日)”,教研老师们在上千道题目中筛选梳理了考前必刷习题,其中包含历年精华真题以及经典好题,大家要坚持每天利用碎片化时间刷题。

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月23日)

公共科目

环球网校2021年中级经济师《经济基础》每日一练及答案(10月23日)

1、下列统计量中,适用于测度分类数据集中趋势的是( )

A.均值

B.标准差

C.众数

D.中位数

【答案】C

【解析】考核第 24 章。众数适用分类数据、顺序数据;中位数适用于顺序数据和数值型数据。均值、标准差只适用于数值型数据。

2、关于公共物品供给与需求的说法,正确的是( )。

A.边际收益大于边际成本,公共物品的数量达到最优

B.在纯公共物品领域,应当而且能够实行市场机制引导资源的配置

C.公共物品的最优数量具有重要的实际意义

D.从供给的角度来看,公共物品与私人物品在生产上并无任何区别

【答案】D

【解析】考核第 6 章。本题较为灵活,考核很细致。(1)本题首先排除 B 和 C,因为纯公共物品 领域,只能由政府提供公共物品,不能实行市场机制引导资源的配置,而准公共物品市场机制可以发挥一 定的作用,准公共物品的领域,应当而且能够实行市场机制来引导资源的配置。公共物品的最优数量并没 有实际意义,因为消费者更愿意搭便车,消费者表明的需求曲线一般低于其实际水平,进而无法加总消费 者的需求曲线,也不能求出公共物品的最优数量;(2)边际收益等于边际成本,公共物品的数量达到最 优,A 项错误。(3)从供给的角度来看,生产公共物品与生产私人物品并没有任何区别,因而公共物品的 供给曲线也是由生产这种公共物品的厂商的边际成本曲线横向加总得到的。D 项正确。

3、下列经济因素变化中,通常情况下与价格总水平的变动是反方向的是( )。

A.货币流通速度的变化

B.总需求大于总供给规模的变化

C.货币供应量的变化

D.总产出的变化

【答案】D

【解析】考核第 9 章。根据费雪方程式 MV=PT,可得货币供应量 M 和货币流通速度 V 与物价同方 向,总产出 T 与物价反方向变动。

环球网校2021年中级经济师每日一练及答案免费下载

环球网校2021年中级经济师每日一练(10月23日)

专业科目

环球网校2021年中级经济师《人力资源》每日一练及答案(10月23日)

1、在劳动关系中,劳动者的基本义务是( )。

A.增进的义务

B.服从的义务

C.保密的义务

D.完成劳动任务的义务

【答案】D

【解析】劳动者的基本义务包括:完成劳动任务(基本义务)(2)忠实 基于劳动关系的身 份性质而产生。内容包括:服从义务,保密义务,增进义务 。

2、组织文化结构中的深层指的是( )。

A.标识层

B.物质层

C.精神层

D.制度层

【答案】C

【解析】精神层是组织文化的核心与灵魂,是组织文化的深层。

3、关于教育投资产生的社会收益的说法,错误的是( )。

A.它有助于提高受教育者的终身工资性报酬

B.它有助于国民收入水平提高和社会财富增长

C.它有助于降低失业率和减少国家的失业福利支出

D.它有助于提高政策决策过程的质量和决策效率

【答案】A

【解析】A 属于对个人的收益,不是社会收益。

环球网校2021年中级经济师《工商管理》每日一练及答案(10月23日)

1、关于企业愿景的说法,正确的是( )。

A.企业愿景就是企业文化

B.企业愿景由管理者强制执行,达成企业成员一致共识

C.企业愿景由高层管理者构思和制定

D.企业愿景包括核心信仰和未来前景

【答案】D

【解析】选项 A 错误,企业愿景和企业文化不一样;选项 B 错误,企业愿景不 是管理者强制执行的;选项 C 错误,企业愿景企业愿景是由全体员工参与制定。

2、某企业每年九月至十月大量收购和储存玉米,由此产生的玉米库存属 于( )。

A.生产加工过程的库存

B.运输过程的库存

C.安全库存

D.季节性库存

【答案】D

【解析】九月和十月是玉米的收获季节,该企业大量收购存储起来属于季节性库 存,是为了满足特定季节的需要而准备的库存。

3、某汽车之作企业同时生产轿车、卡车和摩托车等不同类型的车辆,该企业采用( )战略。

A.前向多元化战略

B.非相关多元化战略

C.水平多元化战略

D.垂直多元化战略

【答案】C

【解析】本题考查的是第 1 章第 3 节企业成长战略的内容。其中轿车、卡车、 摩托车都属于同一专业范围内的,属于车的多种经营,所以属于水平多元化。故本题正确 答案为 C。

环球网校2021年中级经济师《金融》每日一练及答案(10月23日)

1、商业银行致力于与客户建立更加稳定的关系,属于商业银行市场营销中的( )。

A.关系营销

B.用户管理

C.传统营销

D.产品营销

【答案】A

【解析】本题考查商业银行的市场营销策略。关系营销就是将商业银行与客户关系的建立、培养、发展作为营销的对象,不断发现和满 足顾客的需求,帮助顾客实现和扩大其价值,并建成一种长期的良好的关系基础。BC 选项,属于干扰选项。D 选项,产品营销,主要从供给方出发来研究市场的需求及变 化。故此题正确答案为 A。

2、商业银行的新型业务运营模式区别于传统业务运营模式的核心是 ( )。

A.集中核算

B.业务外包

C.前台与中后台分离

D.综合经营

【答案】C

【解析】本题考查新型的业务运营模式。新型业务运营模式区别于传统业务运营 模式的核心是前台与中后台分离。A 选项,也是新型业务运营模式的特点,但不两种模式 区别的核心。BD 选项,属于干扰选项。故此题正确答案为 C。

3、1998 年 6 月 1 日成立的欧洲中央银行的组织形式属于( )制度。

A.一元式中央银行

B.二元式中央银行

C.跨国的中央银行

D.准中央银行

【答案】C

【解析】本题考查中央银行的组织形式。1998 年 6 月 1 日成立的欧洲中央银行是一个典型的跨国 式中央银行。A 选项,一元式中央银行,一个国家只设立一家统一的中央银行执行央行职 能的制度。一般为总分行制,逐级垂直隶属。B 选项,二元式中央银行,又称二元复合式 的中央银行制度,是一国建立中央与地方两级相对独立的中央银行机构,分别行使金融调 控和管理职能,不同等级的中央银行共同组成一个复合式统一的中央银行体系。D 选项,准中央银行,指在一个国家或地区不设置真正专业化、具备完全职能的中央银 行,而是设立若干类似央行的金融管理机构执行部分中央银行的职能,并授权若干商业银行也执行部分中央银行职能。故此题正确答案为 C。

环球网校2021年中级经济师《财政税收》每日一练及答案(10月23日)

1、企业所得税法规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法扣缴, 纳税人也未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付 的款项中,追缴该纳税人的应纳税款。这种行为属于企业所得税源泉扣缴的( )。

A.法定扣缴

B.特定扣缴

C.指定扣缴

D.商定扣缴

【答案】B

【解析】特定扣缴是指依照税法规定应当扣缴的所得税,扣缴义务人未依法扣缴 或者无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。纳税人未依法缴纳的,税务机关 可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税 款。故正确答案为选项B。

2、下列关于个人所得税专项附加扣除的说法,错误的有( )。

A.子女教育支出按照子女数量扣除

B.赡养老人支出按照被赡养老人数量扣除

C.大病医疗支出实行限额扣除

D.首套住房贷款利息支出的扣除期限最长不得超过240个月

【答案】B

【解析】选项B,确定税前可以扣除的赡养老人支出时不考虑被赡养人的数量。

3、张先生2017年1月购买家庭唯一住房,面积为85平方米,该套住房计征契税的税率为( )。

A.1%

B.1.5%

C.2%

D.3%

【答案】A

【解析】自2016年2月2日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配 偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平 方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。故正确答案为选项A。

中级经济师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

中级经济师资格查询

中级经济师历年真题下载 更多

中级经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

中级经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部